みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  青い鳥学園第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青い鳥学園第一幼稚園
(あおいとりがくえんだいいちようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 深江駅 / 私立 / 幼稚園

子供が大いに成長する3年間

いろんな事をさせてもらえる幼稚園です。発表会や音楽会など学年が上がるほどに可愛いから感動に変わるくらい3年間の子供達の成長が見れます。
      それぞれの担任の先生の得意不得意でクラスに差が出るのは良くないとの事で、体操や歌の先生が来てくれるし、英語も外国の先生が来てくれる。
      先生は優しい先生が多い印象です。良く子供達の事を見てくれてますし、雰囲気はとても良いと思います。
      年中さんからは文字ノートを使って字の練習もしてるみたいですし、サイバードリームといった英語のリスニングもしてるので楽しいみたいです。
      園庭はそんなに広くはありませんがお外遊びもあります。 セキュリティ面も安心です。
      園の近くには小学校があり、毎年運動会は小学校のグランドを借りてしてます。 園外保育などは園バスで行くので安心です。
      PTAとか父母会みたいなものはなく、新しいクラスになっての初めての参観日の後、1人の子供につき1つの係りを決めます。 係りといってもそんな大変なものはなく、1年の中で自分が当たってる係りの時だけ行けば良いので楽です。
      行事は運動会や発表会、音楽会などがあります。運動会では年長さんは鼓笛をするので、子供達の練習は大変そうですが見る側の親としては感動です。
      月極めの延長保育もありますし、その日1日だけ預かってもらうダンボもあります。 ダンボは事前にダンボチケット{500円??5枚}を購入して、預かってほしい日の朝に園に電話してチケットナンバーを伝えて子供を迎えに行った時にチケット1枚先生に渡す感じです。
      子供にいろんな事をさせてもらえるのが良いなと思って入園させました。
      入園検定はありますが、教室の中が見れないように幕を張った教室に子供だけが入って親は外で待ってるだけなので、見れないのですが子供に聞くと先生と本を見ながらこれは何?とか聞かれたり、ボールで遊んだり等してるみたいです。 親と離れるので大泣きしてる子供もいますが、よっぽどじゃなければ合格出来ます。 面接とかもないです。
      面接等もないので、先生と会話ができたり遊べたら大丈夫です。
      ほとんどのお友達が市内の公立小学校なので行きました。
    4月5月は幼稚園も休みだったので、毎週月曜日に学年の先生方がお遊戯や家で出来る工作などいろいろ配信してくれました。 毎週子供と配信された動画を見るのを楽しみにしてました。 今は、バス登園はバスに乗る前に検温して、お歩きさんは幼稚園の門で検温して熱等なければ登園出来ます。 換気等はもちろんしてくれてますし、他にもしっかりと感染対策はしてくれてます。

私自身仕事をしており、保育園へ入園させる予定でしたが、全て保育園は落ち、
幼稚園へとなりました。
不安でしたが、預かり保育もあり、幼稚園の方が規模が大きくたくさんお友達もでき、同じ小学校へいくお友達もたくさんいるのでこの幼稚園を選んで良かったと思ってます。幼稚園に通って子供が一番楽しそうなのでそれが...

★★☆☆☆2.0
園全体の理念と現実の乖離がある。令和の時代についていけとおらず、様々な部分が昭和スタイル。園児が多すぎて見切れていない。先生不足で先生自体余裕がなく、あらゆる保護者への説明がない、説明不足しており、不安になるシーン多々あり。保護者がどういった内容を求めているか考えたこともないと思います。イベントは内...

青い鳥学園第一幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園きらり保育園
私立 / 神戸市東灘区 甲南山手駅
東灘のぞみ幼稚園