みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  朝日幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朝日幼稚園
(あさひようちえん)

京都府 舞鶴市 東舞鶴駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

すべてにおいて風通しの良い幼稚園です

2020年09月投稿
      途中入園でしたが、先生も子供達も園全体がいつでも歓迎ムードなので、子供もすぐに馴染み、とても良かったです。いじめなども心配しましたが、全く問題なかったです。一年通して通いましたが、季節に応じたイベントも多くて楽しかったです。
      キリスト教の教えを中心に保育されてます。けれど、他宗教でも何も問題ありません。(子供たちがお祈りや歌を歌うくらいです)少人数制でどのクラスの子も先生が知っていて本当に手や目の行き届く保育をされています。
      ベテランの先生が多く、新しい先生も卒園児だったり、卒園児のお母さんだったりしてとても仲良く、いつも楽しそうにしてらっしゃいます。ベテランの先生は安心して子供を任せられますし、新任の先生は新しい歌や遊びを教えてくださってます。少人数であることも大きいのか、子供だけでなく、それぞれの保護者の悩みを聞いて寄り添ってくださるので有難いです。(場所柄、転勤者や、旦那さんが出張でワンオペであることも考慮してくださいます。)
      毎月、英語や習字、クッキングなど何かしらイベントがあります。縦割り保育が多く、合同になったりでクッキングが月に3回ある時もあり、先生がオヤツに皆で育てたゴーヤを揚げてくださったり。家では食べない野菜も園では食べてます(笑)あと、トイレも年上の子が教えてくれるのか、見ているのか、オムツ外れが早かったです。よく動くことに重きを置いているようで、サーキットやお散歩も多いです。
      園庭は柵で囲われて、横はお寺。入り口は建物で子供の手が届かない場所のカギがいつもかかっているので危険は少ないです。園庭は小さいですが、近くの公園に遊びにいってますし、屋根のあるピロティがあるので、雪の日や雨の日も外で遊んでいました。夏はプールもそこに設置するので日陰で焼けないので有難いです。
      東舞鶴駅から近く、避難場所の新舞鶴小学校も近いので便利でした。遠くても園バスが家の前まで来てくれる!ので、一人が登園、もう一人の子が病気で休んだ時も、お迎えで家を空けられない場合でも助かりました。乳飲み子抱えた人にもおすすめです。
      少人数制なので、父母会の役員が回ってくるのが多いです。ただ、こども園になったのを期に仕事自体は減ってます。それまではお父さんも多くイベントに参加しているので、皆さん顔見知りになっていました。
      一般的なイベントはすべて行われてます。クリスマス会はキリスト生誕の劇をします。冬はお米から蒸して餅つき大会。夏は流しそうめん大会など、大人も楽しめるイベントが目白押しでした。
      保育は基本9~15時。働いている場合は保育園と同じような時間になっていました。
      発達が遅い子の為、途中入園なこともあり受け入れてくれる園が少なかった中、大歓迎してくださったのがこの幼稚園です。どんな子も可愛い!という愛に溢れた主任先生を中心に、親の話も聞いてくれ、こども達も皆挨拶するし、しかもその親たちの顔と名前を憶えてくれるので、ここは良い幼稚園だ!と決めました。大正解でした。
      主任先生とオリエンテーションのみです。

先生も親切で信頼できる幼稚園だと思っている。います。ただ過去の話であって混在の状態はどうかわかりません。

人数が少なく子供をきちんと見てもらえる。今は幼稚園にお世話になっていないのでわかりません。

ベテランの先生はしっかりした保育をされているイメージですが若手の方が長く...

シオン幼稚園

橘幼稚園

倉梯幼稚園

バランスがとれている園
保護者|2019年

ひばり幼稚園
(京都府・私立)

子供も楽しそうである。
保護者|2015年

朝日幼稚園のコンテンツ一覧