みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  明日香保育園   >>  口コミ

明日香保育園
(あすかほいくえん)

埼玉県 さいたま市西区 与野本町駅 / 私立 / 認可保育園

明日香保育園 口コミ

(2) 埼玉県保育園ランキング 28 / 1287園中
      先生の定着率により、安心感。 子どもは0歳クラスから入れてますが、オムツから食事までほとんどの事は保育園で身につけてきました。 お遊戯会や運動会には年々成長する姿がしっかり見られます。 今の時期はコロナでなかなかイベントが少ないですが先生方がとても工夫して保育して下さってます。 2人目3人目と子どもが出来ても是非この保育園に預けたいと心から思えます。
      創立40周年で、歴史が有りつつ園舎は立替えて綺麗。 明るく思いやりのある元気な子 が確か理念だったと思います。 1番のお気に入りは上履き保育。 裸足保育大嫌いなのでとても嬉しいです。 基本的には伸び伸びと。 幼児クラスになると体育指導、年長組には文字指導など教育面にもしっかりとしています。 先生は皆優しく丁寧。 うちの子はオムツ卒業、箸の持ち方などなどほとんど先生に教えて頂きいつの間にか出来るようになっていました。
      ベテラン先生から若手先生までバランス良く。 産休から戻る先生もいて、定着率は良いと思います。 前項目にも書きましたが、皆さん優しく丁寧。 新人の先生の成長も早く感じます。
      時間外では縦割り保育で他年齢との関わり。 保育時間には各年齢事のクラスでの保育。 朝の会でお当番をして責任感を促したり、みんなの前で自分の事を発表する時間?みたいなのも有るみたいで積極性も身につきます。 文字指導、体育指導など学びの時間も幼児クラスになると有ります。
      時間外以外は門には鍵を。 カメラも取り付けられてます。 園庭は広く、プールも年長組用、乳児用2つが園内に有ります。 天気が良いとお外にすぐ行けるので子どもは嬉しいようです。 40周年を迎えて歴史ある保育園ですが、5年前に園舎を立て替えたばかりなので建物はとても綺麗です。
      駅からは遠く団地の真ん中にあります。基本的には自転車か車での送迎の方がほとんどです。 交通量は少ないのでたまに近くの神社へのお散歩など行くみたいですが安心です。
      一応年に1回有ると思います。 各クラス2名ずつ役員を毎年決めます。【0歳児以外】役員は2,3ヶ月にいちど数時間程度の打ち合わせで、運動会やお遊戯会の駐車場誘導やお手伝いなどを決めたり行ったりします。 私は役員経験ですが、特に負担にならない程度でした。
      保護者参加は 保育参観、夕涼み会、運動会、お遊戯会。 子ども達のみでは毎月○○集会と言う名の季節行事。 年長組さんになると遠足などが有ります。
      時間外保育は朝7時半?9時。 普通保育時間は9時?16時半。 夕方時間外が16時半から18時半。 延長保育ほ18時半から19時 延長保育料金は300円だったと思います。
      基本的には仕事に行く途中だったから。ですが、見学に行き施設の綺麗さで第1希望二しましたり
    送迎時玄関は保護者3人まで 検温表毎朝玄関でチェック。 幼児クラスほマスク着用促す。 その他行事等にかなり工夫されてます。
    投稿者ID:802079

月2回、体育指導(年少から)と文字指導(年長)があります。専門の先生が教えてくれます。園の雰囲気、先生同士の関係も良好で他の園から転園してきた子の親は、最初からここに通えば良かったと、言っています。建物自体が新しく掃除も行き渡り、さいたま市の保育園で1番園庭が広くて、自由に走りまわっています。保護者のフォローもしてくれて、相談に乗ってくれるし、優しい先生ばかりです。
      あかるく やさしく げんきなこ を掲げて、広い園庭と西区の自然を感じられる環境の中でのびのびしています。園庭の奥には畑もあって、食育にも力を入れているようです。
      明るく、笑顔の先生ばかりです。子供の事についての相談はもちろん、親のフォローもしてくれて、保育園の先生には感謝しかないです。嫌な先生が1人もいない事が凄いと思います。
      年少組から体育指導、年長組は文字指導があり、専門の先生が来て教えてくれます。体力作りに力を入れていて、マラソン大会や毎年の運動会ではバルーンや組体操をやって、協力する事も学んでいるようです。畑で毎日水やりをして、食育にも力を入れていて、野菜を食べられるようになりました。
      園の入り口は施錠されていて、暗唱番号を入力しないと入れないようになっています。監視カメラも玄関、各教室についており、セキュリティーは良いと思います。
      駅から遠いため、送迎は車がないと厳しいと思いますが、広い駐車場があるため、車があるなら問題ないと思います。
      皆さん働いているので、幼稚園のような父母会は特にないです。送迎時に挨拶をするくらいで、親同士の付き合いは煩わしいと考えている人には丁度いいです。
      毎月の誕生日、ひな祭り、七夕集会など季節を感じるものや、ゴミスクール、歯磨き指導など教育系の行事も多く、楽しみにして園に通っています。
      7:30から18:30が標準時間、18:30以降は延長保育で30分ごとに200円かかります。 最長で19:30まで預かってもらえます。延長になる場合は当日18:30までに電話連絡すれば大丈夫です。延長時間中におやつを出してくれます。
      職場が近く送迎が楽な事と、入園する前に園の口コミを調べたところ、良い評判が多かったので、選んだのが1番の理由です。
      特別な試験はありません。園長先生と面談して終わりです。
      学区内の公立小学校
      小学校から私立の選択肢はなく、小学校が家から近いので公立の小学校にしました。

埼玉県さいたま市西区の評判が良い保育園

明日香保育園のコンテンツ一覧

このページでは、明日香保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明日香保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

白鍬保育園
公立 / さいたま市桜区 与野本町駅
認定こども園おおとり幼稚園
私立 / さいたま市桜区 与野本町駅
八王子保育園