みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  キッズポケット豊洲保育園   >>  口コミ

キッズポケット豊洲保育園
(きっずぽけっととよすほいくえん)

東京都 江東区 豊洲駅 / 私立 / 認可保育園

キッズポケット豊洲保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 752 / 2907園中
      先生方の雰囲気が良いです。イベント等も一生懸命やっていただけてる感じがします。上の学年に上がるほど、月ごとのテーマがしっかり設定され、日々の保育に取り入れてくれます。
      教育熱心な園というイメージはなかったのですが、全く何もしないのではなく、リトミックや英会話などは行っていただけています。
      先生方の保育の知識が高いように感じます。若い先生が多いのですが、新しい保育内容を常に学び、積極的に取り入れて下さっている印象です。
      個人個人で好きなことをするのが基本的なスタンスのようですが、だからと言って放任ではなく、月のテーマに沿った遊びなどを色々と提案してもらえています。
      玄関はナンバーを入力しないと開かず、入口には園長先生の目が届くようになっています。不審者対応訓練や避難訓練もよく行っていただけています。
      園庭はありませんが、歩いて行ける場所にいくつか公園があるので、特に不自由はしていない様子です。周囲に住宅はないので、騒音クレームなども聞いたことはありません。
      年に3.4回程度かと思います。行事についてや、日々の生活について報告してもらえます。普段の生活を撮影したDVDを流してくれ、保護者会後順番で貸し出してくれます。
      運動会や生活発表会があります。運動会は保護者参加のものもありました。
      18時30分以降は延長保育になります。希望すれば夜ご飯も対応していただけます。
      家からの通わせやすさと、先生方や園の雰囲気が決め手でした。放任しすぎないけどガチガチではない感じが良いです。

人数が少なくはない保育園ですが、先生方が皆子どものことを知っていて、見守っていてくれる感じがして安心です。説明会の様子ではあまり教育に力を入れている様子はなかったのですが、リトミックや英語も月に2.3回あり(クラスで反対する人がいなければ)、図書館にお散歩に行ったり、野菜の勉強をしたりと思っていた以上に子どもの知識が増えていてありがたいです。
      小学校からは時間割通りに行動するようになるので、幼児期はあえて基本的に集団で何かを強制してする感じではなく、遊びも声をかけてやりたい子がいればやる、という方針のようです。ご飯を残してもあまり強くは言われないのか、一時的に残す時期がありましたが、完食した時に上手に褒めていただけたようで、今は自発的にお皿をピカピカにしようとがんばるようになりました。
      若い先生が多い感じがしますが、みなさん明るく優しく、しっかりしているので安心して任せられます。ベテランの先生のほうがサポートに入ってくれている感じも良いです。
      クラスごとに希望を取り、リトミック・簡単な英語を取り入れてくれています。習い事をしなくても英語など触れる機会があり良いです。
      父母会は特になく、保護者会で役員決めをし、それ以降は役員さん中心に行われているようです。
      近場ですが、遠足あり。夏は短時間ですが縁日があります。園庭はありませんが、運動会もあります。
      近くて通わせやすいので。倍率がどこも高く、入れるところに入るしかない実情でしたが、かなり満足しています。

とても雰囲気は良かった。イベントは年中いろいろとあります。良い思い出でしたね。
      障害のある子も預かってくれて、とても助かった。夜は7時迄だったが、もう少し遅くても良かったかなと思いました。

よく体調をくずしましたが、すぐに救急車をよんでくれました。もう少し呼ぶ頻度を少なくしてほしかった。
      夏休み、冬休みといった長期の休みも普通に預かってくれました。これはとても助かりました。
      入口のドアの
      パスワードは、年に一回変更しており、防犯には力を入れていると思いました。
      家のマンションからとても近く、通わせるのがとても楽でした。駅と病院
      からも近いです。
      父母会は、年数回行われてます。参加しなかったので、内容は不明です。
      イベントは運動会や遠足などがあります。
      保育時間は、朝8時半から夜19時迄でしたね。