みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  公文国際学園中等部   >>  口コミ

公文国際学園中等部
出典:運営管理者
公文国際学園中等部
(くもんこくさいがくえんちゅうとうぶ)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 大船駅 /私立 / 共学

評判
神奈川県

TOP10

偏差値:56

公文国際学園中等部 口コミ

(33) 神奈川県内7 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高6年間で、クラス替えは毎年あるものの4クラスしかないのでアットホームな雰囲気です。先生も親しみやすくて何でも話しやすそうです。
      制服がなく、いわゆる「校則」はありません。常識の範囲内で自分で考えて行動するよう指導されています。
      子どもからはいじめはないと聞いています。多様性を尊重し合う校風のため、人と違うからといってはじかれるようなことはないのだほうと推測します。
      試験一週間前を切っていても、大会があれば活動する部活もあるため、所属する部によって学習時間に偏りが出ると思います。
      全国大会に出場している弓道部をはじめ、文化部も優秀な成績をおさめています
      子どもの話を聞く限りでは、優秀な子と振るわない子と二元化しているようです。できる子は上位校にいくつも合格しているようですが、合格情報では「延べ人数」なので、、。
      校庭や体育館などとても綺麗で、室内プールなども完備されています。
      最寄りの大船駅から直通のバスが出ていて、10分ほどで着くのでアクセスは便利だと思います。
      制服がないので、息子は喜んでますが服にこだわりのある子だと洋服代がかかるかもしれません。女子はなんちゃって制服の子もいればジャージの子もいます。
      外国人やハーフの子も多いです。帰国子女も割合いるので、英語が流暢に話せる子が多いです。授業はレベル別になっているので英語が話せなくても大丈夫です。
      自分で考えて行動できる校風と枠に当てはめず多様性を尊重してくれる学校なので自由な雰囲気です。文化祭や体育祭、校外学習など生徒たちが全て企画して運営していて、年々レベルアップしている感じが素晴らしいと思います。
      公文国際学園高等部に進学しました。
      中学からその校風を気に入っているため。友達もたくさんできて、部活動でも自分なりの目標ができたため。
    投稿者ID:620226

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      施設環境に恵まれており,生徒たちも伸び伸びと成長しています。学校当局側もそれを後押しする雰囲気があります。
      いじめがあるという話しは聞きません。みな仲良く生活している感じがしています。
      高校受験がないため,長期的観点からの学習ができます。先生への疑問点の質問もしやすい雰囲気があります。
      多数の生徒が部活動に熱心に参加しています。高校受験がない点で部活動に打ち込みやすいのかもしれません。
      ほとんどの生徒がそのまま内部進学しています。高校での外部募集は原則ないため,6年間深いつきあいをしています。
      まだ新しい学校のため,校舎などはとてもきれいです。グラウンドも人工芝で使い勝手がいいようです。
      最寄り駅から徒歩で行くには少し遠いです。その代わりスクールバスを運行しています。
      制服はありません。生徒たちが自分でその日に着たい服をきています。
      先生は基本的に生徒思いの方が多いと思います。生徒が質問しやすい雰囲気を作ってくれています。
      上の兄弟が通っており,気に入っていたからです。

特にありませんが総合的に、とても良い学校だと思うと思います。人気もあるし学力もとてもあるし自由で良いです。
      特にありません。厳しくないと思います。他と比べてみたことはありません。
      いじめはないと思います。聞いた事がありません。とても良いと思います。
      環境はとても良いと思っています。特に理由はないと思います!!
      部活は特に分かりませんが、特に何もないと思います。以上です!
      学力はとてもあると思います。あとは特にありません。教育熱心だと思います。
      施設はとても充実していると思います。あと特にありません。以上です。
      治安はとても良いと思います。アクセスも駅から近いので良いと思います。
      制服はとても可愛いと思います。人気があると思いますし良いと思います。
      みんな優しくて、思いやりもあり、いい生徒ばかりだと思います。
      通える地域の中で校風が一番あっていると思ったからというのが一番です。
    投稿者ID:620082

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ガッツリとした校則がほしい人には向いてないかもしれませんが、基本的に万人受けのタイプの学校だと思います。私にもとても合っていて不自由なく過ごせています。部活動をもっと積極的にすると楽しいかなと思います。
      校則はなく、「生徒憲章」というものがあります。基本的に法に触れないことならOKです。
      いじめはあまり見かけません。他国籍の人もいるからか、個性的な人が多いので浮くなどということもあまり見られません。
      公文国際学園では週に1回放課後くもん式教室というものがあって、そこでは自ら立てた目標を達成すべく遅くて17:30くらいまで公文式をやります。公文式はipadでやるのですが、そのデータを先生に送信すると丸つけをしてもらえます。丸つけは公文式担当の先生だけではなく公文を卒業した大学生もやっているようです。ただ機械がやる訳では無いので丸つけミスはたまにあります。補習は定期テストで赤点をとったらあるらしいです(赤点=平均点÷2)授業でも分からないところがあったら質問ができます。授業後でもテスト前でも質問することは出来るのでそれを最大限いかせると定期テストがうまくいきます。来年から定期テストはないようですが。生徒同士での教え合いもありテスト前はみんなで勉強して帰るなども多々あります。
      公文国際学園は部活動の日数が制限されているそうです。週4日までなそう(土日も含め)ビーチバレー部、弓道部は強いです。
      東大や京大など早慶、海外の大学に行く人が多いように感じます。
      図書館はとても広いです。体育館も、体育館と言う名前では無いものの講堂とアリーナがあるので広いとは思います。ただ階段が多いので部活後にたくさん階段を上がらなくてはいけないこともあります。
      学校が山にあるため、虫が多いです。大船駅からバスで12~15分ほどで着きます。
      私服なので特にないです。制服を着たい人はなんちゃって制服で登校してます。
      自由な人やリーダーシップのある人、英語が得意な人が多いです。
      いろいろなタイプの人とで会えると思ったからです。異質の他者を認めるという公文の方針に納得して入りたいと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然に囲まれた環境で、学校設備も広いフィールドやインドアプールなど充実している。学年4クラスの規模で、6年間の一貫教育なので、子供同士、保護者、学校との距離感もちょうど良い。自立を促す学校のスタイルは、多感な時期に望ましい環境だと思う。学校建物が、斜面にあるためか、教室移動の際、長い階段を上り下りしなければならないので、保護者には厳しいが、子供達は体力がつく。
      厳しくない。制服もなく、私服なので、化粧やアクセサリーなど、推奨はしないが、厳しく管理されることはない。共学なので、露出に関しては、促されることはある。
      人間関係のトラブルが全くないことはないが、深刻な状況になるケースは聞かない。帰国子女も一定数はいるので、みんなが同じという価値観ではないと思う。
      英語は中1から、数学は中3からレベル別の授業になる。テストの結果によって、補習もある。
      体育会系が成績を残しているかといえば、そうではないが、部活に参加している生徒が多い。
      ほぼ全員大学進学。高等部になると、夏休みに講習がある。又、学校内に自習できるスペースがあり、職員室周りの席で勉強し、先生に質問に行く様子が見られる。予備校に通う生徒も多い。
      所在地が郊外なので、どれも広い。インドアプールや、弓道の練習場などがある。
      制服はなく、私服で通学する。部活ごとの練習着がある場合もある。
      帰国子女なので、帰国子女の在籍している環境と、自立を促す学校の教育理念に賛同したから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事が生徒の自主運営で自律を促す。得意分野の違う生徒が集まっていて社会性が育つ。勉強にも部活にも行事にも積極的に取り組んでいる。
      制服がなく学校指定用品もありません。生徒は自分で考え自分で行動します。
      トラブルになったら先生、スクールカウンセラーが親身に相談に乗ってくれる。
      定期テストで成績が悪いとキャッチアップと呼ばれる指名補習があり部活に行かれない。
      弓道部が強い。テニスは硬式で水泳部は温水プールがつかえる。ラグビー部もある。野球部はない。
      中高6年の一貫教育なので、ほとんどの生徒がそのまま高等部に進学する。
      サッカーグラウンドが人工芝で、野球部はないのでマウンドがない。温水プールがあるので一年中水泳部の活動ができる。体育館はいくつもある。
      制服はなく、オシャレしたいならできる。学校指定の体操着や上履きもない。
      公文国際学園高等部に進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い意味で自由で、
      子供達が自分達で考え行動し、
      楽しんで通える学校であると思う。
      勉強面では、細かく成績チェックをしてくれる。
      制服もなく、子供たちの自主性を尊重した校則だと思う。
      学生らしさ等アドバイスをしてくれる先生もいるが、
      問題のある子は見当たらない。
      子ども同士、なるべく先生等を頼らないで解決できるようにアドバイスしているようです。
      実際いじめを聞いた事がない。
      授業内容等満足している。
      先生への質疑応答、
      子供同士の勉強会など日常的にしている。
      種類は多くはないが、それぞれの部活に活気があり、
      それなりの成績を出していると思う。
      まだまだ若い学校だが、
      それなりの進学校の成績を出していると思う。
      有名校に毎年合格している。
      立地が少々田舎の為、
      不思議な建物の建て方で、
      生徒達には良い運動になるが、
      保護者は学校の中の移動には体力がいる。
      駅から離れているが、直通の、バスがあるので、通学には不便はない。
      田舎なので、遅い時間の下校には多少の不安がある。
      私服
      自由人が多い。
      塾のお薦めで受けた。
      学費等少し?高いとは思うが、
      本人も校風等気に入っていたので入学を決めた。
      高等部に進学しました。
      学校が好きだから。

2022年02月投稿
      模擬国連やグループワークが多いので積極性や発言力が伸びます。グレード別にクラス分けがしてあったり生徒に合った授業を受ける事ができます。
      校則がないので一人一人の個性が生かされて楽しい校風だと思います。
      いじめがあるというのは聞いておりません。もし何かあったとしても定期的に学校全体でアンケートを受けたり個別面談もあり、先生方は生徒との距離も近いので相談しやすいと思います。
      個別面談や将来の進路を考えるための授業が多くあります。進度別に数学や英語、古文などのクラス分けがあるので生徒にあった授業を受けられます。テストの点数によって補習があったりもします。
      弓道部などは特に大会の実績が良いです。学校の設備が整っているので部活もしやすいと思います。
      東大や早慶に進学する生徒も多いです。学力レベルは高いと思います。
      カフェテリアに売店もあります。メニューが4種類日替わりであるので飽きずに自由に選べます。プールは室内の温水プールなので寒いことはありません。寮もあるので遠くからも通学できます。
      最寄り駅からの学校行きのバスがあるので便利です
      制服がないので、自由に気温に合わせて服装を調節できて真冬や夏は特に良いです。
      校則がない事と、寮があり学校の遠くに住んでいる生徒がいることもあり、他の学校に通っていると会わないような生徒とも関わることができます。入試で数学試験で入った生徒や英語の試験で入った生徒がいるので数学や英語が得意な生徒が多いです。
      英語力を伸ばしたかったからです。模擬国連があり、ネイティブの先生から英会話を習うことが出来るので良いです。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      「異質の他者を認める」と先生はよくいいますが、うちの子は認められてないように感じます。素行(ケンカやふざけ合い)がよくなければ、すぐに親は呼び出されます。暗に退学を言われているように感じる言い方をしてきます。寮と学校は繋がっています。寮で起こったできごとも、担任は把握しているので、全く問題がなく自分を律して自立できるお子さんは良い場所だと思いますが、そうでなければ排除されていく感じがします。先生は熱心に関わってくださるわけではなく、良い子には違うかもしれませんが、そうでなければずっと注意され続けます。褒めて伸ばすより怒って‥の方が多いと思います。親子共に疲れ果てた時期がありました。
      高校へ進級せずに高校受験を考えています。
      服装も髪を染めるのも自由。ピアスもネイルもスマホも自由。それに憧れて子供は入学を決めたかもしれません。だからと言って素行が悪いわけではないので、概ね満足です。
      多少のトラブルはありますが、いじめにはなってないと思います。
      自分で律して勉強に向かう子は良いと思いますが、寮生活でだらけているうちの子どもは成績が下がる一方。自ら聞きに行ける子達は伸びていく環境かもしれません。
      部活については詳しくないのですが、入部にはなりませんでしたが数学部に少し体験に行き楽しかったようです。
      勉強が得意だったり、自ら危機感を持って挑む子は良い大学に行けていると思いますが、寮生活で自らを律する事ができない子には難しいかもしれません。
      階段がとにかく多い学校です。カフェテリアはキレイだと思いますが寮は狭くてあまりキレイではないように思いました。
      大船駅から徒歩20分くらい?
      大船駅から公文国際までバスがでています。
      個性を認めてくれ、協力しながら異質を受け入れてくれるように思い入学しましたが、間違えていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々な意味で及第点の中学校だと思っています。すべてにおいて普通以上の評価だと思うのでこの評価にしています。
      学校自体の校則は普通と思っており、特に問題は見当たらないように思う。
      特に目立ったいじめがあると子供からも、周りの両親たちからも聞いて気を付けていましたが
      そういう噂もクレームを上がっていないように思います。
      先生の指導も問題なく、友達同士楽しそうに集まって一緒に勉強しておりました。当たり前のことなので評価はできませんが、勉強できるいい環境を作ってくれているんだと思います。
      自分の子供に限った話ではないが、部活動の強制もないのだが娘はよくテニス部として練習を遅くまでやってることもありました。
      先生も進路指導に対し真摯に相談に乗ってくれたことが記憶に残ってます。
      いたって普通の学校とそん色ない気がしています。何もかも普通。
      家から近かったため、特にアクセスに問題は感じていませんでした。治安に関しても横浜市ということもありますがまったく問題ありませんでした。
      制服自体一般的なものであったため、特に記憶にも残っていません。
      家の近くにあり、子供の学力に照らし合わせてみても全く問題なかったこと。あとは娘の希望も聞いたうえでこの中学校に決めています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親としてはこの学校に行かせて満足し絵いるし、何よりも友人がいい、規模も大きすぎないしそれぞれの生徒や先生の顔も見えることには大変満足している。
      制服はなく、私服である。かといって過激な格好をする生徒はおらず極めて常識的である。
      いじめについてはほとんど聞いたことがない、生徒がそれぞれマイペースで個性は尊重されている、生徒は群れることはない。
      公文式をとりいているほか、それぞれ理解度にあった学習環境が整えられている。
      それぞれ一生懸命にやっているが全国レベルのクラブは少ない。好きなことを勉強に影響が出ない程度に集中する感じ。
      何韓国公立大学や医学部の進学実績もあり、進学データの蓄積もある。学校でどれくらいの順位にいるとどのような大学に進めるかがわかりやすい。
      駅からは遠いが広大な敷地に図書館やグラウンドなど申し分のない施設が提供されている。強いていえば階段が多いのが生徒には不評。
      学校は一方は山、算法は住宅地に囲まれており治安の不安は感じない。駅から直行バスも出ており、アクセスにも不安はない。
      だから制服はないといっている。制服の方が楽というお子さんには物足りないだろうから3にしました。質問がしつこい。
      帰国子女である娘にとっては、国際学習も取り入れているれるので大変いい学校だと思い、選択した。
      そのまま併設の高等部に進学しました
      ごく自然に、この学校が6年間の中高一貫教育を基本としているため。
    対面授業とオンライン授業のハイブリッドや学年別の時差登校などで密を避けている。

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自由で、個性を活かしてくれると期待するとガッカリすると思う。制服がないだけで、他の学校と変わらないと思う。自由な考え方や個性は潰される。
      成績の良い生徒は大事にされるので、成績がよくて大事にされたいならオススメ
      校則はないが、普通にルールを守らないと、親まで呼び出される、学校が責任を負いたくないという気持ちが伝わってくる。
      先生が気に入った生徒を区別する
      ある意味イジメだと思う。
      生徒同士のイジメはないように思う。
      成績の良い生徒のみ、いい思いができる
      成績や素行が悪い生徒は親の責任だと言われる
      部活がやりたい生徒は、別の高校を受験して去っていったので、満足出来るものではないのだと思う
      成績の良い生徒は、東大にも京大にも推薦して貰えるし、私立の大学へも推薦してもらえる
      成績の悪い生徒は、退学するようすすめられる
      とても良い施設が揃っている。上手く活用されているかどうかは、疑問。
      ただの田舎、小動物が出現する。虫も多いので、都会育ちの子どもはなかなか馴染めないように思う
      送迎バスは、神奈中バスなので、普通に料金がかかる
      制服がないので、寝巻きのようなジャージやスウェットで生活している
      お洒落をして行くと、浮く
      少し変わった子が多いが、個性を伸ばしてはもらえない。従順な生徒と親が求められている。
      高校生になると皆同じように無表情になったと感じる
      個性を大切に考えてくれると誤解して入学してしまった。
      寮があるので、家庭の事情で、入寮出来ると思ったが、成績と素行が良くないと入れてもらえない。初めからそう説明して欲しかった。
    投稿者ID:881979

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境、施設、指導などどれも非常に良いと思う。自由な校風の中で自分で考えて行動する力が付くと思う。高校受験がないので自分の興味のあることに力を入れられるし、高校から大学への進学率も良い。
      生徒の自主性を重んじているので過度な校則はなく制服もなくので、個人の個性が活かせる。
      いじめがあるという話は聞いたことがなく、実際に生徒間の仲は非常に良かったと思う。先生や寮の担当先生のケアも非常に良かった。
      住宅街にあり静かな環境で生活できる。寮生活においては自習時間が設けられるなど勉強する環境も確保されていた
      特に全国レベルで活躍するというようなものはなかったが、入退部も比較的自由でやりたいものをやれる環境がある
      中高一貫なので多くがそのまま高校へ進学するので親としては安心できる。
      教育施設、寮施設ともに手入れが行き届いており学校生活環境は良いと思う。
      最寄り駅からは少し距離があるが、シャトルバスが運行されるので特に不便はないです。
      制服はないため、自由な服装や髪型で個性的に生活できる。制服がない分、私服にはお金がかかるかもしれません。
      偏差値もそれなりなので、基本的に学力は一定程度ある子が多い。
      公文が運営しているという事で、指導力は信頼できるし、生徒の自主性を重んじているので、勉強以外の意見の主張や寮生活での集団生活力が付くと思ったから。
      そのまま高校へ進学することをやめ、海外の高校への進学を決めた。
      本人が英語学習への意欲が強かったことと、海外文化へのきょうみがあったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

公文国際学園高等部

口コミ:★★★★☆3.54(43件)

偏差値:

公文国際学園高等部