みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  高洲中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

高洲中学校
(たかすちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 新浦安駅 /公立 / 共学

高洲中学校 口コミ

(13) 千葉県内17 / 353校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他校よりも生徒主体で学校が動いてると感じる。
      生徒は明るくて優しい子が多い。
      先生は若い人が多い。あんまり筋の通ってない怒り方をする人はいないと思う。授業内容は理解できる。
      公立中学校としては緩い方だと思う。

授業は体操服で受けても良い。
      夏服と冬服の季節ごとの指定がない
      靴や靴下の指定はないに等しい。
      学校終わるのが早い
      など…
      変えようと思えば校則は変えられる。
      私の学年は聞く限り無かった。
      クラスカーストを感じなかった。
      先生が「良い子過ぎる」と、言うくらい。
      定期テスト前の質問教室
      図書委員による定期テスト対策プリント
      数学の習熟度別授業
      高校受験の面接対策

中3の3学期は各教科各々で受験対策
      厳しすぎず、緩すぎない。ちょうど良い。
      他校よりも生徒主体で動いてるように思う。
      強いのは
      男子テニス部、陸上部、サッカー部(代による)、女子バレー部
      難関どころの進学者は、毎年
      公立御三家 十数名
      早慶附属10名程度
      March附属 5~10名
      市川、渋幕、秀英5~10名
      と、言ったところ。
      公立4割強 都内私立3~4割 県内私立2~3割 就職若干名
      市内で一番新しいので、勿論綺麗。そこらの私立よりは綺麗。
      校庭は小さい気がする。
      教室から海が見えるのが良い。
      悪くない。ふつーー
      通学時間は0~20分。人によって様々。
      女子の制服は可愛いと思う。
      男子は学ラン。軽く作られている
      中学受験組以外は大体一番近いところに行く.
      高洲小と高洲北が混ざる

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目に過ごしたい子は、周りのうるささが気にならない限りは、真面目に過ごせると思う。
      学年の雰囲気によるが、学年の大半が明るい子が多い。
      よく先生に怒られる子でも、成績は23~25をとれる。
      浦安市内の他中に比べると緩い方。
      男子のツーブロック禁止についてはかなり厳しいが、女子の髪の毛が肩についたら結ぶについては目立つ子じゃなければ特に何も言われない。女子はスカートが膝上でも特に指導は入らない。(極端に上じゃなければ)女子は制服の時は長いソックスを履くことについては、先生に見つかると言われるが、短くてもバレないことの方が多い。
      髪ゴムの色やピンの色などは、黒か紺か茶色と指定がある。
      特に目立ったいじめは在学中はなかった。
      部活に入部してると、部活の友達と過ごしている子とかも多く、あまりひとりぼっちになることはない。
      少数ではあるが、別室登校の子もいる。
      定期テスト前には、2回先生に質問できる機会が設けられている。
      定期テスト対策プリントを学習図書委員会が作成してくれて、ほとんどの教科が対策プリントから何問かだしている。
      また、3年生は受験シーズンは朝学習が認められている。また、3年生限定で、学習会と言った補習が受験シーズンには設けられる(任意)
      部活は、かなり強い。
      バレー部が特に強く、県大会に2回出場している。また陸上部、サッカー部も県大会出場経験あり。
      部活は、男子/女子バスケットボール、女子バレーボール部、サッカー部、野球部、陸上部、男子/女子ソフトテニス部(軟式)、剣道部、吹奏楽部、美術部がある。
      陸上部はかなり人気があり、毎年.全学年男女合計100人を超える。
      サッカーが強い子はだいたい外部のサッカーチームに所属し、サッカー部には所属しない傾向がある。
      進路実績はかなり良いと思う。
      私立だと、GMARCH附属の高校に進む人がかなり多い。それに加えて、早慶に進む人もかなり多い。
      例年、専修大学附属高等学校を受ける人が学年の半分くらい。
      公立だと、県船、東葛当たりを志望する人が多い。
      併願は、東京学館浦安、東洋高校、駒込高校の3つが多い。
      体育館は、冷房が完備しており、温度は19度まで下げれる。また体育館内には全身鏡もある。
      図書館はまあまあの大きさで、雑誌なども置いてある(スポーツ雑誌)
      校庭は、可もなく不可もなく。
      周辺は、マンションに囲まれている。特に困ることはない。
      強いて言えば、クラスから見えるリハビリ病院にはよく救急車がくる。また、ラグビー場があるのでかなりの確率でラグビーの練習してる声が聞こえる。
      女子は、ややセーラー服。男子は、学ラン。
      他中に比べて、女子はスカートの丈が短く可愛い。
      プロ野球選手の息子や、ハーフの子などもいる。
      全体的にみて、お金に余裕がある人が多い。
      地区的に、高洲小学校、高洲北小学校は高洲中学校っていう感じだから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
      のんびりした雰囲気の中でも、友達から刺激をもらえて、自主的に勉強出来るところ。ただし、学校の授業だけではついていけると言い難い。3学年になると、9割
      が塾に行く。
      特に特筆すべき校則はない。
      委員会ごとでキャンペーンを実施することがある。
      聞いたことはない。少なくとも僕の周りの人はみんな優しかった。
      定期テストは重箱の隅を突いてくる問題を出す先生もいるが、基本を徹底していれば5は取れる。(ただし、難問以外は必ず取らなければ5は厳しい)
      入試対策として、3学年は9月から月2回程度で面接対策がある。
      部活は生徒が主体となって行っていて、どこの部活も雰囲気は緩いが、バレーボール部や、長距離、男子テニス部は強いほうだと思う。
      浦安市の中では頭が良い方らしい。故に内申点が取りにくい。
      学年の上位15%くらいはMARCH付属以上に進学する。
      県立を受験する生徒は少ない。
      新しいため、すべての施設において充実している。
      どうでもよい(?)が1,2,3階の廊下はそれぞれ1mmずつ幅が違う。
      治安はとても良い。
      アクセスは近いところだと徒歩15秒で学校につく。
      ポケットがたくさんある。
      中学受験をしていないから、必然的にこの学校に通うことになった。

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分次第でいくらでも楽しめる学校だと思います。
      特徴としては他より自由なので、行動力のある人は絶対に楽しめると思います。また、体育祭などの行事は全力でやれば絶対に一生の思い出になります。応援団、是非やってみてください!!!
      校則の厳しさは普通だと思います。
      髪を染めたらピアスを開けるのは当然禁止ですが、頭髪に関してはそれほど厳しくありません。
      暴力的なものはありませんが、陰湿なものは少しあると思います。(代によります)
      面接練習や進路のことなど、親身になって考えてくれます。
      個人的に質問や依頼をすれば応えてくれるのでとても充実してると思います。
      特設部が好成績を残していましたが、全体的に部活動に力を入れている印象はありません。
      全体的にレベルが高いので、進路実績も良いと思います。
      代によりますが、私立に進学する人が多いです。
      まだ造られて間もないのでかなり綺麗だと思います。
      ただ、新しい学校にしてはまあまあ汚れている方だと思います。笑笑
      遠くから通学する人はほとんどいませんが、駅からは結構遠いです。
      男女ともに落ち着きがあってかっこいいと思います。
      特に女子の制服は他の学校からも評判がいいです。笑笑
      陽気な子が多いような印象ですがその反面、先輩に対して敬意を払うことを知らない人が多いです。
      住んでいる家から1番近かったから。
      公立中学に元々通う予定だったから。
      私立の高校に進学しました。