みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  星美学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星美学園幼稚園
(せいびがくえんようちえん)

東京都 北区 赤羽岩淵駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

広い園庭で子供が伸び伸び過ごせる幼稚園!

2022年01月投稿
      とにかく園庭が広くて伸び伸びと遊べるため、子供にめいっぱい体を動かして欲しい人にはおすすめです。

自由保育のため、皆で同じ工作をしたりすることはほとんどないようですが、自由に絵を書いたり工作をしたりはできるようなので、子供の自主性を尊重し、画一的に何かやらせたくない人には向いています。

その一方、トイトレや給食・お弁当のお箸などは家庭でするように言われました。

自由な部分としっかり教育する部分がはっきりしており、我が家にはぴったりでした。
      キリスト教の教えを中心に、子供が伸び伸び過ごせるように教育してくれていると感じます。
      あくまで子供からの話ですが、優しいときと厳しいときがはっきりしているようです。入園時に比べだいぶしっかりしてきました。

また、クラス・学年に関わらず先生方が、園児皆の名前を覚えていてくれて驚きました。朝の登園時に他の学年の先生も「○○くんおはよう」と名前を呼んで挨拶してくれます。園長先生も毎日雨の日でも門で挨拶してくれて、ありがたいです。
      ほぼ自由保育で、基本外遊びのようです。自由に過ごしている反面、運動会やクリスマス会では皆きちんと並んでいたり、一生懸命踊っていたりと、メリハリを感じました。

お昼ごはんは、全部お弁当、全部給食、お弁当給食半々から学期ごとに選べます。幼稚園になれるまでお弁当にして、徐々に給食にするなどできていいなと思いました。また、冬はお弁当は温められます。
      幼稚園は星美学園の敷地内にあり、学園の入口には守衛さんがいるため、万が一幼稚園から飛び出したりしても安全だと思いました(なかなかないでしょうけど)。

園庭は、いわゆる普通の広々とした園庭、砂場やちょっとしたアスレチックのような園庭、トカゲなどいる森の3つがあり毎日くたくたになるまで遊んで大満足のようです。

他の幼稚園は分かりませんが、教室も広々としていました。
      学園の敷地内に駐輪場、駐車場があるため、自転車通園、車通園は問題なさそうです。

電車通園の場合、赤羽駅か赤羽岩淵駅から坂を登ります。我が家は電車通園ですが、毎日の通園でかなり体力がついたためよかったと思います。
      コロナ禍のため、活動を縮小しているのか分かりません。
      当方年少ですが、これまで親が参加できた行事は、運動会、クリスマス会、保育参観などありました。コロナ禍でも園がなるべく開催してくれてありがたいです。

その他園内で、お楽しみ会、七五三のお祝い、クリスマスにサンタさんが来るなどあったようです。

あと、一学期の終業式のあとにお祭りの縁日のようなイベントがありました。
      8時半~9時に登園、年少は13:45お迎えです。

延長保育は利用していないため分かりません。
      我が家は男児なので、広い園庭の幼稚園を探していたのがきっかけです。また、付属の学校も来年から高校まで男女共学になるようなので、良い学校ならそのまま進学させたいと考えています。子どもの個別考査もないので、星美小を考えている人にはお得だと思います。
      面接のみです。
      志望理由など聞かれました。
      あと、外遊びが多いのでケガに抵抗はないか確認がありました。
      小学校付属のためか、両親はほぼ紺スーツでした。
      説明会も紺スーツ着用の人が多かったです。
      面接は園の理念をよく理解していれば大丈夫だと思いました。

子どもの対策としては、面接を待つ間、面接中座っていられるようにしたほうが良いと思いました。

自然とのふれあえ、園内には学びにつながる仕掛けが豊富で、子供の知的好奇心を高めます。心を大切に育ててくださり、人生の基盤を培うことができる園ではないかと思っています。また、先生方の連携がしっかりできていること、共通の認識を持ってプロフェッショナルな保育を実践されていることは他の園には負けない良さだと...

落ち着いた雰囲気で子供たちにキリスト教の精神を用いて、周りのことにも関心を寄せる配慮があり優しさが溢れている。

キリスト教の教えがあり、神様の喜ぶ子どものなるように教えられているため、自己を振り返る機会が多い。

挨拶がよく明るい雰囲気の先生方多い。その中にシスターや信仰...

赤羽こども園

あかいとり幼稚園