みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小平あおば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小平あおば幼稚園
(こだいらあおばようちえん)

東京都 小平市 一橋学園駅 / 私立 / 幼稚園

就学し学年が上がる程、良さが実感できる

2020年07月投稿
      現在中学生の保護者です。あおばの凄さは学校に上がってからよくわかります。特に勉強的な事をしていなくても勉強に向かう姿勢が整っていること、弱いものへの配慮などがどの子にもきちんと育っていると思います。実際、優秀なお子さんが多い気がします。自分も他人も尊重される事を考える、自分の意見がきちん持てることも良い所だと思います。直接勉強を教えてくれるのではなく、席につき、話をきちんと聴く事、勉強に向かう土台ができている子が多かったです。
      方針はしっかりしていると思います。自分も他人も大切にする。人として最も大切な事、時代が変わっても揺るぎないものがあるのだと感じます。
      若い先生からおばあちゃん先生までおられ、一人一人きちんと見ていてもらえます。集団行動にうまく対応できない子にもはみ出す困った子ではなく、きちんと向き合ってくれ親も癒されます。
      特に勉強的な事からでなく、季節を理解し、文字に興味をもち、数を数えるなど子どもが自然と意識が向くように実は緻密に考えられていると思います。特に手先を使うカリキュラムが多いです。
      子どもは旧園舎に通いました。園庭は狭いですが目が行き届き、驚く事に子どもは譲り合う事を学び、狭いなりに上手に遊んでいました。走り回るだけがのびのびではありません、男の子でも充分だと思います。
      近所の公園に集合し、列を作って登園します。道路の歩き方、下級生への気遣い、など自然に身に付きました。また、近隣の住民の方にも列を温かく見守られているので安心です。学校に上がってから登校も難なく歩くことができました。
      未就園児のいない方が中心に活動し、自然と親の方も助け合い、他でよく聞く役員の押し付け合いは聞いたことがありませんでした。
      親も参加の行事は焼き芋会、運動会、お餅つき位で、遠足やお泊まり会などほとんどは子どもだけの参加ですが、様子を伝える先生からのお手紙は実際に参加した様な気持ちになる内容で読むのが楽しみでした。
      人数に制限がありますが、延長保育があります。その際おやつも出ていました。
      決め手は見学に行った際の先生の在園児に対する接し方でした。来客の応対している先生に次々に質問してきた子どもたちを邪険にせず、優しく少し待っててね~と話していました。きっとこの後にさっきのお話しなんだった?と聞いてあげるんだろうな~と思いました。 また見学に行った私と子どもにあおばのいい所を子どもたちがいっぱい教えてくれました。
      地域の中で地域に育てられる経験をさせたかったからです。

小さイイ幼稚園ですが、一人一人をきちんと見てくれています。園庭は広くはないですが近くの公園や雑木林に散歩に行ったりしていますので問題はないと思います。

「人として尊ばれる」「社会の一員として重んぜられる」「良い環境の中で育てられる」の方針の元個々の個性を育てています。

【先生】...

一人一人のことを大切にしてくれる幼稚園です。素朴でシンプルな昔ながらの幼稚園なので、自分で遊びを考え、自ら行動する力が身につくと感じます。子どもの教育面では概ね満足で先生方を信頼していますが、きちんとした説明のない制度や徴収があり、保護者としてはそこに不信感を抱いています。

わらべ...

なおび幼稚園