みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  せいしん幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

せいしん幼稚園
(せいしんようちえん)

東京都 小金井市 東小金井駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

あたたかい幼稚園です。

先生方のあたたかい見守る姿勢あっての保育で、うちの娘も心を育んでいます。のびのびと自由時間が多いので園児の自主性が高いようです。
      工作時間も多いようで、時々大きな完成品を持ち帰ります。
      幼稚園であった出来事も気になる点があればすぐご連絡いただけるので、バス通園の我が家でも様子が伺えます。
      のんびり自由保育ですが、園長の保育に関しての理念があってのこと、説明会へ伺えばその理念を細かくお聞きすることができます。子供たちの心や身体の成長に重点を置いているようです。
      比較的若い先生が多いですが、どの先生もいつもにこやかで挨拶をしてくださります。
      全員の先生が我が子を覚えていて、園庭保育中のちょっとした話や言動をお会いするたびに教えてくださります。入園当初はビックリしました。
      特に際立った保育内容はなく自由保育なので特徴はないのですが、一貫している事はやるときはやる??というところ。
      施設は決して良い方ではないです。
      しかしトイレなどを含めた修繕後のようです。
      ちなみにエアコンがないので夏は扇風機と開け放した窓、冬はストーブで過ごしているようです。
      武蔵小金井駅と東小金井駅のちょうど中間ほどにあります。
      園バスが他方に出ているので遠方になるほどバス利用は多いようです。
      近くに農工大や栗山公園があるので、帰りにお散歩したり遊ばせることもあります。
      毎学期保護者会があります。
      参加必須ではないですが、保育の内容や連絡事項があるので忙しくなければほとんどの方が参加されています。
      劇の会や毎学期末のミニ発表会で子供たちが劇や歌を発表してくれるのでカメラ持参で家族で駆けつける方もいます。
      お店屋さんごっこでは、子供たちのお手製工作を買えたり実際のお金を持参し食べ物を買ってみんなで食べるイベントは子供たちにも人気なようです。
      自由保育なのと園バスがあること、何より先生方が穏やかでどの先生も子供をよく見てくれています。
      自由保育中に他学年との交流もあり、クラスをまたいで遊んでいるようです。

わりと自由時間が多いですが毎日工作など机に座ることは必ずあります。園長先生からはじめ、先生たちが本当に親身になってくれます。何かあれば電話をくれたりとても親切です。行事はお店屋さんごっこが子供たちがとても楽しそうでした。

子供の個性を大事にするなど当たり前なことだと思いますが園長先...

外遊びを基本にしていて、工作もたくさんやらせてもらえます。泥団子などの砂遊びなど五感を鍛えられます。毎日お弁当です。夏場のプールは、ビニールプールなので物足りないです。

外遊びを基本としているが、年長児には工作など集中して座ってする作業もあり、小学校への訓練にもなっています。

【...

せいしん幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園こがねいけやきの森認定こども園
私立 / 小金井市 東小金井駅
小金井教会幼稚園