みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  草加藤幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

草加藤幼稚園
(そうかふじようちえん)

埼玉県 草加市 獨協大学前〈草加松原〉駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

モンテッソーリ教育を実践しています。

ひとりひとり個々を尊重してくれます。礼儀や言葉遣いもシスターや先生とのかかわりをとおして自然に覚えます。先生自体が子供の名前にさんをつけたり、丁寧な言葉を優しく使います。園では子供が主役、ですので、親に細かい内容の指導についてなどは日常的にお手紙などではきませんが、お任せしてしまう形がとても良いように思います。参観日も一斉ではなく、個々に行います。モンテッソーリのお仕事の時間をそっと廊下から眺めて静かに見学し、子供の集中している姿を邪魔してはなりません。今日はなにをやろうかな、と自主的にお仕事に取り組みますので、自然に計画がたてられるようになります。お祈りをとおして、感謝する気持ちを学びます。物をなんども直して大切に使います。新しい幼稚園のように決してなんでもそろっている設備の整った状況とはまた異なる面もあるかもしれませんが、古い床もいつもぴかぴか。ごみも落ちていません。毎日愛情あるお母さんのお弁当と送迎が必要ですが、決して苦になりません。お仕事のあるときなどは、事前にお話しをして延長保育も対応可能です。とてもよい園に巡り合えたと思っています。
      個々を尊重してくださります。決して同じラインにのせようとしません。そのため、できる子はとても伸びていきます。できなくても、そっと見守り、その子のペースに合わせてくださいます。混合保育なので上の子が下の子のお手伝いも自然にできるようになります。
      先生は親には多くを語りません。子供から自然に話すようになります。問題があるときは声をかけてくださいますが、基本的には何もおっしゃいません。また毎日送迎で直接声をかけられる場面がありますので、あえて懇談会等はもうけておりません。日々のことは日々解決できます。
      夏休みや冬休みなどの預かり保育はありません。体育の授業なども外部講師を招いてなどのこともありません。プールもありません。でも、できることを園でたくさんしていただいているように思います。午前中はお仕事を通して、学び、お祈りをして、そのあとは外遊びをして。お食事の準備などもお当番で小さい子もお手伝いをします。
      最新式の幼稚園ではなく、古い校舎を丁寧に修理しながら使用しておりますので、そういう面で、5ではなく4にしましたが、園はひろく余裕をもって、いつも整理整頓されており問題ないと思います。いつも門もしまっていて、知らない方もはいれないようになっております。
      駅からは少し遠いかもしれません。また、警察が巡回するエリアなので、車での送迎も速やかに行う必要があります。(送迎のための園の駐車場はありません)朝はスタッフに車から子供をおろしておねがいしいて、すぐにその場を立ち去ります。(親がおろしたりはしません)帰りも車のきた順番から子供がでてきます。
      父母会はありません。役員もありません。年長さんのみ、卒園にむけて集まりが少しあるようですが、一般的な役員などはありません。あくまで子供が主体の幼稚園。母親は出番はありません。運動の日も、年中さんの親がその場で少しお手伝いするのみです。
      幼稚園はどこでもいっしょと思い、悩んでいた時にこの園に出会いました。個々の尊重とモンテッソーリの教育を知り、行かせてみたいと思いました。また人見知りの子が初回からスムーズに見学時になじんでいたので、ここに入れてみたいと思いました。
      試験といいますが、シスターとの簡単なご挨拶などの面談のみでした。それでも、できないときは不合格ということも過去にはあったようですが。
      ごあいさつをできるようにすることと、静かにいうことをきくように教えた程度で、とくにこれといってしていません。

★★☆☆☆2.0
モンテッソーリ教育を押し出しているが、入園してみたらモンテッソーリ以外の特徴がなかった。
モンテッソーリ教育はお仕事という言い回しでなんとなく特別感を出しているが、実際は他園や家庭で当たり前に体験できる事。他園はその当たり前な経験にプラスアルファをつけているがこの幼稚園にはそれがない。
これは...

ひかり幼稚園

フラワー幼稚園
(埼玉県・私立)

楽しくて活気のある幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2019年

みのべ幼稚園
(埼玉県・私立)

賢い、前向きな子になれる
保護者|2023年

新田幼稚園