みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日吉台中学校   >>  口コミ

日吉台中学校
(ひよしだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉本町駅 /公立 / 共学

日吉台中学校 口コミ

(65) 神奈川県内188 / 465校中

先生はノリが良く生徒も元気な子が多いと思います。校長先生が穏やかなので親しみやすいと思います。よくある普通の中学校だと思います
      全てに関して標準的だと思います ジャージ登校がほとんどなので皆、同じ格好をしています
      昔のようにあからさまないじめはないようですが、ネット社会なので知らないうちにトラブルに巻き込まれてる生徒はいるようです
      先生は普通です。成績が悪くても補習授業などはありません。全て自己学習 塾に行っている生徒が多いです。
      コロナで部活動も思うように活動が出来ていません 本来、実力がある生徒がいるかもしれませんが試合が中止になることが多い 生徒自身のモチベーションも下がっています
      塾に行ってる生徒は、学校がなくても勉強が進んでいるようですが 塾に行っていない生徒は学力低下 進路に影響すると思います
      体育館や図書室、校庭などは普通だと思います 校舎は古い。エアコンが作動しない時があるらしく環境はあまりよくない
      グリーンラインが出来たのでアクセスはよくなったと思います 治安もいいと思います
      学校指定の制服。ブレザーです。良くも悪くもない感じです
      部活によって厳しい先生、先輩が怖い 入る部活はかなり重要 練習時間も部によって異なる
      この中学が学区だったのと、親もこの中学の卒業生だったので入学した。 やはり昔から変わらない中学校でした
    オンライン授業はありませんでした。緊急事態宣言が解除されてから出席番号奇数、偶数に分け分散登校。健康チェック、換気等は徹底されていました

体育祭や合唱コンクールは力が入っていると思います先生も生徒も明るいです挨拶がきちんとできる生徒さんが多いと思います
      ごくごく標準です他の中学と比較したことがないので何とも言えませんが先生は熱心だと思います
      困った事があったらすぐ先生に相談できる雰囲気です。中学生になるとSNSなど親のわからないところで色々あるようです。学校内では携帯は使用できないので、楽しく過ごしているように見えます
      友達は、ほとんどの子が塾に行っていますうちの子は塾に行ってないので、学校休むと授業が分からなくなるから休まず通っています
      部活動は顧問の先生が熱心に指導して下さり安心です。大会で活躍するレベルではないようですが、毎日練習に励んでいます
      まだ一年生なので希望の高校は決めていません周りのお友達、自分の子も平均レベルだと思います
      校庭は広いです図書室はありますが、あまり大きくありません校舎がだいぶ古くなっています
      地下鉄が出来たのでアクセスは良くなりました治安もいいと思います
      標準だと思います制服は着る機会が少ないです。
      元気で明るい生徒が多いです。ほとんどの子が部活動をしているようです
      近くて何よりです。電車を利用するとか遠い中学は考えていませんでしたやはり近くてよかったです。呼び出されてもすぐ飛んでいける距離がいいです

卒業生 / 2018年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校の教師はあまり良い方だとは思えません。
      ですが、1度社会に出ていた教師が居たら当たりだと思ってください。
      話をしっかり聞いて下さり、優しく、授業も楽しいです。最高です。
      成績を上げたい人は、先生に媚びを売りましょう。
      自分の美術の教師は、プリントで全てA°を取っても成績は3しかくれませんでした。
      学校生活は、友達を作れば楽しいです。
      校則は緩い方だと思います。ですが、華美な装飾品を付けることや髪染めは駄目です。
      陰湿ないじめが起きていました。
      残念ながら先生は何も対応しません。
      進路相談では担任はベテランにも関わらず、単位制の仕組みを知らず、女子に男子校を進める教師でした。話になりません。
      部活は強い所は強いです。
      女テニは、いつもギスギスしていたそうです。
      田奈高校に行く人も居り、横浜翠嵐高校に行く人も居るので学力のレベルはバラバラです。
      テストは他の中学校と比べると少し難しいです。
      校庭はとても広いです。体育館は綺麗で、図書館は綺麗では無いですが、本は様々なジャンルの本が置いてあります。
      治安は良い方だと思います。
      ダサいです。
      この中学校の学区内で、中学受験をするお金が無かったからです。
      高校

子供から話を聞く感じと、すれ違う生徒から感じる雰囲気からすると、学校の雰囲気に特に問題がないと思う。
      生徒とすれ違う時に拘束が厳しいと感じるところがないと感じる。
      すれ違う生徒を見る限り、行内にいじめがあるとは感じられない。
      子供から話を聞く漢字では、特に学習環境に問題はないと感じる。
      子供から聞く話では帰宅部のため、部活動に興味がないのでわからない。
      子供からまわりの生徒たちの状況を聞かないので、特に気にしていない。
      子供から聞く限りでは、特に施設に関して問題はないと思われる。
      繁華街に近い場所に立地してるのではないので、子供にはいい環境だと思われる。
      特に生徒を見ていて気になることはないが、自由な校風を感じられる。
      自由な雰囲気の学校のイメージから、のびのび学業を学んでいる生徒が多いのではないかと思う。特に問題はないと思います。
      一番近い公立中学のため、近隣の友達も進学することから、進学をさせました。子供から聞く話では特に問題がないと思っています。
      現在、通学中。
      現在、子供の進路について模索中のため、子供の意思を尊重して生活をさせている。
    子供から、特に話を聞いていないので、手洗い・うがいなどの感染予防が実施されているはずだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の人数が多いですが、普通の中学校です。学校生活を楽しくするのもつまらなくするのも自分次第ですが、ひいきやいじめは心が折れます。
      厳しいと感じたことはありません。校則を乱そうと思っている子はいないのではないでしょうか?オシャレがしたくて校則か違反となってしまう子がたまにいる程度かと。
      陰湿ないじめはあります。この学校に限らず年々いじめの質が悪くなっていますね。先生は対応が早い方がほとんどです。
      特に問題はないかと思います。
      部活は顧問のひいきがすごく、保護者の対応にも唖然とするものがある。
      普通だと思います。塾に通っている子もいれば、塾に通っていなくても高い偏差値の学校に行かれた子もいます。
      歴史のある学校なので、古いイメージがありますが、トイレもきれいです。問題はありません。ただ渡り廊下が各階にありますが、高所恐怖症の方はきついかもしれません。
      学区の範囲が広いので、学校までの距離がある子は気の毒です。
      趣味にもよりますが苦手です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校庭が横浜市の中学校で2番目に広い学校であり、生徒がのびのびと部活動を行うことができます。また、近隣にはURやマンションが林立していることもあり、生徒の学力も比較的高い特徴があります。
      普段はジャージで登校し、標準服はテストや始業式等の式典でしか着用しません。このため、生徒たちの服装に統一感があり、一部の学校で見られるような、極端に丈の短いスカート等は見当たりません。
      学校内でのいじめの話を子供から聞いたことがありません。子供が昨年、学校の他のクラスの子に塾でいじめられた時、担任の先生に話をしたところ、親身になって対応してくれました。
      先生の授業内容が分かりやすいとの話を聞いています。授業を妨害する生徒はいないようで、おおむね良好な学習環境と考えています。
      前述のとおり校庭が広いので、色々な運動部が同時並行して、部活動をしています。各部活動はそれぞれ活気があるようです。子供が加入している部活動は、きちんと休日が設けられており、部活動よりも家庭の用事や学習を優先するように指導されており、顧問教諭の生徒への心配りが感じられます。
      近隣のURや価格帯が高額なマンションに居住している生徒さんは学習意欲が高く、親御さんの意識も高いです。難関の神奈川県立横浜翠嵐高校や有名私立高校への進学も多いように聞いています。
      校庭は横浜市立の中学校で2番目に広いです。体育館については改修がされており、内部は新しく感じます。
      住宅地の中に立地しており、静かな環境で学べます。
      緑色のブレザーの制服で、ズボンやスカートは黄土色です。もう少し、恰好が良ければよいと思います。
      ほとんどの生徒が日本人です。
      中学受験に失敗し、自宅の隣の学校に通うことになりました。子供は気に入っているようです。父親の母校であり、父親としてうれしいです。

特別な特徴はありませんでしたが生徒数が多かったので乱雑な印象がありますが、昔のことなのであまり覚えていません。
      いつも体操着で登校していたので制服についてはほとんどの覚えていません
      子どもが入学する以前にいじめ問題があったようですが、子どもが入学する時にはほとんど問題がなかったとおもいます
      特にこれといって特別な学習をしていたことは無かったと思います。
      上の子は演芸部で部活に勤しんでいましたが特別な大会とかはなくて在籍していただけだと思います。
      小学校から中学受験した残りの子供が多かったので特別に進路先が良いところばかりでは無かったと思います。
      建てられてある程度年数が経っていたので少し古さがありましたが色々なものが揃っていたと思います。
      以前は駅からは遠くてバスでしたが本数は比較的に多くそれほど不便ではありませんでしたが少し近くに駅が出来て便利になりました。
      女子はスカート、男子はズボンで上は一般的なブレザーでした。ほとんどジャージで通学していました。
      小学校時代にほとんどのクラスメートが中学受験してしまいましたので他の小学校から来た生徒も比較的真面目な生徒が多かった印象があります。
      地元に近い新羽高校に進学しました。
      公立高校の学区内で競争率も激しくなく、バスか自転車で通学出来るから。
    コロナ前に卒業していたのでわかりません
    投稿者ID:861992

昔は荒れていたらしいですが、もう落ち着いており、おとなしい子が多いと思いました。ほとんどの生徒は制服で通っている子どもは少なくて体操服で通っていました。
      校則を把握してませんので、よくわかりませんが厳しくなかったと思います。
      細かい所はわかりませんが、目立ったいじめはなかったと思います。
      特別な授業を実施してはなかったと思います。特に印象はありません。
      部活動は積極的に参加していましたが、特記できる実績はありませんでした。
      生徒数が多かったので、さまざまな生徒がおり進路は多岐にわたっていたと思います。
      敷地は広かったですが、全体的に古くなっていて増築とかで段差が多くバリアフリーにはなっていません。
      団地の一角にあり、治安は特別に良いとは言えません。駅からも少し離れています。
      女子の制服は回りの学校より良いといわれていました。
      帰宅部の生徒は少なくてほとんどの生徒は何かしらの部活動に参加していました。
      日吉台中学校の学区だったので私立の学校に行く以外に選択肢はありません。
      県立新羽高校に進学しまし。
      指定校推薦で通学には少し不便でしたが、無理して高いレベルを狙いませんでした。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      全体としてアドバイス多めの長文で。
      10年くらい前は荒れていたらしいが、今は大丈夫。ただ、当時の部員がピンポン玉に火をつけてファイアトルネードをしたせいで、現在も卓球部はない。
      4つの学校から生徒が集まってくるので、様々な人がいる。気の合う友達も多分できる。が、人が多いぶん知り合いと同じクラスになれない確率は高い。3年のクラスに親しい友人がいないとグループ分けのときにとても困る。運動部に入って、陽キャと友達になっておくことをすすめる。逆に、メンバー次第では楽しい学校生活をおくることができる。
      昼食は弁当だが、忘れてしまっても近くの店でサンドウィッチを買うことができる。先生のなかには自分の弁当を分けてくれる人もいる。ハマ弁もあるが、利用しているのはクラスに二人くらい。
      行事は楽しいものが多い。2年の東京遠足と3年の修学旅行が楽しかった。ただ、2年の職業体験は希望どうりにいくことはまずない。少し失礼だが、興味のない職種を数日間見学するのみで終わることもある。逆に寿司を食べられたり、作業車に乗ったり、お菓子をもらえた場所もあったので羨ましいかぎり。あまり期待しすぎないように。
      ごく一般的な校則。入学当初は、ジャージのチャックを名前の刺繍より下にさげてはいけないと言われたが、中2くらいからほとどの人が気にしなくなる。一つ気になる点は、昼休みボールを使うときにクラスのカードを体育倉庫まで持ってうけとらなくてはならないこと。生活委員が倉庫を開けるまで待つ必要があり、遅いときには10分以上待つこともある。カードがないと借りられないのでなくすと大変。一度行方不明になったときに自作したが、最後までばれなかった。
      いじめを目撃したことはない。年に2回ほどいじめのアンケートを行っている。いじめではないが、女子の部活では先輩と後輩の仲が悪い部があるときいている。
      SNSでのトラブルは何回かあった。
      授業の質は教師によって違うが、面白くはない。自習時間としてプラスにとらえよう。社会科と理科には面白い先生がいる。接しやすい先生は割と多い気がする。
      [受験について]
      台中は他校よりも内申点の付け方が厳しめなので、2年から頑張ったほうが良い。授業中に何回も発言することと、ノートでA以上を取らないと5は厳しい。
      唯一理科だけは板書を写せば一律でAをもらえる。3年生から朝読書の代わりに理数英の朝学習がある。確認程度に。
      社会のニュース発表は2回連続で忘れると点がはいらない。感想をしっかり話すと感心意欲の点が上がる。
      たまに納得のいかない評価のときがある。
      [授業態度]
      1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
      騒ぐといってもはしゃぎの延長的なかんじ。やはり学年が上がるごとに度合いは上がるが、3年の夏休み明けから少し落ち着く。3年の進路成績が出た後はやる気なしと推薦を除いたほぼ全員が内職していた。実際、冬休み前までは普通の授業が続くので、態度は別として内職したほうがよっぽど有意義に時間を使えると思う。
      同一部活を3年間続けると内心に1加点されるので、簡単にやめないほうがよい。
      柔道部、吹奏楽部、演劇部が強かった。県大会でまあまあよい成績だった気がする。外でクラブに所属している生徒が多く、○○選抜やサッカーのユースもかなりいた。そのぶん部活の強さは控えめ。校外活動を含めると、全国大会に出場した先輩や、世界大会で優勝した先輩もいた。
      上位と下位の差はあるが、全体的によいと思う。
      公立 桜丘 平沼 神奈総 多摩 翠嵐など
      私立 朋優 桐蔭 法政二校 慶應など
      その他
      新栄 岸根 住吉 港北 東 新城 生田 県鶴など
      東京 創英 玉大目黒 日大など
      校庭は市内で2番目くらいの広さ。体育の授業は3クラス同時に行う※合同ではない 体育館も広く、一度に千人が入れる。その分密集するので、夏はサウナ状態で冬は端のクラスだと寒い。講演のときなど身動きがとれないまま一時間以上体育座りやあぐらなのでなにか敷くものがあるとよい。
      プールは一般的な25mプール。男子の着替える場所は外のコンクリートの上なので、日によっては火傷しそうなくらい熱い。
      図書館は小さめ。授業で利用することはほぼないが、数学の習熟度別授業で使うことがあるかもしれない。
      エレベーターもあるが、車椅子の生徒や脚を折ったときくらいしか使えない。
      トイレは綺麗。
      登校時間は1分から40分まで。周囲の治安はよい。
      式典やテストのときくらいにしか制服は着ない。深緑のブレザーに、薄緑のチェックのズボンかスカート。女子でもズボンを選べたはず。
      ジャージは一昨年デザインが変わった。個人的には前のほうがよかった。ジャージの下は長ズボンもあるが、履いているのは学年に数人。名前の刺繍をとっている人もいる。基本は年中短パン。冬はウインドブレーカーやシャカパンをはいてもいいが、学校に着いたら脱がなければならない。そのくせ教師は防寒対策バッチリ。不公平だと思う。
      家から近かったことと、中学受験をしなかったため、にゅうがくした。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思う。先生も厳しい人、楽しい人、色々いる。担任のイベントに取り組む姿勢が結構マジ。
      参観日は親の出席率が高い。
      毛染め禁止、スマホ持ち込み禁止等々どこの中学もこんなものだと思う。普通に学校生活してるぶんにはなんだ問題ない。
      昔みたいな殴る蹴るなどはない。男子はみんなでワイワイよくやってた。女子はわからないから★-1
      調べものが多くやることが多い。テスト前の問題集の範囲が半端ない。それをこなさないとだめだからイジメとかしてる暇ない。
      強いところは強い。ほぼ毎日部活あり。ランニング中によく顧問の悪口をみんなで言ってた(笑)三年間続けてて良かった。
      良い方だと思う。勉強に関しては、なんといってもやることが多いから自然と頭に入ってくる。
      毎年横浜の公立トップ校が何人か合格してる。
      施設充実は決してない、ただただ普通の公立中学校。耐震とかわからないが頑丈そうな校舎。
      治安はいい。自分の通学路は車が少ないから快適。学区が広いから遠くから来てるこも多い。もしかしたら危ない道もあるかも。
      男子はネクタイがあればいいのにと常々思ってた
      ハーフのこも数人いてた。
      学区内だったからここにした。
      桜の木が沢山あって、春の時の部活(運動部)は桜シャワーを浴びながらできる
      横浜の公立高校へ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生たちが一人一人の子供たちの様子をしっかりと把握してくれてそれぞれにあった勉強法や対応を行ってくれます。とても良い学校だと思います。
      校則はそこまで厳しくはないですが最低限の決まりはあります。割と子供たちの意思に任せるところが多い印象です。
      いじめに関してはクラスや学年によってという感じです。幸いうちは仲の良いクラスです。
      合同学習があったり、先生方が一人一人の子供たちの得意不得意をきちんと理解してくれています。
      特段強いクラブはないですが、クラブの数が多く帰宅部の子は少ないようです。クラブ同士の交流も盛んです。
      学力レベルは色んな子がいるのでピンからキリまでですが、有名な進学校に進む子が多い印象です。
      一般的な公立中学校の施設という感じです。図書館はもう少し種類が多いと良いかなと思います。
      周辺は静かで住宅地が多いです。なだらかな立地なので通学はとてもしやすいです。
      一番近く通学の便も良く通いやすそうだったのでこちらの学校にしました。

卒業生 / 2016年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      悪くなく、自主性に任されている感じだと思います。
      ダラケればダラけるほど悪くもなるし、積極的に勉学、部活動に打ち込んだら結果は出てきます。
      自分は後に転校することととなったが、その先で校則の厳しさを知ったくらい、不平な校則はなかった。
      髪型も染めない限り何も言われないし、髪型も派手じゃなければ基本怒られることは無い。スマホなどは持ち込み禁止です。(特例はあるだろう)
      日吉台はジャージが主なので、特に服装で言われることもないし、楽でした。
      特に目立つものは感じないが、生徒本人の性格で~とかいじめかな?と疑うレベルのものはあった。
      テレビでやるような生臭いいじめは自分の居た限り見たことは無い。
      先生方は質問してくれれば基本答えてくれます。
      また、応用や受験対策に関しても答えてくれる方がおり、満足でした。
      数学など得意不得意が別れる科目ではクラス分けがあり、自分は数学が苦手で下のクラスでしたが、しっかり理解が進むよう教えてくださいました。
      とにかく柔道が強いイメージ。
      全校集会がある時、いつも表彰されていた感じがします。
      また、吹奏楽部も気合いが入っており、放課後みんなが部活に取り組んでいる時間帯いつも演奏の練習が聴こえて、気持ち後良かったです。
      翠嵐に行く~というのも聞くし、法政二高も聞いた。
      だが、ちょうどこの頃には居なかったので分かりません。
      体育館も広く、校庭もとっても広いです。
      おかげさまで練習が沢山できたと思います。
      さすがマンモス校と言うだけあるな。
      トイレも悪くないし、自販機も設置されてた。クラスの友人と買いに行ってたなぁ。
      決して悪いと言うまでは無いが、どうしても日吉は慶応、日大など学生街のため悪くないとは言えません。
      ですが、学校周辺まで絞ると全然悪くは無いでしょう。
      ジャージでございました。
      とっても楽です。ただし、体育もジャージのため、使用頻度が高く自身で何回かほつれを補修したり破けたりもしたので、買い替えは頭の中に入れてました。
      自分の小学校から学区内のため日吉台中学校に入学しました。
      主な理由はそれだけです。
      東淀川高校(大阪)、大学に進学(京都)
      やりたい部活動を応援、続けれる環境に身を置きたかった。
      また、オープンスクールの時、相談会でその部活に熱を入れてくれるという話があったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      公立なので先生のレベルはピンきりです。初めて担任を持って30代後半の先生がいたり。期待できない面あり。
      普段はネーム刺繍入りのジャージ着用でうるさくありません。冬の防寒着も部活でそろえていたり、個人でも派手にならないようなものを自主的に着ていました。
      普段聞いたことはありませんが、別のクラスで女子の間ではトラブルがあったようです。
      比較的レベルの高い私立高校を目指したため、学校の授業レベルと解離していた面がありますが、友達と教えあうことはしていました。
      顧問の先生によります。先生も忙しく、朝練の時間に来られないことがありました。部活を強制する雰囲気はありません。
      あまり頼りにしていませんでしたが、併願の私立高校について、調べてアドバイスいただき助かりました。
      武道場がある、テニスコートがある、グラウンドが広いなど他校にくらべ恵まれています。
      学区が広くマンモス学校です。治安は悪くありません。最寄り駅は日吉本町です。徒歩30分くらいかかる子どももいました。
      男女ともブレザー。下はチェックのズボンやスカートです。上着はエンブレムつき。色はモスグリーン。ちょっと見たところ私学みたいです。しかし値段も高い。
      下町の子どももいますが、おおむねサラリーマンの子どもが多い。
      地域指定なので選択肢はありません。中学受験はしなかったです。品のないエリアでもなく、伝統もある学校です。
      地方の私学に進学し、寮生活を送っています。刺激の少ない町で部活に没頭でき、結果としてよかったです。
      本人の希望もあり受験しました。縁があったとしか言いようがありません。
    今は高校ですので中学のことはわかりません。答えようがありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      細かな不満は多少あるものの、先生方は熱心でしたし、子供達やその親たちも良い方ばかりでした。親子共々よい思い出ばかりです。
      全国の公立中学と同じような、いわゆる一般的な校則はあると思うが、指導されるような校則はほぼ聞いたことがない。
      いじめがあると実際に、具体的に聞いた事はない。でも卒業式の時に初めて知った不登校の子の多さを考えると、全くなかったわけではないのかもしれない。
      学校自体での学習環境が整っていたかどうかは少々疑問だが、通っている生徒は学習熱心な子が多いと感じていた。
      かなりの数の生徒が部活動をしているようだが、全体的に活発に活さているようではなかった。ただ、吹奏楽部などはとても熱心に活動していて成績も残していると聞いている。
      学校自体がというよりは地域的に熱心な家庭が多いのか、そもそも中学受験をする家庭がかなり多い上での公立中学の立場なので同じように熱心な家庭が多く、中学入学前から高校受験を見据えて、また志望校も明確にある上で塾に通っている子が多いので、高校受験も蓋を開けて見ればかなり有名な私立高校に合格した子が多かった。
      学校自体は古く、設備的にも普通でした。ただ校庭はかなり広く伸び伸びしていた。
      主要駅からは徒歩圏内ではあるが近くはない。マンションが多い住宅街の中にあるので治安的には悪くはない。
      入学時に結構な額で制服を購入したのに、3年間ほぼ毎日ジャージ登校。よくよく聞けば、制服ではなく標準服というくくりらしい。がしかし、制服を購入しないという選択肢はもちろんなく、なんだかもったいなかった。ならば今よりもっと制服?標準服?のリサイクルをやっていただきたかった。ちなみに我が子の制服?標準服?は、内容を話して知り合いの知り合いに譲りました。
      4校の小学校が集まっての大規模な中学です。比較的、学習能力の高いお子さんが多かったと思います。学校行事にも熱心に取り組んだり、特に際立って何かが凄いという事はないけど、比較的平和な学校だと思います。
      志望するもなにも、中学受験をして私立校に行くのでなければ住んでいる住所で通知が来て決まっている学校でした。
      神奈川県立高校に進学しました。
      子供の成績で合格圏内である高校の中で、大学の指定校推薦が1番多かったので。あとは学校の雰囲気が子供に合っていると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒同士はもちろん、先生との関係もよい。部活動でも、先輩たちと仲良くやっていました。校風も落ち着いていてよい学校だと思います。
      特に厳しいわけではなく、ごく普通だと思います。変に制服を着崩している生徒も見受けられない。
      子供からの話で、そのような事を聞いたことがない。先生との関係もよい方だと思います。
      ノート提出や各教科で小テストがあるなど、習得の度合いを確認しています。個々の質問にも対応してくれたりしていました。
      縦の関係があまり厳しくなかったので、和気あいあい楽しく部活に打ち込んでいました。
      希望した進路に進める子供がほとんどです。そこに至るまでの先生のサポートがあってこその事だと思いますが。
      何よりも校庭が広いです。野球部の練習をしていても、テニスコートが3面確保できています。
      学区が広いので、遠い人だと歩いて20分以上かかる。三年間通うと思うと大変です。我が家は10分かかるかどうかだったので良かったです。
      男女ともにブレザー。濃い緑色が珍しいかなと思います。よく私立っぽいねと言われて子供は嬉しかったみたいです。
      4つの小学校から集まってくるので、生徒の個性がとても幅広いです。おとなしい感じの小学校から上がったので、はじめの頃は少々面食らっていました。
      一番近く、学区だったので迷うことなくここの中学校に入学しました。
      水泳部に入っていたので、続けるためにプール&水泳部がある学校を選びました。
      子供が望んでいた部活があったので、この学校を選びました。しかし、入学してからプールが無くなることが判明。少し後悔しています。なぜ入学前に無くなる予定だと教えてくれなかったのか???

先生方の対応、友人関係、設備、どれも良かったと思います。安心してお任せしました。お世話になり感謝の気持ちしかありません。
      ジャージ登校が多いです。乱れた服装や化粧は見られません。注意の指導はありますが、校則は無かったと思います。
      身の回りではありませんでした。何かあれば先生方が親身に対応してくださる印象があります。
      地域もあるかもしれませんが、熱心な印象があります。夏休みに対象の生徒のみ補習対応がありました。
      部活の種類が多い方だと思います。子どもは吹奏楽部でしたが、Aで3年間のうち2年県大会まで行きました。
      実績は良い方だと思います。県内だけでなく、都内も通学できアクセスの良い地域です。
      校庭が広く、サッカー部や野球部など運動部の試合会場となっているのが見られました。体育館も広いです。
      通学地域が広く、自宅からは遠かったので。
      エンブレムのついたブレザーで、古くないデザインでした。
      住所から指定でした。(公立中学)通学時間はかかりましたが、越境は検討しませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      基本的にみんな頭がよく公立にしては、いい高校に行く子がおおいいです挨拶もみんなしてくれます、なかには素行のわるいこもいるが少ないです
      自分が見る限りでは普通の子がおおいいですきっちりしているわけでわないけれど髪の毛は、みんな黒いです
      いじめたり、いじめられたりという話は、聞いたことがないです、
      遅れてる子には、補修などをしてくれます、だけど基本的にみんな塾に行っています
      運動のできる子は、みんな外部の運動クラブに入っているので学校の部活は、弱いです
      公立にしてはみんな勉強ができるので近くにある慶応にいく子もいるぐらい勉強は出来ます
      校舎が古いのであまりいい環境ではないです公立なので仕方ないですけれど
      近くに小学校があるのであさはたふりの人がいます
      正直、制服この事あまりわからないけれど普通だと思うので低めにしました
      違う国籍の人も少しだけいます
      一番家から近いのと公立なので行けるとこが決まっているのでここにしました
      鶴見区の高校に進学しました
      学力があっていたからです

学習、部活面ともに、向上意識のある生徒が多く、翠嵐や、慶應高校へ進学する生徒もいます。 先生の方々も、明るく、安心して通わせることができました
      校則は特に厳しくないです。登下校は、ジャージなので、制服は、年に数回着るだけです
      いじめは聞いたことがありません。風とうしの良い学校だと思います
      補習はありません。各自各々で塾に行く生徒が多いと思います。うちの子は塾には行かず、進研ゼミを使っていました
      生徒ほぼ全員が部活動に参加しています 吹奏楽部は、人数も多く、演奏を聴きましたが、すごく上手でした
      翠嵐や、慶應高校に行く生徒もいるので、学力レベルは、高いほうだと思います
      横浜の中でも5本の指に入るくらいの、マンモス校です 市街地ですが、校庭はとても広いので、週末には、サッカーや、野球の大会が行われています
      アクセスは、日吉駅からバスが出ているので、便利だと思います
      制服は、ブレザーですが、そこまでかわいくないです。普段はジャージ登校なので、ほとんど使いません
      横浜ということもって、何人かは、韓国やフィリピンの生徒がいました
      家から近い公立中学だったから。部活動、学習に打ち込め、収入の高い家庭の多い校区なので、変な生徒もいませんでした
      父親の転勤により、福岡の公立高校に他県受験しました
      公立高校で、子供の偏差値に合わせた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生たちが非常に仲が良く強い絆があると思います。生徒も先生もみんないい人ばかりです。立地も良く隣には交番があります。そこそこ交通量はありますが、周りにはたくさんの目があり安心して子供を通わせることができました。
      生徒たちは割と自由にしていた印象でした。だからといってだらしない雰囲気もありません。
      本当にあまり聞いたことがありません。先生方も子供たちのちょっとした変化をすぐに感じてくれ何かいつもと違う様子があるとマメに保護者と連絡を取ってくれました。
      先生が熱心にわからないところを教えてくれていました。個別でも時間を作って教えてくれていた印象です
      運動部の子たちが毎日熱心に練習している様子をいつもグラウンドに見られます。吹奏楽部の練習も聞こえ充実した部活動に見えます
      塾に通う子が多いためか学力の高い子供が多い印象です。みんな将来の自分の進学先を目指して勉強してるように見えます。
      校庭は非常に広くグラウンドを照らす大きなライトが設置されています。
      周りが団地に囲まれているのでいつも人がいて安心です
      この学校に限らず港北区の中学校は基本的に運動着で登下校です。あまり制服を着る機会がないのでそれが少し残念でした。
      優しくて明るい子供達が多いです。挨拶もしっかりできており気持ちのいい子供達がたくさんいます。
      引っ越しのため他の地域から港北区に来ましたが、この中学に入れたいと思いこの学区への引っ越しを決めました。決め手は治安の良さと登下校する子供達の雰囲気がとても良かった事です。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供が選んだ学校だったので。

生徒一人一人に目が行き届き、教師が一丸となり生徒ファーストになるよう指導しています。 地域と学校が常に連携をとり、生徒達を町ぐるみで見守っています。
      通常は、ジャージ登校でテスト期間や始業式、終業式などは制服を着用しています。 カバンや靴は自由なので、厳しくはないと思います。
      特にトラブルはないと思います。 要所要所でいじめのアンケートを取っているようで、常に厳しく警戒していると思います。
      友達同士で勉強している光景を見ていました。友達とする事で刺激しあっていたと思います。
      各部で高みを目指して活動していたように思われます。 勉強と部活動の両立が大変でした。
      先生達が生徒の進路希望に関して熱心に熟慮してくれていました。
      要所要所に古い部分があります。車イスが必要な生徒が入学するに当たって、エレベーターを新設しています。
      治安はよく、とてもよい立地だと思います。
      グリーン系の制服で近郊の学校では見かけないので、一目で分かります。
      ほとんどが日本人です。
      一番近い学校だったため。 入学して振り返るととても先生と生徒の関係が良かったです。
      英語を重点的に出来る高校に進学しました。
      通学時間が近いところ