みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  神戸海星女子学院マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸海星女子学院マリア幼稚園
(こうべかいせいじょしがくいんまりあようちえん)

兵庫県 西宮市 夙川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

考える子を育ててくれる園です

毎日、自分がやりたいことを十分にできます。その為、できるまで頑張る集中力や想像力がとてもよく身に付きます。また、人と自分というスタンスを自然と感じているので、人に強制することもなく、お互いを尊重して生活しています。先生も必要以上の声掛けはせず、温かく見守ってくれているので、子どもが安心して生活しています。
      一人ひとりを尊重し、また、個人によって伸びる時期が異なっていることを前提に、全員に強制しない。自然の中で五感を持って生活しています。
      必要以上の声掛けはしません。子供がわからなそうにしている時やしてはいけない事(意地悪を言う、手を出すなど)をしたときには、相手と自分がどんな気持ちになるか、一緒に考えるように話をしてくれます。先生同士も仲が良さそうです。
      延長保育があり、仕事をしているお母さんも預けられます。保育後にリトミック、サッカーなどのお稽古を習う事ができます。
      常に警備員さんが常駐しており、父兄と子供の顔もほとんど覚えているようで、安心しています。毎月、避難訓練も子ども達と先生でしており、子どもも内容をしっかり覚えているくらいです。
      住宅街の中にあります。駅からは少し離れていますが、園バスが充実しているので、子どもの通園には便利です。また、ドライブスルーの時間もあるので、雨の時やお稽古の時間に間に合わない時など、とても便利です。
      保育参観、個人面談、懇談会など。父母会の仕事は役員が中心だが、それほど重荷ではない。
      親子で参加するのは、遠足1回、スポーツデーくらい。他の行事は基本子どもと園のみです。
      モンテッソーリ教育が良かった事、モンテッソーリ教育をしっかりしていたし、子どもも気に入っていたため。
      面談で、志望動機や子どもの様子などを見ていました。
      特に何もしていません。

縦割り保育で、自主性を育てることにも力を注いでくださり、園庭も広くのびのびと教育してくださいます。年長になるとキャンプなど泊まり保育もあります。

その子により、好きな事を好きなだけさせてくれるので、自分でやるときめたら途中で投げ出さず最後までやるという信念を育んでくたます。

【先...

個人を意思を尊重して楽しくすごせる幼稚園です。キリスト教のおしえに基づいて先生方も、穏やかな方が多い感じです。

モンテッソーリ教育に基づいたく教育方針ですが、ゆるい〜い感じです。いつも、ビシッとしている感じではありません。

先生は本当に素敵でかわいい先生方です。毎日、毎...

夙川幼稚園
(兵庫県・公立)

凄く素晴らしい幼稚園
保護者|2015年

苦楽園口幼稚園
(兵庫県・私立)

越木岩幼稚園
(兵庫県・公立)

手厚い教育が受けられる園
保護者|2018年

松秀幼稚園
(兵庫県・私立)

神戸海星女子学院マリア幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング