みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  前原中学校   >>  口コミ

前原中学校
(まえばるちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 前原駅 /公立 / 共学

前原中学校 口コミ

(67) 千葉県内65 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生の生徒に対する対応が素晴らしい。
      生徒目線で考えてくれる。
      校長先生も気さくに子供に声をかけてくれる。
      鞄に付けるマスコットは一つまでとか、どうでもよい校則があります
      噂ではいじめがあるとききますが、うちの子供の周りではありません
      放課後に時間を取って丁寧に対応してくれる。
      受験に対しても、早め早めの対応をしてくれる。
      子供は部活に入っていないため、なんとも言えませんが、多くの生徒が部活に入部しています
      卒業後の進路に対しても、個人個人の性格を考慮して相談にのってくれる
      体育館、プール、テニスコート、新校舎も完成し、耐震対策もできている
      今風のブレザーになりましたが、なんとなく垢抜けないのはなぜでしょう
      学区内の中学校ですが、かなり遠く通学には時間がかかります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      給食の体制が全員でと、いう貴重な体験。
      千葉の地元のお母様は、みんなしとかりされた方が多いので、学校というより、保護者におされている感があります。
      ごく、普通の市立です。厳しい生活指導の先生が、いる年代と、バラツキがあります。
      私の家庭では、子供達がいじめにあうことも、関わりもありませんでしたが、多い学年もある様子ですが、
      直接、そのお母様から相談をうけましたが、先生は、子供達をフォローするより、自分が、いじめの為に、家庭訪問しましたよ!と、その事実だけを、伝えにしか来てはくれなく。いじめにあった子供達は、解決は、一切ないのが。現実らしいです。
      受験に関しては、やはり、よほどクラブの活躍などがない限り、自分達で、足を運び、自分で高校にでむかなければ、意味がありませんでした。中が任せにはできません。結果、自分で選んだ高校は、大正解でした。
      年代によりとてもバラツキがある様子です。
      活躍しているクラブに入れは良いですが、親がとても大変です。
      学校からでは、なく、家庭で動きました、
      担任の先生も、人間、やはり相性で、動かれるのだと、
      実感しましたので、自分たちで、うごきました。
      卒業してからですが、綺麗に建て替えられました。
      給食を一斉に食べれる私設など、楽し様子です。
      制服は、中学生とは思えない、女子も男子も素敵です。
      高校より良いと思います。

塾や習い事をしてなくても進学できる。進学にとても熱心。生徒指導も力を入れてるので、規律がよくまもられている。
      目立ったいじめはありませんでした。とても平和な学校だと思います。
      先生方の平均年齢が若く、時にはフレンドリーに教えてもらえるのが良いポイント。
      ほとんどの生徒が運動部、文化部、生徒会などの部活動に所属しています。
      卒業後はほとんどの生徒が進学をします。進学にも熱心に指導してくれます。
      最寄駅は3駅3路線ととても充実しているアクセスの良いところです。
      3年ほど前に制服が変わってとても可愛い制服になりました。(女子)
      生徒指導の先生は普段はとても優しく、授業も楽しく教えてくれる先生です。
      通学圏内だったため。
      市川工業高校
      体験入学でモノづくりの楽しさをしったから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      現在、校舎を新しく建て直してるので来年以降は校舎が新しくキレイになると思います。3年前に制服も新しくなり男女とも人気のある制服です。
      若い先生も多く先生と生徒の仲が結構イイ感じです。私の周りではそーいうトラブルが全くありません。
      ほとんどの生徒が進学です。千葉県は高校の数が多いので選ぶのも苦労しますが、体験入学なども充実しています。
      現在、校舎を建て替え工事中なので、来年以降はキレイで新しい校舎になります。ぜひ期待してください。
      最寄り駅が2駅2路線あります。東京まで乗り換えなしで35分程度でとても便利です。
      3年前に制服が新しくなりました。男子はブレザー。女子はとても可愛くて人気があります!
      全体的に若いイメージです。先生が若いと学校全体が活気あるように思います。ユニークな先生もいるので授業は楽しいです。
      制服が可愛かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      東京学参 過去問演習
      過去問をひたすらやる。

2024年01月投稿
      行事も毎回盛り上がりすごく楽しい学校生活を送れます。
      行事は体育祭・合唱祭・校外学習・修学旅行があります。
      2年生の修学旅行は京都・大阪周辺に行きます。

給食は普通においしいです。
      たまにサラダで不思議な味のものが出ますが基本おいしいです。
      A(主食が米)とB(主食がパン又は麺)があり、好きな方を選べます。
      弁当を持参することも可能です。

校則は厳しくない方だと思います。
      髪型
      髪染め禁止。
      男子はツーブロックがダメですがしてる人は何人かいます。
      いかつくなければ基本何でもOKです。
      女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、三つ編みはOKだが編み込み、頭の上でピンで止めるor結ぶ などです。触覚OKです。大体女子はポニーテールかボブです。眉毛を剃ったりアイプチをしていても何も言われません。

服装
      靴下はくるぶしソックス、色が白・黒・紺・グレーのもの、柄のないもの(ワンポイントはOK)という指定があります。
      制服は冬になると長袖セーター(紺色)がOKになります。
      また前まではコートだけOKでしたが、今は防寒着とされているものを制服の上に着て登下校出来ます。マフラー・手袋はもちろんOKです。
      ないとは言いきれませんが少ないです。
      半年に1回くらいいじめアンケートがあります。
      授業は先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業があります。
      授業で寝ていても注意しない先生が多いです。

テストは年に4回でめちゃめちゃ勉強する子と全然勉強しない子がはっきりします。

受験前日まで普通に授業があってその時期は授業に何の価値も感じません。受験勉強させてほしいです。
      部活の数は普通だと思います。
      中でもギターマンドリン部とソフトボール部があるのは珍しいと思います。
      陸上部、管弦楽部、ソフトボール部、男子バスケットボール部は大会などで好成績を残しているイメージがあります。
      他の学校に比べると学力レベルは全体的に高いと思いますが、
      頭がいい子とそこそこの子の差が大きいです。

県内トップ3に入る高校に進学する人もいます。
      進路について一人一人真剣に向き合ってくれる先生が多いです。
      校舎は新校舎と旧校舎があります。
      新校舎はめちゃめちゃきれいです。
      旧校舎は新校舎に比べたらきれいではないですが、全然きれいです。
      トイレは外トイレ以外全部きれいです。

体育館は夏は暑くて冬は寒いですが、夏に巨大扇風機を置いたり冬に巨大ヒーターを置いたりして工夫はしています。
      バスケットボールのボードが透明です。

図書室は普通です。放課後に自習室として使えますが、皆部活で忙しいので使ってる人は全然いないです。
      治安は良いと思います。
      近くに前原駅があり、津田沼駅までのバスがあるので便利です。
      男女共にブレザーでめちゃめちゃ良いです。
      ジェンダーレス制度が導入され、女子でスラックスを履いている子も多いですし、ネクタイにしている子も多いです。
      個人的に女子はネクタイ+スカートが可愛いと思います。
      校則でスカートは膝下というのがありますが、皆膝くらいです。

ジャージは青基調にオレンジのラインが入ったものでかっこいいです。
      ジャージの左腕に自分の苗字が刺繍されています。
      体操服は前まで白の半袖と紺色のロンTだけでしたが、2年前くらいから紺色の半袖ができて今は紺色の半袖を着ている人が多いです。女子は特に紺色がおすすめです。
      夏になるとジャージ登校(夏休み前くらい~10月まで)になりその期間は朝の準備がすごく楽です。
      クラスによりますが、
      休み時間と授業のメリハリをつけられる人が多いと思います。
      近くの公立小学校出身で中学受験をしなかったため。

前原中学校は2つの小学校が合併するような形になるので最初は馴染みませんがじきに仲良くなれます。
      高校進学予定

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まあそこそこいい中学校だったと思う!学力そこそこ高いしテストまあまあ難しいし。夏ジャージ登校出来るのめっちゃ楽。マラソン大会ないよ!!良かったね!!
      スカート丈は膝隠れるくらい、肩に髪が着いたら結ぶなど普通の公立中学校の校則って感じ。詳しくはホームページ見た方がいいね。
      いじめアンケートたくさんある。陰口とか言ってる人はいるけどなんやかんや大丈夫そう。カウンセラー室もあるし親身になって話聞いてくれるよ。
      普通。補習は相当成績悪くなければないんじゃないかな。分からないとこは自分から聞きに行けば教えて貰える。テスト前は一応自習の時間ある。自習室はないけど今の生徒会が図書室を自習室として使えるようにするとか何とかって言ってたような?
      並って感じ。部活によるけど通知表顧問に見せないといけない部活あるから文武両道頑張れ。
      普通じゃないですかね。幅広いし。下は古和釜とか八千代東とかで上だと県千葉とか県船とか受けてる。私立は女子は東葉、男子は秀明八千代が人気な気がする。そこそこの学力の人は日なら受けてる。まあ半分くらい落ちてるけどw公立だと船橋東も人気かな。結構受けてる人いた気がする。
      いいと思う。プールと外トイレは汚い。新校舎は明るいし、綺麗。体育館工事してバスケットゴール新しくなった。屋上は行けません。
      たまに猿とか不審者でるけど大丈夫。周り住宅街だし大丈夫だろ。うん。
      女子の制服かわいいけどパッチンリボンなの残念。スラックスもあるよ。スカートにネクタイもOKだからネクタイ派の人安心してくださーい。男子はブレザー着ないとサラリーマンみたいな感じwwwあ、これから制服買う人へ!夏はクールビズでジャージ着るから半袖ワイシャツがちで要らないよ!!
      頭いい人多いよー。クラスに1人は海外の子いる。そして不登校の子もいる。
      中学受験しなかったから。中学受験しとけば良かったなーって思うこともあったけど。
      日本大学習志野高校
      第1志望の公立落ちたから。施設綺麗だしまあいいかな。校則きびしいけど!!

学力も高く、また大きな問題も聞こえてきません。生徒も挨拶ができ元気に部活をしています。安心して通わせる事が出来ると思います。
      学校を訪問した際、生徒の挨拶ができていた。いじめ等の話も聞かない
      特にいじめの話は聞かない。PTA活動を通じて生徒と接した際もしっかりとしていた。
      コロナ禍でもオンライン等利用して授業をしていた。また、比較的学力は高いと聞いている。
      週末も部活のため登校する生徒をや良く見る。学校に行った際も活発に活動している光景をみた。
      比較的近隣の中学の中では学力が高いという情報を書いているから
      新しい校舎は綺麗で設備が整っているが古い校舎はいまいち。トイレが和式がまだ残っている。
      治安は良く、犯罪等もない。地域との交流イベントもあったりして環境もよい
      デザインは無難ですがそこそこ可愛く子供の評判もよかったです。
      部活が盛んで、週末も朝早く登校する姿を見ます。挨拶もできる子が多い印象です。
    オンラインでの授業を実施していました、、一人一台の端末の付与もありました。