みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  旭北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

旭北中学校
(あさひきたちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 中山駅 /公立 / 共学

旭北中学校 口コミ

(24) 神奈川県内423 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      年間行事は多いいし、楽しいからいいと思う。
      先生が当たりなら、大体学活とか朝の時間とかレクになるみたい。
      まぁまぁって感じ。多分緩い方。大体女子はスカート短くしてるし、先生からたまに言われることあるけど、みんな気にしてない。スマホは登下校の時使ってる人ちょっといるし、バレなきゃいいんじゃないかな?
      いじめは少ないかな?私の学年は、特にってのは無いけど、誰かの悪口とか、いじったりとかは多い。特に私の担任とかはそれに乗っかったりするから面倒。
      学習会とかあるけど、特に使ってどうとかはないかな。一回行ってみてもいいと思う。
      剣道部が結構強い。全校集会の時とか、めっちゃ表彰されてる。あとは男テニとか、男バレとか強いね。
      すごい人はほんとに凄い高校とか行く人いる。翠嵐とかいるんじゃないかな。
      体育館がちょっと走っただけでグラグラする。早く工事して欲しい。
      坂の行き来が結構きつい。でも周りにスーパーとか色々あるからいいと思う。
      普通。強いて言えば、スカートをもっと可愛いデザインにして欲しかった。ジャージは青いのがめっちゃ目立つ。夜とかジャージ着て出かけたらすぐ通報される。
      受験しなかったので、そのまま近くの中学校に行くとなるとここだったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      ふつうの中学だと思います。私はまあ楽しいほうかと。
      統合して少し変わったりするかもしれません。
      私立に行ってもいいと思います
      緩いと思います。スカートは膝上NGですが、バレることはあまりないです。スマホで音楽聴きながら登校する人もいます。多分本当は肩よりながい髪結ばなきゃいけないと思いますが、体育以外は怒られません。ゆるいというか、先生に問題があるのかな?って感じです
      裏で何か言われるくらいならかなりありますね、いわゆるいじめはあまりないと思います
      塾に行ってる人が多いです、たぶん。テスト前と不定期にには学習会というのがあり、希望者が放課後に参加できます。個別で教えてくれるそうです。
      バスケ、テニス、バレーは男女別にそれぞれ。あとは陸上、卓球、美術、書道、情報科学くらいですかね、実績はわかりません。
      分かりませんが、希望ヶ丘とかもいるのでその人次第だと思います。
      体育館は反復横跳びとかやるとぐらぐらします、地震でも来たみたい
      図書室は普通?統合したばかりなのでこれからもっと整理されて利用しやすくなると思います。
      坂にあるけど、まあまあ
      統合して統一感0で、新しいジャージや制服は賛否両論という感じです
      上白根中から来た人はみーんな仲良い、男女関係なく仲良しな感じです、私が見る限り
      受験しなかったため、そのまま来ました。近い人も遠い人もいます。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すごく楽しい学校生活を送れます!すごく元気な人が多いので休み時間は廊下にすごい人がいるイメージです!
      ごく普通の中学校だと思います!楽しすぎるわけでもめっちゃつまらないわけでもないという感じですね!
      目立ったいじめはなくて、すごく仲のいい人達が多い印象です!!
      放課後の学習会などが設けられており、塾に行ってない人などはそこで先生に普段授業で聞けない分からない所を聞いたりしています!
      とくにバスケ部が強い印象がすごくあります!他の部活も勝ちにこだわり一生懸命取り組んでいると思います!
      人によって凄く学力にばらつきがあるように感じます!頭が良い人は凄くいいしあまり良くない人はなんとも言えない感じです
      体育館が2階にあることもあり、大勢で体育館を歩いたりしているとすごく揺れがあります!図書室は漫画などもありすごく充実していると思います!
      大きい公園もあり、暇な時はそこで遊んでいる印象があります!ただ多々怖い雰囲気の方もいらっしゃったり、?
      1年生は新しい制服2.3年生は前の学校のものなのであまり印象的な感じではありません
      元気で明るい生徒もいれば、静かめの生徒など、凄く個性豊かな人達がたくさんいます
      すごく楽しそうで羨ましかったのでこの中学校に入りたいなと思いました!

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通です。時々問題児がいるくらいですね。最近だと教室のベランダに出てはいけないというルールが加わったのですが、ついこの間、中学3年生の方がベランダに出て授業の休み時間(10分休憩)の時に花火をしたというのを聞きました笑これはやりすぎとは思いますが…
      部活やクラスでも多々あります。私のクラスでは一軍の女子がよく2人の友達をはぶいたり、影てコソコソ言う人がいます。それと、部活でもよく聞きます。女子のテニス部は昔は荒れてたらしいです。片付けを後輩に任せ、自分達は外周などをしているとか…でもここ最近は減ってきたと思います!なのでそんなに心配は無いです
      まだ受験対策の歳ではないのでよく分かりませんが、大丈夫だと思います!笑
      部活は物凄く少ないです。テニス、バレー、バスケ、野球、陸上、卓球、剣道、書道、美術、吹奏楽だけです。サッカー部は無いです。先生によると…旭区の地域ではバスケ、野球のクラブが多く特にバスケは強かったらしく、最初の頃に部活を決める時、野球とバスケは入れたかったらしくサッカー部はグラウンドが狭いため無いと聞きました。強豪の部活は…テニス、バスケ、吹奏楽は強いと聞きます。
      よく分かりません。けれどいいと思いますよ!近くの塾などに行けばいい高校に行けると思います
      体育館、図書館は普通です。少し図書館が小さいくらいです。けれど、グラウンドが狭いです。さっき話したように、グラウンドが狭いためサッカー部などが無いです。もう少し広ければいいかなと思います…。
      夜のファミリーマートとかは結構ヤンキーのたまり場になってますね笑
      スカートがチェックが良かった…
      通える地域の中で、1番近かったため。かなかなかなかなかなかなかなかな
      田奈高校()

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全く楽しくもないし、授業も学校もクラスの人も部活もつまらないし、目標がなかったり友達がいなければ楽しくないです。
      髪ゴムの色とか、制服着なくちゃいけないときに着方が悪いと注意されます
      いじめまではいかないけど、省いたり省かれたりする人が割といます。
      教科によっては本当に酷いです。
      みんな塾に行ったりしてわかっているのが当たり前のように進みます
      特に強いとか弱いとかはないと思います。
      わかりませんが特にめずらしい部活もないです。
      進路実績とかはよくわかりません。
      けど大体は高校へ進学すると思います。
      校庭は広い気もします。
      体育館は2階建ての2回なので体育などで走ったりすると地震並みに揺れることもあります。
      片方の門の周りは坂だらけだし反対側も坂と階段なので行くまでがとても大変です。
      どちら側も慣れれば問題ないかもしれないですがとにかく大変です。
      制服は自分的にとにかくダサいです。
      特に夏場は、女子はスカートとワイシャツとベストなので色も組み合わせもダサいです。特にベストはセンスが無いです。
      小学生のときに受験をしなかったから、行くところはここしかないです。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      別に悪すぎる教育ではありませんが、適当に進学させるのが目標なんだと思いますよ。入試で出る範囲を教えるくらいです。まあガリ勉以外には妥当くらいなんじゃないかな。
      校則は普通だと思います、けど全員が地味~に破ってます。スカートは膝丈が校則ですが女子はスカート2回折るくらいほぼ常識です。もっと短いのもちらほら。守ってるのなんてクラスのガチ陰キャくらいだと思います。先生はあまり注意しません。短すぎたら流石に言われますけどね。
      学年にもよると思いますが、ちらほらあります。クラスでのいじめもありますし部活でのいじめも普通にあります。少なくとも私の部活は去年くらいにありました。先生は気づけば注意なり説教なりしますがあまり気づいてないんじゃないんですかね…
      授業はクラスがマシならかなり静かに聞けます。先生は当たり外れがあります。外れの方が多分多いです。当たりの先生なら、授業は生徒にあったペースを見つけてくれるし、教科書以外でも教えてくれたりします。
      少ない。少ないし偏りがかなりあります。野球部は10人前半くらいの割に、吹奏楽は60人ほどいますし。ほぼ全部の部活、強い!とは言えないと思います。あんまりわかんないです。吹奏楽は昔強かったと聞きます。
      結構塾任せなとこがあります。ほぼみんな塾とか行ってますよ。、大体は近くの公立に進学してるそうです。大体白山、霧が丘辺りと思います。勉強は市内の中学に比べれば出来ていません。国語以外平均以下と聞きました。
      広いとは言えません。比較的新しい学校ですが別に綺麗な訳でもないです。図書室は幅広いジャンルの本があります。一年に一回仕入れの時期がありますが、リクエストすればボカロ系やアニメ系などのラノベも入ってたと思います。
      治安は比較的いいんじゃないですかね。不審者とかは滅多に聞きません。坂が多いので少し疲れるのはありますが…。近くに中学校が多いので、他の中学の友達ができやすいと思います。特に塾とか!
      女子は紺のブレザーにグレーのベストとスカート。全部無地。赤のネクタイです。セーターは確かグレーとかベージュとか目立たない色ならセーフだったと思います。まあまあ可愛いんじゃないですかね?私はチェックのスカートが着たかった。男子も同じ感じです。ネクタイは同じ。
      特別やばいヤンキーとかはいません。性格に難がある人間がいるくらいだと思います。陽キャ達がかなり好き勝手してるので陰キャになったら少し息苦しいんじゃないですかね。まあ友達がいれば楽しいと思います。
      地元だったからです
      県内の公立かなー