みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:60 - 67

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      都立残念で進学しましたが、仲の良い友人に囲まれ楽しく過ごしました。中学のうちは勉強もゆったり進み詰め込みのような勉強方法ではなかったのも良かったです。高校受験がないのも、ゆったり過ごせた理由かもしれません。先生方も出身を聞いて驚くような優秀な方が多く、勉強の相談もしやすいそうです。
      髪色を染めるのはダメ等校則は普通。
      逆にこれを守れないなら私立は無理だと思います。
      周りではちょっとしたケンカはありましたがイジメは聞きませんでした。
      小テストなどで基準に満たないと補習があります。
      吹き抜けや自習室を利用し友達同士で教え合いをしている。
      子供は数学が好きで英語が苦手ですが学校の授業を受けているだけで2年までに3級、3年で凖2級までは行けました。
      部活動はゆるいですが、友人も沢山出来てあまり気負わず続けることが出来ます。部活は高等部、綜合部とも一緒です。
      東大合格を目安にする方が多いので書くと、毎年8名程最上位層が東大へ進んでいます。国公立大学を目指す人が比較的多いのも特徴です。
      学力レベルが分かる例として模試は一学年上のものを受験しますが真ん中辺りの子でも一学年上の方達に負けないくらいの成績です。
      最近、改修が入り良くなってきています。エアコンが全体的に新しくなり快適になったそうです。
      不審者情報などは特に聞いたことがありませんし、大体誰かしら歩いているので子供も不安はないそうです。
      駅からは15分位歩きます。
      制服に派手さはないけれど上品な感じで良いと思います。
      入学前は理系の学校だと思っていましたが、文系の子も多いです。ただし、文系といいながら理系科目も苦手ではないので入学後少し驚きました。兄弟姉妹で在籍している子も多いそうです。
      学校見学で気に入ったため。探究学習、哲学など他にはない学びがある。国公立大学への進学実績から。
      高校にそのまま進学

自由な雰囲気で、自分らしく学校生活を送れると思います。 現代的な学校です。 教師陣も昔ながらの教師感のある人は少なく、生徒達とフラットな関係です。
      髪型の規定があるが、肩についたら結ぶというのは要らないのでは?
      自由な雰囲気の学校です。 自分で主体的に行動できない、受け身な人は難しいかもしれません。
      生徒同士で教え合う、学び合いの精神が育っています。積極的に勉強に取り組んでいます。
      部活動の入部は自由で、先輩後輩の関係もあまりありません。好きな事を自由にやっている感覚です。
      進学実績は良いが、やはり校内の学力の差があります。下位だとそれなりの実力です。
      校舎が古いので使いにくいかもしれません。生徒はあまりきにしていないようです。
      最寄り駅から1キロ位歩きます。 やや距離があリます。 治安は問題ないと思います。
      一般的な制服です。 冬服と夏服を混ぜて着用してはいけないので、不便です。
      通える学校の中で、考え方が現代的で、1番自由な雰囲気の学校だったから。
    iPadを使ったオンライン授業を行っています。課題提出も端末で行います。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      開智は駅から遠い、校舎オンボロ、教員の当たり外れの差がでかいとか色々ありますが、多分学校生活は楽しいので、安心してください(?)
      まあそんなに厳しくはないです。
      でもネクタイと第一ボタンだけはなんかすごくうるさいです。
      あとたまに朝校門の前で革靴履いてるか見てきます。
      いじめというか、自分でなんかやって嫌われてる人はいます。
      理不尽なものはないかと。
      聞けば大体は教えてくれます。
      逆に聞かないと何も教えてくれません。そりゃそうですが。
      あとは小テストの点数低かったら再テストとかでしょうか。
      まあ充実してるんじゃないですかね
      実績欲しいならディベート部行きましょう。
      あと運動部以外は大体甘いとこ多いです。囲碁将とか。
      進学実績はいい方でしょう。
      学力は勉強(家とかで)してれば上がりますが、してなくてもそんなに下がりません。なので親御さんはそこまで口うるさく勉強しろなんて言わなくていいです。
      てか言っちゃダメです。授業まともに受けなくなります。
      向上心のある子だけ勝手にやらせててください。
      オンボロです。図書室は全く使う人いないので綺麗ですが。
      校庭は鳥の死骸落ちてます。結構な遭遇率です。
      教室も古いので壁とかの落書き多いです。
      徒歩15分とか大嘘です。余裕で20分くらいかかります。
      治安もあんま良くないですね、難癖つける中年終わり頃くらいの人がよくいます。
      高い割に寿命が短いです。ズボン破れたり靴下穴開いたりボタン取れたり。
      なのでどうせバレないし靴下学校のものじゃないです。ユニクロ最高!
      あと革靴も歩いてて痛いです。これ履いてから足の成長止まったし小指の爪両方割れました。生徒手帳に異装届書いてすぐ出して他の靴履いた方がいいです。
      でもセーターはちょっと着れば着心地よくなるのでセーターだけはいいですね。
      まじでないです。親がうるさかったので入りました。開智なんて志望理由ある人の方が少ないと思いますけどね。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全然悪くない。むしろ良い。ちゃんと先生が生徒を見てくれている。
      普通にいじめっ子はいますよ。その点では少し怪しいかも。
      ちゃんと生徒の質問を受け止めてくれて、放課後にも先生は快く質問に応じてくれます。
      部活は正直、サブイベントです。あくまでメインは勉強。大会とかの実績も良くも悪くもない。
      現役の東大生は3人くらい。でも普通に良いとは思いますけどね。
      図書室は正直言って良くない。あまり期待しない方がいいです。ボロボロの文庫本が少量あるくらい。メインは辞典とかです。校庭は広くていいですよ。
      とにかく東岩槻駅から遠い。かなり歩く。まぁ田舎なのでなんもないです。治安も普通にいいです。
      制服はダサい。そして高い。まぁ仕方ないことですが、、、。
      まぁ慣れましょう。
      友達と一緒に受かろうって頑張って勉強して行きました。あと、名前の響きが良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面ではかなり良いと思います。まず学習意識が高い子が多いので、勉強をやるという環境に恵まれています。先生方も一生懸命で、小テスト再テストなども多いです。自然と勉強をするという環境が出来上がっていると思います。
      校則は厳しくはないと思うが、長年変わっていない理不尽な校則がある。セーターのみでの登校が認められておらす、季節の変わり目など調節ができないのがおかしいと思う。生徒会などの提案で少しずつ変化している様子ですが・・・。
      少ないと思います。中学受験をしてきているので、比較的しっかりとした子が多いと思います。先生もしっかりと見てくれているように感じています。
      学習面では安心感があります。勉強熱心な家庭の子が多いと思います。勉強への意識が高い子が多いのと、学校のサポートも手厚いです。小テストも多く、昼休みや放課後もテストに充てるなどしているようです。
      可もなく不可もなくといった感じです。サッカー部に所属していますが、技術面だけではなく基礎体力作りも指導してくれており、良いと思います。子供自身も楽しそうに部活をしているのでいいと思います。
      進学実績は良いと思います。大学受験に向けた学習指導は早くから行ってくれているので、まだ中2ですが、それなりに大学受験を意識し出しています。
      校舎自体が古いのであまり清潔感はないです。体育館や講堂、温水プールなど施設的には十分に揃ってはいますが、古いです。Wi-Fi環境が整い始めているのが良いと思いますが、もう少し充実すると良いと思います。
      田舎なので治安は悪くないと思いますが、駅から徒歩20分近くかかります。坂もあり、毎日の登下校で体力つくりにはいいと思いますが。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。男子のベルトはかなりダサいです。
      勉強への意識が高い子が多く、塾に行かなくても学校でのサポートが手厚いです。授業のペースが速いのでついていけないと厳しいと思いますが、補講などもあるようです。
      第一志望校ではありませんでしたが、大学付属校とは違い、勉強面ではかなり良かったと思います。
    緊急事態宣言後、わりとすぐにオンライン授業に切り替わりましたが、動画配信の授業が多く、物足りなさは感じました。子供も対面授業の良さを再確認したようです。

先生も熱心に教えてくれるし、住めば都って感じですね!最近はタブレットを導入して、さらに活動の幅が広がりました!!
      キツくもなくゆるくもないです。ただし下校時間には厳しいです。
      今までいじめを見たことはありません。多少の仲間割れはあるものの、いじめにまで発展しません。
      成績が悪かったらわかるまで補修という形でかんぺきに教えてくれます。
      文学中心なのでそんなに本格的ではないですが、テニス部がとても強いです。
      東大、京大合計で15人ほど受かってるし、その他有名大学への進学実績も豊富です。
      体育館、校舎が少し古いですが、校庭は非常時ヘリが来れるようになっていて、とても広いのでいいです。
      正直にいうと少し駅から遠いです。ですが1番もすれば慣れます
      結構可愛いと思います。特に女子の夏服が
      自主的に学ぶ子が多いです。1年生の時にうるさくても大体は2年生になると落ち着きます。
      家から近い学校の中で1番偏差値が高く、合格、進学実績がいいため

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      第一志望できた子も、第二志望だった子も、住めば都のようです。生徒の自主性を大切にしてくれているので、自ら色々なイベントに関わろうという気になるらしく、小学時代より積極的になりました。校長先生が変わり、来年からコース編成も変わるようです。
      校則として特別厳しいと感じるものはないです。登校中スマホなどは禁止です。たまに先生が登下校時チェックしていて見つかったらスマホは没収です。
      イジメというイジメはあまり多くは聞きません。元々人数が多くはないので、イジメなんかしていたら逆にクラスで目立ってハジかれてしまいそうです。学校もイジメは許さないという姿勢です。
      長期休みは学校で講習会を開催してくれるので、ほぼ全員が参加していたり、テスト結果により補習があり落ちこぼれを作らないようにしてくれています。また補習を受けなくていいとされる基準点が高いものもあり、呼ばれる事も恥ずかしく思うこともないです。
      部活はそこそこ揃えてあると思います。学年が上がるときに継続するか確認があります。部活は高校生まで一緒なので、高校生に教えてもらう事もあり楽しいようです。陸上部でなかなかいい成績を出しているみたいです。
      毎年東大などに進学している人がいます。現役で進学する人が多く、国立を目指している生徒、医学部に進む生徒もいます。また最近は海外大学に進む生徒もいます。
      雨漏りがある、と聞いてすこし驚きましたが実際はよくわかりません。校庭はかなり広いです。
      駅からの距離はそれなりにありますので、学校行事で向かう時親は結構大変です 笑 子供達は慣れたもので、重い鞄を背負って通っています。
      制服はなぜか高いので、生地は良いと思います。派手な制服ではなく、落ち着いた感じの制服です。
      個性的な子が多く、ヒトと違うからといってはみ出してしまうことがない。元気なこも大人しいこも上手く付き合っている。男女も仲が良い。
      我が子は第一志望だった。説明会で聞いた探究活動に興味があった。よく比べられる学校より、親も子も落ち着いているイメージがある。電車が下りなので通学がすこし楽かな、と思った。

2020年04月投稿
      全体的に良い学校だとおもいます。先生も教育熱心な方が多く、学校をよくしていこうという気持ちが強く感じられます。
      細かくはあるが、そこまで厳しくはないと思います。ただ、季節により寒さや暑さへの対応はもうすこし臨機応変に対応してもらいたいと思います。
      大きな問題はないように思います。小さな揉め事の時点で細かく対応していただいているのではないかと思います。
      学習内容に関しては問題はないと思います。学習スピードは早く、小テストはが多く、大きく遅れることがないように対応してくれているのではないかと思います。
      入学前に聞いていたような学習優先で部活動はあまり活発ではないと思っていましたが、思っていたよりしっかりとやっています。
      国公立から私大まで、希望校に沿って学習できるように指導していただけると思います。
      学校自体は古い校舎がおおいですご、敷地面積は広く肯定も広々しておりいいと思います。
      交通の便は悪いです。最寄駅からもかなり遠いですが、運動にもなるし、子供たちもおしゃべりしながらの登校でそんなにくにはなっていまいようです。
      ベーシックな制服なので、普通に良いと思います。小物はちょっとダサいかな。ベルトなど。
      真面目な子が多いと思います。勉強が嫌いな子は少ないのではないかと思います。そういう面では、学習環境はとても良いと思います。
      塾の先生からの薦めがあり受験しました。正直な所、受験日が早かったので練習のために受験しました。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の学歴は開成クラスだそうです
      設備をどうにかして貰えば完璧です
      生徒会もちゃんと機能していて一年生でも入れます
      在校生で一年です
      特別な場合を除いて基本的には校則を守っていれば何も言われません
      厳しい先生はとても厳しいです
      割といじめがある時はあります
      テストが悪い人は容赦なくクラスに張り出されます
      つい先日まで赤点ギリギリでしたが先生の指導でだいぶ上がりました
      どの部活も生徒主体で活気があります
      ですが過去に野球部が大会で勝ち進めた時があったのですがテストが被り学校からやめさせられるなど学習中心になっています
      なかなかいいと聞いています
      東大も今年は20人弱ぐらいいます
      医学部も良く出ていていいそうです
      ただ広いだけの校庭、冬は寒くて夏は熱中症が出かけるほど体育館は変化が多いです
      教室にプロジェクターがあります
      とにかく遠いですね
      3000円で10回バスに乗れる券が買えますが使っている人は見たことはありません
      普通に着やすいです
      夏服のズボンは破けます
      良くも悪くもわんぱくです
      第一志望で生徒の活気で入学を決めました
      直前の説明会で入試問題を少し教えてもらいました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもが満足しているので。部活も充実しています。勉強も課題をこなさないと今後ついてはいけないのでやる気をだしてくれます。
      私立にしては緩い。新一年生には指導をしてくれるで助かります。最寄り駅から通学時間が長いので歩きスマホの取締を指導している。
      入学当初はマウンティングであるが、生徒に対して指導が行われる。
      赤点なら補習あり。課題未提出なら居残りで課題を提出させる。一年生よりiPad導入になり公立がよい。
      文化部・運動部は短時間な活動でも結果を上げている。無駄に行動しないので効率よくみんなのやる気になる。
      先端に在席しています。
      授業ペースが速いが、卒業時には最低でもMARCHの進学先です。
      校庭は埼玉県で一番広い敷地です。建物は老朽化が進んでいます。今は改築作業を行われています。
      不便です。
      街頭も少ないので夜道は危ないです。また時間もかかります。
      お値段が高いかな。
      御三家を落ちた子が多い。第一志望は少ない。
      子供の学力と教育方針に共感しました。
      学業内容にも魅力的でした。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      第2.3志望でしたので楽しめるか心配でしたが、学校3日目には楽しくて早く行きすぎて門が開いてないとライン来た位楽しんでます。勉強は小testがあって点数が合格点に届かないと補講なので心配はないと言ってます。ただ、給食はマズイので弁当に切り替える人が多いいが学校は変える気なし。イジメって程ではないですが、ラインによる喧嘩も保護者会にて指導も入るし8クラスの保護者に伝えられるので予防にもなって良いと感じた。先輩、後輩も仲良しで休み時間も遊んだりして楽しそうです。校舎がボロいですが、その中に子供たちの元気な声が響いて親的には親しめますね。
      また、役員決めとかもないのできまづくない。保護者の身支度もラフで、体育祭もピリピリしてなくて今までの公立の保護者の世界は異様に感じるくらいに自由です。制服も可愛いと思うし担任は暖かい目で見守る感じで子供もなついてます。
      英語の先生なので英検頑張り始めました。部活は朝練はないので親は楽かな。何か賑やかな塾の延長上のイメージ。一貫と先端も最初はバチバチでしたが、体育や宿泊などで混ぜるので仲良しになります。
      また小学部か上がってくるけど親友です。
      少し厳しいかな?と思うけど、逆に着くずして先生と戦うような生徒もいないです。時間もったいないので、普通にしてますね。
      イジメはないけど一定数は嫌われる子供はいるとは思う。
      ぶりっこやナルシストや、点数上だとbakaだ!とか発言する人は嫌われてるけどイジメとかに発展はしない。生徒を凄く担任が見てると感じてます。
      保護者の質問も担任は答えてくれて安心してます。
      中学受験では中堅ってイメージですが、その割には進学率は高めだし、高校に上がる時にも生徒を削る事はしないで個々に伸ばしてくれてると思う。
      種類が少ないと感じるし熱くない。ただ、今は熱中症も恐いし甲子園をめざしてるわけではないので別に保護者は気にしない。むしろ塾や英会話や武道やピアノの習い事に行く時間は取れるし問題ない。体育祭の団長は女子はなれないみたい。学園祭で見たディベートやコーラスは素晴らしいと感動したし、フットサルやテニスに招待試合したりと楽しそうでした。
      県内でも良いとは思うし、ガリ勉しないのにモチベーション上がると思う。1年生から5.6年生の姿を見てるので心構えはハンパない。
      ボロ過ぎる。特に成長期の女子は貧血起こしやすいのにバスに乗れない。
      他の保護者にきいたところ、朝の6:20~6:45の電車に乗るのが大半です。
      男子は普通で女子は可愛い。けど夏服はサマーセーター長袖が存在しないので、電車のクーラーや生理でスカート汚したら隠しようがないのが不満かな。
      受験前は暗いし、学園祭はツマラナイ。
      栄東かな?と思ってたけど探求に子供が惹かれました。生徒は個性的で普通じゃないな、と思ったけど、違うからこそ研究テーマが違って楽しめるので認め合う良い生徒だと保護者会で感じました。学園祭も地味だと思ったけど外部の人じゃなくて、自分たちや保護者が楽しめる発表会だと思うと親も楽しい。探求テーマを話し合う為に調べることや分担と自分たちで決めるので自立がハンパなく早いです。
      賑やかなヤンチャからヲタクまでが幅広くいるので素晴らしいし生徒です。
      最初は考えてなかったけど、学園祭の時に小さな電車に乗って、前 後ろに行くのがあって乗りました。子供が何で走るのかを聞いて先輩たちが簡潔に仕組みを話してくれました。説明を頭で組み立ててたら楽しめなかったから、もう1回乗っても良いですか?と子供が訪ねると先輩が汗拭きながら笑顔で付き添ってくれました。電車が後ろから前へ来た時に私はスマホで記念撮影しようとしたら子供が言いました。ママ、私ここに来るかも。と4つの合格を頂いて親は迷いますが、子供に聞いたら運命なんだよ、と言い放ち決まりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      特別な事はない。ただ入学してから他の学校の過去問よりもクセがあるらしく日能研っぽい作りだなと子供が言ってました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ある程度我慢すれば普通に過ごせます!
      今年から1年生からiPadを持つことになりました。
      エアコンも変え、ほかの設備もキレイにするそうです。
      校長変わってから、出願、説明会予約も未来コンパスとなりました。
      服装には厳しいです。
      女子は方に髪が着いたら結ぶ、一つ結び、二つ結びです。
      ゴムは地味な色のみ。第1ボタンはしめる。
      などなど…
      それ以外は結構ゆるいです
      菌扱いなどしてくる人がごくまれにいますが、即生徒指導です。
      いじめをしたら退学と言っていました。
      これは結構いいと思います。
      定期的に補習などをし、6年になると受験に捧げる感じです。
      すごく楽しいです!私は文化部なので運動部のことはよく分かりませんが、活躍している部活が多いです!
      東大も増えてきて、まぁまぁいいと思います
      正直に言うとボロいです。
      でも、だんだん綺麗にしているので星三つです。
      宿泊棟はすごく綺麗です
      開智ホールも結構綺麗です
      最寄り駅は東武野田線東岩槻駅です。
      そこからがほんと辛いです。
      片道駅から20分歩かなければいけません。
      でも、慣れてくると友達と話してたらいつの間にか学校です!
      夏服は結構可愛いと思う。
      冬服はダサいです。スカートの柄もダサいし、ブレザーとリボンの相性が最悪です。夏服とリボンは合います。
      セーターは可愛い!!
      元気な人が多い
      2校しか受からず、その中だとこの学校の方がへんさちがよかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      予習シリーズ
      過去問を解いたり、塾で対策しました
      高校受験に向けて勉強中です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      のんびりした学校です。自分で色々なことを頑張れる子には向いていると思いますが、勉強面のフォローは無いので、自分でできない子はついていけません。
      自由な学校ですが、別の意味で言うと自分でやらないとついて行けないです。制服はダサいです。子供達もみなりは気にしない子が多いです。
      いじめは聞いたことはありません。のんびりした子が多いので無いようです。
      タブレットに配信される課題を自分ですすめる型の勉強が多いです。自分ですすんで取り組まないとついて行けなくなります。
      部活は全く活発ではありません。コロナもあり、活動できていない部活が多いです。
      頑張る子は東大や理系学部への進学に向けて、早いうちから対策をしてもらえます。
      校庭はとても広くてスポーツごとできる場所があるので伸びのできます。建物は古いです。
      駅から遠く坂道もあるので、少しキツイです。
      ダサいです。生地も良くないので、すぐ破けてしまいます。
      理系が好きだったので、理系の授業に力を入れているこの学校を選びました。
      そのまま高校へ進学しました。
      中高一貫校だったから、そのまま受験せず、進学できたため。。。
    タブレットを購入していたため、分散登校やオンライン授業をしています。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強についていけたら楽しいと思う。
      ただ、難しいのでついていくのが大変である。
      そして虐めは多いのが本当に残念。
      校則は特に厳しいと感じることがない。歩きスマホをして先生に見つかると3日間没収される。
      虐めは正直結構ある。うちの子は2年生の時に虐めにあっていた。1年の時も同じクラスの子が虐めにあっていたし、決して少なくない。担任が把握していないので、我慢の限界が来た時に伝えたらあからさまな虐めはなくなった。
      定期テストがあり、不合格点だと補習がある。また、夏期講習や冬季講習もあり、自分でレベルを選べるようになっており学習面は良いと思う。
      うちの子が入っていた部活はあまり集まりがよくなかった。囲碁将棋部はほとんど帰宅部みたいなものだと同じクラスの保護者が言っていた。
      進学実績は良いと思う。底辺の子はわからないが、国立や早慶上理、MARCHに多数合格している。
      うちの子は図書館に行かないので図書館ら分からないが、トイレは正直汚い。給水機の水がカルキ臭い、校舎もボロい。グラウンドは広い。
      駅から20分弱歩くことになるが、坂道なのでいい運動になる。運動部じゃない子の足腰が鍛えられて良いと思う。
      可もなく不可もない。本当に普通の感じ。夏服はポロシャツを着れるので楽で、そこは満足している。
      周りが田舎で自然が多い所を子どもが気に入ったので。受かった数校の中で1番偏差値が高かった。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、生徒自身の裁量で学校生活がどのようなものになるかが変わる学校だと思います。校舎のボロさや伝統の浅さなどもありますが、なんだかんだ気に入っています。
      服装に関する校則は、少し厳しめです。女子のスカート丈は膝下、髪型は肩に着いたら結ばなければなりません。シニヨン(お団子結び)や、編み込みは禁止です。
      また、校内でのスマートフォンの使用は基本的に禁止で、1年生からiPadが配布されることになったので、調べ物等には特に困らないかと。
      少なくとも私の知る限りでは、目立ったいじめはありません。学校の方針として、生徒指導をしっかりしているので、大事になることは少ないかと。
      私は先端クラスですが、自主的に勉強出来る生徒へのサポート体制はかなり整っていますし、多くの先生が質問にも快く応じてくれます。ただ、勉強しない生徒はとことん落ちると思うので、自分で勉強する自身のない生徒はプライドにとらわれず、一貫クラスを選択することを強くおすすめします。
      また、受験体制は、5年生の文化祭の後は一切イベントもなく、ひたすら受験勉強という形です。
      クラブ活動は週4回までなので、どうしても運動部などは、他の学校に比べても芳しくない実績だとは思います。ですが、文化部ではディベート部が全国レベルの大会にも出場したり、実績をあげているようです
      5年から受験勉強が本格的なので、GMARCHや、旧帝大などの上位校への実績も多く出していますし、東大合格者が2桁出ている年もあります。
      校舎はボロいですが、まあ清潔感がないという程ではない……はずです。壁に穴が空いて、それを塞いだ跡がいくつもあります。ですが、耐震設計はきちんとしているようです。改装工事をする計画があると聞きましたが、詳細は知りません。
      校庭はとても広いし、トラックは1周300メートルです。総合部なども合わせると、グラウンドは3つはあるとおもいます。敷地の広さは開智の魅力の一つだと思います。
      アクセスは悪いです。駅から20分近く歩きます。生徒のマナーが悪いので、周辺住民から嫌われています。電灯がないので、夜は遅くなると少し危ないかもしれませんが、本当に何も無い場所なので、過剰に心配する必要は無いかと。
      女子の冬服はダサいです。ですが、冬服のブレザーにポケットが多く、すごく便利です。
      夏服はそこそこ可愛くて、長袖も半袖も着れるので、満足しています。
      本当に色々な子がいますが、半数くらいは落ち着いていて、分別のつく人間です。
      第1志望に落ちたから。通える範囲の中では、学習にも熱心そうだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      駅からのアクセスはあまり良いとは言えませんが、個人の成績を伸ばすための学習の指導方法や設備や制服などを総合的に見ました。
      女子のスカート丈も決まっていて、指定の制服一式と違うものを着用する場合は、届け出が必要なので。
      いじめについては、発生した事例などを特に聞いていないので。また勉強が忙しく良い意味で他人にかまっている暇がないのではないでしょうか。
      中高一貫なので大学受験に向けて勉強をしておりオンライン授業も実施されていたので。
      部活動は多くの生徒が参加しているみたいですが、勉強が忙しいせいか目立った実績は無いようなので。
      卒業生のほとんどが、国公立または有名私大へ進学しており指導も充実していると思うので。
      宿泊研修施設や発表などに使うホールなども充実しており、課外に学習できるスペースも充実していると思うので。
      治安については、あまり心配していませんが駅から結構距離があるのでこの評価にしました。
      制服についてはブレザータイプで普通のものですが、華美でなく良いと思います。
      結構将来の目的意識をしっかり持って、その目的に向かって学習している人が多いと思います。
      経済的にも無理なく通える小中高の一貫教育を実施している学校だったので。
    緊急事態宣言中は、オンライン授業が実施されました。その後は、分散や時差登校などが実施されました。毎朝の健康観察は継続されています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本人は勉強以外は本当に楽しい学校だといつも言っています。周りに影響されて少しづつ勉強しているような感じです。
      厳しくもないがある程度(最低限)やっていれば問題ない程度です。
      あったとしても教職員の先生方が気が付いて対処してくれているようです。
      勉強しようとすればいくらでも出来る環境が整っています。塾などは一切不要です。
      ハンドボールに力を入れていますがそれ以外は楽しくやる程度です。
      半分までにいればMARCHは固いと言われています。本人次第ですがほぼ100%大学に進学します。
      元々あった私学にそのまま居ぬきで入居しましたので使い勝手はあまり良くありません。
      東岩槻から徒歩15分程度です。畑や住宅街を通り抜けて通学しますので治安は最高です。
      可もなく不可もなく。夏場はポロシャツでの通学が可能なのでらくちんです。
      真面目なお子さんが多い印象です。外国人の親御さんのお子様も多いようです。お医者さんや経営者の親御さんがおおいようです。
      小中高一貫教育の学校が近所にここしかないので志望しました。本当に良かったと思います。一生お付き合いできる友人が沢山できたと思いますので
    消毒やマスクの着用等、うがい手洗いの励行等当たり前の対策は出来ている様子です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大規模校のため、学力の差が出ます。生徒同士の関わりも薄い気がします。もうすこし生徒数が減ればいいと思います
      特に厳しいとは思いません。常識の範囲内のものだと感じます。校則は厳しくて良いです
      集団生活の中でちょっとしたトラブルは回避できないと思います。女子は陰湿な生き物であるためこじれると厄介です
      大規模な学校のため、学力差はあります。小学校からの入学している児童へのひいきはあります
      勉強第一なので部活は二の次になっていますが、それでいいと思います。
      小学部からの児童が大学の推薦枠をとって行ってしまう。先生も優先的にそうしているみたいです
      よく整っていると思います。キャンパスが広いため移動に時間がかかります
      乗り換えもあり、何しろ最寄り駅からのアクセスが徒歩しかなく、おまけに上り坂で大変
      普通だと思うまいます。値段も高くないので小さくなったら新調しています
      勉強に頑張っています。忙しい日々ですが充実していると思います。
      知名度が高く、新幹線通学ができるため。知り合いが通っていたためです
    休校中はオンライン授業をしています。一同に集まることをなくしていますが

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校は探究というものにかなり力を入れています。校則も緩すぎずキツすぎず、教員も大体の人は優しく熱心です。そこそこお勧めできる学校だと在校生の立場から言うことができると思います。
      大半の教員の方は教育熱心で、定期的に補習を行なったりしてくれます。ただ若干施設が汚いと思います。エアコンの設置など頑張ってくれてるみたいなので星4。
      無いに等しいです。ただ少し度が過ぎているからかいはあるかと。
      分かりやすい授業が大半、と言いたいのですが、それは正直運としか言いようがありません。うるさい人が多ければどうしても授業が進みにくくなっていると思います。
      部活によって格差が激しいです。そこそこの実績を出す部活もあれば、全く出さない部活も。基本的にこの学校は勉学中心なので、部活の時間は限られています。活気はかなりあると思います。
      学力レベルは学年にもよりますがかなりいいと思います。ある程度勉強をしておかなければ置いていかれてしまうと思います。大学への進学実績も上がってきているようです。
      体育館はごく普通の広さ、図書館もごく普通の蔵書数ですが、トイレが少し汚い印象を受けます。また、校庭も風が吹けば砂嵐が起きるので、体育祭の時にはほぼ100%荷物が汚れます。最近Wi-Fiルーターが設置されましたが、性能はあまり良く無いらしいです。
      そこそこ最寄りの駅(東岩槻)からは歩きます。(15~20分)治安はいいと思います。ただ途中の通学路にかなり狭い道があります。
      3年くらい前からポロシャツが導入されました。涼しくて快適です。が、正直女子の冬服がダサいです。全体的に黒・灰色がベースなので、なんとなく地味です。
      一から十まで色々な性格の人が集まっているので、比較的友達は出来やすいと思います。
      家から近く、進学実績も良かったため。また、食堂のポテトがおいしいという情報を入手していたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学費もとても良心的ですし、先生方も個性豊かな面白い先生が多く満足しています。
      何より生徒さんが真面目な子が多く、優秀な子もいるのでうちの子にはとても良い環境です。
      あまり厳しいとは言えませんが、多感な子供達にはちょうど良い校則かと思います。先生方もそんなに厳しくしている感じはありません。
      女の子特有の揉め事は多少聞きますが、うちの子の周りでは聞いたことがありません。
      校舎は古いですが、電子黒板の導入など頑張っているかと思います。
      子供達が自習できるスペースも何箇所かあります。
      正直、進学校ですので部活は期待しない方が良いと思います。
      本気でやりたい方は皆さん外部で活動しているみたいです。
      進学実績を見ていただければ分かるかと思いますが、
      悪くないと思います。
      多くの子が塾なしでそれなりに名の知れた大学へ皆さん進学しているようです。
      校庭は広いです。体育館はエアコンが付いていないのが残念です。
      食堂も古いのは仕方ないのですが、お掃除が行き届いてないのが気になります。
      駅から遠いですが、治安が悪い話は聞いたことがありません。
      下校の時には交通指導の方も立っていますので安心です。
      校風を親が気に入ったのと田舎なので寄り道しにくいので選びました。