みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まなびの森保育園高井戸   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

まなびの森保育園高井戸
(まなびのもりほいくえんたかいど)

東京都 杉並区 高井戸駅 / 私立 / 認可保育園

評判
東京都

口コミ:★★★★★

働く親の味方!親の負担が少ない!

2021年02月投稿
      全体としてとても信頼のおける保育園です。
      今年度はコロナのこともあり、通常通りというわけにはいきませんでしたが、それでも子どもたちの大切な1年を失わないように、なるべくいつもと同じような体験ができるような工夫を様々なところでしていただきました。
      コロナに関する情報も、多過ぎず少な過ぎず、適切なタイミングで必要な情報を保護者に流してくださり、対応に感謝することばかりです。
      年齢ごとに、そして月ごとにしっかりと方針が定められているように感じます。毎月配布されるお便りで、どういった活動をしているかわかり、安心感があります。
      どの先生方も明るく挨拶してくださり、本当に園の雰囲気がいいです。そして早くから名前を覚えていただき(クラス以外の先生も)、驚きました。何か質問した際も、わからないことがあればその場で適当に答えるのではなく、必ずわかる先生に確認してくださり、先生方の連携もとても良い印象を受けます。
      季節の行事も意識してくださり、事前にしっかりと計画を立てて進めていただいているような気がします。まだ乳児なのであまりわからないのですが、幼児クラスのみなさん、体操などとても楽しそうにされているお写真を拝見するので、幼児クラスで娘が楽しめるようになるのが楽しみです。
      季節ごとに絵の具や手型などの工作も作って持ち帰ってくるので、家でなかなか絵の具などに触れさせる機会がないのでありがたいです。
      毎日その日の活動を写真とともに掲示してくださるので、どういうことをしているのかわかって嬉しいです。
      すごく広い園庭があるというわけではないですが、大型遊具やプールなど、必要なものは揃っていますし、教室でも色々な遊びを体験させてもらっているようで、とても充実している印象を受けます。
      新しい施設というのもありますが、それだけではなくきちんと掃除が行き届いていて全体として清潔な状態が保たれていると思います。
      駅からは遠いですが、近くに公園もいくつかあり、緑豊かな良い場所にあると思います。
      年に数回だと思います(今年はコロナの影響で年度前半になかったので)。
      働く親のことを本当に考えてくださっている保育園だと思います。
      面談もお迎えの際にしていただきますし、特別保育園のために仕事の休みをとる必要がないのも本当にありがたいです。
      運動会、発表会といったものの他に、季節ごとにいろいろとイベントをしてくださっています(クリスマスや豆まき、ハロウィンなど)。今年は発表会は園内で行い、保護者には後日動画を見せていただく形となりました。
      この状況でも保護者のことを考えて、なるべく色々な形で見せてくださるので、とてもありがたいことと思います。
      延長保育は18:30~20:30まで。
      当日急な連絡でも対応していただけて助かります。
      18:00までに連絡すれば捕食を対応していただけるようです。
      家から徒歩で通える保育園の中で選びました。
      とにかく親の負担が少ない点が魅力で決め手でした。
      用意する持ち物が少なく、0歳クラスは着替え3セット、バスタオル(昼寝用)2枚だけなのが本当にありがたいです。
      おむつも「手ぶら登園」サービスを利用しているので、月額払うだけで、持ち込んだり名前を書いたりする必要がありません。
      ミルクや哺乳瓶、食事用のエプロンも、園のものを使わせてもらっています。
      保護者の集まりもほとんどなく、働く親のことを思っていろいろしていただいている印象だったので、この園に決めました。

近隣の保育園の口コミ

杉並大宙みたけ保育園
(東京都・私立)

安心して安全な園である。
保護者|2014年

烏山翼保育園

上水保育園

烏山北保育園
(東京都・公立)

安心してお任せできる
保護者|2014年