みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  おおがや愛保育園   >>  口コミ

おおがや愛保育園
(おおがやあいほいくえん)

滋賀県 大津市 瀬田駅 / 私立 / 認可保育園

おおがや愛保育園 口コミ

★★☆☆☆2.24
(4) 滋賀県保育園ランキング 161 / 166園中
    2020年04月投稿
      1.エントランスで子供が挨拶をしても保育者同士で喋ったり事務仕事をして全く挨拶をされないことが頻繁にある。
      2.産前産後中にも関わらず時短保育にさせられる。
      3.明らかな怪我をしていても誰も把握していない。(さらには自宅での怪我では?と責任転嫁)
      4.もちろん尊敬し信頼できる先生もいた。そういう先生ほど異動したり辞めたりされる。
      良くも悪くも方針や理念があるとは思えない。
      園での方針がというよりは、個々の先生の方針があるように思う。
      園の責任者レベルの指導は良いものとは思えない。
      クラスの担任がそのクラスの新人等への指導は良いと感じる場合はあった。
      実際の様子を見たことはないので(保育参観はあるが日常かどうかは不明)分からないが、展示されている作品から製作活動は頻繁に行われていると思います。
      3歳児クラスからは英語や体操があります。
      インターホンで施錠解除されていますが、先生は確認されずに開けておられるので十分とは言えない。
      園内の施設は綺麗で、先生方もよく掃除をされている。
      駐輪、駐車スペースははっきりとは分かれていないため、自転車が多いと車を停めるスペースがなくなる。
      園を挟んで3台ずつ停められるように白線は引いてあるが、片側は2台しか停められず、片側は大きい車だと車道にはみ出る。
      生活発表会
      運動会
      個人面談
      保育参観
      保護者主導のものはなし。
      上記にプラスして、誕生会や季節ごとのイベント。
      母の日等はなし。
      月~土(土曜は特別な申請が必要)
      7時半~19時
      18~延長(1分でも過ぎたら延長料金が発生)
      送迎時刻と勤務時間をかなり厳しくチェックされ、通勤時間を含めて余裕を持って申請すると細かく聞き取りをされる。
      保育園が自宅と職場の間にあり、立地条件が都合に合っていたため。

2019年09月投稿
      教育系が好みであれば良いと思う。運動については明らかに足りないため、土日に補ったり送迎を徒歩でしたりスポーツ系の習い事をさせたりしないと基礎体力はゼロという印象。散歩などの体力づくりを保育園に期待しない方が良い。全てのことにおいて安パイ志向なので「〇〇の危険があるため」などの理由で遠足が中止になったり散歩がなくなったり、とにかく活動はすぐに自粛する。
      理念・理想はあるが、実現するまでにあと数年必要とみる。やりたいことと現実のギャップがあり、先生自身が理想と現実の板挟みになっていないか?と思うことも。自主性重視の保育園より、設定されている課題がある(運動会で組体操の発表、英語レッスン、年少以上はワークの時間など)のできっちりしている(悪く言えば融通が利かない、できない子は「よく注意される子」になってしまう)と思う。
      日々の指導という面では、今まで担当してもらった先生皆さんに不満はない。適切に我慢強く接していらっしゃると思う。エントランスで子どもや保護者が挨拶をしてもデスクワーク中の職員が挨拶を返さないことがよくあり少し気になる。
      どちらかというと教育に力を入れている方の園。園見学のときも「小学校で授業中に立ち歩かず座っていられるように」と説明があったとおり、年少から座って集中して取り組むワークや工作が多い。この成果なのか、3歳で通わせた習い事で45分しっかり座っている。ただ、外遊びやプール遊びや散歩が驚くほど少ない。せっかくの園庭なのに(瀬田付近では広い方)。
      施設はどのクラスも広め。園庭がそれなりの広さ。セキュリティは門が一重だがオートロック。送迎の保護者は保護者証を首からかけることが義務付けられているが実際にやっている人は少ない。
      周辺道路が混むということはないが、駐車場が実質5台分(書類上は6台分だが端は狭くて軽以外不可で実際ほとんど使用されていない)しかなく、混み合う時間帯は待機の車が連なることも。自宅が1㎞以内だと徒歩でしか登降園不可。
      なし。発表会、運動会、保育参観が年に1回。保護者面談が年に2回(希望制)。
      祖父母向け発表会が年に1回。
      運動会は、普段の体操教室の成果発表の場に近い。年中以上は組体操。年少はダンス披露。楽しむというより頑張るという感じ。
      7:30~19:00(18:30~延長保育※別料金)
      体操教室や英語レッスン、老人施設との交流などが魅力的だったため。実際に通ってみると、反面運動やプール遊びが少ない(猛暑の年は1回しかしてもらえなかった)ことが気になった。

2019年03月投稿
      先生にによって言うことが違ったりする。例えば体調を崩して回復した際に、担任の先生に相談の後、入園の時にいただくマニュアル通りに園医に相談→登園許可が出ても何故か責任者クラスの先生に登園拒否されたことがある。あと一番気になるのは先生がよく辞めて、入れ替わりがはげしい。
      園の前がすぐ道路、そんな広くないので、送迎時は結構混みます。自動車より自転車もしくは徒歩での登園をおすすめします。
      ホームページ上の教育方針を見ていただくとわかると思いますが、とくに特別ではないと思います。大きい子のクラスは近所の老人ホームとの交流があるので、そこは他にはないところかな。
      迎えに行ったときに顔に大きなケガがあったことが。先生は何も言わないので、こちらから伺ったところ「あーこけちゃったみたいでぇ、怪我しちゃいましたぁ。あはははは!」と笑いながら言われたときはびっくりしました。担任の先生と責任者の先生の連携がおれていないなぁと思うことがよくありました。
      普段の生活を見ることがないのでわかりませんが、お絵かきや作品づくりはたくさんしていたと思います。年の最後にまとめていただけました。
      父母会は基本的にありません。運動会などのイベントのみ。集まりが少ないのは働いている身としては有り難いですが、そのかわり親同士の繋がりが薄いので、園の事や先生のことで情報共有(いいことも悪いことも)があまりできません。
      発表会は園内で行うのですが、会場がとても狭くぎゅうぎゅうです。後ろの方はほぼ見えません。毎回席は抽選なので運次第ですね。運動会は外の会場を借りて行います。
      延長保育含め7:30-18:30です。ただ長時間働いていて預けている人が少ないのか、ギリギリまで預けると残っている子供たちはかなり少なくなりますし、先生からも「もっと早く来れないですか?」と言われることも…。タイムカード?アプリ?のようなもので時間管理されていますが、1分でも過ぎると延長料金徴収されます(駐車場が空いてなくてなかなか停められなかった場合や、園に到着してタイムカードに並んでいる途中で時間が過ぎてしまっても)
      他にも希望を出していましたが、ここしか入れなかったため。
      とくにありませんでしたが、子供を連れて面接(かたいものではありません)というか、先生に質問をいくつかされる場はありました。お話するというくらいなので身構える必要はないと思います。
      とくにありません。

2020年04月投稿
      ・散歩などの園外活動がない。
      ・プールがほとんどない。
      ・先生の態度があまり良くない。あきらかにこっちは悪くないのに、謝ってくれないことがある。
      ・年末年始、お盆、年度末に希望保育機関があり、4日くらい連続でお弁当作りをしなければならない期間がある。
      ・出来不出来を帽子の色で区別する。
      ・お外遊びが少ない。塗り絵が多い。
      ・園での子供の様子が分からない。
      保育理念として以下3点を掲げているようです。
      ①一人ひとりを見つめる保育の実現
      ②主体的に生きる力を育む保育の実現
      ③仲良しの心、思いやりの心を育てる保育の実現
      集団行動を重視し、輪を乱す子を否定しているイメージを受けます。運動など上手にできる子、できない子を帽子の色で区別し、子供のころから自分はできないという思いを植え付けさせるような指導方法に違和感を感じます。こういった指導が、保育理念の何番に通じているのか私には分かりません。
      指導が十分かどうかも伝わってこない。お帳面での情報以外に、口頭でその日の様子を伝えるといったことが、ほとんどありません。先生方とのコミュニケーションを求めていない方にとっては、逆に良いかもしれませんね。
      退園時に子供が「さようなら」と言っても、先生同士で話していたり、デスクワークに夢中になっていると、無視されることが多く、子供も「今日も気づいてくれなかったね」といったときには、子供に申し訳ない気持ちになりました。
      子供のことを良く教えてくれ、あいさつもきちんとしてくれて良い先生だったなと思う先生は、気づいたら辞められている、といったことが何度かありました。
      英語、体操を取り入れている点は良いと思います。月に2回ほどあり、いつも何も言わないこどもも、今日、「英語の○○先生きて、おもしろかった」などと教えてくれます。
      夏のプールが1-2回しか行われない(安心安全のため、夏場のお外は危険っとの判断)、園外の散歩はほぼなしです(事故が起こる可能性があるため行わない)。プールのときに、たまたま風邪をひき、その年は1度もプールできなかった、なんてこともありました。
      夕方の自由時間は塗り絵ばかりしているイメージです。刺激がなさすぎなのか、今日なにしたの?という問いかけに、いつも「忘れた、ブロックした」等の中身のない答えしか返ってきません。体操と英語のときだけ、嬉しそうに教えてくれます。
      インターホンを押して、中から開錠してもらうシステムなので、不審者は入りずらいと思います。
      園前の道路は道幅が狭い上に、車通りが多く、駐車場も狭いため、少し目を離したすきに、子供が危ないことに、ということがありました。車で通っている人も、迷惑そうな顔をされていることが多いです(気にしすぎかもしれませんが)。
      保護者会が無いため、父母会はありません。保護者会がないため、イベントも少ないですが、集まる時間がとれない、集まるのが好きではないかたにはお勧めかもしれません。
      運動会(3園合同、体育館開催、半日で終わる)
      発表会(年2回、親向け、祖父母向け)
      保育参観(年1回、30分程度)
      個人懇談(年2回、希望者のみ)
      希望保育(弁当持参、年度末、お盆、年末年始)
      お誕生日会、イベント(ひなまつり、七夕など)ごとの集い(親の参加なし)
      7:30~18:30 18:30以降は19:00まで延長、1回500円
      タッチパネルで時間を管理しており、登園時は来てすぐ、退園時は園を出る前に押さないと注意を受けます。先生と話していてい、18:30を過ぎても延長請求されます。
      土曜保育は、就労証明が必要、前月に次月の希望を申し込むシステム。
      人気園を希望で提出したところ、こちらの方が新しくできたばかりで、絶対に入れるよと勧められたため。

滋賀県大津市の評判が良い保育園

おおがや愛保育園のコンテンツ一覧

このページでは、おおがや愛保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おおがや愛保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

サンライズキッズ保育園 大津園