みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  真愛保育園   >>  口コミ

真愛保育園
(しんあいほいくえん)

滋賀県 大津市 松ノ馬場駅 / 私立 / 認可保育園

真愛保育園 口コミ

(5) 滋賀県保育園ランキング 73 / 166園中
    2018年09月投稿
      お散歩はほとんどないですが、天候が許す限り、毎日お外遊びをしてくれており、自然が好きな我が子にとってはありがたい。
      モンテッソーリ教育を取り入れているとのことだが、そこまで徹底しているわけではない。若い先生がほとんどなので、徹底が難しいのかなと思います。
      ほとんど若い先生ばかりで、経験的なことで預ける方としては心配もありましたが、トイレトレーニングなど、そろそろやりましょうかなど声をかけてくださるので、今は安心しています。ただ、若い先生ばかりなので、子育ての悩みを聞いてもらえるような感じではないです。
      行事が多く、子どもがいろいろな経験をするには十分な感じです。キリスト教系なので、クリスマス行事などは力が入っている感じです。
      各行事などのお手伝いがあったり、園の清掃活動が年に一回あります。全員が来ている感じではないです。
      行事は多いです。ただ、運動会など、もう少し子どもの活動に対するアナウンスなどがあればいいのになとは思います。あと、個人懇談はなく、クラス懇談会で、我が子のことを個人的に相談する機会はあまりありません。
      開所時間は、朝の7時から夜の7時まで。延長料金は無いです。
      家から近いことが何よりの理由であり、他にもいくつか近所の保育園を申し込んだが、市からここの保育園への決定通知が来た。
      なし。
      なし。

主食のご飯を持参します。子供はご飯とおやつがあまり美味しくないと言ってました。一昨日のおやつは市販のクッキー、昨日は市販らしきのぶどうパンでした。先生は若い方が多いです。話しかけやすい良い雰囲気です。
      出来事が張り出されていないので、説明がなく、保育内容、子供の行動がわからないのでまだわからないです。プライバシーの理由で、保育内容の写真もないので、少し残念です。
      若い先生とベテランの先生がいそうで、雰囲気がいいと思います。
      子供がお天気なのに外に遊びに行かないとと言ってました。きっと、たまたまだと思いますが、人数が多いので、あまり外遊びや散歩をしないと噂を聞いていますが、実際はこれからまた確認します。人数が多いので、一人一人に声がけがいただいているのか、少し不安です。
      入り口近くに職員室があるので安全そうに思います。
      通園しやすいです。
      クリスマス会、お誕生日会があります。
      近くて雰囲気が良さそうだから。

2015年11月投稿
      一人一人の性格などや様子をちゃんと見てくれ、担当先生以外の先生も、名前をしっかり覚えてくれてます。気になることも親身になって接してくれますので安心です。
      子供の人格を尊重し、自発的活動、集団活動を通して集団のなかでの一人一人の個性を伸ばし、豊かな感性、創造性を培い、知と心を体の調和のとれた円満な成長発達を援助することに努めている。と聞いてます。
      挨拶もきちんと教えてくれますし、今すべきことをしっかりと教えてくれるように思います。先生同士仲が良さそうなのでいつも笑顔で気持ちがいいです。
      保育時間は少し遅れてもしっかりと見ていただいているので安心です。長期休みもみていただいてますし助かります。
      不審者情報などは張り紙などで知らせてくれてます。不審者情報のメールを登録をしてれば安心です。
      園庭を開放しての駐車スペースもありますし、駅からも近いです。車での送り迎えが多いです。
      イベントの内容を話しします。
      真愛まつりや、運動会、クリスマス会があります。
      自宅の近所で送り迎えが便利なため。

子供が毎日楽しく通っています。給食は園で作っておられるので、旬の物が頂けます。おやつも手作りで安心です。毎月献立表があり、食材も細かく記入されており、子供が何を食べているのが分ります。
      キリスト教の教えに基づいたものです。私はあまり詳しくないので方針や理念は分らない所があります。済みません。
      先生はすぐに子供の名前を覚えてくださり、またクラス以外の先生も名前で呼んで下さるのがすごいと思います。とても優しく子供大好きです。
      延長保育は無料なので大変助かります。お盆などのお休みの時も、親の仕事の時は預かって頂けるのも、大変助かります。
      園舎の周り」の外灯や、セキュリティは防犯カメラがあります。地域の不審者情報もすぐに貼りだして下さいます。
      駅からは近く、駐車場もあり送迎は楽です。周りは住宅があり、治安の面では心配は少ないです。
      保護者同士の話し合い。
      バザー・夏祭り・遠足・クリスマス会など
      家から近いので、決めました。

現段階で子供を3人預けており、合計11年目となります。地元ではない人に対しても、本当に親切に対応していただけます。
      子供の成長やその日の体調をきちんと教えていただき、安全に子供を預けることが出来ます。クラスの先生だけでなく、全ての先生からも対応していただけます。
      クラスごとに先生はいますが、クラスの先生だけでなく、園全体の先生が気にかけてくれて、本当に助かります。
      こちらの保育園は発育や身体に障害のある児童も園の入園を行っており、同じく生活する中で助け合いのココロを学ぶことが出来ます。
      普段から火災教育を行うことを続けており、日々、不審者情報、環境情報を園の入り口に掲示して教えていただけます。
      自然が多い中で空気もおいしく過ごしやすいです。以前は、駐車場がなく、路上駐車をするしかなかったが、土地を購入されて、駐車場も出来、過ごしやすいです。
      日々の生活をみんなで話します
      運動会、遠足、バザー誕生日会あります。
      主人もこちらの保育園に通っていた過去があり、良さを分かっていたから

滋賀県大津市の評判が良い保育園

真愛保育園のコンテンツ一覧

このページでは、真愛保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
真愛保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

たけのこ保育園
私立 / 大津市 松ノ馬場駅
比叡山坂本保育園(専称寺保育園分園)
私立 / 大津市 比叡山坂本駅
風の子保育園