みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  あかねの虹保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あかねの虹保育園
(あかねのにじほいくえん)

埼玉県 所沢市 狭山ヶ丘駅 / 私立 / 認可保育園

評判
埼玉県

TOP10

口コミ:★★★★★

のびのびと過ごせる保育園

2020年12月投稿
      ここを選んでよかったな、と思っています。カブトムシに触ったりするのも中々家じゃ体験させられないので自然の中で体験できるのはありがたいです。朝と夜のお迎えも延長保育かありがたいです。
      子どもたちのやりたい事、意思を尊重してくれて、自由気ままに遊んでいます。規律がしっかりしてて厳しい保育園は他にもありますが、子どものうちはしっかり遊ばせることも大事だと思います。
      とにかくフレンドリーで優しい先生が多いです。送り迎えの時やノートで相談事がいつでも聞けます。年数回懇談会があって普段の子どもたちの様子が聞けたり、発達段階に合わせた成長過程を教えてくれます。
      子どもたちと一緒に今日何をするのか、決めているようです。外で遊ぶ子がいたり、施設の中で遊ぶ子がいたり、自由です。上の子下の子入り混じって遊んでいたりします。泥んこになって遊んでいます。仕事が休みで用事がある時、時短で保育をお願いする事もあります。小さい子は布おむつで過ごしているようで、オムツ外れが少し早いのかな?と思ったりします。
      平屋で見通しが良いです。園庭も子どもには十分な広さです。よく近くの原っぱや神社など散歩に出掛けているようです。保育園には防犯カメラも設置されてます。
      自然は豊かで良いですが、住宅街では無いので主に車か自転車での送迎になります。
      駐車場は10台ぐらい園周辺に止められますが、迎えの時時間がかかると駐車場に入るのに待ったりします。
      懇談会が年1、2回、17:30ぐらいからやっていて、仕事で参加できない時もあります。子どもの様子を写真を見ながら話してくれたり、今の年齢はこんな成長が見られるなど話してくれます。他の保護者に聞いてみたい事もここで聞けます。
      餅つき、夏祭り、子どもたちだけで遠足、一番大きい子達はお泊まり会、クリスマス会、運動会?などあります。大人も参加するのは餅つきと夏祭りと運動会?です。参加するものは多くなく、大体土曜日にイベント参加しています。
      7:00~19:00まで延長保育があります。土曜日は7:00~18:00です。土曜日は年齢関係なくみんなで集まって遊んでいます。
      通勤途中にこの保育園があったから、希望しました。
      何度か前の道を通っていたので園の様子を知っていたと言うのもあります。

近隣の保育園の口コミ

なかよしこども園