みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日本大学中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
日本大学中学校
(にほんだいがくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 58

日本大学中学校 口コミ

(68) 神奈川県内132 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男女共学になりましたが、男ばかりよりは華があっていいと思う、と私は思うのですが、きちんと育ってるとおもいます
      自由で本人はのびのびやってるようです、髪を染めるのは良く言われてるようですが、それなりに綺麗なのでいいです
      あまりいじめは聞きませんし、先生方も気を使ってらみたいなので安心してます
      歴史がそれなりにある学校ですので、いいと思います、友達とも仲良くしてるようですテスト前に集まって勉強してます
      運動が苦手なので部活はしてませんが、好きな電車のクラブみたいのに入ってるようです
      例年付属の高校、大学に行く方が多いのでよっぽどの事がない限りそのまま行って欲しいものです
      施設はかなり古いのですが、周りは静かで車もないですし、いいと思ってます、自宅からも近い
      周りが静かで車もないですし駅へのアクセスもよくそれなりに満足してますよ
      可愛いと思います
      この子の父親の出身校で小さい頃からこの学校に入れるときめてたようです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      付属のため、外部の受験していること比べると学力が低い。その分、部活動には時間が避けるため、学生たちは楽しい生活を送っている。施設が中高共同なので、使用できる時間が限られてしまっている。
      ごく一般的な校則ですが、たまに方向性がわからないものもあり、学校の考えに疑問が芽生えることがある
      特に大きないじめの話は聞いたことがないが、SNS上での無視などはあるようです
      タブレットを使用する体制になって、費用はかかるのに従来と変わらないかそれ以下の学習しか行われていない
      中高一環なので6年間で考えることができる。スポーツに関しては長い時間、チームメイトと一緒なので結束力が高まる
      付属なのでそれほど高くなく、個人任せになっている。他校と比べると、全然足りていないので高校になってから大変
      敷地内に中高合わせての施設しかないため狭い。校庭が小さいので、工夫して運動している感じ
      駅から遠く、バスによる通学のため安全面では心配がない。
      以前は格式があったように思えるが、最近になってコストを抑えたデザインに変わりつつあり、見た目も使い勝手も悪くなった。
      グローバルクラスがあるので、ハーフの子が多くいます。全体的に裕福な家庭の子が多く、考え方が独特です
      最終的には大学がついているのでセーフティーネットとなること、それなりの学力はありそうで、通える範囲だったので選びました。
      そのまま付属に進学しました。
      特に買える程の理由もなかったから

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      GLクラス在籍です。情熱を持った先生方が多く、イベント時など写真と状況報告が保護者サイトに何度も入り、きめ細やかな対応をして下さいます。特にイジメは決して許さず、発覚した際には大変厳しい対応がされます。
      また、相撲部屋見学や日大の色々な学部訪問、海外研修など様々な貴重な体験が出来、消極的な息子にはとても良い環境だと思っています。第一志望ではありませんでしたが、今はこちらで学べる事を感謝しています。GLコースの学費は高くて大変ですが、それだけの価値ある経験が出来ると思いますよ。
      イジメには厳しく対応して下さいます。色々なタイプの生徒さんがいらっしゃいますが、優しい子が多い印象です。
      チューターのいる自習室や、常にネイティブの先生たちがいるイングリッシュラウンジなど環境は充実しているとは思いますが 頻繁に利用する生徒は決まっています。積極的に利用するかしないかで大きな差が生まれます。
      非常に大人しく消極的な息子だったので、半強制的にでも様々な体験をさせてもらえる学校であること。多くの部活があり、好きなものを選択できること。校長先生、教頭先生のお話に感銘を受けたことなどが理由ですが、1番は何よりも本人が行きたいと望んだことです。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。良い先生もいるし、あまり良くない先生もいるみたいです。良い先生は本当に楽しい授業をしてるようです。また、今年度からタブレットを用いた学習をしているが、正しく使えてない生徒もいるようです。
      親から目線だと、もう少し厳しくてもいいかと思います。でも、目にあまるような生徒はいないように思います。
      陰湿で深刻ないじめはありません。でも、中には人の悪口などを必要以上に言う子はいるみたいです。どこの学校にもいるのではないかと思います。
      テストでクリアできてないと、補習や追試はあったりと、サポートは良く出来てると思います。数学の小テストや英単語のテストも頻繁にあるので安心です。英単語のテストは、中1で中3までの範囲の単語を終えてるようです。中2になるとそれを再度復習してテストがあるので安心です。
      運動部はすごく盛んです。
      付属なので日大に進学するのであればよいかと思います。中1から日大の学部訪問が月1くらいであるので、早い段階で将来の進路を決めるベースになると思います。他大学受験となると、やはり本人のモチベーションをあげて臨まないといけないように感じます。
      凄く綺麗です。施設は授業料の高さくるのでしょう。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。好みの問題ですが、女子のセーラー服はあまり可愛いとは思えません。でも、学ランにセーラー服って、中高生の時しか着れないので私は貴重だと思います。
      第一志望校ではありませんでしたが、2016年度からの新設のコースで学ばせたかったので、受験校の一つとして選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いという点が感じられない一方で、非の打ちどころがないというほどでもないから
      他の学校の校則がどれほどのものなのかわからず、比較しようがないので「3」にした
      いじめはあまり聞かないが、実際にはどうなのかわからないので、「3」とした
      授業や家庭学習でタブレットを導入し、ユニークかつ先進的な学習方法を導入しているから
      公立にはない部があり、なかには全国大会で優勝するなどレベルの高い部もある
      超難関校への進学実績はそれほどでもないが、日大への進学が最低保証になっているから
      校舎や体育館、プールなど施設がとてもきれいで、勉強や部活動をするのにも快適
      かわいいとか格好いいというのは見る人、着る人の好みにもよるので、「3」とした
      息子の学力からすると、ちょっと上ぐらいのレベルでもあり、志望校にするのちょうどよかった
      学習会
      塾の教材のみ
      日本大学高校
      中高一貫校だから

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育の授業が多く、週3時間あります。水泳もガッツリ泳がされるし、冬のマラソンは最終的に4キロ走らされます。もちろん個々の能力に合わせて評価してくれますが、体育が苦手な方はすごく苦痛だと思います。私がこの学校に入って後悔したのはそこだけです。
      それ以外は先生とも仲良くなれますし、中学1年生から高校三年生までほとんど変わらずに同じ先生が持ち上がるので、いざという時に頼れる先生が多くて安心できます。
      学校行事(社会科見学)も豊富で、自由行動も多いのですごく楽しめると思います。
      私立にしては緩い方だと思います。
      今の指導主任は媚の売れる生徒には甘いですが基本的には高校生への指導が中心で、中学生がめちゃくちゃ厳しく言われることはありません。
      スマホの使用も禁止となっていますが、バレないように使っている生徒も多いのです。
      喧嘩や多少の問題はおきます。
      学年にもよりますが、荒れてる学年だとはLINEでの保護者トラブルがあったり、警察沙汰1歩手前じゃんと思うような事もありましたが、基本的に真面目に生活していれば関わることはありません。
      生徒同士も自分は自分、他人は他人という考えを持っている人が多いのでそんなに気にならないと思います。よっぽどの人見知りとかではないかぎり友達がゼロみたいな事にはなりません。
      私は中学三年生のクラスに仲のいい子が1人もいませんでしたが、それなりに楽しんで修学旅行などの行事にも問題なく参加出来ました。
      国数英は定期テストなどで基準の点数以下だと補習があります。(学年により他科目も)
      職員室の出入りも自由ですし、職員室の外のすぐ側のスペースに机が並んでいて、そこで先生に教えてもらうことも可能です。
      自分の担当の先生の教え方が合わない場合、去年の担当や、友達の担当など他の担当の先生にお願いして教えてもらうことも可能です。
      とにかく種類が豊富で全国に行く部活も多いです。
      場所はグラウンドや体育館などは取り合いになり、やはり強い部活が優先されていますが全く練習出来ないわけではないです。
      途中で部活を変える生徒も多く、楽しめると思います。
      今はもう大学進学も基礎学力テストで約1万人中、3000位ぐらいにはいないと希望学部への進学は厳しいです。特に法学部、芸術学部などの人気学科は3桁にいると安心できます。
      大学進学は早くから指定校推薦なども調べ対策した方がいいです。
      先生にも言われますが、中学三年生の時の成績順と高校三年生の成績順はほぼ変わりません。その時その時の勉強は真面目にやった方がいいです。
      また、授業はタブレットを使用するため、授業中にもYouTubeなどを見れてしまう環境です。そこの切り替えが上手くないと勉強に集中できないかもしれません。
      体育館や校庭は取り合いです。
      部活は大変ですが、授業で使う分には問題なく使えます。
      登下校の苦情は多く入ります。
      人通りも多く、安心できると思いますが、日吉駅から徒歩で行く場合、一部歩道がない部分があり、そこは危険かなと思います。
      バス通学する分にはなんの問題もないです。
      可愛いと思います。夏の灰色のスカートなども珍しくてお気に入りでした。
      タイツの着用などが出来ないので、冬は少し大変ですが、今生徒会が頑張って変えようと動いてくれているので今後に期待です。
      自分は自分、他人は他人という考え方の人が多いです。
      色んな趣味を持った人がいるので話が合うひとは必ずいると思います。
      制服が可愛かったのと塾講師の強いすすめ。
      通学に40分かかるが、ここにしてよかったと心の底から思えた
      日本大学高等学校
      中学からの内部進学。部活や成績などを理由に外に出る生徒も年によってはいる
    投稿者ID:721911

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      図書室をよく見よう。娘と図書室を通ったら、一番よく見える棚にずらっと赤本が並んでいた。外部進学にも熱心なんだなと安心していたが、入ってみたら図書室はお飾りだった。読書が好きな娘は入学後すぐに図書室に行ったが、読める本は全くなかった。後日私も行ってみたが、心理学だとか教育とかわけわからん先生も読まない本ばかり。もちろん生徒の利用はほぼなし。外部進学を嫌がるくせに見えるところに赤本を配置するあたり、ここの学校の校風が丸わかり。妹の行ってる学校は偏差値は劣るけど、今の中高生が読めそうな小説から大家の本、漫画で読む名作等々、生徒を楽しませようという意図がわかる図書室である。学校見学では可能なら図書室を見せてもらうといい。
      うるさいけど周囲の評判を気にして作った校則ばかり内容が伴わず、従って従う気も失せるし叱る方も説得力なし。かといって自主性に任せて良いほどキチッとした生徒たちじゃない。
      今の時代はどこの学校でも取り組んでるでしょうが、なくなることはないと思います。イジメなくても無視なら注意のしようがない、ということを子供はちゃんと知っています。
      付属に進まず外部を受ける(もっと上を目指す)生徒にはとても冷たい学校です。「特進は授業中に冗談を云っても反応がない」と先生が笑い話にするような傾向があります。7時間目や講習が設けられていますが、全て外部に丸投げで申し込みも保護者がFAXやメールで直接業者とやり取りしなければなりません。変更など先生に頼んでも、勝手にそっちでやってね、という感じ。基本付属に行く子は受けないからだと思うが、明らかに余計な仕事という感じ。もちろん有料だし。テストでどんな点数をとっても高校上がれるし、大学も他の付属よりずっと甘い基準で行けるんだと思う。みんな中1からびっくりするほど勉強しなくなるから。それなりに中学入るまではみんな頭良かっただろうに、こんなに勉強しなくなるの??てほどに。とにかく授業中信じられないほどうるさい。公立に行った友達が話を聞いてびっくりするほど。
      アメフトラクロス野球チアダンスなど、公立にあまりなかったり目立つ部活には力を入れていますが、その他の部活には未経験の顧問が名前だけいるようなものです。まあ、、それは
      どこもそうでしょうが。
      こればっかりは未経験なのでわかりません
      屋内プールや第二グラウンド(野球部専用)など、見かけは部活に力を入れているように見えますが、大勢の生徒を受け入れるためにグラウンドを潰して校舎を建てたため、三角形のいびつで小さなグラウンドだけです。体育館は広いので室内スポーツは比較的余裕がありますが、テニスコートは男女中高合わせても2面、三角形運動場にアメフトラグビーサッカーラクロス陸上等々がギュウギュウです。
      今年から変わったけれど夏はポロシャツなどで快適にしてほしかった。1年ごとに校章の刺繍の色を変えてるため、姉妹でもお下がりできず買わされることになっている。さすが日大株式会社、と保護者はみんな云ってるよ。金持ちが多いから、気にならない人もたくさんいるみたいだけど。
      部活が盛んと聞いていた。
      外部に行く

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、これ以上にこの学校を表現できる言葉が見つからないので、同じく可もなく不可もなくな評価であるといえる星3をつけさせていただきました。
      また、私の中では、この学校はMARCHなどを受ける子の滑り止め、という印象が強いので、このようなタイトルにさせていただきました。
      この口コミを全て読んだ後にもう一度タイトルを読んでくだされば私の気持ちがより伝わるかと(共感ではなく、意見として)…。
      最後に、私は一般クラスの3年生ですので、この口コミはGLクラスへの進学を考えている方の参考にはならないかも知れません。それをご了承された上で読んでいただけると幸いです。
      携帯は持ち込みOKですが、日吉駅に到着時に電源を切り、帰るまでそのままに、となっています。ですが、みんな校内であっても教師にバレないように(授業中でも)使用していますね。
      その他の校則(頭髪や化粧など)は常識の範囲内におさまっていると思います。
      いじめに関しては見聞きしませんね。
      被害者側がいじめだと感じたらいじめ、というのがいじめの定義らしいので、本当のところはわかりませんが。
      定期テストや小テスト(全てではない)で好ましくない点数をとった生徒には補習をしてくれます。補習の内容としては、そのテストの範囲を軽く復習する授業をしてから、その範囲の問題が集められたプリントを解き、全問正解するまで帰れない、というものが多いです。
      中高一貫ではありますが、日大高校に進学する際には、その年の一般入試と同じ問題を3年生の全員が解き、点数が芳しくなかった生徒には追認試験をします。ですから、3年生の2学期か3学期あたりからは高校進学に向けての受験対策を行います。
      また、最近になりタブレットを活用した授業が導入されましたが、みんなタブレットにかけられた規制を掻い潜りゲームをしたりTwitterを見たりする方法を見つけてますので、あまり望ましい結果になっているとは思えません。
      授業中の雰囲気ですが、やはり中高一貫でさらに大学付属ともなると少し弛んだ空気が目立ちます。
      酷い時は授業中であるにも関わらず、教室の中をペットボトルや紙飛行機が奇声と共に飛んでいたりします。
      担当の先生によって授業中の雰囲気は様々ですが、基本的には静かに受けている子とたまに寝ている子、という感じかな。
      部活動の種類は豊富…かと思いきや、(本当に豊富ではあるんですが)文化部が少し物足りない印象です。
      射撃部やマジック・ジャグリング部など珍しい部活も多く、運動部はどこも活発なイメージがあります。
      大会での実績はあまり興味がないのでわからないんですが、悪くはなさそうです。
      個人的には茶道部がないのが残念でなりませんが。
      そのまま日大高校に進学する子が多いです。
      ですが、到達度テスト(前述した、その年の一般入試と同じ問題を解くテスト)で好ましくない点数をとった生徒は追認試験を突破できなければ進学はできません。
      素晴らしいです。
      温水プール、2つの体育館、華道室などがあり、理科の実験室をとっても物理実験室、生物実験室、化学実験室の3つがあったりなど、かなり充実していると思います。さらに綺麗ですし。でも個人的には茶道室がないのが残念なんですよね。ですので星4つで。
      あと、広い故に移動教室が少し大変だったり…。
      かなり気に入っています。
      ですが、近年制服の細かいところが変更され、女子のセーラー服のチャックの位置が真横(くびれに沿った位置?)から正面になったり、カーディガンのラインや縫い目が私の入学時とは異なるものになってしまい、個人的にはあまり好きなデザインではなくなってきています。
      男子の制服は特筆することもないような普通の学ランです。こちらは特に変わったところはないかな?
      私の学力で選べる学校の中で、この学校は中高一貫で大学付属で、さらにミッション系でもなく、設備は充実していて、校風も良さそうだったからです。
      このまま日大高校へ進学予定ですが、追認試験を突破できるかが不安です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      自由な校風。子供が部活動をしているが、施設などもしっかりしており、良い。日本大学付属ということで、将来も比較的安心できる。
      特に厳しくはないようです。
      いじめや教師とのトラブルなどは現時点まで聞いたことがないので、少ないと思われます。
      試験の点数が悪い際は、きちんと補講をしてくれる。今のところ、成績はクラスでは上位。
      色々な部が大会で上位の成績を残している模様。特定の部活をするために入学したので、満足。
      当然ながら日本大学が多いが、他大学への進学もそれなりにあり、将来の進路の選択肢が増える。
      校庭、体育館などのスポーツ関連施設が充実。教室には授業中に部外者が入ってこれない様にセキュリティもある。
      最寄り駅から若干の距離があるが、バスが出ており、非常に便利です。但し、夏季休暇中などは部活があるが、バスがない分、少し不便。
      普通のセーラー服とは違うが、子供は今のところ満足している様です。
      真面目に接している。新人の先生の様ですが、色々とクラスの前に色々と考えてから実施している様です。
      希望する部活動のクラブがあったため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      良い点も悪い点もさほどなく、そんなに深くかんがえることは必要ないと思いますが、特に問題ないと思いますがどうでしょうか。
      いじめは、どうかわかりませんが、いつの時代にもあると思いますので、特に問題ないと思います。
      勉強の出来るひとと出来ない人とあると思いますので、ある程度は仕方ないと思います、特に問題ないと思います。
      綺麗になったと思いますので、うらやましいほどよいとおもいます。特に問題ないと思います。
      1時間以内ならなんとか通学出来ると思いますが、それ以上の場合は考えたほうが良いと思います、特に問題ないと思います。
      制服は良いと思います、好みだと思いますが特には気にしないで良いと思いますが、特に問題ないと思います。
      相性があると思いますので、なんとも言えませんが、それは、特に問題ないと思います。
      兄が通っていたので受けた。
      日能研
      覚えていない
      どうしても覚えていない。
      日大高校
      そのままいけるから

とにかく、中高一貫の上に、普通に過ごしていれば、大学まで行けるので、親は安心だと思います。中学、高校と6年間ゆったりと育てるという意味においては、他に引けをとらない良い学校だと思います。
      とても厳しいという感じはないです。生徒の自主性を活かし、その上で、品位の保持できる生活や習慣を育む前提とした最低限の規則を校則にしているものと思われます。
      先生と生徒の距離が近く、すぐに生徒の様々な相談に学校をあげて相談に乗って頂けます。
      学校内には、各種自習施設や、民間の大手予備校と提携して通常授業以外に希望者に補習サポートのできるシステム等があり、また、子供一人一人にタブレットが配布され、授業もそれを駆使して行われます。
      運動部も県内の大会で毎年良い成績を収めていますし、文化部も全国大会に行くレベルの部活動もあります。学校も部活動への参加を推奨しており、生徒も各人一生懸命に文武両道を貫いている子供が多いように感じられます。
      基本的には、中高一貫教育で内部進学であり、ほとんどの生徒が日本大学高校に進学した後、日本大学に進学しますが、中には特別進学クラスという子もあり、外部の偏差値の高い大学に進学する生徒もいますが、東京大学への進学者が少ないので、そこまで、進学校と呼べるかというとそうではないような気がします。
      施設はとてもきれいであり、体育館や講堂もとてもすばらしいです。視聴覚教室やプール、外部にある野球練習場等も含めて施設は充実しています。
      周囲の地域住民との連携もよく、地域で子育てを支援しているような気がします。
      制服も数年前に改良され、中学と高校で違いますが、とても生徒たちも気に入っているようです。
      ある程度、中級家庭のお子様が多いように思います。また、外国人とのハーフのお子様や、帰国子女のお子様もいて多種多様です。とにかくいい子が多いというのが印象です。
      親は、一切私立中学へ行けとは推奨しておらず、あくまで子供の自主性に任せておりましたところ、子供が自分の学力にあった中高一貫校がよいと選択しました。
      系列の日本大学高等学校に進学しました
      系列校だったので、そのまま生かせました。子供も当たり前のように選択していました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      大学までの付属校ということもあり、かなりのんびりしていて、穏やかな子が多い学校です。
      ただ、グローバルリーダーコースを新設するなど、以前よりは進学実績にこだわるようになってきています。
      さほど厳しくなく、かと言ってゆるくもない感じです。女子もヒドイ茶髪とかの子はいませんが、薄化粧はアリ、という感じです。
      年に数回、校門で?風紀チェックがあるようでした。
      のんびりした学校なので、いじめは少ない方だと思います。
      もちろんゼロではないですが。
      タブレット端末やプロジェクターの活用は割と早い時期からありました。
      教室のセキュリティーがしっかりしているのは良いとおもいました。
      実績が十分とは言えませんが、ほとんどの子が部活に参加し、活発に活動しています。
      水泳部は実績を上げているようです。
      中学から高校へはほぼ全員そのまま進学します。
      大学は6割くらいが日大へ、4割くらいが外部受験するようです。
      体育館、屋内プールは良い設備です。
      グラウンドも人工芝で綺麗ですが狭いです。
      テニスコートは1面しかなく、それを中高男女のテニス部が交代で利用するという気の毒な状況です
      駅から学校までスクールバスがあります。
      周辺も荒れている地域ではありません。
      学校見学に行った時に、子どもと似た雰囲気の子が多かったので。子どもは設備の良さ(特にプール)が気に入っていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      日本大学の直系属校なので推薦枠が多い。学生と先生の関係も良く和気あいあいとしているように感じられる。
      夏服、冬服の切り替え時期かしっかりと決まっていて、だらしない着こなしにならないようにしている。
      学生同士の中もよく、同学年、先輩後輩の関係も悪くなく仲良くしている、
      ipadを利用した学習方法や友達同士の教え合う関係なども良い。
      クラブ活動は盛んで、県大会で上位になる部活動もあり、部活動以外の生徒の応援も盛ん。
      付属校よためかなりの生徒がエスカレーター式に大学に進学できる。また、成績上位には他校への上位推薦もある。
      授業て利用する科目ごとの設備は充実していて、冬でも入れる温水プールもある。ある。
      駅からスクールバスがある。
      女子ほブレザー、男子は紺の学ラン。
      ほとんどが日本人で、明るく活発な学生が多いので楽しい雰囲気で生活てきる。
      自宅から近く、大学の付属校だったため受験した。入った結果満足している。
      付属校エスカレーター
      元々付属校でのエスカレーターよく、受験をしたので、予定通りの進学をした。

セキュリティ対策をしっかりととおこなっている。生徒と教師の距離が近い。講習もある。IPADによる連絡や勉強の管理を行っている。
      靴下が規定のものなのは頂けないが、他校に比べて制服の規則がきついということないかと思われる。
      いじめがあるとは聞いていない。いじめをしないようにと指導が、あることは聞いている。
      友人どおしでテスト前に集まって勉強会を開いたりクラブ活動で先輩、後輩が教え合うことがあるということを聞いている。
      クラブ活動では、1週間で活動できる時間が、決まっており過剰なクラブ活動はない。
      日大テストに向けて勉強会をしているらしい。近年は他校進学に向けてかなり頑張っている生徒が多い。海外も増えている
      図書館の本がたくさんあるとのこと。施設は新しい。学食は安いらしい
      駅と学校スクールバスでいどうするようになっている。
      スカートが、式典用普段用と2種類あるが普段用は可愛いが買わない家庭もたくさんいる
      普通のご家庭だったと思われる
      学力、通学時間が、あまり長くかからないことをを考慮して志望した、
      上の高校に進学した
      最初からそのつもりだった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風でみんな楽しく学校に行っている。
      先生は日大出身の先生が多く、子供の気持ちをわかってくれる先生が多い。
      あまり厳しくない 。
      中学1年生の時はチラホラいじめはあるが、年々少なくなっている。
      赤点を取れば補習があります。また、放課後別料金で勉強できる教室があり大学生が常にいてわからないところは教えてくれる。
      クラブ活動は充実している。
      水泳部は温水プールがありかなり豪華な施設。
      やはり、日大なのでそれなりだと思います。
      日大には入りやすいかもしれないが、医学部、薬学部は一般入試と同じ。
      体育館はふたつあり、図書館はきれいで書物もたくさんある 。
      女子はセーラー服でとくに冬服がかわいい、男子はふつうの学ラン。
      学校がきれいで、雰囲気がよかったので。
      日本大学高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      第一希望ではありませんでしたが、今は日大中学に入学し良かったと思います。
      特に厳しいとも思いませんが、校内(登下校を含め)携帯電話に使用は禁止です。
      ほとんど無いようです。学校からも定期的にいじめの対しての対策プリントが配布されます。
      想像してた以上にレベルの高いカリキュラムでした。定期テストが普及点に達しないと科目毎に補習が有ります。
      各教科の先生が補習組をしっかりいただけるようです。
      補習期間は部活に参加できないようです
      ほとんどの子が部活に入っているようです。運動部、文化部ともに色々な部活が有ります。
      運動部はどこも厳しいようです。
      高校への進学は全員が日大高校に進学します。
      高校からの進学は半数位が日本大学のようですが、中学の入学式の際に現校長先生ががお話しせれておりましたが、学校としては10年教育では無く、中高6年教育と考えているようです。
      付属だからといい日本大学への内部進学では無く、国公立や難関大学をへの進学に力を入れているようです

施設、設備は凄いです。温水プ-ルにアリ-ナ等、学食も中学生から使用できるのが親としてありがたいです。
      最寄駅に日吉駅は、東急、地下鉄とあり多方面からの便がよいです。
      日吉駅からはスク-ルバスなので安心です。
      但し、スク-ルバスは混雑が激しいようです。
      男子は学ラン、女子はセ-ラ服です
      しっかりとした、熱心な先生が多いように思います

他の私立中学に比べれば安いと思います。
      本人の希望は中高6年間思いっきり部活がしたいというで大学付属中校ですが、
      保護者としては他大学への進学も視野に有り、日大への進学が優先されているので他の進学校より大学受験も安心して望めます
      日能研
      日能研の参考書
      日大中学過去問題集

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動だけではなく勉学もしっかりとしていることが良いです。また、男女が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があります。
      男女共々和気あいあいとした雰囲気で過ごしていて、楽しく学校生活を送っている雰囲気があります。
      男女共々が和気あいあいと楽しく過ごしている印象があって良い印象があります。
      県大会、全国大会でも上位に行くような部活が多く、大学から先輩が支援に来ることがよくあります。
      中高大一貫校なので7割の学生が大学までエスカレーターで進学します。
      私立校ならではかもしれませんが、校舎、体育館なども綺麗で新しい設備が多いです。
      最寄りの駅から歩くと15分ていどかかりますが、中学生は安全を考慮して最寄り駅からのスクールバス利用が必須になっています。
      男子は濃紺の学ラン、女子は夏はグレー、冬は濃紺です。学校指定の靴下、コート、カバンなどもあるので好みが分かれるところです。
      ベテランの先生と若い先生のバランスが良いと思います。部活では国体や日本代表の先輩などが支援に来ることもあります。
      中高大一貫校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      漢検、英検などの授業外の学習や、部活も活発で、授業だけではない学生の活動、学力も考えられていると思います。
      特に生徒同士のいじめの話は聞いていません。男女がすごく仲が良いです。
      授業外の英検、漢検などのじゅけんqにも力を入れています。先生と生徒、友達と友達などわからない授業、学習を教える環境が良いです。
      大学、高校共にスポーツが盛んで強いこともあり、中学校の部活動もしっかりとしています。月曜日~土曜日の間は放課後に週一回休みで活動しています。
      高校への進学は全員。大学への進学も6割、他大学への進学も3割となっています。
      プールは年間を通してはいることができるよう温水プールを完備しています。校庭は人工芝で中学校、高校が共同利用しています。
      最寄り駅からは学校のシャトルバスが運行されています。徒歩は10分ん程度ですが、安全を考慮して中学生シャトルバスに乗るルールがあります。
      男女共に指定の制服があります。三越、高島屋が指定店です。
      クラスメイトの男女や、他のクラスの生徒同志など明るく生活ができる環境です。
      大学まであること。自宅から近いこと。

卒業生 / 2013年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      誹謗中傷ではありません、事実を言ってるだけです。校内の服装の徹底はまずまずです。しかし、集まってくる生徒の質はあまりよくないです。あまり親切な人はいない物と考えてください。イジメ問題については頭のいい生徒だけを相手して担任は無視します。また勉強のやり方を教えてくれないので途中で成績が伸び悩みます。勉強が出来ないかつ友達が作れない人は確実に詰みます。
      普通です。
      宿題は、何も考えていないと思います。
      例えば英語の課題の場合、長文を全部訳を書いてから問題を解け。と言った人それぞれのレベルに合わせてない課題
      また、質問を教科担任にしに行ったところ舌打ちをされながら教えてもらった過去があります。
      カースト制度があるので気をつけてください。
      成績上位者のみが対象です。それ以外は無視されます。
      充実してますが、普段は誰も利用してません。
      制服は普通だと思います。検査は厳し目です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      男女ともに仲が良く、生徒間での大きなトラブルを聞かない。教師は生徒の自主性に任せてほとんど干渉しないと思われます。
      生徒の質が高く、男女ともに仲が良いので大きなトラブルは聞かない。安心して通わせることができる。
      実験器具等の設備も充実しており、理解度の高い授業が期待できる。本人のやる気次第。
      所属する部活によると思われますが、勉強と同じく生徒の自主性を重視し、やる気のない生徒へのフォローは少ない。レベルは引くないが、高校に進学するとスポーツ推薦者がいるため俄然レベルアップする。
      併設の高校への進学がほとんどとなる。進学に辺り、テストが実施されるようだ。
      十分な設備が揃っている。部活棟にはシャワーも完備されている。グラウンドは若干狭いが、人工芝となっている。
      最寄りの駅から遠くはないが歩道の整備が不十分なため、中学生はバス通学となる。
      素敵ではないが、特徴もあるので郊外でも見分けることができる。
      基本的に生徒の自主性に任せているようで、やる気のない生徒へのフォローが充実しているとは思われない。
      第一志望ではないが本人のレベル的に選んだ。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(141件)