みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  青山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山幼稚園
(あおやまようちえん)

兵庫県 姫路市 余部駅 / 公立 / 幼稚園

子供の意見を尊重してくれる園

子供を優しく見守って下さる園です。 初めて挑戦する事にも、始めから先生が手伝うのではなく、子供が助けを求めるまで横で見守って下さいます。 出来た時に先生がとても褒めてくれるので、子供は自信が持て、何事も挑戦する意欲が出ます。
      他の学年の子供とも交流があるので、上の学年の子は下の子に優しく。下の学年の子は上の子に教えてもらう。 相手の子を思いやる心がもてる、勉強だけじゃない所もきちんとしてくれる園のように思います。
      先生は明るく楽しい方が多いです。 子供と一緒に砂場で遊んだり、シャボン玉をしたりと同じ目線で遊んで下さる優しい先生方です。
      歌やダンスなど楽しそうにしているみたいです。 まだ入園して4ヶ月なので、授業というよりは、友達と過ごす楽しさを教えて下さってます。
      園庭がとても広く、子供たちがあちこちで色んな遊びをしています。 こどもの人数が少ないので、先生の目が届きやすく、興味本位で危ない場所に行く前に止められてくれます。
      園の近くの駐車場を借りているので、車で送迎できるのがとても良いです。 駐車場から園まで歩くので、子供との時間を持つことが出来ます。
      月に1回ほど子育てに関する先生の講演会があり、保護者同士での交流も盛んにあります。
      お花見や七夕会など幼稚園だけで楽しむ季節ごとのイベントもありますし、 小学校との合同運動会もあり、イベントの数はたくさんあるかと思います。
      原則8時半から14時までです。 延長保育や長期休みの預かり保育は全くありません。
      のびのびしており、アットホームな雰囲気の園なので決めました。 人数が少ないので、先生方が1人1人細かい部分まで見て下さってます。 園庭開放に行くと、子供達が小さい子にも優しく一緒に遊んでくれるのも決め手になりました。
      入園試験などはなかったです。

今日は何があったかを悪いこともいいことも報告してくれます。 毎月のように何かイベントがあって忙しいですが、子どもが普段どうやっているか見る機会があります。

自由にさせてくれます。 隣りに小学校があり、近くに子どもの館や科学館も近いので幼稚園外の学習もできます

何かあれば...

自然が多く、植物を育てたり、色々なことができます。 運動場もあり、プールもあり、何かイベントをするのにどこか出掛けないといけないとかがなく、園内で事足ります。

先生がとても子供の事を見てくれます。 自然に囲まれ、科学館なども近いので色々なものを見ることができます。 小学校も隣なので...

チコハウス山びここども園

行ってよかったと思う
保護者|2023年

八幡幼稚園
(兵庫県・公立)

曽左幼稚園
(兵庫県・公立)

自由、ゆるやか、のびやか
★★★☆☆3
保護者|2014年

カレナ認定こども園
(兵庫県・私立)

親子で大好きな園です。
保護者|2020年

書写認定こども園