みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鎌倉幼稚舎幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌倉幼稚舎幼稚園
(かまくらようちしゃようちえん)

神奈川県 鎌倉市 腰越駅 / 私立 / 幼稚園

遊びがメインで鎌倉で江の島に一番近い!

先生は各クラスに担任の先生と補助の先生がいます。各学年1クラスずつ30人程で、子供のことをよく見てもらえると思います。一般的な幼稚園でも実施する夕涼み会や運動会などの行事以外に、地域の方も参加できるイベント(さんま祭り、幼稚舎フェスティバル等)があります。預かり保育も通常の保育日や夏休み等の長期休暇中も一部の日にちを除いて実施しています。保育参観で普段の子供たちの様子を知ることが出来ます。勉強を教えることはなく、遊んで保育をしています。土曜日が行事で登園日だった場合、午前中で終わるとしても月曜日が1日代休になることが間々あるので、少し損した気分になります。働いている方は少し大変かもしれません。
      「よく遊ぶ」という園長の方針の下、(お手伝いの保護者を都度何名か募集して)江の島が近いので散歩に行ったり、夏は海で遊ぶこともあります。幼稚園から近い湘南モノレールの目白山下駅近くの片瀬山公園に散歩に行くこともあります。夏季保育で夕涼み会の日におみこしをやりますが、熱中症が心配される中、今年は天気予報の気温(最高気温31℃?)から園長が実施すると判断していましたが、私はおみこしにこだわらなくても良いかなと思いました。
      昨年度新卒採用されて現在2年目の先生がどの学年も担任になっていますが、しっかり子供のことを見てくれていると思います。ベテランの先生が補助で常に入っているので、担任に未熟な点があってもあまり心配はしていません。
      季節の工作をしたり、おもちゃや園庭で自由遊びをしていることが多いようです。
      片付けの時間に誰かが1人で最後まで丁寧にやっていると、先生が「〇〇ちゃんがまだ片付けやってるよ!」と一緒にやるように声をかけているそうです。
      江の島に散歩に行ったり、夏は海で遊ぶことがあるのが特徴的です。
      夏休み・冬休み・春休みの長期休暇中も一部の日にちを除いて預かり保育があるので助かります。
      学校で言うところのPTAのような委員があります。(クラス委員、ベルマーク委員、フェスティバル委員など。)卒園までに何か最低1つやることになっています。
      クラス委員が幹事のランチ会が年に2回あります。
      保護者が主体になって手伝うイベントに「幼稚舎フェスティバル」があります。フェスティバル委員が模擬店(フードとゲーム)を考えて準備をします。当日も保護者に模擬店のお手伝いをお願いしています。
      その他の夕涼み会・運動会・クリスマス会などの行事は、お手伝いの募集があって都合がつく数名のみお手伝いをやれば良いので、あまり大変ではないと思います。
      未就園児が幼稚園のホールで先生と遊べる日があり、入園前に通っていたことと家から近いことが決め手でした。
      入園試験はありません。園長先生と現在補助で入っている先生と親の面接がありました。
      子供の様子について質問があったと思います。
      入園試験はないので、特に何もしていませんでした。

住宅の中にある小さな幼稚園で、古いですがその分地域の方々に見守られて存在しているところが好感が持てます。園長自ら「足し算一つ教えるより泥遊びをさせます。」とおっしゃっている通り体を使った学習を沢山させてくれます。

カリキュラムに沿って、というより遊びの中で個々の得意なことを伸ばして...

色々な体験が出来てよかったですが、先生の質が弱く、子供同士のトラブルなど見落しや、他人事感が感じられる

とにかく、自由というか野放し感と、遊びばかりで 小学校に身につける物を少し取り入れた方がよいかと思いました。

雰囲気は明るいんですが、ベテランと新任のあいだにある壁が...

モンタナ幼稚園

片瀬山幼稚園