みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  和歌山県の保育園   >>  宮原保育所   >>  口コミ

宮原保育所
(みやばらほいくじょ)

和歌山県 有田市 紀伊宮原駅 / 公立 / 認可保育園

評判
和歌山県

宮原保育所 口コミ

(2) 和歌山県保育園ランキング 3 / 96園中
      廊下を歩く先生方、土足か上履きが分からない使い方です。職員室が外にあるので仕方ないのかも分かりませんが、少々不満が残ります。帰ってくると制服がなんだかトイレの臭いがするのも気になります。
      年齢ごとに遊びの内容も異なりますし、年長児が下級生をいたわり、面倒見よくお世話している場面にも出くわしますのdえ、良いことだと思います。
      若いかたも・ベテランの方もいらっしゃり、外からみる限り、バランスが取れているように見受けます。子供のことも良く見てくれているので、報告を受けるのは安心します。
      お休みも希望保育で預かってくれるのは助かります。お迎えの時間ぎりぎりになったり、少し遅れても、気良く迎えてくれるのは、ほっとします。
      園のなかにいる限り、安全に守られていることと確信しております。とは言え、不審者情報もでているので、子供たちの安全確保に努めて頂けるとありがたいです。
      駐車場が狭いので、お迎えが混雑しますが、これは仕方ないことだと認識しております。
      行事ことで一緒になる機会はありますが、父母会はないように思います。
      運動会はもちろんのこと、祖父母の会が年2回あります(七夕会・敬老の日)
      とにかく近くにあること。

外遊びが好きな子になります。夏場のプールや、砂場を使っての泥んこ遊びなど。給食は、園内で調理されていて、子供が喜んで食べてきました。月1回誕生会のある日は、おやつにショートケーキが出ます。発表会では、先生によって合奏をさせてくれる年もあれば、鼓隊の演奏の年もありました。運動会は、小学1年生より年長組の方が色々頑張らせてくれたので、良かったと思います。鼓隊、リレー、組体操的なものなど。
      とにかく個性はだいじにしてくれた。こうしなさい!と強制するのではなく、みんなと同じように出来ないことがあっても、『どうしてできないのか』といろいろ考えてくれ、子供の気持ちに寄り添ってくれた。
      年少組から入所した際、こどもが毎日朝泣きながら登園したが、担任の先生が、毎日ギュッと抱きしめてくれて、子供の気持ちによりそって、落ち着くまで待ってくれた。おかげで、10分ほどで落ち着きその後の活動はとても楽しめていたようだった。
      延長保育や、夏休みの希望保育もあるので、とても助かりました。夏休みは基本お盆前後の1週間だけです。そのうち、お盆3日以外は、お弁当持ちで希望保育もしてくれます。
      古い保育所なので、セキュリティはそれほど良いとは感じませんが、地域的におだやかなので、不安を感じることは少ないと思います。不審者への訓練等は、やってくれていました。
      田舎なので、アクセスは決してよくありません。自転車や歩き、ほとんどは車での送迎が多かったです。お迎え時は、保育所の前の道を一方通行のようにして、車で順に並びます。先生がマイクを使って子供にお迎えを知らせてくれ、ドライブスルーのように連れてきてくれます。
      役員にならなければ、特にないです。
      まず、小学校に上がる際に、お友達が多いこと。95%ぐらいがこの保育所から小学校に入学します。入所前年に参加した運動会でのお土産競争。その時に子供がすっと中に入ることができたこと。あったかい雰囲気を感じ取ったのかもしれません。

和歌山県有田市の評判が良い保育園

宮原保育所のコンテンツ一覧

このページでは、宮原保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮原保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

和歌山県 保育園口コミランキング

糸我保育所