みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  宇都宮大学教育学部附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇都宮大学教育学部附属幼稚園
(うつのみやだいがくきょういくがくぶふぞくようちえん)

栃木県 宇都宮市 東武宇都宮駅 / 国立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供にとっては楽しそうですが。。

子供がのびのびと過ごせるのはいいと思うが、あまりにもPTAの負担が多いと思う。女性も社会に出て働きたい時代なのに、ここでは家族での全面的な協力がないと、正職員等ではなかなか働けません。
      遊びを通して子供の成長を育みます。
      先生方も子供を対象に熱心に研究しておられます。
      なので、「勉強」としての教育は園では行わないため、それを望む方は合わないかもしれません。
      正直、先生の目が行き届いていないのが心配。子供たちの怪我も日常茶飯事です。
      ただ、のびのびと子供たちの個性を伸ばそうと日々色々考えており、子供はとても楽しそうです。
      ただ、上手く遊びを見つけられず、ひとりぼっちになってしまった子には、特にフォローがなかったのが残念に思う。
      勉強としての教育やしつけなど(たとえばお箸の持ち方の指導等)がほとんどないため、そういうことも取り入れてもらいたい。
      守衛さんがいますが、以前、うたた寝している姿を見たことがあるため、少し不安です。
      距離がある人は、月極駐車場を個人で借りなければならない。もちろん園バスもないため、経済的負担や送迎の負担がある。
      父の会→土曜日、親子レクリエーション→参加は強制ではないが、ほぼ参加、楽しみ会→2年に1回は保護者の発表
      5月遠足
      6月プール開き
      7月親子レクリエーション
      9月運動会
      10月~11月楽しみかい
      1月もちつき
      2月まめまき
      3月卒園式
      いずれも無しです。
      むしろ、午前保育が多く、すぐにお迎えの時間が来る日々です。
      附属小学校、中学校、と進学することが出来るため。(上の子と一緒の学校にしたかったため)

総合的に見れば入れてよかったと思います。なにより子供が楽しくのびのびとできるかが重要だと考えていたので、その点ではクリアしていると思います。

近年非認知能力に力を入れており、子供たちの自主性や創造力を養っているようです。登園後に体操をしたり歌を歌ったり(保育中にはありますが)などの...

遊びを通して子供の成長を育みます。
先生方も子供を対象に熱心に研究しておられます。
なので、「勉...

愛隣幼稚園

宇都宮大学教育学部附属幼稚園のコンテンツ一覧

栃木県 幼稚園口コミランキング

愛隣幼稚園
私立 / 宇都宮市 東武宇都宮駅
認定こども園さくらんぼ幼稚園
めぐみ幼稚園