みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  わらべ保育園   >>  口コミ

わらべ保育園
(わらべほいくえん)

石川県 金沢市 磯部駅 / 私立 / 認可保育園

わらべ保育園 口コミ

(3) 石川県保育園ランキング 147 / 180園中
    2020年05月投稿
      個人的には中の下の印象です他の園に通っている人から話を聞くと、もう少し人間味のある保育を受けているように感じましたので、ここはそうではないのかなと思います人気の園だと聞いていた期待が大きすぎたのかもしれませんが、もし次があるのなら違う園を選ぶと思います
      トラブルを起こさせない、という所に重点を置いている感じで、マニュアル通りな対応が多いと思いますどちらかと言うと、機械的な対応をされます昼食は合同で食堂的な場所で食べるのですが、その時に上級生に持ち物を隠され返ってこない事がありました良く言えば子供の自主性を高める、悪く言えば放置、だと感じました
      若い先生が多く、同じ子育て層が少なく、年配の方も数名という感じです園児数が多く、縦割の時などは目が行き届いていない感じがしました日中の報告について、しっかり話してくれるとの口コミがありますが、私はそう感じませんでした保育中に怪我をしていても先生からは報告がなく、帰ってから子供から聞いて驚くこともありました
      身体を動かしたり、お茶の時間があったり体力的にも勉強的にも色んな経験をさせてもらいました園児数に対してグランドが狭いので屋外行事は大変です何日もリハーサルをしていて凄いなと思いました月に一度手作り弁当持参の日があり、それ以外は給食ですが、毎日主食の白ご飯を持参です主食は白ご飯のみでふりかけも炊き込みご飯も禁止です
      園舎は綺麗だと思います安全には色々配慮されているし、子供はのびのびしていたと思います園庭と駐車場は物凄く狭いですセキュリティについては、対策はしていると思います安全に配慮されている分乗り越えやすさはあると思いますが
      まわりは住宅地で駐車場が狭く車での登園は駐車場待ちの渋滞ができます2方向から車がくるので、駐車場の取り合いで喧嘩している保護者もいました路駐も近隣トラブルになるので厳しく止められます保育後の教室に預けている保護者がかなり早くから来て車を止めっぱなしで立ち話をしているので、教室がある日は迎えに行くときも駐車場渋滞が起きています先にも書きましたが住宅地の真ん中にありグランドが狭いため、近隣の方は大変だと思います子供たちの屋外行事の時は、スピーカーで近隣に謝罪の声をかけていました
      父母会という保護者が集まる行事は少なく、夏祭りや運動会などで園の行事に参加するという感じです保護者会の総会は保護者向け行事ですがクラスから数名の参加という感じです役員になると月に1回、行事がある時はその準備で役員会があります
      毎月お楽しみ会という集会があり誕生祝いがあります他に近所の公園へ行ったり、系列の老人ホーム訪問、バス遠足、芋掘りなどがあります保護者が参加するものは春に保護者も参加のバス遠足、夏に夏祭り、秋に運動会、冬にクリスマス発表会、年に何度か保育参加、懇談があります
      朝7時から8時は早朝保育で事前の申込が必要、18時から19時は延長保育で1日100円です1分でも遅れると、延長保育で出されるおやつ等をいただかなくても100円の請求が来ます土曜日は延長保育がありません日祝は休園です
      家からも仕事場からも行きやすく、人気がある園だと聞いて申込みました入園前に保育参加のような事ができたと思います
      公立小学校
      通学のしやすさ

2018年09月投稿
      園児数がとても多いのですが、秋にある運動会は園庭で行うため、場所取りが熾烈そして座らないとほとんど立ち見なので、場所が狭く辛いです。
      たくさん先生がいますが、皆さん同じ方針でお仕事されてるように見えます。
      朝は季節関わらず検温が求められます。
      主任の先生がとても頼りになる方で、主任先生二人を筆頭にとてもまとまっていると思います。
      体育教室やお茶の教室、英語教室、があります。高齢者施設への定期的な訪問もあり、歌を披露してきているようです。
      保護者会の役員総会?なら年に一回土曜に行われていたと思います。
      発表会や運動会、おじいちゃんおばあちゃんだけを呼べる発表会、親子遠足に加え、芋掘り遠足やお別れ遠足などがあります。
      延長は18時以降100円です。朝は早朝から預ける方以外は8時以降登園です。
      家の近くに複数保育園がありましたが、園の規模が大きかった事と、近所の子供さんも同じ保育園に通ってた事からこの保育園を選びました。
      入園試験はありません。
      なし。

子供が楽しく過ごせるよう、先生方が努力してくれているのがわかります。給食も園で作っていて子供も大好きです。
      方針はよくわからないのですが、適当なことをしないできちんと保育をしてくれていると思います。子供の個性に合わせて対応してくれています。
      先生は子供の名前もすぐに覚えてくれて、その日にあったことを丁寧に教えてくれます。みなさんとても熱心です。
      お茶の教室や体育教室などあり、子供も楽しんでいました。英語なども取り入れてくれるとよかったなと思います。
      園庭は広いのですが、運動会も園庭でやるのでその時はとても狭く、場所取りなども大変なので、違うところでやればいいのにと思います。
      駐車場もたくさんあり、ほとんど停めるのに待つことがないので、助かります。治安の面で心配はありませんし、家からも近くて助かります。
      運動会や夏祭りの手伝い、茶話会を主宰するなど
      夏祭り、運動会、遠足、クリスマス発表会。毎月楽しみ会
      建物も広く、たくさんの子供が通っているから。家から一番近い

石川県金沢市の評判が良い保育園

わらべ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わらべ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わらべ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 保育園口コミランキング

大徳学園