みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  グローバルキッズ後楽二丁目園   >>  口コミ

グローバルキッズ後楽二丁目園
(ぐろーばるきっずこうらくにちょうめえん)

東京都 文京区 飯田橋駅 / 私立 / 認可保育園

グローバルキッズ後楽二丁目園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 50 / 2907園中
    2022年05月投稿
      子どもをのびのびと楽しく活動させてくださる園です。
      また、保護者のサポートもしてくださり、子育てを一緒にやってくださる
      強い味方です。
      保育園の運営に関して
      分からない事を質問すると
      丁寧に園長先生が対応してくださり、信用して
      我が子を預けられる。
      とにかく、挨拶が明るく気持ちが良い。また、比較的若い先生が多いが
      保護者に対しても、丁寧な言葉遣いで好印象。
      園長先生がいつも、明るく、子どもに大人気。
      一人一人の子どもの様子をしっかりと把握している。
      無理せず、子ども第一の保育方針がぶれていない。
      玄関には、必ず
      園長先生や主任の先生がいて
      安心。電子錠で管理されていて、解錠も必ず職員が確認してから
      行っている。
      問題なし。園庭はないが、天気の良い日ふ近くの公園に連れて行ってくれる。駅からもそう遠くない。
      保護者会 年2回
      保育参観 そんなに、保護者の出番なく楽です。
      保護者会、運動会、お楽しみ会、卒園式、遠足
      朝7時半から19時15分
      仕事の都合を相談すると、迅速に対応してくれる。
      見学の際、園長より
      子どもに良い思う事は
      うちの園は出来る限り 実践しますと聞き、信頼できた。

環境と設備に問題が無く、中で働く先生たちも信用がおけます。また、コドモンというアプリで出入時のお知らせと午後には今日の様子をお知らせしてもらえます。全体的に安心して預けられる良い園だと思っております。
      子供の自主性を伸ばすことを目的としており、指導するのではなく遊びなどもできるだけ大人が介入しないような遊ばせ方にこだわっているようです。
      若く明るい女性の先生が多い印象で、当然ですが送り時と迎え時とには丁寧に挨拶していただけますし、今日なにがあったのかを毎日簡単に教えていただけます。
      好きな絵本をいくらでも読ませたり、絵や塗り絵を自由にさせたり、子供の自主性を大切にして教育していただいているようです。コロナのせいで運動会などはなくなりましたが、できるだけ外にでて散歩などをさせてもらっているようです。
      専用のカード、あるいはカメラで認識しないと玄関は開けられないようになっています。比較的高級なタワーマンションの中にあるので、そういう意味でも安心かと思います。
      文京区は教育に最も適した地区であると言われていますし、治安も良いと聞いています。また、周りには小さい子を抱いたお母さんやお父さんをたくさん見かけます。園は自宅から徒歩で行ける距離ですし、なにかあってもすぐ駆けつけられるので安心です。
      父母会はほとんどありません。今までは運動会やクリスマス会、園の保育士に扮した見学などがありましたが、父母会はとくにありません。
      運動会、クリスマス会、保育士に扮した見学会、火事の場合の避難訓練、などがありましたが、最近はコロナのせいで何もありません。これは仕方がないことかと思います。
      基本的に朝9時から夜6時までですが、希望すれば一時間程度の延長などが認められます。
      条件に合う保育園を4つほど応募した結果、合格したのが今通っている園になります。
    毎朝、迎え時は検温されます。エタノールが数か所に置かれていて、いつでも除菌できます。おもちゃは定期的にエタノールで除菌しているようです。

先生が子供のことをしっかり見つめて保育してくれている園です。
      担任の先生の他、すべての先生が子供の名前や両親の顔を覚えており、迎えに行くと今日の●●くんはこうでした、というエピソード付きであたたかく迎えてくれます。迎え時間が遅くなってしまったときも小言ひとつ言われず、園長先生が遊んでくださっており親目線で大変なことを理解してくださっています。
      父母主催の行事がないのと、運動会の出し物用の衣装もすべて園で準備してくれたり、食事用エプロンも貸出し制で家で毎日洗濯する必要もありません。
      年中、年長さんのクラスでは体操教室、絵画教室も開催しており、のびのびと子どもを育てる雰囲気を感じます。
      いつもあたたかく子どもに接してくださっていますが、あまり理念や方針に接する機会はないように思いました。
      どの先生も明るく、毎朝親子それぞれに挨拶してくれます。子供が悪いことをしても、ただ声をあらげて怒るのではなく悪い点を諭してくれているように思います。
      園では遊びに関しては種類多く、のびのびとさせてもらっています。いろいろな公園へ散歩に行ったり、夏はプール、雨の日は絵の具、折り紙、音楽に合わせてダンスなどしますし、年中年長さんでは体操教室、絵画教室もあります。自由遊び中心で自主性を重んじるなかでも新しい遊びを見せてくれるので、保育の意味では大変満足しています。
      ただ教育と言う意味では少し心配です。スプーン、箸の持ち方は正しくしてほしいし、ひらがなや数字もみんなと一緒なら読み書き練習も楽しいのではないかと思うのですが、あまり取り組んでくれないようです。
      父母主催の行事はまったくないので負担はありません。
      有志の父母でランチ会やピクニックは行うことがあります。負担にならずちょうどいい距離感に思います。
      運動会、お楽しみ会(発表会)があります。運動会はグローバルキッズ本社がそばにあるため、そこの体育館を使わせてもらいます。とても清潔で観客席も整っていて快適です。どちらのイベントも衣裳は園で用意してくれるので、親はなんの手間もなく参加できてとても助かります。
      家に近いのが決め手でした。
      園庭がない点で悩みましたが、その分毎日公園へ散歩に連れ出してくださるようだし、狭いなかでもトマトの栽培や水槽でメダカを飼うなど子ども目線で興味を持ちそうなものをそろており、園内は清潔で先生方があたたかく接している様子を見てこの園を選びました。

東京都文京区の評判が良い保育園

グローバルキッズ後楽二丁目園のコンテンツ一覧

このページでは、グローバルキッズ後楽二丁目園の総合評価に関する口コミを表示しています。
グローバルキッズ後楽二丁目園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

テンダーラビング保育園 小石川
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 文京区 飯田橋駅
太陽の子新小川町保育園