みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  たきさん幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たきさん幼稚園
(たきさんようちえん)

東京都 北区 飛鳥山駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

おすすめだよ!たきさん幼稚園

子どもの主体性や自主性を大切にしてくれます。
      生き物(モルモットや亀など)もいるし、花や野菜など種まきから収穫、食べることまでとにかくたくさんの体験ができます。
      遊びや行事などいろいろ工夫がされていて、親も勉強になります。
      2年保育のうち最後の一年がコロナ禍となってしまいましたが、先生方は、子どもたちのためにいろいろと制限がある中、本当に一生懸命やってくださり、感謝しかありません。
      あかるい子・やさしい子・がんばる子の3つを軸に、のびのびとした雰囲気だと思います。伝統行事や季節の行事、地域とのかかわりも大切にしているように感じます。
      子どもたちのことをとてもよく見てくれていると思います。
      その日の様子を、降園時に教えてくれるので、ありがたいです。
      先生同士の情報共有もされており、風通しのよさを感じます。
      基本的に自由に遊べ、その中で友達とのかかわりや生き物を大切にする心をはぐくめるようになっています。当番や、皆の前での発表の機会もあり、小学校での学びのスタートがスムーズにできるよう自然な流れで身につくようになっています。
      (保護者会で、わかりやすく親に向けて解説があるので、安心だし納得ができます。)
      防災訓練、避難訓練、引取り訓練が定期的にあります。
      園庭には遊具がありますが、小学校の校庭も利用できるので、幼稚園の施設としてはかなり充実していると思います。ビオトープがあるのも良いと思います。
      ある時、遊具から変な向きで落ちて、落下点に運悪くブロックがあって痛い思いをしたのですが、すぐさま撤去するなど素早く対応してくれました。
      住宅街にあり、幹線道路からは離れているので排気ガスなど心配が少なく、田舎育ちの私から見ると安心です。
      小学校と併設のため広々としています。
      総会や保護者会があります。
      保護者は何かしらの委員に所属しますが、一人だけに負荷のかかるようなことはないです。私は2年のうち、二種類の委員を経験させていただきましたが、どちらの委員会も保護者同士で話し合って、フォローしながら活動できる雰囲気があると思いました。
      引継ぎも非常によくできているし、先生方にも相談がしやすいので、親としても良い思い出になりました。
      コロナ禍では、延期や中止になることがありますが、運動会、遠足、こども祭り、ふれあいデー、餅つき、芋ほり、焼き芋パーティー、豚汁パーティ、カレーパーティ、生活発表会、誕生日会、お別れ会などがあります。
      併設の小学校や、フランス学園、保育園との交流もあります。
      年長児になると、併設小学校で体験給食もできる日があります。
      月火木金は9-14保育、15時まで園庭開放で遊べる(小学校庭利用可)ただし緊急事態宣言中は園庭開放は中止となります。
      水9-11:40。
      延長保育や土日祝の保育は無し。
      未就園児の会に参加した際に、年長児の描いた大根の絵(園児たちが種をまき、収穫したものを手本に描いた作品)がたまたま飾られており、それはのびのびと大きく、画用紙いっぱいに描かれていて、見た瞬間感動してしまって(大人には描けない自由さと、のびのびと心が表現されていると思った)決めました。
      親子面談と、子どもたちだけが集まり一定時間自由に遊び、その様子を観察はされますが、試験という感じではないです。

静かな環境ですが都電の駅・バス停からも近く、区内遠方からも通うお友達がいます。飛鳥山公園は目と鼻の先で、保育中にお散歩によく行き四季の移ろいを観察します。若い先生もベテラン先生も、都の採用試験をパスしただけあり芯がしっかりしていると感じる。毎日、一人一人の成長や良いところを必ず見つけてくれていて驚か...

全体にアットホームで先生がの対応や園の方針など共感できることが多いため評価しました。アクセスもポイントです。

子供たちそれぞれの個性を活かして尊重する姿勢がみうけられることから評価しました。

子どもたちそれぞれの、個性を尊重しベテランと若手の先生たちもうまくコミュニケー...

飛鳥すみれ幼稚園

島田第一幼稚園

樫の木幼稚園

いなり幼稚園

桜輪幼稚園

高いのに休みが多い園
★★★☆☆3
保護者|2019年

たきさん幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

飛鳥すみれ幼稚園