みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西早稲田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西早稲田中学校
西早稲田中学校
(にしわせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 西早稲田駅 /公立 / 共学

西早稲田中学校 口コミ

(37) 東京都内589 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      今までの回答を見ていただくとわかるが、現時点では可もなく不可もなし。これからどうなるかはわからないが
      特に問題となる事象に遭遇したことが今までにないため、いいとも悪いとも判断はつかない
      特に問題となる事象に遭遇したことがないため、可もなく不可もなくと評価
      特に問題となる事象に遭遇したことがないので、可もなく不可もなくと評価
      部活動には入っていないため、どれがいいとか悪いかとかの評価ができない
      中学1年生のため、現時点での進学については全く見えてこないため
      男子のため、これといったものはなし。ただ本当に制服が必要なのかは考え処
    通常の公立中学校と同等、それ以上でもそれ以下でもない。公立だから突出したことはできない

保護者 / 2022年入学
      いたって平凡な学校です 遠くから通ってくる子もいるような環境です 先生と生徒の距離が近いので楽しそうです
      最低限のルールの中でわざわざ違反する生徒はいないです 違反する方がださいと思う環境です
      家庭でのストレスで意地悪をいう子がいますが悪口が小学生レベルなのでまわりがあのこなりに大変なんだなーって見守っている状態です
      友達同士で得意分野を教えるなのでわからないことがあったらすぐその場で解決できる環境です
      部活動は少ないのでやりやいものがないという印象です ダンスやりたい子いるんじゃないかな
      家から近いという理由で都立の上位高校を行く人が多いです 逆に勉強が苦手な子には先輩がいるから安心だよとおすすめの学校をおしえてくれます
      割と新しい学校なので設備は当たり前のようにあります スタンドがあるので運動会は座って上からみれて快適です
      大通りに面しているのでアクセスはいいです 治安もまわりが有名な学校と隣接しているため悪くないです
      比べる対象がないのでいたって普通です 胸ポケットに校章をのりづけしなくてはいけないのですが洗濯すればはがれるのであえていえば刺繍してあるものを販売してほしかった
    投稿者ID:861952

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      コロナの影響で行事も少なく授業ばかりで学校が面白くないようです。
      普通に行事ができるようになってほしいです
      特に普通にしていれば困ったことがないので、このままでいいと思うから
      いじめがあったようですが生徒の聞き取りや話し合いなどいろいろその後の対応をしているようでした。詳しいことがわからないので解決したのかもよくわかりません
      テスト前は部活のお休みになりテストにむけての課題の提出があるので勉強しようという気になる気がします
      活動曜日は少ないのですごく熱心なイメージはありません。強いうわさも聞きません
      卒業後の進路は100%進学と聞いています。学校選びは家庭が中心のようです
      新しい学校なので設備はいいようです。プールが屋上なので校庭が広いです
      周りにも学校が多く静かな環境の気がします。駅も近くにあります
      とても値段が高かったのでユニクロなどの安い制服にしていただきたいです。
    投稿者ID:862091

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分の子供が二人通っていて、お世話になっております。経験則ですが楽しく通えているようで、進路相談もやってくれるようです
      特に校則でうちの子供が変えてほしいといったことを言ってきていないので、特別に厳しい校則があって、厳格な運用がされているわけではなさそう
      学校の様子は色々話してくれますが、子供からいじめがあるとは聞いていないため
      学習用の端末なども準備されているようで、それを使って課題に取り組んでいました
      いくつか力を入れている部活はある様で、朝練など大変そうだと子供が言っていた。学生時代の部活は大変でも一生懸命取り組んでほしい
      当たり前ですが、自分のためにもしっかり勉強して学力を向上させてほしい。公立の学校ですが成績のいい子供はいるようで、その点は安心しています
      比較的新しくできた学校なので施設は十分綺麗だと思います。構内にも入りましたが行き届いていました
      公立の中学校なのでアクセスはいい感じです。小学校よりも近くなり喜んでいました。
      女子はブレザーで、男子はワイシャツ的な制服ので、学校で上級生の制服のリユース的なものがあり、すごく人気がありました

都会のわりに素朴、真面目、勉強熱心、校則は厳しめ、不良が居ない等、学習環境が整っており、オススメの良い学校。
      公立中学校の割には、厳しいところが満足です。肩に付く髪は結ぶ。靴下下着は白のワンポイントまで。ツーブロック禁止。
      特に周りで聞いたことがない。先生との距離が近いため、何かあれば相談できる環境だと思う。相談教室もあったはず。
      定期試験の前には、ワークの課題等が、出題範囲に沿って出されるため、自然に試験勉強をする姿勢が身に付く。
      子供の部活は、先輩後輩が仲良く、大会に向けて頑張っている。バスケットボール部が強い。
      先輩方は、都立日比谷高校、都立竹早高校、広尾学園等、部活に取り組みながら、志望校に進学している。
      校舎が新しいため、体育館はキレイである。校庭は、都会の立地にしては広い方だと思う。
      副都心線の西早稲田駅、東西線、JR高田馬場等便利。
      真面目で勉強熱心な人が多い。中国人も少し。
      指定学区区域内であり、特に荒れていない、校舎がキレイという噂だったため。
    投稿者ID:611927

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      治安に関して不安なく、自由な雰囲気で過ごせることと校庭が広く設備が新しい。やや学習指導には不安はあるが、全体としては良いよ思う
      特別厳しいわけでないので、もう少しきちんと指導した方が良い場合もあるある
      いじめ自体が子供からの情報もなく、授業参観にもそのような雰囲気を感じることはない
      授業の雰囲気を見るとあまり締まりがないように感じるので、自主性に委ねている雰囲気があるため
      運動部や文化部それぞれ上位に入っていることはわかるし、子供もそれなりにやりがいを持ってやっている
      割合放置しているように見えるが、進学実績はあるので、この点数にした
      まだ開校15年ぐらいなので、設備は新しく冷暖房も体育館含めてあるので
      近くに学校が複数ある文教地区であり、繁華街からも離れているので治安に不安を感じない
      子供の感想を聞く限り、悪い話は聞かないので、それなりに良いレベルと思う
      勉強は頑張る人はそれなりにいて、その子は部活動でも牽引している傾向がある。そうでないことの差があるように思う
      通える1番近い学校であることと、小学校から1番多く進学するため
    6月まではプリントをちゅうしんとした授業で、再開後はクラスが密にならないように2つの教室を使った対応をしていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特にこれといった特徴はないが、悪いところもなく、いわゆる一般校です。進学校ではないので進学先もばらつきがち。
      厳しいとかではないですが、風紀の乱れとかもないようなので心配ないと思います。
      表に現れるようないじめはないようですが、隠れている部分は本当にわからないです。
      まだ統合してできて10年ほどなので、それほど歴史がある学校ではないが設備なども新しく教育指定校なので頻繁に教育委員などの訪問もあり環境も整っている。
      陸上部など成績がとても良いクラブには指導員や保護者の後援もあるが、サッカー部などはサッカー経験者ではない顧問が指導しているので。
      大久保地区が統合で合併してきたので、日本語もあまりに話せない生徒もいるため、成績のばらつき・指導のばらつきが目立つので。
      できてまだ10年ほどなので、設備や施設は新しい。プールなども屋内で100%エアコン化されている。
      繁華街からなかり離れたところにあり、隣近所は高校大学など教育機関が揃っているので治安やアクセスは良く、副都心線西早稲田から徒歩2分です。
      制服は女子もパンツスタイルが選べるように多様性があます。基本的にブレザーです。
      大久保地区が統合で合併してきたので、中国人や韓国人などの師弟も他の学校より多く感じますね。
      通える学校で一番設備の整ったところだったし、小学校の同級生の私立に進学しない子のほとんどがここに通います。
    新宿区の他の中学校と同様に、かなり長い期間お休みやオンライン化がされず宿題や提出物が多く子供はモチベーションが上がらないような感じでした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校庭などの設備面や治安については申し分ないが、勉強に対するフォローや熱度が今一歩感じられないことから中程度とした
      特に奇抜な格好をした生徒がいないせいもあるが、特別厳しいとルールはなく、のびのびとした印象がある
      いじめについて子供からも聞かないし、それによる不登校は娘のクラスでは少なくともない
      いい意味でほったらかされているので、学校から手厚いフォローをされているわけではない。自主的か塾で補っている
      コロナ禍でなんともいえないが、娘のいた部活はものすごく活発なわけではないし、勉学などに影響を与えない程度の活動と思う
      学力はそれほど高いとは思えない。定期試験の統計を見ると、できる子供とそうでない子供に差があるように思える。
      都会の学校にも関わらず、1週200mのトラックがとれて、土のグランドであることと、体育館も広く冷暖房完備である。
      住宅地にあり繁華街とは離れていることと、学校が周辺にある文教エリアのため治安に不安はない
      特別可愛いとか目立つというわけではないが、娘からは不満は聞いていない
      部活だけに取り組んでいるような生徒はあまりいないようで、勉強に打ち込む生徒は一部分で見受けられる
      小学校の卒業生が多く進学し、家からの距離が近いことから選択した
    授業についても複数クラスでの実施、給食もクラスを分けて食べさせるなど密にならない工夫をしている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校自体への不満はあまりありません。
      ですが、周辺の治安があまりよくないため、不安感は大きくあります。
      区立中学なので一般的な校則です。
      中学までは一般的な校則で良いと思われます。
      校則に対する取り締まりは厳しいです。
      いじめ発生件数等を知らせてくれます。
      対策も十全に行っているようです。
      可もなく不可もなくという印象です。
      上位の高校を志望する場合は、別途学習環境が必要かと思われます。
      特質した実績は聞いたことがありません。
      生徒数がそこまで多くないため、部活動が活発でないように思えます。
      ごく平均的な実績、レベルかと思われます。
      体育館、校庭は他校に比べ小さいように感じます。
      図書館に関しても、書籍が少ないように感じます。
      周辺の治安はあまり良いとは思えません。
      近くに新大久保、歌舞伎町があるため、不審者がたまに出現します。
      住んでいる場所から一番近くの中学だったためです。
      治安の面を考えると、別の場所にしたほうがよかったかもしれません。
      都内の高等専門学校を受験する予定です。
      理系の就職、進学にとても有利だったためです。

設立14年と新しく、校舎その他施設全てがまだ新しい印象です。各学年4クラスあり、近隣の中学の中でも生徒数は多いため、運動会など見応え充分です。ベテラン先生、若手先生とバランスよくいらっしゃり校長副校長も相談しやすいです。テスト結果より普段の提出物や考察することに重点を置いて成績をつけているように感じます。場所柄外国籍の子供も多いですがいじめなどのトラブルは聞いたことはありません
      特に特筆すべき厳しい校則はないと思います。携帯電話は持って行ってはいけないとか通常の規則です
      自分の子供のクラスで特にいじめについて聞いたことはありません
      希望で放課後学習が受けられます。補習授業はありません。授業は子供達も積極的に発言しており、賑やかに楽しくといった印象です
      バスケが強く人気です。昔に比べて気合いと根性!という感じは無く、放課後も6時には学校からでなければならないため、活動時間は短いですが、塾にも影響なく活動できます
      合格者など今まで気にしておらずたいした回答ができません。生徒達それぞれが、私立公立高校の違いについて調べる学習があり、自分達で行きたい高校を探そうとする手助けになっています
      他の中学にはあまりない武道場が常設されています。全ての設備が新しいので、ここを見てから他の中学を見ると、どうしても古いなぁと感じるはずです
      高田馬場から徒歩圏内。都営地下鉄副都心線西早稲田駅出てすぐ
      ブレザーにスカート、リボンが女子。男子はブレザーにネクタイです。どこぞの有名デザイナーさんのものです
      外国籍の子供も多いです。ひとクラスに5人はいます
      生徒数が多く色々な友人と学びたいと思ったことが第1です。学校が、新しいことも魅力的でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生の指導力に疑問を感じた。卒業式の校長先生のスピーチは全て原稿を読み上げていて、内容も行事を振り返るだけのもの。全く心に響かなかった。かえってPTAの会長の言葉がグッときた。昨年の三年生の生徒の件で書きたいことはたくさんあるが、載せて良いのか判断に迷うところもあり。多分、教師内でも箝口令が出されていたと思う。
      特に厳しいわけではないが、みんな節度をもって守っている。ただ女子の下着の色は白の指定あり。
      学年にもよるが、うちの子の学年は虐めが散見していた。学年主任は迅速に対応してくれていたが、担任によっては我関せずなタイプもいた。
      補修など、希望する人には週に一度、授業とは別に時間を設けていた。
      際立つ活躍はなかったようだが、みんな真面目に参加していた。ただ部活動をしていない生徒の割合も高く思えた。
      幅広い層がいる気がする。最近は全体的に下降気味。偏差値の低い学校に進学する生徒が増えている気がする。
      割とどの施設も綺麗。都内では珍しくグランドも広く、校舎の上にはプールもあり。
      近くに早稲田大学や学習院女子などもあり、文教地区を思わせる。西早稲田駅から徒歩5分。
      男女ともにブレザー。女子はチェックのボタン。寒さ対策としてベスト、セーターなどあり。
      割と真面目な生徒が多いが、中にはトラブルメーカーも一定数いた。先生も手を焼いていたと思う。
      子どもが学校公開で行った時は比較対象していた別の中学より良かったから。当時いた校長は良いと思ったが、子の入学時に異動になってしまった。
      都内の私立に進学。
      将来的に役立つ経験が出来そうだったので。また先進的な取り組みをしている学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくもなく、悪くもなく、そのときの先生のやり方でなんとでもできるので、同じ人は最高6年しかいないので、子供が通っている時間でどれだけだけの良い人先生に巡りあうかにその子の運命にかかっています。
      女子は肩に髪がかかるとひとつにゴムで結び、前髪もピンでとめる。そのゴムとピンは黒と決まっています。靴下は白でハイソックス、男子も女子もスニーカーソックスはダメです。自転車登校禁止。など様々あります。制服検査はあるんでしょうが、毎日校門で先生が立っているので、そのときに細かくチェックされているそうです。
      いじめに関する事例は保護者にいう前に学校側で解決しようという、先生達がいるので、保護者会の時に保護者全体では未然に防ぐように心がけておりますが、気づいたことがありましたら学校に連絡ください!と言われましたが、学校側も去年から働き方改革で、5時ぐらいには留守電になったりと連絡する時間が限られているので困ることが多いです。
      高校受験に関しては学校で働いてる先生達の価値観で温度差があり、すべての先生が3年になったら、受験のサポートや塾の先生のような具体的な進路相談はあまり期待は出来ない。学習サポートとして、放課後学習日にち指定ですが、やっています。それにともない、学習成果が上がるとは限らないです。
      顧問により生徒の数も様々です、今年はソフトテニス部が人気です。水泳部は2年前に顧問が異動してしまい代わりの顧問がいないのでついに廃部になってしまい、我が子も2年前に水泳部に入りたいので、入学して水泳部に志願しようと思ったら、廃部と言われ、がっかり。学校のほかの部活には結局入らず、水泳に限っては地域のスポーツセンターにかよっています。ソフトテニスや吹奏楽は区の大会でそれなりの成績を残していて後輩もあとに続いています。
      中間、期末の試験の時は各先生の問題の出し方生徒の成績が違うので、いつもできる子も引っかけ問題があった、とか問題の文章が意地悪だーとかいうのをよく聞きます。
      体育館は冷暖房あり、各クラスも、柔道場もあり、ブールも屋上にある。校庭が広すぎるので、運動会の時は子供の競技、演技部分は保護者席から見れないので、望遠レンズつきのカメラ必要です。
      学校の前は大きな幹線通りなので、バスや地下鉄の駅が歩いて1分のところにあります。JR駅には歩いて15分ぐらいかかるので、少し不便ですが、地下鉄を利用すれば便利です。
      濃いグレーで、ブレザーにプリーツスカート。男子はエンジのネクタイ、女子はエンジのリボン、普通です、合併する前の、男子は学ラン、女子はセーラー服の方がかっこ良かったね。という声もたくさんあります。
      日本人より外国籍の人もいます。でも子供同志は上手に遊んでいます。気性があらいので、クラスのルールとか守らない子もいたり、学校や外で、気の弱い子見つけて、わざと叩いたり暴言吐いたりすることがあります。そういう子は必ず、先生がいないところ、見えないところでやるので、現行犯では捕まえることは難しいのが、現状です。
      兄弟が次々と通っていたので、そのまま考えずに志望した。近所の子で一緒に遊んでいたこが同じ中学に入るのも嬉しかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      担任の他に副担もいて、何かと相談に乗ってもらえる。学年主任の先生は担任を持っていないが、その分、全体を把握してもらえる。
      特に厳しいわけではないが、靴下は白でワンポイントだけ可。また上の下着の色も同様に白でワンポイントのみ可になっている。
      いじめはあるかもしれないが、先生の対応が早いので発展しないうちに解消されている。
      特に可もなく不可もなくという感じ。数学や英語については学習レベルに合わせてクラスを分けている、ら
      だいたいの人が何らかの部活をしている。一年ごとに違う部に入部も可能。 運動系より文化系の方が頑張ってるイメージがある。
      元々、学習面ではない真面目な人が多いが、新宿高校や戸山高校が近くにあるので良い刺激になっている気がする。
      プールや体育館もあり、校庭脇にはスタンドもある。冷水器もあるので、冷たい水を飲むことができる。
      近くに大学があるので治安は良い方。また西早稲田駅も近いので、常に人通りがあるので安心。
      男女共にブレザー。男子はスラックス、女子はチェックのスカートでオーソドックスだけどかわい、ら
      日本人以外も外国人の生徒もいるが、基本的には相互理解がある。男子でもピアノを弾くことができる子が多い。
      一番近い中学は別にあったがある学校公開の際に、あまり良いイメージを持たなかった。西早稲田中は比較的、熱心に授業を受けていて、制服や髪の乱れもなかった。

総じて真面目な生徒が多い。 先生が熱心。夏休みなど宿題が多いのでだらけることが少ない。髪型などだらしない生徒を見かけない。
      女子は長い髪の子は一つにまとめている。男子については見た感じイヤな印象を受けたことはない。みんな自発的に校則を守っている。靴下は白でワンポイントのみオッケー。
      特にイジメの話は聞かないのと定期的にイジメに関するアンケートを取っている。イヤなことがあっても学年主任の先生がちゃんと指導しているようです。
      学校公開に行っても、授業態度が良い。今年から進路指導室が設置された。
      毎年、所属するクラブを変えることができる。ただあまり実績がないのか、平均点な成績。外部の活動をしている子も多い。
      良い学校に進学してる子もいるが下のクラスの学校に行く子も多いのでばらつきがある。
      都内の割に土のグラウンドが広い。屋上にプールもある。英語専用の教室もある。
      周りは緑も多く、学習院女子や戸山高校と隣接してるので安心。
      男子はブレザー。女子はブレザーに下はチェックのスカート。オーソドックスだけど可愛い。
      国際色豊かで、韓国や中国、ベトナムの国籍の生徒もいる。若いうちに多様化を知る機会があるのは良いと思う。
      家の近くの学校は学校公開の時に見た授業態度が良くなかったので、今、通っている学校にしました。
      私立高校。
      通うのが楽なのと校風で。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地や施設等の充実度、満足度は高い。もう少し進学に積極的なカリキュラムなどが充実していればありがたかったという印象はある。
      いくつかの学校が併合した歴史があるせいか、かなり自由度が高いと感じる。
      在学の3年間においては、うわさでもいじめに関することは聞かなかった。
      校舎がまだ新しく、施設も充実しているため、環境的には申し分ない。
      水泳部に所属していたが、1年と2年は充実していた。3年次、担当できる教諭がいないとのことで廃部になったのは残念。
      進学相談の開始時期は早かったと思う。学力と合わせた志望校の絞り込みはスムーズだった。
      校舎全般が新しく、体育館と道場が別にあるなどかなり充実していた印象がある。
      早稲田大学や学習院女子大学、戸山高校と学校が集まっている地区なので落ち着きがある。
      制服は特段良くも悪くもない、普通の印象。
      おとなしめ、真面目な生徒、父兄が大半だった印象がある。PTA活動も活発だった。
      近隣でいじめ等の問題が少ない学校を選んだ。施設等の充実度も高かった。
      私立に推薦で進学した
      学力が合い、学校を訪問した際の教師、学生の印象がとても良かった。
    今は在学していないので、詳しいことは知らない。公立として最低限の取り組みはあると思う。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しめるか楽しめないか、学べるか学べないかはあなた次第だと思います。もし入学する方がいるなら充実した中学校生活を送れるよう応援しています。
      服装は朝礼の後に先生がよくチェックしています。スカートは膝が見えていると注意されることも。生徒はリボン・ネクタイを外したり、靴下が短すぎたり。服装に関する決まりについてよく怒られていることがあるようです。
      暴力的なイジメはないように思われます。そのようなことがあると、先生たちがすぐ生活指導に入ってくれます。ただ、陰口は年頃なこともありかなり多いように感じます。
      ICT教育がかなり進んでいるように思えます。各教室にプロジェクターがあるのですが、そのプロジェクターが最新のもので、その機能(ホワイトボードを電子黒板にする、移動式のプロジェクター)が凄いです。また、パソコンに関しても最新のタブレット型ノートパソコンを使っているようで、さすが新宿区と思いました。
      先生の異動のせいで廃部になる部活が多いみたいです。ただ、バスケ部は新宿区の中では強いみたいです。部によって、先生の指導や練習日に格差があるので、実績も様々です。
      先生方は熱心に指導しておられます。進学校に進学する子は自主的に塾に通って、都立の難関校(日比谷、戸山)や早慶などに受かっているようです。ただ、頭のあまり良くない子は受験前にもゲームをしたりと、格差があるように感じます。
      体育館は冷暖房完備、図書室の蔵書数もかなり多いです。校庭に関しては赤土なので、体育の時間で体育着が汚れることはかなり多いです。芝生に変えるという案も出ているようですがどうなることやら、、、
      ただ校舎に関してはとても綺麗です。
      高田馬場、新大久保が近くにあるので少し治安は悪いです。しかし中学校の隣には学習院大学、高等学校、中学校や戸山高校が落ち着いた雰囲気があります。西早稲田駅は徒歩1分ほど。
      普通の制服です。ブレザーです。ただ物凄くいい生地を使っているようで、すごくしっかりしています。
      公立中学校であり、近くであったから。施設も綺麗で、先生も気さくな方が多いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      グランドは都心としては格段に広いと思う。先生の入れ替わりがはげしすぎる。息子の所属していた部活動は担当がいなくなったため、廃部となった。
      髪型などかなり自由度は高いと思う。さほど厳しくチェックなどはしていない模様。
      在学中にいじめに関するうわさは一度も耳にすることはなかった。
      なるべくひとつでも上位の高校に進学させてやろうという気概を先生からは感じなかった。
      担当が転勤して経験者がいなくなった、という理由で息子の所属していた部活動は廃部になった。不条理。
      体育館の他に道場があった。グランドは都心としては格段に広いと思う。
      早稲田大学の近隣なので、特に変な人間もいない。
      オーソドックスなブレザーにパンツで普通。地味なくらい。夏場のシャツも普通。
      地域柄、中国や韓国の生徒が多い。
      地域の中で最も歴史が浅く施設がきれいで近代的。悪い噂もなかった。
      要町にある大学付属の高校に進学。
      偏差値があい、本人が強く希望したため。

学習内容に力を入れていて、先生の努力が見られるところが良い。また、校外学習も時折、あり、熱心になれるところが良かった。
      昔ながらの理不尽な校則の項目がなくなってきており、理にかなっているところが良い。
      新学校であるので、みんな優秀でいじめをしている生徒がいないから。
      生徒数が少ないので、その分、先生が勉強に熱心であり、学習内容が工夫されている。
      部活もどんなに遅くても6時で切り上げ、休日の練習もないので勉強に集中できる。
      新学校であるので、勉強に力を入れており、学習内容も工夫されている。
      老朽化した設備もなく、生徒にケガをしないように、各施設の整備に力を入れている
      周辺の環境も良く、治安もよい、特に警備員を行内に配置しているところが良い。
      昔ながらのデザインでなく、かわいらしく、おっやれなデザインである。
      新学校であるので、塾に通っていたりする生徒が多い。また、礼儀正しい。
      新学校であり、自宅から近かったので、その学校を選んだ。特に勉強方法に評判があった。
      優秀な高校へ進学した
      大学入試に力を入れていて、大学に進学できると思いその高校に進学した。

建て替えてそんなに時間が経っていないこともあり、設備全体が綺麗。また、プールは屋上にあり、落ち葉等で汚れる事もなく、開放的で気持ち良く泳ぐことができる。
      他校に比べても特に厳しいということは無いと思う。個人的には頭髪を含めてもっと厳しくてもよいと思う。
      学年にもよると思うが、皆和気藹々として仲が良いと思う。私立のほうが陰湿なイジメが多いと聞きます。
      出来る子が、解らない子に教えたりと非常に仲間意識の強さを感じます。
      都大会に進出する種目やそうでない種目の差はあると思う。これはどこの学校もそうだと思いますが。
      都立上位校を志望する人が他校より多いと思う。また、推薦を意識して普段の言動、態度を意識している生徒も多い。
      IT設備も整っており、PCの数も多いと思う。また、保護者関係者用のエレベーターも完備されている。
      環境は西早稲田駅に至近であり、通いやすい場所にあります。
      ブレザーです。ダークグレーで質素かつ、地味過ぎず、好感が持てる制服と思います。
      各クラス数名程度の外人生徒はいます。皆和気藹々と学校生活を楽しんでいます。
      学区内の中学校だったが、西早稲田中学校にして良かったと思う。
      都立中堅校に進学しました。
      大学進学の良さもそうだが、通いやすい場所ややりたい部活があるなどの環境だった為です。