みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  出仲間保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

出仲間保育園
(いでなかまほいくえん)

熊本県 熊本市南区 平成駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2022年入学

安心して子どもを預けられる園です!

県外より転居してきましたが、他の園にない特色を持つ園で、先生と子ども達がいつも笑顔で触れあって伸び伸びした環境の園です。先生方も時折、全員で研修会をされておりとても教育熱心です。
      新しい保育方針に基づいて、新しい視点で子ども達と接してくれて、子ども達も皆伸び伸びとしています。
      子ども達の興味や関心を上手にくみ取ってくれ、親身に接してくれる先生方で、安心して子どもを預けられます。
      基本的に子ども達の興味関心に応じた体験型の教育保育内容が多く、先生方個人個人のお人柄が表れているようです。
      開放的な園庭が特徴の縁ではありますが、ゲートは昔ながらの横開き門で、昨今の事情を考えると少し心細いですが、その分至る所に防犯カメラが配置されています。
      大通りより奥まっており少々分かりにくい場所にありますが、その分車の往来は少なく、交通安全面では最適です。
      父母会に当たるものはありませんが、学期ごとに時間をかけて少人数で保護者と接する時間を作ってくれるので、大人数で集まるより意見が言いやすいです。また、子どもの個人的な悩みにも先生方は親身に接してくれます。
      日頃の活動が子ども達の興味関心に沿った計画がなされていて、その年に子ども達がやりたいと思ったことを構成して行事が計画されます。ハロウィン、クリスマス会なども子ども達主体で、生き生きとしていて、とてもユニークですよ!
      園の開所時館は午前7時から午後7時までです。土曜日は午前7時から午後6時まで預かってもらえます。延長保育もあるようです。
      子どもがなかなか引っ込み思案なところがあり、気持ちを表現することが難しいので、子どもの気持ちを丁寧にくみ取ってくれる園を探していました。先生方が子ども達に親身に関わってくれるアットホームさでこの園を選びました。

【...

★★☆☆☆2.0
上の子も通ったのですが、以前から、他の保育園にはあるところも多いのに、PTAや保護者会がないことに疑問を抱いていました。保育の方針転換はわかりますが、保護者が納得できる説明会を開いて欲しかったです。掛け合っても、開いてくれませんでした。
保育的には問題は感じませんでした。

3年程前...

近隣の保育園の口コミ

なかよし保育園

恵水幼稚園

リズム幼育園

幸田保育園
(熊本県・公立)

出仲間保育園のコンテンツ一覧

熊本県 保育園口コミランキング