みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  武庫川女子大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武庫川女子大学附属幼稚園
(むこがわじょしだいがくふぞくようちえん)

兵庫県 西宮市 東鳴尾駅 / 私立 / 幼稚園

大学施設の恵まれた環境で多彩な経験を

既に卒業しましたが、どなたにでもお勧めできるとてもバランスの取れた園です。お勉強に偏る事もなく、遊んでばかりでもなく。大学の施設を使わせていただける事は、他の園にはない素晴らしい所だと思います。お母さん同士のお茶や、ランチ等も大学の食堂やカフェを使わせていただきました。親子共に気持ち良く、楽しく過ごせた幼稚園でした。
      大学の附属幼稚園ならではの、子どもの成長段階に応じた教育に力を入れておられます。チャレンジ精神を持って子ども達が取り組んでいけるように、先生方もきめ細やかなお声かけや、お見守りをしてくださいます。
      子ども好きな先生が多く、ご自身が子育て中の先生もいらっしゃいます。男性保育士さんもいて、子ども達には人気です。明るい先生、優しい先生、少し厳しく子ども達を導いてくださる先生と、さまざまな先生がいらっしゃいます。先生同士の風通しが良く、何でも相談出来る雰囲気です。
      他の幼稚園にはない保育の特徴としましては、大学の施設を使った遠足や、宿泊体験、セラピードッグへの読み聞かせ等があり、親子共に好評でした。また年長さんだけですが、大学の体育館を使った体操、大学の学食を使ったランチタイムもあります。幼児教育を学ぶ学生さんや、留学生の方との交流もあり、子どもはさまざまな体験を通じて成長しているように感じました。
      普段の登園や降園以外は扉が閉められており、インターフォンで保護者等の確認がなければ入る事はできません。セキュリティは高いと思います。
      鳴尾・武庫川女子大前駅から徒歩10分程ですが、通われている方は車や自転車、徒歩での通園が多かったと思います。車の場合は大学の駐車場に停めます。割り当てによっては少し離れた場所になる事もありますが、駐車場のある園は少ないので、これが決め手で遠くから通われる方もいらっしゃいます。
      役員さんになったら、8月の夏祭りのお手伝いが一番大きなお仕事だと思います。その時期は毎週のように園で打ち合わせや作業をしていました。それ以外では数ヶ月に一度集まるくらいだったと思います。基本的には園が主体となって進めてくださいますが、役員さんの意見は聞いてくださいます。下にお子さんがいらっしゃる方と、一度役員さんをされた方は免除だったと思います。
      父母会が園と協力して行う夏祭りは親子共に楽しみなイベントです。また年長さんのお泊まり保育は、大学の宿泊施設までバスで行き、とても立派な施設を使わせていただいて一泊しました。親子でその施設の下見会があるのですが、お母さん方も泊まりたいという声が続出でした。遠足やお花見も大学内でさせていただきました。一年の締めくくりには劇遊び発表会があり、長いセリフを覚えたり、歌い踊る姿に癒されました。
      休日保育はなかったと思います。延長保育は確か18時までではなかったかと思いますが、こちらは変更されているかも知れません。
      たくさんの園に行きましたが、子どもがここに行きたい!と言った事が一番の理由です。後で子どもに聞いたら、園庭の広さと、木の匂いのする新しい図書館が決め手だったようです。私は当時の園長先生のお人柄に惹かれました。
      園長先生、主任の先生との面接のみだったと思います。
      何もしておりません。
      私立小学校の受験は考えませんでした。同級生はみな公立の小学校に進学されているようでした。

先生が明るくしっかりした方ばかりだし、通っている子どもや親も良い方ばかりです。まだ入園して半年も経っていないですが、満足しています。

あそびの中でまなぶということを大事にしており、子どもたちがのびのびあそんでいます。

挨拶のときも子どもと接しているときも、明るい笑顔の先...

概ね問題ないが、女子大付属な為、男の子がやや少ない。また、男の先生も当時いなかったが、基本いい環境でさした。

他の幼稚園を知らないので、何とも言いがたいが、付属としての幼稚園の特徴の良さが少ないように感じた

先生の人数は充足しており、体育、英語等の教育もあり、比較的にき...

西光幼稚園
(兵庫県・私立)

のびのびした子に育つ園
保護者|2018年

松風幼稚園
(兵庫県・私立)

鳴尾東幼稚園
(兵庫県・公立)

小松幼稚園
(兵庫県・公立)

武庫川女子大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング