みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  狭山台みつばさ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

狭山台みつばさ保育園
(さやまだいみつばさほいくえん)

埼玉県 狭山市 新狭山駅 / 私立 / 認可保育園

評判
埼玉県

口コミ:★★★★★

アットホームな感じがします

他の保育園と比べると融通がきくような気がします。お迎えの時間に少し遅れてしまっても『今日はいいですよ~』と言ってくれたり、発熱したときも『38度あったんだけど、あと1時間でお迎えの時間だったし、食欲もあってニコニコしてたから様子見ました』など。先生方も元気でとても感じが良いです。ハードウェア面では園から駐車場まで少し歩く、駅からも遠く園行事の時は園の駐車場に停めるのは禁止になる、しかし近くに有料パーキングもなく、タクシーを使ったこと(園と家が遠かったため)などが少し残念でした。
      キリスト教に基づいているようでお祈りをしているそうですが、子どもたちが家でお祈りをしたことはありません
      先生方の年齢層はまばらですが20~30代の先生が多いような気がします。でも、ベテランの先生もいて安心できる環境です。明るく元気な先生たちが多く、とても感じがいいです。
      近所にお散歩にいったり、季節ごとに制作をしているようです。年齢が高くなるにつれお歌の練習が増えてきました
      園庭はとても狭いです。1学年ずつ遊ぶようです。あとは近所の公園へお散歩にいったりするようです。オートロックではないので、セキュリティは弱いと思います。
      駅から遠くて、保育園の駐車場は園の真ん前にあるわけではなく、50メートルほど離れています。園から車は見えません。何年前、園の駐車場で車場荒らしが数件続きました。
      年に3回程度の懇談会と行事が年に5回(親子遠足、運動会、クリスマス会、夏祭り)あったように記憶しています
      クリスマス会は0~年長さんまでが一生懸命練習したお遊戯を見せてくれます。ホールはけっこう広く、一応保護者が入れる程度確保されているかと思います。夏祭りはまだこれといって参加型ですが、年齢が上がるにつれ親の役割も増えると聞いています(準備や設営など)
      開所は朝7時で閉園が18時半だったかと思います(うちは8時半~16時半)タイムカードが配布されて、それを通すだけなので楽です(タイムカードを忘れたときは手書きです)
      当時はフルタイムで働いていたため、土曜日も通常に保育しているところ、平日18時以降も見てくれるところを重視して保育園を選びました。
      特にありませんでした。
      市内の公立小学校へ入学する予定です
      ほとんど公立小学校へ入学するようです。わりと新狭山小学校が多いようでした。

近隣の保育園の口コミ

青柳保育園
(埼玉県・私立)

狭山市で1番だと思います
保護者|2019年

新狭山保育所
(埼玉県・公立)

堀兼みつばさ保育園

みつばさ保育園について