みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  公文国際学園中等部   >>  口コミ

公文国際学園中等部
出典:運営管理者
公文国際学園中等部
(くもんこくさいがくえんちゅうとうぶ)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 大船駅 /私立 / 共学

評判
神奈川県

TOP10

偏差値:56

公文国際学園中等部 口コミ

(33) 神奈川県内7 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親としてはこの学校に行かせて満足し絵いるし、何よりも友人がいい、規模も大きすぎないしそれぞれの生徒や先生の顔も見えることには大変満足している。
      制服はなく、私服である。かといって過激な格好をする生徒はおらず極めて常識的である。
      いじめについてはほとんど聞いたことがない、生徒がそれぞれマイペースで個性は尊重されている、生徒は群れることはない。
      公文式をとりいているほか、それぞれ理解度にあった学習環境が整えられている。
      それぞれ一生懸命にやっているが全国レベルのクラブは少ない。好きなことを勉強に影響が出ない程度に集中する感じ。
      何韓国公立大学や医学部の進学実績もあり、進学データの蓄積もある。学校でどれくらいの順位にいるとどのような大学に進めるかがわかりやすい。
      駅からは遠いが広大な敷地に図書館やグラウンドなど申し分のない施設が提供されている。強いていえば階段が多いのが生徒には不評。
      学校は一方は山、算法は住宅地に囲まれており治安の不安は感じない。駅から直行バスも出ており、アクセスにも不安はない。
      だから制服はないといっている。制服の方が楽というお子さんには物足りないだろうから3にしました。質問がしつこい。
      帰国子女である娘にとっては、国際学習も取り入れているれるので大変いい学校だと思い、選択した。
      そのまま併設の高等部に進学しました
      ごく自然に、この学校が6年間の中高一貫教育を基本としているため。
    対面授業とオンライン授業のハイブリッドや学年別の時差登校などで密を避けている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本人のやる気次第で楽しい学校生活が送れる学校だと思います。行事もたくさんあり活発なお子さんには合う学校です。
      校則はありません。生徒が自主的にさまざまな決め事を決めています。基本的には自由な校風です。ときどき自由を履き違えている生徒がいると聞きますが私は全く気になりません。
      うちの子の学年では聞いたことがありません。もし起こった場合は学校が適切に対応すると聞いています。
      満足しています。学校にヤル気を引き出す仕掛けがたくさんあります。公文式始め自分自身で勉強する場面も多々あります。
      学校全体の人数が少ないのでなかなか大会での結果は残せませんが、子どもたちは一生懸命取り組んでいます。
      実績はそれぞれの判断になるでしょうが、生徒たちはかなり高いレベルを目指して学んでいるように思われます。学校側もそれに応えるようやってくれています。
      施設はそれぞれ充実しています。
      山の中の学校なので校内の階段が多く、保護者の集まる行事で親は大変です??
      最寄駅からバスです。登下校時はかなりの本数のバスが用意させています。しかしやはりバスでの通学は不便ですね
      私服です。
      元気はつらつなお子さんが多いように思います。楽しいことをいつも探しているイメージです。基本的にみんな仲良しな感じだと思います。
      上の子も通っていました。その様子を見て下の子も入学を強く希望しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高6年間で、クラス替えは毎年あるものの4クラスしかないのでアットホームな雰囲気です。先生も親しみやすくて何でも話しやすそうです。
      制服がなく、いわゆる「校則」はありません。常識の範囲内で自分で考えて行動するよう指導されています。
      子どもからはいじめはないと聞いています。多様性を尊重し合う校風のため、人と違うからといってはじかれるようなことはないのだほうと推測します。
      試験一週間前を切っていても、大会があれば活動する部活もあるため、所属する部によって学習時間に偏りが出ると思います。
      全国大会に出場している弓道部をはじめ、文化部も優秀な成績をおさめています
      子どもの話を聞く限りでは、優秀な子と振るわない子と二元化しているようです。できる子は上位校にいくつも合格しているようですが、合格情報では「延べ人数」なので、、。
      校庭や体育館などとても綺麗で、室内プールなども完備されています。
      最寄りの大船駅から直通のバスが出ていて、10分ほどで着くのでアクセスは便利だと思います。
      制服がないので、息子は喜んでますが服にこだわりのある子だと洋服代がかかるかもしれません。女子はなんちゃって制服の子もいればジャージの子もいます。
      外国人やハーフの子も多いです。帰国子女も割合いるので、英語が流暢に話せる子が多いです。授業はレベル別になっているので英語が話せなくても大丈夫です。
      自分で考えて行動できる校風と枠に当てはめず多様性を尊重してくれる学校なので自由な雰囲気です。文化祭や体育祭、校外学習など生徒たちが全て企画して運営していて、年々レベルアップしている感じが素晴らしいと思います。
      公文国際学園高等部に進学しました。
      中学からその校風を気に入っているため。友達もたくさんできて、部活動でも自分なりの目標ができたため。
    投稿者ID:620226

自由な雰囲気と、個性をとても大切にしてくて、枠にはまることのないのびのびとした教育方針がとても良い学校です。
      特別な校則らしいものはありませんが、風紀の乱れもなく大変自由です。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。個性をとても大切にしてくれるのは先生も生徒も同じなので皆、他人を理解するることが上手だと思います。
      先生方の手厚いフォローもあり、また、自主的に勉強する生徒が多いようで、学習環境は良いです。
      部活の種類は他校に比べたら少ないかと思います。部活は参加してもしなくても良いそうです。我が子は文科系の部活に入っていますが、中高生が一緒に活動しているので幅広い知識を得たり、人間関係の形成にとても良いようです。
      進学に対する熱は高く、皆、高い目標を持っているようです。自主性を重んじているので、「受かるところ」ではなく「行きたい大学」を探せるように先生方もよくアドバイスしてくれます。
      施設、設備については十分だと思います。生徒数が多いので、ホール、学食も広くてとても綺麗です。
      アクセスは駅から直通バスが出ているので大変便利だと思います。
      制服はありません。各自、自由な服装で通学していますが、特に乱れていることもないと思います。
      日本人だけでなく、外国人も多少いますし、帰国子女が多いのも特徴かと思います。
      枠にはまった勉強をするのではなく、自分の得意なものを好きなだけ勉強できる学校だと思ったからです。我が子は家から通学できる距離ではないので学校の寮に入りました。自立と人間関係のためには良かったと思います。
      中高一貫校なので、そのまま高等部に進学です。
      特にありません。
    投稿者ID:551913

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で本当に楽しい学校です!施設も充実しているし、個性を大事にしてくれます。色々な人がいるのもとても面白いです。寮があるのも特徴です。
      校則はないです。自分のことは自分で考えろということだそうです。個人的にはいいと思います。校則がないからといって、タバコを吸ったりする不良のような生徒は全くと言っていいほどいないです。しかし、帰国子女などが多いこともあって、茶髪やピアスなどをしている生徒は多いです。
      いじめはほとんどありません。しかし、変わった人も多いので、そのような人たちは少し浮いてしまっているようです。ただ、変わり者は多いので、いじめにはならないです。
      先生が工夫した授業をしてくれてとても面白いです。わからなかったところは放課後に先生に質問しに行くこともできるし、公文式の学習もあるので、積極的に勉強することができます。
      部活の仲はどこの部活も相当いいようです。どこにでもあるような部活だけでなく、弓道部や数学部、科学技術研究部などの珍しい部活も多くあります。ただ、どの部活もいい成績を残しているとは言えず、個人の実力の問題と言えそうです。しかし、私立の学校によくあるように、成績はあまり良くないです。特に運動部。弓道部やハンドボール部、ビーチバレー部などはかなりの成績を残していますが、それは競技人口の問題だと思われます。ただ、数学部と科学技術研究部はかなり凄いようです。
      高校進学は試験もないので安心です。ただ、外部受験をする人も多少いるようです。2学年ごとで分けられているので、高校進学の上で特に変化はないです。
      施設だけはどこの学校にも負けないほど充実しています。体育館が3つあり、プールもあります。グラウンドは350mトラックがとれるほど広く、タータンもあります。図書館は相当な広さで、蔵書数も半端ではないです。寮もあるので、全国から色々な生徒が集まっています。
      制服はないので、私服登校です。指定の体操着や水着やジャージなども何もありません。毎日運動着で登校する生徒もいれば、冬でも半袖で登校する生徒もいます。
      もともと公文式をやっていたので、なんか勝手にこの学校に入学する気でいました。受験勉強も1ヶ月前くらいに始めましたが、そういう人も多いみたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い意味で自由で、
      子供達が自分達で考え行動し、
      楽しんで通える学校であると思う。
      勉強面では、細かく成績チェックをしてくれる。
      制服もなく、子供たちの自主性を尊重した校則だと思う。
      学生らしさ等アドバイスをしてくれる先生もいるが、
      問題のある子は見当たらない。
      子ども同士、なるべく先生等を頼らないで解決できるようにアドバイスしているようです。
      実際いじめを聞いた事がない。
      授業内容等満足している。
      先生への質疑応答、
      子供同士の勉強会など日常的にしている。
      種類は多くはないが、それぞれの部活に活気があり、
      それなりの成績を出していると思う。
      まだまだ若い学校だが、
      それなりの進学校の成績を出していると思う。
      有名校に毎年合格している。
      立地が少々田舎の為、
      不思議な建物の建て方で、
      生徒達には良い運動になるが、
      保護者は学校の中の移動には体力がいる。
      駅から離れているが、直通の、バスがあるので、通学には不便はない。
      田舎なので、遅い時間の下校には多少の不安がある。
      私服
      自由人が多い。
      塾のお薦めで受けた。
      学費等少し?高いとは思うが、
      本人も校風等気に入っていたので入学を決めた。
      高等部に進学しました。
      学校が好きだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然に囲まれた環境で、学校設備も広いフィールドやインドアプールなど充実している。学年4クラスの規模で、6年間の一貫教育なので、子供同士、保護者、学校との距離感もちょうど良い。自立を促す学校のスタイルは、多感な時期に望ましい環境だと思う。学校建物が、斜面にあるためか、教室移動の際、長い階段を上り下りしなければならないので、保護者には厳しいが、子供達は体力がつく。
      厳しくない。制服もなく、私服なので、化粧やアクセサリーなど、推奨はしないが、厳しく管理されることはない。共学なので、露出に関しては、促されることはある。
      人間関係のトラブルが全くないことはないが、深刻な状況になるケースは聞かない。帰国子女も一定数はいるので、みんなが同じという価値観ではないと思う。
      英語は中1から、数学は中3からレベル別の授業になる。テストの結果によって、補習もある。
      体育会系が成績を残しているかといえば、そうではないが、部活に参加している生徒が多い。
      ほぼ全員大学進学。高等部になると、夏休みに講習がある。又、学校内に自習できるスペースがあり、職員室周りの席で勉強し、先生に質問に行く様子が見られる。予備校に通う生徒も多い。
      所在地が郊外なので、どれも広い。インドアプールや、弓道の練習場などがある。
      制服はなく、私服で通学する。部活ごとの練習着がある場合もある。
      帰国子女なので、帰国子女の在籍している環境と、自立を促す学校の教育理念に賛同したから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      自由な学校なのですが、生徒の自立や個々の尊重を大切にしている学校ですので、先生方も努力されている感じを受けております。
      校則が無く自由な学校ですので、上記の様に、不要なストレスからいじめになる環境ではないと思います。
      皆難関校を目指している生徒が多く、希望の学校へ入学出来なかった場合は、諦めずに浪人を選択される生徒も多々あるそうです。
      上級生になるほど、施設がきれいな状態です。空調、エレベーターも完備されています。
      最寄り駅からバス通学ですので、アクセスは良好ですが、バスをもう少し増やして頂きたく思います。
      自由で制服もないので、楽です。
      本当に先生によりけりです。生徒に寄り添っている先生方が多いですが、中にはそうでない担任の先生もおられました。
      自由な校風にひかれたため
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研+ユリウス
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      とにかく読書をさせていた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主自律を教育目標に掲げ、生徒が自分で考え、解決する力を身につけるように指導しています。自主・自律は、受験勉強や、社会に出てからも必要不可欠なものなので、特に力を入れて指導しています。
      校則が無いというのが大きな特徴です。それでも、生徒は自分の服装や行動については、自分でよく考え、決めて、行動するように指導されているので、大きな問題を起こす生徒は見られません。
      自分で何事もよく考え、決めて、行動する「自主・自律」に力を入れているため、級友をいじめたり、いじめられて黙っているような生徒はいないと、子供からも聞いています。
      お互いが得意分野や不得意分野を教えあうような、良い雰囲気があります。向学心のある生徒が多いので、自然と勉強机に向かう習慣が身につくようです。
      先生方も「二兎を追いなさい」と、積極的に部活動を薦めていらっしゃいます。スポーツ部は県大会や全国大会に出場する生徒もいます。グラウンドの都合で野球部が無いのですが、他のスポーツ部は一通りあります。また文科系の部活動も盛んで、兼部をしている生徒も多いです。高校受験が無いので、中学の3年間と高校の2年間、部活動を続けることができます。
      中高一貫校なので、9割以上の生徒がそのまま上の高校に進学します。
      大学のキャンパスと言っても良いくらい、施設は充実しています。実際、大学を舞台にしたテレビドラマや映画のロケにも使われたことがあります。
      制服はありません。うちの子も含め多くの生徒は、男子も女子もユニクロなどのジーパンにTシャツがほとんどです。
      英語教育に力を入れている学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      JOBA(帰国生特化型スクール)
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のオリジナルテキストをひたすら解きました。
      公文国際学園高等部
      中高一貫校であり、受験の必要が無かったため。また、親子とも学校に大変満足しており、外部受験の必要を感じなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      この中学では、これから受験を乗り越えるために、また社会に出て行くために大切な、自主・自律の精神を学ぶことができました。制服が無い、校則が無い、というのがこの中学の特徴の一つですが、制服が無いということは、行事の日、イベントのある日や無い日、どんな服装をすればいいのか、自分で考えねばなりません。また、校則が無いということは、何をしてはいけないのか、何をしたらいいのか、これも自分で考えねばなりません。友人に相談したりするコミュニケーション力も必要です。うちの子も、3年間を通して、だいぶ自分で考えて行動できる力がつきました。
      特にいじめがあるという話は聞きません。学校が国際教育に力を入れているため、「異質の他者を理解する」というモットーを掲げており、また、帰国子女が多いためか、お互いを理解し合おうと努力する雰囲気があるためだと思います。
      自分から進んで勉強しようとする生徒が多いので、うちの子も自然に一緒に勉強する習慣がつきました。お互い苦手な科目を教え合ったり、放課後先生に教えてもらいに行ったりが、自然にできる良い環境でした。
      グラウンドの都合で、野球部が無いのが欠点ではありますが、その他は運動部・文化部ともたくさんの部活動が選べます。弓道部、ビーチバレー部、科学技術研究部などは毎年県大会や全国大会で優秀な成績を挙げています。
      中等部卒業後はほぼ全員高等部に進学しますが、高等部卒業後の進路も、有名国公立・私立大学にたくさんの先輩が入学しています。中等部・高等部とも国際教育に力を入れており、帰国子女も多いため、語学系の大学・学部へ推薦入学する生徒も多いようです。
      この学校は、まるで総合大学のようだと評されるくらい施設・設備が素晴らしいです。空調完備、温水プール、大小のホール、温かく栄養バランスの取れた食事が取れる食堂、男女別の学生寮などがそろっており、充実した学生生活が送れます。
      最寄駅はJR大船駅で、東海道線・横須賀線・京浜東北線・湘南モノレールの4線が利用できます。また、大船駅から学校専用のバスが走っていますので、登下校が生徒の負担にならないように配慮されています。
      中等部・高等部とも、制服はありません。そのため、人生で唯一学生服を着られる機会が無いのはちょっと残念かなとも思います。しかし、学生らしい服装であれば何を着てもOKというのは家計的に助かります。うちの子は毎日ユ●クロでしたし、高等部の今もユ●クロです。
      とても熱心な先生方が多いです。勉強面でも生活面でも、生徒から相談があると、いつも親身になって対応してくださいます。また、勉強に厳しいカミナリ先生がいたり、生徒の良き兄貴分のような先生がいたり、バランスがとれていていいなと思います。
      英語入試があったため。また、帰国子女が多く、国際教育に力を入れているため。
      公文国際学園高等部
      中高一貫校のため。また、本人がこの学校をとても気に入っているため、迷わず上に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事が生徒の自主運営で自律を促す。得意分野の違う生徒が集まっていて社会性が育つ。勉強にも部活にも行事にも積極的に取り組んでいる。
      制服がなく学校指定用品もありません。生徒は自分で考え自分で行動します。
      トラブルになったら先生、スクールカウンセラーが親身に相談に乗ってくれる。
      定期テストで成績が悪いとキャッチアップと呼ばれる指名補習があり部活に行かれない。
      弓道部が強い。テニスは硬式で水泳部は温水プールがつかえる。ラグビー部もある。野球部はない。
      中高6年の一貫教育なので、ほとんどの生徒がそのまま高等部に進学する。
      サッカーグラウンドが人工芝で、野球部はないのでマウンドがない。温水プールがあるので一年中水泳部の活動ができる。体育館はいくつもある。
      制服はなく、オシャレしたいならできる。学校指定の体操着や上履きもない。
      公文国際学園高等部に進学

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      校則に縛られず、個性を大切にしてくださいまして、進学指導も丁寧ですし、誠意をもって考えてくます。
      他校と違って、いじめなど聞きませんし、個人個人がしっかり独立している様に見えました。
      生徒がわからない所を聞きに行ったときなど、時間にとらわれず、教えていただけます。
      運動系、文科系と力を入れてまして、勉強との切り替えも良くできて、精神面も鍛えられます。
      中高一貫校なので、大学受験が基本で、東大、京大などの進学も数名いますし、早稲田、慶応が多いです。
      敷地が広く、運動場、講堂が広く、気持ちいいです。自然も感じられ、気持良く勉強に集中できます。
      電車の駅から遠く、バスになりますが、通学時間に時間がかかりすぎます。
      制服がなく、個人個人の個性を大切にしてくれます。
      先生は、やる気のある生徒には、時間にとらわれず、勉強のアドバイスをしてくれます。
      本人の意思が強く、入学しましたが、自由に学ばせてくれましたし、結果は良かったです。
      早稲田大学
      本人が学風を気に入りました。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      施設環境に恵まれており,生徒たちも伸び伸びと成長しています。学校当局側もそれを後押しする雰囲気があります。
      いじめがあるという話しは聞きません。みな仲良く生活している感じがしています。
      高校受験がないため,長期的観点からの学習ができます。先生への疑問点の質問もしやすい雰囲気があります。
      多数の生徒が部活動に熱心に参加しています。高校受験がない点で部活動に打ち込みやすいのかもしれません。
      ほとんどの生徒がそのまま内部進学しています。高校での外部募集は原則ないため,6年間深いつきあいをしています。
      まだ新しい学校のため,校舎などはとてもきれいです。グラウンドも人工芝で使い勝手がいいようです。
      最寄り駅から徒歩で行くには少し遠いです。その代わりスクールバスを運行しています。
      制服はありません。生徒たちが自分でその日に着たい服をきています。
      先生は基本的に生徒思いの方が多いと思います。生徒が質問しやすい雰囲気を作ってくれています。
      上の兄弟が通っており,気に入っていたからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

公文国際学園高等部

口コミ:★★★★☆3.54(43件)

偏差値: