みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南白百合学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南白百合学園幼稚園
(しょうなんしらゆりがくえんようちえん)

神奈川県 藤沢市 片瀬江ノ島駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

規律はあるけどのんびりとした雰囲気です

小学校進学を考えると園での教育、周りのお子さんの進学に対する意識などは十分とは言えませんのでその分だけ点が低くなっています。
      我が子は一つのことに集中して取り組むことが好きなので園で取り入れているモンテッソーリ教育とはとても親和性が高く、良いところを更に伸ばしてくれるのではないかと期待しているからです。
      担当教員が子供の性格や特性をよく掴んでいるので園生活でちゃんと見てくれているという印象を受けたからです。
      小学校受験を目的とした勉強という点では物足りないと感じます。通っている子供のほとんどがそのまま付属の小学校へ進学するため競争意識も低いとも感じます。
      外部のセキュリティ会社と契約していること、フェンスも高く施錠もしっかりしていることからセキュリティは高いと思います。
      最寄り駅から徒歩で数分ですし、駅から園へのルート上はほとんど高低差がないため通いやすい立地ではないかと思います。
      月に1回、水曜日に保護者会があります。事前にプリントが配られるのですがそこへ書かれている情報だけでは不十分です。プリントを持参して保護者会で先生から話を聞いて足りない分を補う必要があります。話題に上るのは園の行事、その際に持参する物、服装、などです。ハッキリ言って何でもいいんじゃないの?と思うような細かいことです。そんなどうでもいいような事を、しかもメールで連絡すれば済むようなことをわざわざ園へ出向いて聞かなくてはなりません。
      運動会、遠足、など一般的なものからキリスト教に由来するイベントまでいろいろあります。基本的には片働き家庭を前提としているような日程ですね。
      朝は8:40~9:00までに登園することになっています。水曜日は午前保育で11時に降園します。そのほかの曜日は14時です。
      立地的に通わせやすそうな幼稚園がここ以外ほかになかったから。
      試験は親どちらか片方と一緒に遊ぶようなものでした。あまり難易度が高い試験とは思えませんでした。
      幼児教室へ通わせて普段から気をつけることなどを教えてもらいそれを実践していました。

教育方針がしっかりしており、教員の質も高いです。子どもの心身の状態をよく見てくださり、きっと楽しい園生活が送れることと思います。

子どもの心身の育成を図るために、モンテッソーリ教育を採り入れています。子どもの意志を尊重し、それぞれの成長度合いに合わせた教育に好感が持てます。

【先...

片瀬のぞみ幼稚園

鎌倉幼稚舎幼稚園
(神奈川県・私立)

自然と遊ぶ、楽しい幼稚園
保護者|2018年

片瀬山幼稚園