みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  洗足学園中学校   >>  口コミ

洗足学園中学校
出典:運営管理者
洗足学園中学校
(せんぞくがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵溝ノ口駅 /私立 / 女子校

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:67 - 68

洗足学園中学校 口コミ

(83) 神奈川県内147 / 465校中

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校が居場所を作ってくれる。学校大好きな子が多い。学習面では、抜群の面倒見。登下校と非常時の連絡システムがある。
      帰国生もいて、多様性を認める空気があるためか、いじめの話は聞かなかった。中学1年時は、学校が楽しいという刷り込みを徹底的にするが、2年時以降は宿題の量がとても増えるので、そういう暇もないのだと思う。
      全体的に手厚い。生徒同士で学び合う環境がある。希望に応じて特別講座、OGが教えるものもある。
      一生の趣味になるようにとの方針なので、活動日数や時間に制限がある。どの部も楽しく活動していると思う。
      中高一貫なのでほとんどの子がそのまま進学。進路変更した子も、運動会や文化祭に遊びに来たりする。
      校舎は綺麗。校庭が広い。設備の管理状況がよい。敷地内に音楽大学があり、一部施設を利用できるのもよい。
      駅からほぼ一本道で歩道も広い。街路樹がないので、夏は暑いのが少し不便。
      正装以外にサブのスカートや夏服にはポロシャツもある。娘は、買わなかったタイプのものを先輩から譲り受けていた。
      熱心な先生が多い。理系に女性の先生が多い。育休を取った先生がちゃんと復帰する。育児中の先生も多数いる。先生方も出し物をしてくれることがあるが、かならずある程度の練習が必要なものをしてくれて、子供たちを喜ばせようと頑張ってくれている感があってすばらしい。
      子供のやりたいことに寄り添う姿勢がとても感じられたから、とても好感が持てた。
      洗足学園高等学校
      6年単位で思春期の子供の成長を見守りたかったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の生徒へのフォローが徹底しています。何点以下なら再試験で、点が何点以上になるまで部活停止で再試験を受けないといけません。
      校則は厳しいほうで携帯電話について、少しでも使用方法が違反した場合、没収され、親が呼び出されたり、かなり厳しい。
      目立ったいじめは聞いたことがないが、各クラスに1人くらいは、不登校の生徒がいるとかいないとか聞いたことがあります。
      部活も活発ですが、あくまでも勉強優先で試験の点数が悪いと部活にも出られないなど。
      勉強優先のため、部活は毎日ではなく、最高でも週4回となっている。部活漬けになって、強くなりたい場合はもの足りないかも。
      進路指導で自分の成績からよりも一歩先の進学先を目指すような指導で、常に高い目標を目指すよう指導される
      学校の設備が、すばらしく、冷暖房の効きもよく勉強の体制が整っている。グラウンドも校内に立派なトラックがある。体育館は床暖房があるところもある。
      一般的はデザインの制服で色が学校のテーマカラーで、統一されている。
      帰国子女だったため、帰国子女に対応してもらえる、取り出し授業のある学校に行きたかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      渋谷エナ国際部
    • 利用していた参考書/出版書
      英語の本を読むこと
      洗足学園中学高等学校
      環境もよく、活発な女子教育で学校のフォロー体制も整っているため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      英語学習については熱心で速いうちから、かなり習熟し、高校生のうちに英検準1っ急を取得する生徒も多い。
      わが子の周辺では、全くいじめがある話は聞かない。むしろクラスの雰囲気は大変よく、意見も活発に飛びあう良い雰囲気。
      数学など試験の合格点に達するまで何度も補修テストが行われ、弱点をくり返し勉強することができる。
      部活動は週4日までなど、制限があり、部活のために勉強ができないということは起こらないと思う。
      かなりの人数が早慶MARCHレベルの大学へ進学している。国公立への進学も増えてきていると思う。
      施設は大変きれいで整っていて、申し分ないと思う。校庭は人工芝。体育館は大体育館と小体育館もある。大学設備のホールも式典や合唱コンクールなどで使われる。
      最寄駅からは徒歩8分ほどで行ける。都心に出るのにも乗り換えなしで1本で行けるので、アクセスは良い。
      制服はすべて学校指定のものを学校内の店で購入。色が特徴的で一目でどこの学校の生徒かわかる。
      熱心で教え方の上手な若い先生が多いと思う。総じて厳しい印象だが、良い先生に当たれば成績がぐんと伸びる。
      帰国生を積極的に受け入れているから。
      洗足学園高校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洗足学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.28(87件)

偏差値: