みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  飛鳥中学校   >>  口コミ

飛鳥中学校
(あすかちゅうがっこう)

東京都 北区 / 西ケ原駅 /公立 / 共学

飛鳥中学校 口コミ

(27) 東京都内155 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく楽しい学校生活を送ることが出来ました。行事も盛んで地域と密着しているような感じがします。5分前行動を意識しており、授業もきびきびすすむ印象です。とにかく楽しい学校だと思います!!!
      普通の校則だと思います。制服チェックなどはありませんが、一部着こなしに厳しい先生がいます。
      平和な学校です。公立ですし、代にもよると思います。
      私の代は平和でした。
      楽しい授業です!先生もみんなおもしろいです。
      宿題が突然出るときはありますが…
      部活動加入率高めです。みんな楽しんで参加しているように思います。
      普通の学力レベルです。専門学校を志す子もいれば偏差値の高いところに挑戦する子もいました。
      リノベーション工事が終わったばかりなので、とてもきれいになっています。
      駅も近くにありますが、ほとんどみんな徒歩でした。
      女子はブレザー+スカートかスラックス
      男子はブレザー+スラックス
      セーターは紺でベストは白~薄黄色
      リボンは赤です、クリップみたいに止めるタイプです。
      好みがあると思いますが、私は好きでした。
      普通に地元の小学校から進学しました。評判は聞いていましたが、それ以上の楽しさでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      イジメも無く、通える学校ですし、役員も強制的な決め方はしませんので保護者も気楽ですよー。長くいらっしゃる先生も居て安心
      特に理不尽な校則も無く自由な感じです 校則に縛られる事は有りません。髪型も床屋に行けず伸びてしまっていても大丈夫
      口ケンカ程度は有りますが、それ以上は聞いたこと有りませんね。
      出来る子と出来ない子の差を埋めていただきたいかなとは思いますねー。塾で予習してる子たちに合わせての授業はどうかと
      うちは文化部なので良くわかりませんが卓球が人気なのかなー。都大会で名前が通る子は居ないと思います。
      これも、塾のおかげなのかなーって思いますねー。きちんと授業はしてくれますが、分からない子は、置いていかれます。
      もうすぐ新築するので、良いんではないでしょうか。今の古い校舎と体育館でも問題ないですよー。
      治安は良いと思います。不審者情報も無かったですし、誰も居ないような道のりは無い
      私立希望してる訳もなく、学区内なので 悪い評判 も聞いたこと有りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校で、部活動等も特に強く無い。制服も男子は普通の学ラン。警察署も近いためか、治安の良い地域にある。学区外から入学するほどの特色はない。
      他の中学校の校則はわからないが、男子は耳に髪の毛がかかってはいけない等の校則があった。
      目立ったいじめはないと思う。生徒間でトラブルがあったが次の年のクラス替えで違うクラスになる等の対策をしてくれた。
      成績の良くない生徒には、夏休み等の長期の休みに補修授業等を行っていた。
      自分の子供2人は、ソフトテニスと野球をしていたが、大会等で特に強い成績は残せなかった。
      普通のレベルの中学校。ほとんどの生徒が卒業後は高校に進学している。
      校庭は近隣の小学校とかと比べると広く、必要十分。運動会の時に見る場所に困るほどではない。
      警察署も近く、治安は良い。最寄り駅からは2?3分。
      普通の学生服。どこにでも売っているので再購入する場合等便利。
      ほとんどが日本人。たまにハーフの子がいる。
      住んでいる場所の一番近い中学校。公立校なので、わざわざ電車で通う必要がない。
      都立の工業高校に進学。
      物を作る、直すことが好きなので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的にみて、通常である、ということ。学校が一生懸命に生徒たちの意欲を高めるような雰囲気もあると思えるし、良いと思う。
      特記することはないが、普通の着用をしているし、乱れている印象はない
      あまり耳にしていないと承知しているし、実際にあるとしたら、娘は学校に報告するようなタイプなので、知れ渡ると思われる。
      学校自体の雰囲気は悪くないし、周囲の環境は少々気になる部分もある。総合的なバランスを考えると3くらいだと思う
      部活動は活発に行われている様子なので、3とした。特に問題はないし、生徒たちは率先して活動を行っている印象である。
      進学実績、学力レベルについては特に関心がないので、よくわからない、というのが私の印象である。
      施設設備は可もなく不可もなし。総体的に新築ではないので、気になる部分もあるとしても、掃除は行き届いている感じがする。
      治安、周囲に歓楽街的なところもある、アクセスは駅近くではないが、運動のために悪くはないと思う。
      好みの問題もあるし、ありきたり、ふつう、色合いが代わり映えしない、とか挙げればきりがないが、センスが良いとも言えず、というところか。
      学校の生徒の内容に関しては正直よくわからない、というのが実感としてある。
      本人が決めたところなので、志望動機は正直わからないが、悪くないと思っていたが、そのようだ。
      インターナショナルスクールへ進学した。豊島区にある
      国際交流、文化、また、本人も外国の血が入っているので良いのではということである。
    コロナウィルスにより、学校の対応としては、消毒、サン密を避ける、検温、また、体調の自己管理など小学校とは違い、もう少し年齢に見合った対応を、とのことであろうか。

卒業生 / 2011年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      学力が自然と付き、進路も心配なく、遠くからでも通いやすく、いじめも無く、治安が良い学校です。

【学習環境】
      少人数に分かれて学力に合った授業が受けれます。
      毎週少テスト等をして、少しづつ学力をつけていくことができます。

【進学実績】
      2014年卒業生には都立日比谷高校に進学する生徒やその他有名私立校に行く生徒も多数いました。

2010年度まではわかりやすく楽しい授業をしてくださる先生がいらっしゃいましたが、2011年度からは臨機応変さの無い先生が増えました。

【施設】
      校舎も古く、プールなどもかなり錆びています、体育館は夏は暑く、冬は寒いです。
      図書室の本は漫画は少ないものの、小説はかなりそろっています。

【治安・アクセス】
      近くに警察などもあり治安は◎
      南北線の西ヶ原駅が近い為遠くからのアクセスも◎

【部活動】
      テニス部や卓球部は区1位や2位などの実績を残しています。

【いじめの少なさ】
      2013年度からいじめがなくなったそうです。

【校則】
      特に厳しい校則はありません。

【制服】
      ブレザーで北区ではトップレベルに可愛くかっこいい制服です。
      この中学を志望した理由は2つあり、第一に特に厳しい校則が無い為自由に中学校生活を送れるということです。そして第二に見た目のよい制服だというところです。
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍
      都立入試対策のテキスト

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり、先生たちもしっかりしていて、荒れていない。ただし、まれにモンスターペアレントが紛れ込む学年がある。
      きつすぎず、ゆるすぎず、ちょうどよい。特におかしな校則もない。
      目立ったいじめは聞いていない。裏では悪いことしている生徒もいるとは聞いているが、大きないじめにはつながっていない。
      授業などは、先生がきちんと対応してくれて、塾任せではないので良いと思います。
      とにかく数が少ない。グランドが狭いにで、複数の部活が同時に活動すると危ないという問題もある。
      昔より学力は落ちている。周辺の小学校から、受験で私立に行く生徒が多いようです。
      校庭が狭い。校舎が古い。体育館も古い。他に比べて老朽化している。
      デザインが微妙。男子はブレザー、女子はセーラー服。
      親が通っていたから。地元でも一番荒れていないという点も良かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      石川塾
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ中学講座
      二松学舎大学付属
      野球が強いから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別な教育方針があるわけではないが、先生方はそれなりに熱心に指導していて良い学校だった。
      一時期は夜遅くまで近所の公園などでたむろしていた生徒もあったようだが、最近では比較的落ち着いているように思える。
      格別のものとは思われないが、生徒の学習意欲を増すような工夫が見られた。
      あまり部部活動が盛んというわけではない。残念ながら先生の割り振りがうまくいかず廃部になりそうになった部があった
      特に多いわけではないが、毎年、公立有名校、私立有名校への進学者がでている。
      校舎は決して新しいものではないが、それなりに設備が整っており特に不満はない。
      JRでは京浜東北線の上中里、東京メトロでは南北線の西ヶ原が最寄駅で、それぞれ徒歩10分以内でアクセスできる。
      都会的な印象を受けるものの、どちらかというと一般的で比較的好印象を与える制服である。
      部活動を担当する先生の割り振りがうまくいかず、廃部になりそうになった部があった。
      近所の公立校であったため。
      私立女子高校
      比較的通いやすい場所にあったため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝商業高等学校

口コミ:★★☆☆☆2.46(39件)

芝商業高等学校