みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の幼稚園   >>  盛岡白百合学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡白百合学園幼稚園
(もりおかしらゆりがくえんようちえん)

岩手県 盛岡市 山岸駅 / 私立 / 幼稚園

こどもの可能性を感じることができる園

預かり保育も8時から18時まであり、働いているお母さんにとってはとてもたすかります。先生や友達と一緒にあそび、とても楽しくかよっています。
      モンテッソーリ教育に力をいれており、子どもの自己肯定感を育ててくれます。文武両道。外遊びは大好きで、いろんな経験ができます。
      先生方は優しい雰囲気な方が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくださいます。清掃が徹底され、いついっても綺麗な保育室です。消毒清掃も徹底していることがわかりました。
      保育教育内容は充実すぎるほどで、あたまが下がります。無償化なので、うちは800円しか保育料を払わなくてもいいのですが、この充実さで800円は安すぎるのではないかと思うくらいです。
      防犯の面でもしっかりしていて、セキュリティ会社も入っているようです。子どもが守られているのが、わかって安心でき、ありがたいです。
      一本みちなので、わかりやすく、駐車スペースも沢山あり、困りません。緑に囲まれ、とても静かです。
      保護者会は2ヶ月に1回くらいあり、園長先生の心温まるおはなしや、子育てのヒントとなるおはなしで、いつも自分の子育てに活かすことができ、たすかっています。悩みも相談できます。また子どもの様子をビデオで伺えて、保育の見える化ができ、安心しました。写したビデオを見ることができ、
      学園祭では、子供の作品がたくさん飾られ、親子で制作活動したり、ハロウィン
      朝は8時から9時の預かり保育。保育時間は9時から14時。午後は14時から18じまでの預かり保育で充実しています。預かり保育での季節のイベントや手作りおやつもあって、よろこんでいます。
      先生方のあたたかさが決めてでした。入園前に見学や、体験保育をし、先生方が、丁寧に保育なさっていて、一人一人を大事に見てくださっていることが、よくわかりましたし、そこで育った年長さんが、とても優しく、下の子の世話を進んでしていることにびっくりしました。音楽ではヴァイオリンに触れ、体育では跳び箱に鉄棒に縄跳びマット運動、英語では、外国の先生の生の発音を習うことができます。未就園児ランドに通いとても楽しくすごすことができました。
      願書と面接で、こどもを保育する上での質問がありました。こどもの長所、保育中気をつけることがあるか、アレルギーの有無、バス乗車場所、など。アレルギーがある場合は給食である程度は除去してくれるみたいです。

教具や施設の充実さ、モンテッソーリ教育、先生方の対応も素晴らしいです。
何よりも縦割り教育がいい。
一クラスに他の年齢の子供がいることにより、上の年齢の子供は下の年齢の子供にお仕事を教えるために掘り下げてしっかりと復習するし、下の年齢の子供は上の年齢の子と同じようにやりたいので向上心が育ちます。
そ...

★★☆☆☆2.0
上の子の時が良過ぎたのか…今は不信感があります。本当にひとりひとりの事を考えてくださっていますか?とお聞きしたいです。

無償化の影響か良くも悪くも色んな子どもが増えて、先生の手が足りていません。話を聞ける子、放っておいても大丈夫な子は本当に放置されます。
少し前ですが上の子や親戚の...

もみじが丘幼稚園

白梅幼稚園
(岩手県・私立)

楽しく丁寧、自由です。
★★★☆☆3
保護者|2016年