みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  星美学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星美学園幼稚園
(せいびがくえんようちえん)

東京都 北区 赤羽岩淵駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供も保護者も心温まる幼稚園

2023年05月投稿
      幼稚園に行くのが嫌になることは1日もありませんでした。子供から沢山の友達の名前、先生の名前を耳にしました。毎日のように真っ黒に汚してきた体操着や靴下を見て、園生活が充実していたことがよく伝わってきました。人として当たり前のことではありますが、感謝をすること、素直に謝ること、人をゆるすことができる、強くて優しい心を育てられたと思います。本当に感謝しています。
      キリスト教に基づく教育方針のもと、学園全体として「ともによろこび ともにいきる」を実践した教育をしています。
      また、幼稚園では教育目標として「きれいなこころ あかるいこども」を目指しています。幼稚園で過ごす中、一つ一つの出来事すべてが意味を持ち、人生の土台となる心、精神面の教育が根付いていると思いました。何か問題が起きた時には皆で考え、どうするかを話し合う時間をもって解決させています。そのような経験から、子供が何か困った時にも自分自身で考えて乗り越える力を身に付けさせてくださったと感じます。
      園にはたくさんの先生がいらっしゃいますが、先生方の連携がしっかりと取れている印象です。学年やクラス関係なく、子供をみてくださいます。園長先生から事務の先生や現業職員の方まで子供と関わり、一緒に園庭で遊ぶことはもちろん、ちょっとした子供の興味関心を見落とすことなく、精一杯伸ばしてくださる姿勢が感じられます。また子育てで悩んだ時にも、保育者のプロとして助言してくださいます。先生同士の仲がとても良いのだと思います。きれいなこころの子どもが育つのは、先生方がお見本なのだと実感しました。
      自由に遊んでいますが、その中でも先生方がたくさんの仕掛けやヒントを用意してくださり、できることを増やしてくださいます。保育参観では、子供たちが遊びの中から道具の使い方や人との関わり方を学んでいる姿を実際に見ることができました。また、子供が発案したことを先生が聞き入れ、子供たちが主体的に話し合ったり、計画をしたり、役割を考えたりして子供が中心となって実行させることも多く、子供同士の学び合いもあり、協調性も育てらたと感じます。年少から年長までがともに遊べる環境にあるので、小さい子は大きい子から学び、大きい子は小さい子を見守る、助けることも学べていました。自然の中でこんなにも学べることが多いのは、本当に素晴らしいと感じました。
      十分な園庭の広さと、沢山の遊具、水遊びができる山や、自然遊びができる森、子供にとって最高の場所です。学園入口に守衛さんがいらっしゃり、セキュリティーがしっかりしています。幼稚園の入口にももちろん扉がついています。緊急時の対応、災害時の準備等しっかりできていました。
      通園バスはありませんが、車での送迎が可能なこと、駅から徒歩圏内で雨の日も助かります。坂道が大変ですが、入学前の体力づくりとなりました。また自然災害時にも高台に位置するので自宅よりも安全だと思いました。
      秋にバザーがあります。子供たちが遊べるゲームや景品づくりで有志が集まり準備をしました。親同士も学年をこえた関わりを持つことができたのと同時に、子供にとっても楽しい思い出作りのお手伝いができました。
      キリスト教に関係した行事が多いです。聖母祭では学園全体でお祝いをし、クリスマスにはクリスマス前からクリスマスの本当の意味を学び、劇や歌を練習してクリスマス会の準備をします。年長では学年全体で聖劇を演じます。セリフや歌のレベルが高く、子供達の立派な姿に涙する保護者の方も多かったです。
      登園は8時半、降園は14時で、行事などが無い限り、半日保育の日など決まってはありませんでした。希望者は早朝、降園後の延長保育、長期休暇の保育も利用できます。
      教育方針と家庭の方針とで一致していると感じた為。
      実際に先生にお会いして話ができ、楽しそうに遊ぶ在園児の姿を見て、こちらの園にお世話になりたいと思いました。
      面接がありました。保護者には志望動機など、名前や好きな食べ物、好きな遊びなどを質問されました。とても和やかな雰囲気の面接でした。
      あいさつができること、子供と親の時間を大切に過ごしました。
      附属の小学校
      子供が行きたいと希望したことと、保護者が学園の教育方針に賛同していた為。

自然とのふれあえ、園内には学びにつながる仕掛けが豊富で、子供の知的好奇心を高めます。心を大切に育ててくださり、人生の基盤を培うことができる園ではないかと思っています。また、先生方の連携がしっかりできていること、共通の認識を持ってプロフェッショナルな保育を実践されていることは他の園には負けない良さだと...

落ち着いた雰囲気で子供たちにキリスト教の精神を用いて、周りのことにも関心を寄せる配慮があり優しさが溢れている。

キリスト教の教えがあり、神様の喜ぶ子どものなるように教えられているため、自己を振り返る機会が多い。

挨拶がよく明るい雰囲気の先生方多い。その中にシスターや信仰...

赤羽こども園

あかいとり幼稚園