みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> つくし認定こども園 >> 口コミ
つくし認定こども園 口コミ
- 保護者 / 2022年入学
2023年05月投稿
総合評価いろんなクラスの子とたくさん関わる機会があるため、子どもにも刺激があって良いと思いますが、逆に風邪も移りやすいかと思います。
子どもたちは元気に楽しく過ごせる園だと思いますが保育士の方の話し方や言葉のチョイスがキツかったりすることや、連絡帳に詳しい保育内容がないため園でどんな事をしたのかが分かりにくいことを踏まえるともう少し改善してもらえると気持ちが楽になります。
しかし、大変な中で色んな行事を行なっていただけたのでたくさん思い出ができました。 -
方針・理念子どもたちは室内、屋外でのびのびと遊び、楽しく過ごしています。
しかし、何かに力を入れて保育しているという感じはありませんでした。 -
先生笑顔がなく口調が強い先生がおり、入学してすぐの時期に泣いて登園したりご飯をなかなか食べれない我が子について「このままでは預かれませんが」というような話をされました。でも担任の先生でも園長先生でもなかったため不安と疑念だけが残りました。なぜ知らない方にそんなことを言われなければいけないのか...できないことを指摘するのはいいですが、入園してすぐの信頼関係が築けていない時期にわざわざ不安になることを言ってくる先生をこちらも信用はできませんし、子どもも懐かないのではと思いました。
そして、指摘するだけではなく対策も一緒に教えてくださると良かったなと思います。 -
保育・教育内容連絡帳には食べたものと睡眠の時間しか記入がなく、受け渡しの際も特に詳しい話はありません。
ですので、どういう保育をしているのか、何ができてできないのかという話しを聞けません。
クラス便りを見る限りは楽しく保育しているのかなと思います。 -
施設・セキュリティ園庭があるので外でも安全に遊べるかなと思います。
朝のホールでの遊びもいろんなおもちゃがあり楽しそうにしていますが、人数が多いため保育士の目が届いてるかは疑問です。
外には監視カメラがあり、園の扉も二重なので防犯面は良いかと思います。 -
アクセス・立地坂の途中にあるため送り迎えの時間が被ると駐車場に入れづらいです。
周りは住宅街なので安全面はいいかと思います。
父母会の内容父母会は参加したことがないため、わかりません。
イベントお遊戯会は運動会、夏祭りやクリスマス会などがあります、
保育時間19時以降は延長保育のようです。預けたことがないので値段は分かりません。
保育園を選んだ理由家が近く、空いていた園がここしかなかったため。
園庭があったため。
投稿者ID:906202 - 保護者 / 2022年入学
- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿
総合評価以上から、当然総合評価も満点としております。
引き続き卒園までよろしくお願いいたします。
感謝感謝です。 -
方針・理念文句なしの素晴らしい先生方ばかりです。
我が子に対してしっかりと指導するところと、じっくり見守っていただいたことに感謝です。 -
先生活発な先生が多くいる印象です。
毎朝明るく挨拶してくれます。
雰囲気もよいと感じます -
保育・教育内容評価を下げる点が見当たらないので、満点としました。
特にそれ以外に理由があるわけではごさいません。 -
施設・セキュリティ施設についても、まずは子供がとても満足しているので満点ですね。
親としても安心して預けられる環境です。 -
アクセス・立地家と職場の間にあるため便利です。
不便に感じることもございません。
いい場所にあるのでは
父母会の内容あまり参加したことないので、よくわかりません。
イベント他の保育園で行っていると思われる普通のイベント多いんじゃないかなー
保育時間時間もすみません。よくわかっていませんね。
保育園を選んだ理由家に近かったからです。
あとは、職場からも近かったからですね。 -
試験内容なかったです。
試験対策なし
投稿者ID:952895 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年04月投稿
総合評価こども達がのびのびと遊べていました。クラスや年齢関係なくみんな仲がよいという印象でした。先生方もとても親切にしてくださいましたし、連絡事項等はきちんと引き継ぎされており、安心して預けられました。もちろん、こどもも毎日楽しんでました。
方針・理念教育方針や理念等は入園の際にはきちんと説明があり、安心できました。方針通りできていると思います。
先生ベテランな先生が多いという印象で、頼りがいがありました。皆さん笑顔で接してくれました。
保育・教育内容担任の先生のほかにも、お手伝いの先生が数名おり、こども達一人一人に目が行き届くと思えました。
父母会の内容父母会には参加していないので、わかりません。
イベント園の行事は季節ごとに数回あり、特にお遊戯会は楽しめました。他のクラスのお遊戯も素晴らしかったです。
保育時間延長保育は19時までです。19時以降も可能とのことですが、預けたことはありません。
試験内容ありません。
試験対策ありません。
投稿者ID:510467 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2015年入学
2018年02月投稿
総合評価除菌などの衛生面はしっかりとしていて、子供たちも伸び伸びと遊んでいましたが、ホールで遊ぶ人数が多すぎて保育士の目が行き届いていないのではないかと思ってしまうことが多々ありました。実習生徒さんが入っていた時には生徒さんに対して先生方の対応が酷いのを目にしてしまい、、保護者に対してと生徒さんに対しての対応の差が少し怖かったです。先生方の入れ替わりが激しいのでせっかく子供が懐いていた先生が居なくなったり、、と少し残念な部分が多かった様に思います。運動会や遠足など、保護者が参加できる行事が沢山あったりしたので子供の様子を見る機会が多くあり、良かったです。
方針・理念子供が持参する園だよりや、先生方から帰りに様子を聞くと、子供が楽しそうに過ごしているなと思います
先生保護者への対応の差があると思います。他の保護者には今日あったことを沢山話しているのに別の保護者にはほぼ無し。という様な事もありました。自分の子供はあまり目をかけてもらえないのではないかと思ってしまいます
保育・教育内容普段の保育は分かりませんが、保育園でやった事を家でもやってくれたり、色々な遊びを楽しんでやっているんだなと思います
施設・セキュリティ施錠がしっかりとされているので、安心です
アクセス・立地駐車場があるので車は止められますがお迎えの時間にはほぼ満車。坂の途中にある保育園なので駐車場が空いてない場合や駐車場から出る場合には出づらいと感じる部分もあります
投稿者ID:406216 - 保護者 / 2015年入学
北海道函館市の評判が良い保育園
このページでは、つくし認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「つくし認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。