みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  すみれ楽園   >>  口コミ

すみれ楽園
(すみれらくえん)

岐阜県 可児市 可児駅 / 私立 / 認可保育園

すみれ楽園 口コミ

(4) 岐阜県保育園ランキング 75 / 204園中
      保育園と幼稚園のいいところを合わせた園です。長期休暇も保育してくれて、えんちょうほいくもあり、働く母親にとってはありがたい。
      子供たちは元気に遊び、教育面もしっかりしてくれる。冬でもできるだけ半袖半ズボンですごし、外遊びをする。年中以上になると、英会話、体操、スイミング等、保育時間で行ってくれる。
      いつも笑顔であいさつしてくれて、担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれている。若い先生から、ベテランの先生までいて、安心して預けられる。
      長期休暇、土曜日も預かってくれて、6時まで延長保育が追加料金なしでしてくれる。年長以上は、英会話、スイミング、体操といったことも保育時間に行っており、教育面も充実している。
      遊具は、危険がないか定期的に点検されている。教室も全室床暖房で快適にすごせる。駐車場で子供が飛び出したり事故がないよう、煩雑時間は先生が立っている。
      団地の山の上にあるので、送り迎えが少し不便。また、道が狭く車が行き違いにくいし、駐車場も狭いので、ラッシュ時間は待たなければならないときがある。
      役員でなければ、保護者同士が話し合うような場面はない。毎年入園式の時に父兄も参加して園長から話を聞く程度。
      子供たちが元気でたくましく育っているから

こどもが伸び伸びとしています。保育園だけど幼稚園のようないろいろな教室も行っています。給食も手作りでおいしいといわれています。
      いきいきとした 心豊かな子どもをめざしてという方針理念で、だれとでもなかよくできて健康で伸び伸びとした園生活を送れる保育理念のようです
      あいさつをよくしてくれます。ベテランの先生が多くいるとおもいます。行事が少ないので園の様子をもっと先生が教えてくださるといいと思います。
      朝も夕方も延長保育があり夏季も年末年始も特別保育があります。
      心身ともに元気な体を作るために外遊びをたくさんしたり、中遊びもブロックなどおもちゃもたくさんあるようです。
      園の遊具や建物も定期的に新しくして言っているようで汚さは感じられません。
      分厚い門で出入りの戸締りをしているので子供たちの出入りや不審者の出入りに気を配っていると思います。
      園までの道が狭く、駐車場もそんなにたくさんはないので少し不便さは感じられます。先生が誘導に毎日立たれているので安全面は考慮していると思います。
      入学新旧式のときに保護者会が行われる程度です。
      運動会、劇や歌などの発表会があります。
      家から近く、主人も通っていたので。

のびのびと遊ぶ時間もあり、幼稚園のように、英会話・スイミング・体操などの教育面にも力をいれていて、幼稚園と保育園のいいところを融合した園。
      元気でたくましい子に育つ、最後まで一生懸命やりぬく子になるという方針で保育を行っている。冬でも半袖半ズボンの子が多いです。
      先生方は、みなさん挨拶をよくしてくれて、アットホームな印象。不安なことがあっても相談しやすい。子供の名前をすぐに覚えてくれる。
      8時から18時までは延長料金無料で保育してくれるし、長期休暇も保育があるので、働くママにとっては助かる。年中以上は、スイミング・英会話・体操教室・鼓笛など、教育面も熱心。
      遊具は定期的に点検しており、安全を第一に考えている。また、全室、床暖房で冬は暖かく、夏はエアコンですずしい。
      団地の中にあり、坂を上った上のほうにあるので、少し不便。また、周辺の道も狭く、送迎時、車が行き違う時に通りにくい。
      毎年、入園式の時に保護者会がある
      遠足、運動会、発表会、保育参観
      見学に行ったとき、アットホームな雰囲気と、保育に安心感があった

保護者 / 2009年入学
      リトミックや鼓笛、英会話など力を入れていて、マンモス園でありながら教育に力を入れてもらった印象です。
      のびのびとはあっているがさすがに園児が多すぎ目が届かないを理由にされることもあったのでそこはマイナス。
      若い先生やパートの人が多いが熱心で教育は行き届いていると感じる。しかし若さゆえ頼りなく感じることもあり。
      全体的に教育は幼稚園波に力を入れてくれる印象。ただし、マイナス1ポイントの理由はプールがビニールプールであること、運動場が狭いこと。
      耐震のため何度もメンテナンス工事はされているが古いのと土地に限界があり駐車場も運動場も狭い。
      山の上にあり凍るこの季節柄雪が降ると危険。一度、坂道がスリップして滑りあがり切れず途中で引き返し園を休んだこともあり。
      母親学級あり。母親委員でアルバムつくりなどあり。学級委員あり。参観日や親子ふれあいもあり。
      運動会は小学校の運動場を借りて行われる。七夕会、クリスマス会、芋ほり、野菜の苗植えなどあり。遠足は秋、春。その他季節に合わせ餅つきや節分祭りなど行事は多い。
      延長保育が7時半までのこと。

岐阜県可児市の評判が良い保育園

すみれ楽園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ楽園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ楽園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

ひろみ保育園