みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  洗足学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

洗足学園中学校
出典:運営管理者
洗足学園中学校
(せんぞくがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵溝ノ口駅 /私立 / 女子校

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:67 - 68

洗足学園中学校 口コミ

(85) 神奈川県内141 / 465校中

学校の指導方針も受験に偏り過ぎず、学習面の面倒見もとても良いので、信頼して任せられる学校であると思う。
      厳し過ぎず、ゆる過ぎず、適度で自主性を重んじているから良いと思う。
      いじめの噂などはまったく聞かず、とても仲の良い学校であるから。
      コロナでもいち早く、web授業を取り入れるなど熱心な先生方であるから。
      部活動は厳し過ぎざ、ゆる過ぎず、子供に適度で良いと思うから。
      合格実績は他校と比べても、高いレベルにあり、志望校へ入学できそうだから。
      施設は、大学と共用部分もあり、とても充実しているから良いと思う。
      治安は問題ない
      制服も気に入っている
      明るく、真面目で、礼儀正しく、ユーモアのある生徒が多い学校であると思う。
      学校の理念に共感し、社会に貢献する大人になってほしいとき思ったから
    オンライン授業、密を防ぐ、手の消毒、定期的な換気、集会をオンラインで実施することなど

2019年05月投稿
      進学実績のことばかり注目されがちですが、教養講座、外国語講座、Sオケなど様々な選択肢が用意されていて、多岐にわたって充実した学生生活が送れる学校です。校内のテストでは、順位の発表や成績ごとのクラス分けなどがないためか、友達間でのギスギスした競争がなく、人間関係がとても穏やかです。テストは人と比べるものではなく自分の理解度を図るもの、と先生にも言われます。いわゆるトップ層に手厚くする学校ではなく、生徒全体を満遍なくフォローアップしていただけます。入学して、本当に良かったと思える学校です。
      携帯は申請のうえ、実質みんなが持っています。9時以降禁止、SNS禁止などルールがあり、こどもは厳しいと思っているようですが、親としては学校が口うるさい役割を担ってくれてたすかります。本屋や文房具屋以外の寄り道は禁止ですが、カフェラウンジや大学の学食は行くことはできるので、放課後に友達とお茶をしたり楽しんでいるようです。
      聞いたことがないです。各自が好きなことを選択する校風で、他の人のことをとやかく批判するようなお子さんがいないです。いじめが見つかった時の対応については学校から説明をうけており、万が一いじめがあった時もきちんと対応してくれると思います。
      できるまで再試があり、理解不足のままに次の学習に入っていくことがありません。宿題の量はたしかに多めですが、塾に通っている人はまわりにおらず、学校生活をとにかくしっかりこなせば力がつくようなカリキュラムになっています。そのため、安心して全力で学校生活に取り組めます。分からない時には、質問にいくと先生方がしっかりフォローしてくださいます。
      クラブは週4日、土曜日は不可ときまっています。そのかわり、部活にくわえて同好会や教養講座、Sオケなどを土曜日にされている方がたくさんいます。部活中心の学校生活を目指している方には物足りないかもしれませんが、学生生活でいろいろな経験を積んでほしいと思っている我が家は、とても満足しています。部の種類は多く、好きなことができます。
      毎年、進学実績があがっており、今後がますます楽しみです
      設備は圧巻です
      駅から繁華街もなくほぼ一本道なので安心です。
      モスグリーンで好みはあるかと思いますが、娘は気に入っています。
      生徒の士気を高めて、自分たちでやらせてみる、という流れが非常に上手です。また、とても熱心な先生が多いです。入学前の学校説明会では、やや商業的なイメージをもってしまったのですが、入学後はそれ以上の熱意と情報量をもって指導してくださり、そのイメージも払拭されました。
      平均的です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習する環境が整っており、設備が充実している。特に悪い噂も出ることなく推移しているため。進学に力を入れている点からも、ある程度学校に任せる形で問題ない。
      許容範囲の中で適度に厳しい。教師が指摘するというよりは先輩方が親切に指導する校風がある。
      今まで聞いたことがないが、学校側が早期の解決を計る形が成されている。
      宿題が多く学業第一にカリキュラムが組まれていて補習授業もしっかりしている。
      かなり積極的に活動しており、どちらかというと学校の成り立ち上、文化部の割合が多く感じる。音楽を学ばせる体制は秀逸だと感じる。
      過去の進学率からみてかなりの名門校へ進学しており一貫校の特性をカリキュラムの中に取り入れられている。
      かなりハイレベルであると感じる。取り立てて指摘するような点は感じられない。
      駅から近い立地とセキュリティ面はかなり充実している。
      生徒自体からかなり好評価を受けており、実際に見映えがよく可愛い制服である。
      帰国子女が多く感じる。ご家庭自体も富裕層が多いようには感じる。
      付属校からの内部進学ではあったが、在学中を見ていた限りでは進学させるに値すると感じられたため。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍でもほとんど滞りなく授業が進んだ。
      校長先生が「コロナ禍でも洗足は教育を止めない!」と教職員の前で宣言して一致団結したというエピソードがあるが、周囲の私立中学の中では断トツで丁寧に対応してくれた。
      時代の流れを敏感に見極め臨機応変に対応する校風が、これからの女子教育には合っていると思う。
      校則の厳しさを校風の一つとして口コミで見かけることがありますが、2000年度から随分緩和された。
      電車内のスマホのルールもなくなり、他の女子校と変わらないレベルです。
      校則違反への指導も厳しいものはなく、個々の生徒の自主性に任せている印象。
      真面目な人が多いので、目立って規律を乱している生徒は見かけない。
      入学したての頃は張り合う気持ちもあるようで、少し聞いたこともあるが、いずれも先生が指導してすぐに収まった。
      精神的に大人で距離感をとれる人も多く、レベルの低い陰湿ないじめはあまり聞かない。
      補修や追試のシステムが充実しているので、取りこぼしのないよう全体の底上げはしっかりしている。
      中学で通塾している人も少ない。
      日数制限があるのであまり強いクラブは少ない。
      しかし中学高校と同じ部活で活動するので、先輩の姿を見て学ぶことも多い。
      また6年を通して共に過ごすので、クラスよりクラブの友達とのつながりが大きく、卒業してもつながれる友達ができる。
      中学では進路や成績の事を普段はあまり意識しない。
      理系に強い子が多い印象。
      理系文系関わらず全教科を履修するらしい。
      検定なども自主的に取る子も多い環境の中で、良い影響を受けることも多い。
      校舎はとてもきれいで掃除も行き届いている。
      特にトイレがきれいで広い。
      各教室に本物のピアノが置いてあり、クラッシックからボカロやアニソンまで上手下手関係なく自由に弾いているので、日常的に音楽に触れている。
      JR 東急と充実している。
      駅から学校までの道は混雑時には近隣の方に不便をかけることもあるようです。
      荷物が多く、バッグやリュックの規定があるので満員電車では他の人に迷惑をかけて困る時がある。
      帰国生が一定数いるので、自分は自分という人間関係を築きやすい。
      適度に勉強が忙しいので友達同士がべったりなりすぎず、程よい距離感ができる。
      真面目な子が多く、真面目をからかう風潮はなく、素直に良い影響を受けている印象。
      通塾率が低く、学校でほとんど面倒を見てくれる。
      大学現役合格率が高く、難関大学にもほとんど現役で入学している。
      改革校と言われるように、時代の流れに臨機応変に対応し、これからの女性の生き方に対応している。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく面倒見のよい学校です。保護者向けに細かく情報をくださるので、学校の様子がとてもよくわかります。入学前は学校説明会や行事の雰囲気などで、やや形式的なイメージがあったのですが、入ってみたら全く印象が変わりました。先生方が、非常に熱心で、生徒の士気をもっていくのが上手です。生徒たちも行事のたびに、クラスで、チームで、と張り切っている様子がみえます。
      携帯の使用時間などのルールはありますが、先生が厳しく指導するというよりは、守るかどうかを生徒にまかせているようなところもあり、やや中途半端さを感じています。
      いじめに関しては学校も注意しているようで、先生から細かい声かけなどもあり、今までトラブルはありませんでした。学校の雰囲気として、生徒同士がさっぱりしていて、ガッチリしたグループで固まることが少ないです。お弁当で、Sオケで、部活で、と、それぞれに仲良しがいるかんじで、風通しがよいです。文化祭や体育祭で掛け声が飛ぶこともありますが、個人名ではなく、クラスや学年単位でのエールがほとんどで、生徒間の優劣がなく、和気あいあいとしています。進学校なので、もう少しピリピリした競争もあるかと心配していましたが、よい意味で想像と違いました。
      塾いらずと聞いていましたが、実際、まわりで塾に通っている人はいないです。放課後、希望者には英会話などの講座もあるので、お友達とカルチャースクールに通っている感覚で、すべて学校内で終わらせられます。また、こまめな再試や、成績の低迷している子にはマンツーマンに近い補講(選択式)があったりと、フォロー体制が充実しています。娘は英語の出だしでつまずいたのですが、学校のカリキュラムに従っているうちに、自然と軌道にのることができました。やはり、サポートが充実している学校は安心だと感じています。
      仮入部期間が長くあるので、いろいろ比較しながら部活を決めることができます。部によって雰囲気も活動内容も異なります。活動日数や時間が決められており、再試や課外授業がある時はそちらを優先することになっているので、ものすごい強豪チームなどはありません。
      とてもきれいです。
      緑色のジャケットは、記事の織り方が洒落ていて、近くで見た方がかわいいです。娘は気に入っています。茶色コートが不評なので、マイナス1にしました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方の面倒見がとにかく良く、安心しておまかせしています。価値観の近い気の合う友人もでき、特に部活動が同じ友人は中高6年間を通して大切な存在になっていくと思います。
      冬は足元が寒いのでタイツの着用が許可されればいいなと思います。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。それぞれの個性を出せる環境だと思います。
      定期試験後の振り返りや再試がしっかりされていて、わからないまま終わることがないところが保護者から見ても安心できます。
      部活動によって差はあると思いますが、週4日まで、定期試験2週間前からは部活動は休みという決まりもあるので、勉強と両立しながら楽しく参加できていると思います。
      先生方がとても熱心な印象です。中には塾には通わずに大学受験に挑む生徒もいると聞きますので、まずは学校のことをしっかりやっていれば大丈夫だと思います。
      校舎は広く綺麗で気持ちよく学校生活を送ることができています。つい最近、電子黒板も導入されました。
      駅から徒歩10分弱ですが、治安は良いと思います。
      好みは分かれるのかもしれませんが、冬服の深緑のブレザーが特徴的で気に入っています。スカートが基本のもののほかにチェックのものもあり、可愛らしいです。
      活発な生徒が多い印象です。性格はそれぞれ違うと思いますが、認め合える雰囲気があると思います。
      通学時間がかかりすぎず、ちょうど良い距離だったことが大きいですが、時代の変化に合わせて新しい取り組みをしていく学校の姿勢に共感できたからです。
    新型コロナウィルスで1回目の緊急事態宣言が出た際、オンライン授業が行われましたが、担任の先生からお電話でのフォローもあり、安心して臨むことができました。 現在も健康観察票の運用、授業中の換気、部活動の時間制限など対策が行われています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく細かく見てくれる点は、生徒によっては嫌がるかもしれませんが、親としてはとても安心しています。コロナでもオンライン授業もあり、休むと心配して先生から連絡が来ることもあり、任せている親としては安心です。
      今の時代にSNS禁止というのは厳しいとは思いますが、管理する親の立場からすれば、むしろありがたいです。
      学校側が相当目を光らせているようで、おそらく過去に何かあったのかと思うくらいですが、いじめはないそうです。
      お茶と楽器があったり、海外の刺繍があったりで女子高ならではという感じです。習い事の手間が省けたのがありがたいです。
      学業が中心なので、なんとなくこうした活動はローキーな感じがします。
      中間前になるとみんな勉強モードに入って、かなり学力は力を入れている様子です。学校がやらせているというよりは、生徒がそんな雰囲気になっているとのことでした。
      コロナで大変だった時期も、いち早く学校でクロームブックを配ってオンライン授業していました。宿題の提出も写真を撮って送っていました。
      学校からは大通一本道なので安心です。ただ、学校と反対側の出口はあまり治安が良くないと聞いています。
      服の種類が多くて、用意する親としては少し不便です。緑色はもう見慣れましたが、正直、セーラー服の方が可愛いですが、親としては安心です。
      帰国性は幅広い国から来ているようで、英語は学力でクラス分けされています。上のクラスに上がるのは大変です。
      帰国子女受験ができて、面倒見がよく、学力を伸ばしてくれる点や、学業以外(楽器など)も充実している点でした。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      理性的で穏やか、でも活発で、自分の意見や考えを持ち、自分なりにちゃんと表現するお子さんが多いと思います。個性を認め合い、尊重する文化、洗足という、聖書に由来する思いやりと謙譲の精神を大切にする文化が育っていると感じます。まったく不満がないわけではありませんが、子どもたちを大事に思い、成長をサポートする学校側の姿勢を感じることが多いです。
      リュックも標準になりましたし、やや厳しいかもしれませんが、特に不満なく過ごしています。マリモと呼ばれる深緑の制服、かわいいですよ。
      トラブルがあった場合、生徒同士の間でも平和に解決しようとする風潮がありますし、先生も適宜、責任をもって介入してくれていると思います。
      面倒見がよく、生徒を大事に考えてくれる先生が多いと思います。宿題が多いのは理由があってのことと聞いていますので、大変だなと思いつつ、見守っています。
      上手くなる(実績が評価される)ための努力は惜しまないながら、仲良く風通しよく、意見交換も活発にかわしつつ、前向きに進む雰囲気があり、とてもよいと思います。
      国公立、私立、海外、理系、文系、生徒の希望に合わせて柔軟にサポートしてくれているように思います。
      充実していると思います。ただ、別施設の建設のためとはいえ、プールがなくなってしまったのは、非常に残念です。
      駅から近く、治安は心配していませんが、歩道がしっかり確保されていないところもあるのが心配です。川崎市に改善してほしいですね。
      指定バッグがおしゃれですが、入らない上に重い。制服のバリエーションはそれなりにあり、楽しんでいます。
      学校見学で子供が引かれたので。親も教育方針やカリキュラムにも魅力を感じ、実際に生徒さんや先生方と話して安心し、決めました。

2018年02月投稿
      学校側は本当に5年後、10年後のことをとても良く考えて行動してるところが素晴らしいです。先生たちもとても面倒見が良くて、入学して良かったです!
      いいと思います!
      さっぱりした性格の子が多いように見えて、うちの学年ではいじめに関しては聞いたことがありません。
      周りのお嬢様はしっかり学習面も部活面も頑張っているから我が子もそれにひっぱられて楽しくやっています。
      元気な子が多いです!仲良くやっています。
      2020年の大学入学スタイルに向けての準備は着々と進んでいて、今までの進学実績も素晴らしいと思います。海外の進学はますます目立つようになるのではないかと周りからよく聞きます。
      申し分なしです!子供たちが自分たちの学校の掃除もきちんとしています!
      都心からは下がりの電車 (渋谷からだと15分もかからないです)なので通学しやすいです。快適です!
      私の娘はとても気に入ってます。
      学生のことをしっかり見ています。質問に丁寧に答えてくれるし、サポートもちゃんとしてくれています。
      妥当です!
      総合的にこれからの社会に自分の強みを生かせて楽しく人生をおくる女性を育ててくれるところを評価してこの学校を決めました。

学校が手厚くサポートしてくださって大変ありがたいです。オンライン授業も充実していて、自宅から同じ授業を受けられました。先生方の熱意も感じます。
      問い合わせをしても、大変丁寧に対応していただき、安心して子どもをお任せできます。
      私立に進学した友人たちと集まって話していると、洗足は厳しくないと感じるそうです。入学してから、がっかりする事はなく、いい面での驚きしかないと言っています。
      いじめがあるというのは聞いておりません。みんなとても優しい!と喜んでいます。
      先生方が手厚くサポートしてくださり、友達同士で教え合ったりもしているそうです。コロナ禍でも説明会や学校案内をしてくださり、手厚い印象でしたが、入学後も手厚くサポートしていただいていると感じます。
      部活を思いっきり楽しみたい、結果を出したいという方には物足りないかもしれません。娘には、勉強とのバランスがちょうど良いと思っています。限られた時間を上手く使えるように試行錯誤しながら活動している様子をみて、この経験は今後の人生に役立つと感じています。
      進路実績は、一般生、帰国生ともにホームページで詳しく開示されています。
      明るく広々した施設で、どこも掃除がいきとどいています。とにかく綺麗です。
      溝の口駅から徒歩10分ぐらいで、治安に不安はありません。
      スカートが何種類かあり、ブラウスの他に夏はポロシャツもあったり、毎朝、組み合わせを選べます。
      明るく元気な子が多い。(大人しくて真面目な子が多いのかなと思っていましたが、違うと言っていました。)色々な子が集まっつますいて、みんなお互いを尊重していて雰囲気がいいと娘から聞いています。
      英語教育が充実しているのと、恵まれた環境で学べること。説明会で先生方の熱意を感じたこと。本人がこの学校がいいと志望したため。
      在学している方から、コロナ禍でも学びを止めずに、すぐにオンライン授業をしてくださったり、手厚くサポートしてもらえて満足していると聞いて。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強はもちろんしっかりと面倒を見てくれますが、学校では楽器をひとつ選択して習います。教養にもなりますし、音楽に触れる機会が多いためか、品や、しなやかさが出てきたように思えます。勉強と部活も両立できるよう一緒に考えてくれますし、他の進学校にしなくて本当によかったと思います。
      SNSが禁止というのは本人には物足りないかもしれませんが、女子生徒が事件に巻き込まれることが多い昨今の状況からすると親からすると安心です。
      先生の目は行き届いていると思います。話を聞く限りイジメはないようです。
      補修が充実しているので、とても助かっています。かなり細かく見てくれています。塾なしでいけるかもと思ってしまいます。
      きれいです。
      最寄り駅から学校までが大通りですので安心して通わせることができています。物騒な世の中ですから、うっそうとしたところを通らなくてはいけないだとか、人気のないところにあるだとかの他の学校にしなくよかったと思います。
      制服は気に入っていますけど、可愛いというよりはまじめ。狙われないという意味では親は安心です。
      出会う先生みなさん、本当によい感じで、柔らかな感じの先生が多いです。
      設備費が毎年かかりますので少し高めですが施設の充実具合を考えると満足です。

保護者 / 2022年入学
      全体として、大変満足している。古い伝統に縛られる事なく新しい事を取り入れようとしている姿勢や、先生方が若いので考え方が柔軟なように思う。
      学校の先生からの連絡が細やかで、生徒の事をよく考えてくれているという安心感がある
      何かあったらすぐに対応するとの姿勢がよくわかる。実際にあるクラブでの対応を聞いて安心した。
      新しいことを取り入れようとしている事がよくわかる。実際に学校内が綺麗。
      先生の指導が行き届いていて、勉強に重きを置く考えから過剰な事を強いていない。
      在校生の進学実績が年々向上していて、カリキュラムもじゅうじつしている。
      施設はどれもとても新しく、子どもたちが安心して使用できている。
      我が家から大変アクセスが良く、治安も良いように思う。学校までの距離も適切。
      制服もなかなか無い色合いで、個性があって良いと思う。一目でわかる。
      勉強を第一に考えながらも部活や、色々なコンテストや学外活動にも積極的に取り組んでいる。
      もともとは別の学校を第一志望としていたが、結果的にはこちらで良かった。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に満足していますが、土曜日はオンラインにするなど、生徒の負担を減らしてほしいとは思います。学外活動への参加を勧めていますが、時間が足りない気がします。
      学力指導も熱心で、先生方も生徒思い。保護者の相談にも子供の相談にもよく乗ってくれますし、親身にアドバイスしていただけていると思っています。お友達も落ち着いた優しい子ばかりで、安心して通わせられる学校だと思います。
      まったく聞いたことがありませんし、学校をいつ見に行っても穏やかで笑顔の学生さんばかりで、そんな空気は感じられないです。
      宿題はもっと少なくしてあげてほしいです。親としては保護者会の情報量が毎回半端なく、助かっています。
      生徒の自主性を尊重し、のびのびいろいろチャレンジできているようです。
      近年特に、上昇傾向にあると思います。詳しいデータはホームページにありますが。
      図書館はもっと広くても良いのでは? 学校規模の割に小さい気がします。
      人通りが多いので、安心だと思います。
      親子ともに、何校か見学し、気に入りました。施設やカリキュラムや教育方針などだけでなく、生徒や先生方の雰囲気が穏やかで笑顔が多かったのも決め手になりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      しっかり自分の意見を言えるハキハキした子も多いが、私はいいです…と言った静かな子ももちろんいます。
      親御さんは勉強に熱心な方が多い気がしますが、特にお嬢様学校という雰囲気はなく、文化祭などの行事の際はお手伝いの父兄が多く参加されます。そのまま高校へ上がるので、安心感もあり、良い学校だと思います。
      校則は厳しめですが、お勉強も行事もしっかり取り組みます。
      先生方も熱心で信頼できる良い学校です。
      冬の制服のタイツは禁止。
      ハイソックスで寒いようです。
      無いと思いますが、不登校は何人かいるようです。
      クラス替えが毎年あるので、その時に少しつまづく子もいるかもしれません。
      やることが多く大変そうですが、自然と学力がつき
      とても満足しています。
      周りによく勉強する子がいるので、自分も普通にやる必要があり、入学してからよく勉強するようになったと感じています。
      部活の種類が多く、部員の少ない部があります。
      少ないと和気あいあいで、怖い先輩もおらず
      仲良くやっています。
      そのまま高校へ上がります。
      卒業後の進路は海外大学への進学も毎年何人かいて、レベルは高いと思います。
      広いグラウンド、綺麗な校舎、大学ホールもあり、充実しています。
      テスト前やテスト中など、自習室で勉強することも多いです。
      登下校時にかなりの生徒が移動するため、近隣の方への配慮が必要です。
      学校も道に広がらないよう、呼びかけています。
      本人の希望。グラウンドの広さや、施設に惹かれたようです。
      説明会で話をしてくれた先生がとても良かったし、受験日当日には校長先生自ら門の前に立ち、激励してくれました。

2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒の学力を押し上げる工夫をしている学校

【学習環境】
      駅の繁華街とは反対に位置し,都心に近いのですが,広い敷地を確保しています。
      大学と同じ敷地にあることからホールの共有など,経営も上手だと思います。

【進学実績】
      最近では東大にも合格者を出し,有名私学にも多く進学者を出します。
      但し,偏差値では無く生徒の行きたい学校を選ばせる指導も行います。

宗教に関係が無い学校なので,先生がキリスト教徒かどうかなどにとらわれず
      意欲的な先生を採用することができます。校長先生が改革意欲に燃えているので
      若く熱心な先生が多い気がします。

【施設】
      とても広くきれいです。最初に訪れると驚きます。

【治安・アクセス】
      東京都からも神奈川からも便利です。

【部活動】
      部活動も熱心で大会などに積極的に出ているように思います。

【いじめの少なさ】
      割合穏やかな生徒さんが多いのであまり聞きません。
      携帯を持つことを厳しく管理していることもあるかもしれません。

【校則】
      携帯の保持やカラオケに行くことをやめるように指示があるなど
      比較的厳しいです。カチューシャなど地味なものでも禁止されています。

【制服】
      最初はモスグリーンの制服に驚きましたが
      意外に落ち着いた色でした。

【学費】
      高くも無く,安くも無いと思います。中の上くらいかもしれません。
      当初はドラマの撮影に使われたことや,音大がある学校という印象しかありませんでした。ところが,塾で紹介され偏差値を見ると,以前と比べ物にならないくらい高く,伸び盛りの学校であることを知りました。音大に進まれる方もほとんどいない進学校になっていました。音大があることで,音楽に関わる部活動が盛んで,教室に一台ピアノがあることがとても子供に合っていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研に4年から通塾していました。
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研が発行しているみくに出版の問題集をしていました。
      素直な入試問題だったので,3-4年分の入試問題を解いていました。難しすぎて分からないということはほとんど無いいい問題でした。
      そのまま洗足の高校に皆さん進学します。
      新しく改革を進めている学校ということもあり,あまり調べていなかったため,実は第一志望ではなかったのですが,知れば知るほど理にかなっています。入学してから塾に通わなくてはならない学校もありますが,その必要が無い面倒見のよい学校だと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      面倒見がよく、勉強面、生活面でも、細かく見ていただけるので、女の子には安心な学校です。
      生徒や親の意見が学校側に届きやすく、常に良い方向に変えていこうという思いがある革新的な学校です。
      偏差値も年々上がり、人気がますます出ている女子校だと思います。
      女子校なので、校則は厳しい方だと思います。
      制服や持ち物などの身だしなみ、携帯に関するルールは、細かく決められています。
      いじめは、聞いたことがありません。
      小さなトラブルも、先生に相談すれば、親切に対処してくれるので安心です。
      テストで80点以上取れないと、再試があり、できるまでやります。長期休みには、補習もあります。
      宿題は多めですが、面倒見がよいと思います。
      体育会系も、文化部系も、充実していて、楽しくやっています。
      活動は、週3?4回で、テスト前も部活は休みになるので、勉強優先の部分はあるかもしれません。
      早い時期から、自分が何に興味があり、どの分野に進みたいかを考えさせます。
      高校生になると、放課後、受験用に補習授業があったり、夏休みも勉強合宿があったり充実してます。
      進学実績も年々上がっています。
      いつ行っても、とても清潔で、トイレまできれいで気持ちいいです。
      校舎も校庭も広く、行事の時は大学のきれいで最新設備のホールも使えるので、大変恵まれています。
      緑の制服で珍しいので、学校名がすぐ分かるかもしれません。
      生徒はかわいくて、気に入っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      とにかく施設がきれい 先生方も熱心 落ちこぼれを出さない姿勢 個人のいいところを見つけ 伸ばす姿勢 満足です
      いじめ いざこざ があることを認めている どういう風に対処するのか 悩みを受け入れる姿勢を見せてくれる
      落ちこぼれを出さないように 小テストを実施 80点で合格 合格するまで何度でも受け 受からなければ 補習 わからないままにならない
      勉強重視テスト前は完全に休みになる オリンピックに行ったところで生活できる人は一握りだからだそうだが それでいいと思う
      ほとんどの生徒が 国公立や有名私立大学へ入学している 塾へ行かずとも進学できるとしている
      どこもきれい ホールや温水プール二つある体育館 中学生にはもったいないほどの施設である
      最寄駅から徒歩圏内 私立学校にありがちな急な坂を上るようなこともない
      緑色 好き嫌いがあると思う スカートが3種あり 全部いるのかと思う
      個人のいいところを見つけ伸ばそうとしている 女子の育て方は素晴らしい
      施設がきれい 駅より 徒歩圏内

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の生徒へのフォローが徹底しています。何点以下なら再試験で、点が何点以上になるまで部活停止で再試験を受けないといけません。
      校則は厳しいほうで携帯電話について、少しでも使用方法が違反した場合、没収され、親が呼び出されたり、かなり厳しい。
      目立ったいじめは聞いたことがないが、各クラスに1人くらいは、不登校の生徒がいるとかいないとか聞いたことがあります。
      部活も活発ですが、あくまでも勉強優先で試験の点数が悪いと部活にも出られないなど。
      勉強優先のため、部活は毎日ではなく、最高でも週4回となっている。部活漬けになって、強くなりたい場合はもの足りないかも。
      進路指導で自分の成績からよりも一歩先の進学先を目指すような指導で、常に高い目標を目指すよう指導される
      学校の設備が、すばらしく、冷暖房の効きもよく勉強の体制が整っている。グラウンドも校内に立派なトラックがある。体育館は床暖房があるところもある。
      一般的はデザインの制服で色が学校のテーマカラーで、統一されている。
      帰国子女だったため、帰国子女に対応してもらえる、取り出し授業のある学校に行きたかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      渋谷エナ国際部
    • 利用していた参考書/出版書
      英語の本を読むこと
      洗足学園中学高等学校
      環境もよく、活発な女子教育で学校のフォロー体制も整っているため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      面倒見がよく、帰国子女も含めた生徒の多様性もあり、施設も充実し、学力も進学実績も良い、非常に良い学校です。
      進学校に多いように、あまり校則については厳しくないし、生徒の質も高いので各自で問題のないところで折り合いをつけています。
      特に目立ったいじめはないようですが、それなりに、悩みを抱える生徒はいるようです。
      面倒見の良い学校です。校内で先生による追加の補修や、予備校のような追加講座をやってます。
      いわゆる強豪校ではありませんが、校外活動については積極的です。模擬国連などへの参加も非常に多いです。また、校外活動は朝礼で全校に報告されています。
      中高一貫校なので、大学進学についての進学実績になりますが、進学実績は非常に良いです。帰国子女枠の受験も有るように海外志向も強く、海外の大学に進む人も多いです。
      大学キャンパスも併設されていることもあり、校内の施設は非常に充実しています。
      溝の口は、良質な住宅地なので、治安については問題ありません。溝の口駅からのアクセスも良好です。
      人気のあるブレザーです。
      帰国子女枠が有るように、非常に多様な生徒がいます。校外活動も活発で、非常に活動的な学校です。
      学校の施設が新しく、子供が非常に気に入っていました。進学実績は近年飛躍的に良くなっているのも高評価でした。
      中高一貫なので、高校は内部進学。大学は、私立医学部に進学しました。
      医学部志望でした。国立大学を目指しましたが、合格できなかったので、私立の医学部に進学しました。
    卒業後なので、分かりません。ただ、先進的な学校なので、オンライン授業を実施していると思います。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校が居場所を作ってくれる。学校大好きな子が多い。学習面では、抜群の面倒見。登下校と非常時の連絡システムがある。
      帰国生もいて、多様性を認める空気があるためか、いじめの話は聞かなかった。中学1年時は、学校が楽しいという刷り込みを徹底的にするが、2年時以降は宿題の量がとても増えるので、そういう暇もないのだと思う。
      全体的に手厚い。生徒同士で学び合う環境がある。希望に応じて特別講座、OGが教えるものもある。
      一生の趣味になるようにとの方針なので、活動日数や時間に制限がある。どの部も楽しく活動していると思う。
      中高一貫なのでほとんどの子がそのまま進学。進路変更した子も、運動会や文化祭に遊びに来たりする。
      校舎は綺麗。校庭が広い。設備の管理状況がよい。敷地内に音楽大学があり、一部施設を利用できるのもよい。
      駅からほぼ一本道で歩道も広い。街路樹がないので、夏は暑いのが少し不便。
      正装以外にサブのスカートや夏服にはポロシャツもある。娘は、買わなかったタイプのものを先輩から譲り受けていた。
      熱心な先生が多い。理系に女性の先生が多い。育休を取った先生がちゃんと復帰する。育児中の先生も多数いる。先生方も出し物をしてくれることがあるが、かならずある程度の練習が必要なものをしてくれて、子供たちを喜ばせようと頑張ってくれている感があってすばらしい。
      子供のやりたいことに寄り添う姿勢がとても感じられたから、とても好感が持てた。
      洗足学園高等学校
      6年単位で思春期の子供の成長を見守りたかったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洗足学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.28(87件)

偏差値: