みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の保育園   >>  赤湯ふたば保育園   >>  口コミ

赤湯ふたば保育園
(あかゆふたばほいくえん)

山形県 南陽市 赤湯駅 / 私立 / 認可保育園

赤湯ふたば保育園 口コミ

(6) 山形県保育園ランキング 53 / 124園中
      兄弟ともに利用しています。家の都合で園を変えるときもあえて同系列の園を選びました。子供もすごく楽しんで通っています
      若い先生からベテラン先生まで、伝統的な遊びから新しい遊びまで取り入れているのがわかります
      怒るときは怒る
      喧嘩の時など子供自身にもなぜ悪かったか、なぜ危ないか、どうしたらよかったか指導されてる
      老人ホーム訪問して歌などを疲労したり、地域のおみこしや盆踊りに園として参加していていいなぁと思った
      玄関入るとすぐ事務室があり出入りがわかります。朝夕の時間以外はインターホンを押してから中に入ります
      となりに学童や、すぐ近くに乳児センターがあり上の子や下の子の迎えに利便性を感じます
      かもしかの手伝いと、運動会、夏祭りなどの手伝い
      運動会、クリスマス会、地域のおみこしや盆踊りに参加、自然の家への親子バス遠足など
      7:30~預かってくれます。土曜も弁当持参で平日同様預けています。
      私自身卒園した園の系列園だったので、昔習った先生もまだ勤務していて安心できたから

以前通っていた園は先生によってはろくに挨拶もせず子供が何かすると親が怒られるような所でした。園をかえてからは子供の成長がすごくわかり色々な面で感動もさせられました
      明るくをモットーに挨拶は徹底していたと思います。帰る際は必ず一人で挨拶しないと帰れなかったので嫌でも先生と向き合えました
      子供の事で相談を何回かしましたが真剣に受け止めてくれました。その後も気遣って見てもらっていたので不安はありませんでした
      仕事が遅くなり時間内に迎えに行けなかったことが何回かありましたが先生方も嫌な顔一つせず待っててもらって助かりました
      保育時は基本外部からは入れないので不安はなかったです。ただ今思えば敷地内には色々な所から入れるので少し危険はあるのかもしれない
      家からそんなに遠くはなかったので不便はなかったが川沿いにあった事から大雨で災害にあったことがあったのでそれだけはいつも気になっていた
      担任、園長、役員からの話
      春は親子遠足。夏は夏祭り。秋は運動会など。行事はたくさんありました
      家から近くて遅くまで見てくれるところ

2015年11月投稿
      心配なこと、気になること等、先生にお話しすればきちんと回答していただけますし、改善していただきたい点があれば、そちらも先生方で話し合っていただけ改善していただけます。
      また、男性の保育士さんがいらっしゃるので、パワーを持て余している男の子でも広い園庭で全力で遊んで貰えています。
      毎日喜んで登園できる保育園。を目指している。
      これは、親としてはとても嬉しいことで、預ける際の親の不安な気持ちも汲みとっていただけています。
      フリーの先生方もいらっしゃるので、何かあってもフォローにまわってくださるため安心です。
      会う先生みなさんが確り挨拶をしてくれます。
      若い先生もベテランの先生も外遊びの際には思いっきり遊んでくれ、
      室内での制作の際には、子供の想像力に任せて楽しく制作させていただいています。
      お箸の持ち方を直してくれたり、悪いことをした際にはキチンと叱っていただいています。
      延長保育が19時15分までのため、雪道等で渋滞にはまって遅くなっても当日連絡でも快く預かっていただけます。
      広い園庭での外遊びや、堤防を利用してのソリ遊び等、のびのびと自然とふれあいながらの保育です。
      玄関のすぐわきに職員しつがあり、人の出入りは事務室にいる先生方から見えているようです。
      細い道路沿いのために、雪道などはとても不便に感じますが、
      逆に大きな通り沿いではない。というのが子供たちを安心して預けられる点でもありますし、のびのびと遊ぶことができる。という利点でもあります。
      川がすぐ横なので、豪雨の際には堤防決壊等による影響を受け、翌日が臨時休園になる等ありましたが、翌々日には通常保育を実施していただけました。
      総会。役員選出。
      役員になれば運動会の準備や手伝い等ありますが、先生方主導の行事ばかりなので役員でも活動は少ない方だとおもいます。
      また、保育園なので両親共働きを前提としていますので、役員会等を欠席しても咎められることはありませんし、子連れでの出席も可能です。
      親子での行事では春の親子遠足。年長のみの親子バス遠足。保育参観。運動会。お店屋さんごっこ(保育参観)。お楽しみ会(お遊戯会)。年に数回のかもしかクラブ(交通安全教室)。子供のみの行事では、バス遠足(年中年長は飯豊少年自然の家、年小は花公園。等)。高齢者施設の訪問。芋煮会。餅つき大会。子供のみのかもしかクラブ。等。
      自宅と職場の都合。また、とても評判の良い保育園だったため。

イベントが多く親も楽しく行事に参加することができました。先生方も優しく安心して預けることができました
      親と子供の関係をより大切にしてくれたと思います。だからこそ保育園行事は夫婦での参加が多かったんだと思う
      良い時は褒めてくれて悪いことをしたときはちゃんと叱ってくれました。ただ友達関係とのことで相談したときに親身さがかけていたような気がします
      保育園は幼稚園と違い、子供を預かってもらってるだけのようなところなので特別な授業もほとんどなかったです
      時間が経つと鍵がかかって一般者は入らないような感じでしたが微妙でした
      近くに桜の木がたくさんあり春はとても綺麗なのですがそこを川が流れていて二度ほど大雨で反乱して大変なことになりました
      父母会はありませんでした
      発表会で歌や踊りを見ました
      家の近くの保育園で一番遅くまでみてもらえるところで決めました

2015年11月投稿
      園が開園してから10年ぐらいな為、施設はとても明るく広くて木のぬくもりを感じる園舎になってます。男の保育士もいるためとても良かったです。
      子供が保育園で工作中にハサミで指を切ってしまった時すぐにかかりつけ医に受診してくれて助かっただけではなく、毎日治癒するまで医院に受診に連れて行って下さったのには、とてもありがたかったです。
      卒園して4年が経ち園の方針・理念は、忘れてしまいました。
      その為評価を3にさせてもらいました。
      のびのびと子供たちを遊ばせていたようには思います。
      どの先生も話しやすく担任以外でも子供の園での様子をお話して下さいました。
      当時は、男の保育士もいた為男の先生ならではの接し方や遊び方など良かったなと感じました。
      延長保育が19時15分までだった為19時までの仕事の時にとても助かりました。
      年中・年長になると夏のプールが歩いて2分ぐらいの市営プールに連れて行ってくれます。
      開園して10年ぐらいの為とてもきれいで明るく子供にとってはワクワクするような園舎でした。
      園庭も広くのびのび遊んでいました。
      自宅と職場の間にあった為とても便利でした。
      園のバスもありましたが利用している方はすくなかったようです。
      父母会はありますが役員以外での集まりはありません。
      遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会
      自宅・職場から近い為。

保護者 / 2009年入学
      施設は、新しい為とてもよかったです。室内も明るく広くのびのびと遊んでいました。男の保育士もいたので子供には、よかったのではないかと思います。それぞれ2クラスだったため人数が多い分運動会などは、出場種目が少ない。
      園の方針が覚えていないのかわかりません。方針・理念を強く訴えてきてはいなかったような・・・。評価できませんので3にしてあります。
      先生方みんな明るく話しかけやすい方ばかりでした。子供も先生のことが大好きでした。相談しやすかったです。
      運動会・御遊戯会は、人数が多いせいかあまり熱心ではないような気がしました。保育園なので体操教室などがあるわけでもなく特別なことはありませんでした。
      比較的あたらしい建物の為満足していました。園庭も道路に面していない為少しは安心でした。駐車場も広く良かったです。
      自宅からも車ですぐの為良かったです。また、職場からも近い為、お迎え等も便利で良かったです。特にないです。
      特にありませんでした。
      運動会、遠足、菊祭り観賞
      自宅から近く。園舎も新しい為。

山形県南陽市の評判が良い保育園

赤湯ふたば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、赤湯ふたば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
赤湯ふたば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 保育園口コミランキング

赤湯乳幼児保育センター