みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  東加古川保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東加古川保育園
(ひがしかこがわほいくえん)

兵庫県 加古川市 東加古川駅 / 私立 / 認可保育園

入園すると、習い事に通う必要なしれ

うちの子はお友達や担任の先生に恵まれ、毎日楽しく通っています。 年少クラスから、ヨコミネ式のカリキュラムが始まるので、毎日忙しそうです。 他の保育園やこども園に比べると「のびのびと、自由に」という雰囲気ではないと思います。 その子によって、向き不向きがあるように思います。 もしも、子どもが、ヨコミネ式の活動に興味を示さなければ、少ししんどいかもしれません。
      ヨコミネ式の教育方法を取り入れており、熱心に指導して下さっています。読み、書き、数字、ピアニカ、かけっこ、体操をベースに 小学校入学に繋がる指導が年少クラスから始まります。 3歳未満のクラスは、製作や外遊びが多く、様々な経験ができます。
      しっかりした先生が多く、安心して子どもを預けています。 先生たちも時々、研修で抜けたりしている様子なので 指導もしっかりしているのだと思います。 年少クラスになると、連絡ノートが無くなるので 延長保育を利用していると、詳しい園での様子がわからないのが残念です。
      年少クラス以上は外遊びの時間は少ないようです。 ヨコミネ式の内容が充実しているのですが、中には馴染めない子もいるようです。
      送迎の多い時間以外は、門に施錠がされており、中から解錠しないとはいれません。 4年前に園舎の建替えがあったばかりなので、園内はとても綺麗です。 園庭は綺麗に整備されてます。 綺麗で良いのですが、緑が少なく、虫採りには向かないみたいです。
      駅から徒歩圏内なので電車通勤の保護者の方も多いです。 加古川バイパスの乗口も近いので、立地には恵まれていると思います。送迎する保護者用の駐車場はありますが、混み合う時間は満車になっていることが多いです。
      各クラス1名が役員になります。詳しい活動内容は知りません。 保護者会費から毎年、運動会とクリスマス会でプレゼントを購入するのと、 進級の際に記念品が配られます。
      コロナウイルスの影響で、全体での行事は2年連続で中止になっています。 コロナ前は、秋の運動会が全学年、 冬の生活発表会が年中、年長クラスにあります。 保育参観は年2回、個人懇談は年1回です。 保護者の参加がない行事も芋掘りやボディーペイントなど、季節に合わせた行事があります。
      最大で7時?19時まで開園しています。(土曜日も同様)日祝の休日保育は実施がありません。
      自宅からの通いやすさと、土曜日も平日同様に延長保育があったので選びました。
    登園前の検温、体温チェックシートへの記入、 年少クラス以上はマスクを着用、 給食や机での活動の際はアクリル板わ使用し飛沫を防いでいるようです。  下駄箱には消毒液が設置されています。

横峯式を採用しており、一般の保育園で行われていることに追加して学習や体操に力を入れています。食育にも取り組んでいて、「今日は畑で作ったトマト食べた」などと、家では食べないものも食べてきてくれます。

横峯式です。 体も心も鍛えるという感じで、みんなで競いあい、成長しています。 先生た...

不満なところはなく、子供も幼稚園に通ってから、凄く成長を感じているから。立地上しかたないですが、幼稚園前の交通量が多い。

子供の自主性を伸ばすような教育をされているのかなと思っています。先生方もあたたかく見守ってくださっている気がします。

先生方、用務員の方、皆さんあた...

近隣の保育園の口コミ

あいあい保育園

つつじ野保育園
(兵庫県・私立)

ヨコミネ式で人気です。
保護者|2022年

平岡南保育園

加古川エンゼル保育園
(兵庫県・私立)

凄く良いと思います。
保護者|2016年

東加古川保育園のコンテンツ一覧