みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  草薙ふたばこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

草薙ふたばこども園
(くさなぎふたばこどもえん)

静岡県 静岡市清水区 草薙駅 / 私立 / こども園

評判
静岡県

口コミ:★★★★★

園庭が広くたくさん動ける園です

保育と教育をバランスよく行なって頂けていると思います。色々な言葉や歌、しぐさを沢山覚えてきます。年齢的に個人から集団を意識する時期ですが、それぞれの子を良く見て指導して頂けています。本当に良く見て頂いていると感心します。給食は献立表が配布されますが、送り迎えの際の玄関口に実際のお昼・おやつが毎日展示してありどんなものをどの様な状態で食べているのかも分かります。園庭も広くたくさん運動も出来ているようです。
      方針や理念は気にしない質ですので...毎月学級便り的な配布物には月目標と保育活動目標が書かれており、連絡ノートの内容と合わせて見ていくと目標内容に沿った活動が良くわかります。
      担任の先生以外でも、保護者と園児の名前をしっかり覚えて頂いていることが良くわかります。各先生朝の登園時、朝の送りの帰り、帰りのお迎え時、それぞれ必ず挨拶をして頂けます。やや口が災い的な物言いをする先生もおられますが、どこでも有るはなしかと思います。
      土曜の保育園児が少ない事もありますが、先生の人数が充実しているようで沢山遊んでもらっているようです。平日は季節に合わせた様々な活動を行っており集団の中でも個人も大切にして頂いていることが感じられます。季節休み時も園の完全休園期間は短く助かります。早朝保育も教室だけではなく砂場や園庭と楽しそうです。
      園外からは第2園庭を経由して園事務所→教室に向かう。それぞれにゲートがあり簡易的なカンヌキがありますが施錠はされていません。あくまでも子供が勝手に出ない程度のものであり防犯レベルは無いよりもマシ程度です。隣接の道路から直に教室や第1園庭は覗こうと意図しなければ見えません。施設は竣工は古いようですが、各所リフォームされており、清潔感もあります。
      園の裏方は農業団地となっており、自然に囲まれている印象の立地です。園は駿河区池田・谷田方面から清水区北矢部方面への接続道路沿いですので、通勤時間帯は車通りは多いです。以前登園生の事故もあり徒歩は少し心配です。近隣居住の方だけでなく、通勤経路の間にある為この園に通園させている方も多い様です。駐車スペースは隣接の市有地!?があり、広く、送り迎えの際は子供の乗り降りもゆっくりでき安心です。園との間の草原で帰りに遊んでいる子供もよく見ます。近隣にコンビニ、スーパー等商店はありません。バスの経路は草薙駅方面です。
      先生達よりのお話し、家庭での調理指導?相談やこっそり教室見学(子供に見つからないように) お茶と茶菓子で茶話会があります。アンケート調査
      運動会やクリスマス会、納涼祭など子供の成長が見られます。全般に低学年ほど出番は少なく早いです。ので途中で帰宅も可能です。先生達の頑張り感もよくわかります。
      もともとの地元で近かったため。

近隣の保育園の口コミ

有度西こども園
(静岡県・公立)

園庭が狭い
★★★☆☆3
保護者|2014年

清水りんぽかんこども園
(静岡県・私立)

清水白百合幼稚園
(静岡県・私立)

川原こども園
(静岡県・公立)

園舎が新しい
保護者|2013年

草薙ふたばこども園のコンテンツ一覧

静岡県 保育園口コミランキング

有度西こども園