みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  吉見園保育園   >>  口コミ

吉見園保育園
(よしみえんほいくえん)

広島県 広島市佐伯区 五日市駅 / 私立 / 認可保育園

吉見園保育園 口コミ

(2) 広島県保育園ランキング 198 / 361園中
      他の保育園に通わせたことがないので比較はできませんが、教育、指導をきちんとしてくれる保育園だと思う。
      子どもたちの思いや自主性を大切にしてくれた接しかたをしてくれている。
      他のクラスの先生も全て子どもの名前を把握しており、園外で会ったときまで声をかけてくれる。園長先生が先生を指導している姿もよく見るため、先生への教育方針も統一されていて子どもも親にもわかりやすい。行事などの前は夜遅くまで電気が点いており、準備も大変なのに、いつも参加してもらってありがとうございます!と笑顔で言われるのには感動します。
      特に、コレといった特別な教育は行っていないと思うが、思いやりや我慢することなど基本的なことをきちんと教えてもらっている。以上児になるとけん玉をみんなでやっている。
      建物の園庭が道路を挟んでいるが、道路の渡り方を毎日きちんと教えてくれていて、小グループずつ安全に配慮しながら渡っている。
      駅から徒歩5分くらいの住宅地にあり、車通りも多くないので送迎はしやすい。駐車場も7台くらああり、送迎渋滞になることはほとんどない。
      年に2回くらいの保護者会と1~2回くらいの個人面談がある。
      ウ未満児なので運動会くらい。
      家から一番近かったため。通勤経路にあったため。

やりたいことはしっかりやらせてもらえて、ダメなことした時はきちんと叱ってくれます。親もしっかりしたアドバイスをもらうこともあり、身が引き締まります。毎日その日の様子をノートに書いてもらえ、迎えに行ったときにその日の報告、クラス前のホワイトボードにクラスでも出来事、月1回写真付きのクラス便りをもらえて保育園での様子がよく分かり安心です。
      子供のことを一番に考え、自主性を大事にし、子供の第二の家庭となるよう温かさと厳しさをを教えてくれています。
      みなさん笑顔で気持ちのいい挨拶をしてくれます。先生ではなく、第二の家庭でありたいという方針から「◯◯さん」と子供も親も読んでいます。毎日、園長先生と先生達や、クラスの先生同士で話し合いをしていて、色々な場合の接し方やどうすればより良くなるかを第一に考えてもらっているのがよくわかる。
      保育時間は7:30〜18:30までで19:30まで延長保育をしてくれています。土曜日も延長をしてくれ、延長保育はみんな1つのクラスで過ごしていますが、各クラスから先生がついてくれている他、延長保育の先生も1人おられ、毎日同じ先生が見てくれています。高熱や感染症でない咳や鼻水は預かってもらえて、熱も38度を超えるくらいは様子を見ながら預かってくれました。3才以上になると月に1回食育授業があり、地域の方が遊びに来られることもあるようで、地域交流もしっかりあるようです。
      入口に防犯カメラ、避難訓練はやられているようです。親同士が少し子供から目を離して喋っていると、先生が子供たち駆け寄り、親に目を離さないようにと注意されていたので、お迎えが終わった後でも、子供から目を離さない先生方に関心しました。機械やシステムも大事だと思いますが、人の目が一番安心できるとおもいました。園庭が道路を挟んであるので、園庭に行くには道路を渡りますが、車通りの少ない道路で先生が前と後ろに必ず着いているので安心感はあります。
      アクセスはすごくいいわけではないですが、幹線道路から入った住宅地にあり、前の道路の車通りも多くなく安心です。車や自転車で来られる方がほとんどで、駐車場は8台、駐輪場もキチンとあり、送り迎えはしやすいです。
      毎日、事務室の前に給食を展示してくれています。
      まだ小さいので運動会しか参加していません。0才児クラスにも参加できるプログラムが用意されていて、親と一緒に走ったりぶら下がったりしました。保護者参加の競技は男女関係なくみんな全力でとても楽しかったです。年1回のビデオ参観や、数回ある保護者会があります。
      家から近く、通勤の途中にあるため、見学もせず、ここしかないっと思っていたが、区役所の福祉課で働く友達の親が、佐伯区で一二のいい保育園で遠くから通う親も多いと聞いてより行きたくなった。

広島県広島市佐伯区の評判が良い保育園

吉見園保育園のコンテンツ一覧

このページでは、吉見園保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉見園保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

五日市駅前保育園
公立 / 広島市佐伯区 五日市駅
いつかいちちびっこの森保育園
私立 / 広島市佐伯区 五日市駅
にじ保育園