みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  網干幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

網干幼稚園
(あぼしようちえん)

兵庫県 姫路市 山陽網干駅 / 公立 / 幼稚園

保護者としてやることもすくないのでぜひ

2021年06月投稿
      教育面では自主性が育まれ、のびのびと園庭で遊べるよい園です。兄弟そろって通園しており、大変満足しております。
      異なる年齢の子供同士での活動が充実しています。園庭も広く、子供たちものびのびと活動できます。
      明るい先生か多く、子供たち一人一人に向きあってくださっています。子供たちには、丁寧な指導で、保護者に対しても密に連絡をとっていただいています。
      天気のいい日は外遊び中心で、子供たちの自由遊び時間が多いです。教育もできない子には無理強いさせず、気を長く指導していただいています。
      監視カメラはありますが、園の門は施錠されていません。先生方や用務員さんのいずれかが、園庭には出ていらっしゃいますが、侵入者に対しては心配です。
      昔からの住宅地内にあり、徒歩通園も可能です。自転車で登園されている方が多いです。
      父母会は年度始めに1度、父母会の説明会と親の自己紹介があります。ほかは月に1度くらいの割合で、父母参加のイベントがあります。役員は週に1度会議がありますが、コロナ禍なので、ほとんどLINEのやり取りのみです。
      イベントや行事は、春秋の遠足、運動会、音楽会、授業参観などがあります。
      開園時間は8:30-14:00です。現在はコロナ禍なので見合わせてありますが、その後3時まで園庭の解放があります。延長保育や休日保育は行われていないので、近隣の保育園と連携されています。
      広い園庭と、無理の無い教育方針、かつ自宅から徒歩でいける距離なので、この園に決めました。
      入園試験はなく、簡単な面談のみでした
      入園試験はありません
      だいたい皆そこに行くので

先生やおともだと一緒に
お外あそんだりたのしくみんなと
一緒に入れる時間などが1番楽しんでるみたいで
とても安心してます。
もっと給食などを無料になれもっと通いやすいとは思います

子供達が自分出来ることを自立をみたすように
先生なども日々努力しながら
子供達ためになるように
頑張っ...

2年保育で、年少、年長しかクラスがなく人数が少ないので目が行き届きやすいと思います。未就園児が参加できる遊びの日や、囲碁、太鼓、お茶会、地域のイベントに参加したり色々な取り組みもあります。字を書いたり、英語にふれる時間はないため、学習面を考えると少し心配ですが、遊びの中でお友達とこれはこうしたらいい...

網干保育園

寛大な器で迎えてくれる