みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  海城中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
海城中学校
(かいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 新大久保駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

口コミ:★★★★★

海城中学校 口コミ

(84) 東京都内15 / 785校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      補修などでフォローがしっかりしてされている。特に理科系の授業が充実している。化学の実験は多く理解しやすい。
      男子校でそれほど陰湿さがなく開けっ広げな雰囲気があり楽しいです。
      色々な科目で補修があり、フォローがしっかりなされている。成績が悪いと父兄への連絡もしっかりしていおり、勉強を頑張れる環境です。
      部活は自由な雰囲気で縦関係がそれほど厳しくなく仲良くやれます。
      卒業後は進学する生徒がほとんどで進学コースに従い補修などもしっかりあるようです。特に理系のフォローが優れている。
      私立にしては校庭もプールもあり武道用の施設もしっかりしています。
      JR.メトロからも至近で通学しやすい環境です。自宅から30分圏内なので負担が少ないです。
      普通の学ランでこれといった特徴もなく可もなく不可もなしという感じです。
      先生も情熱を持って授業を行い、父兄への連絡も密に行い安心できる体制です。
      自宅から近く勉強をそれなりに頑張る学校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      新しい紳士を目指す教育で、良いこと、悪いことだけでなく、責任ある人間としてどうかという観点から指導してもらえる。受身ではなく自分でいつも考えて行動するようになりつつある。
      いじめについてはいまだに聞いたことがない。何か兆候があると先生がすぐに介入し、大きくならないように努めていると入学時に先生が話していらっしゃった。
      教師陣のレベルが高く、講習もひんぱんにあり、教えてくれる内容も高い。毎学期出されるレポートが大学生なみで今からものを深く考え洞察する力がつきそう。
      文武両道で運動にも勉強にも頑張っているイメージが強い。吹奏楽部の演奏はレベルが高く、聞き惚れる。
      多くの東大・医学系に進学実績があり、海外の大学にも進学実績がある。国公立や早慶にも多数進学している。
      アリーナは特にすばらしい。バスケットの試合でもよく会場に使われるほど美しいようだ。体育館やオムニコートも広く、のびのび使っているよう。
      新大久保なのでごちゃごちゃした繁華街を通らなければならないので親としては少し心配している。ただ先生方から寄り道しないよう言われているし、規則を破っている子はほとんどいないよう。
      制服を着崩して着ることは絶対禁止。登下校は必ず指定のものを着用し、セーターやカーディガンでの登下校は禁止されている。身なりがしっかりしていて見ていて気持ちいい。そのかわり校内では割と自由。
      非常に面倒見が良い。また教育方針がとてもしっかりしている。新しい紳士を体現している先生方が多い。
      新しい紳士という目標にひかれたので

グローバルな紳士育成という学校のイメージにぴったりの学校です。
      男子校につき、校則は厳しくはありません。携帯電話は許可制ですが、皆持ち込んでいます。
      特に個別にそういったお話しはきいておりませんので、コメントは差し控えたいと思います。
      自主学習や講習が盛んで意欲的な学習への取り組みを実施しています。
      部活の種類が多く、中高一貫で高校生ともコミュニケーションをとって活動しています。
      進学実績は目覚ましいものがあり、文理を問わず志望校へ進学しています。受験指導も学校で、丁寧に個別に対応していただいています。
      歴史が古く、図書館や実験室はやや手ぜまというイメージがありますが、人工芝のグラウンドは広いです。
      いわゆる学ランで、オーソドックスなイメージです。シンプルかつ好感のもてる服装です。
      自由かつグローバルな紳士育成という学校のイメージにつよく惹かれたから。
      日能研
      算数ドリル
      中高一貫です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「新しい紳士を育成する」という明確な理念のもと、6年間一貫した教育が受けられる。非常にレベルの高い、全国有数の進学校である。
      制服については、たいへん厳格な指導がなされていて、登下校時も、乱れた服装の生徒は見たことが無かった。
      全教職員が、いじめだけは起きないように、非常に注意を払っていた。また、生徒にもいじめを許容する雰囲気は無かった。
      生徒も教師もレベルが高く、教育方法も常に最新のものが導入されている。勉強する気になれば、これほど良い環境はない。
      進学校なので、運動部はそれほど良い成績は残せないが、活動自体は活発だった。
      最近は東大などの難関国立大学への進学実績が、年々伸びているらしい。
      都心にある学校としては、例外的に校庭も広く、武道場も完備している。特筆すべきは、図書館の蔵書の豊富さ。
      伝統の詰襟であるが、首のカラーがソフトカラーなので、見た目より楽に過ごせると言っていた。
      小学校時代、学年内で一人浮いている変わり者扱いされたので、似たような子が多いと思われる私立の中高一貫校を志望した。
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみ。あとは父親が読んでいた歴史書や科学書を読んでいた。
      さくら国際高校東京校
      本来は、そのまま海城高校に進学したかったが、子供が周囲と勉強の仕方が合わず、やむなく別の高校を探すことになった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では進学のための学習だけでなく、これからどう生きていくか、自分のやりたいことは何なのかという、総合的に自分の道を模索していくための学習や指導があったと思います。特に社会科でのインタビューが必須の卒業論文などがあり、社会とのかかわりや社会問題を考えることができました。
      携帯電話の電源をきるという校則があります。中学生にとっては当たり前のかえっていい環境だと思います。けじめをつけることは大事です。
      いじめが全くないとはききませんが、先生が真摯に対応して、長期化するなどのことはないようです。男子だけの進学校のためか、それほど環境として悪くはないと思います。
      中学生のうちから、平日の放課後選択して学習する講習がありました。塾を遣わなくても、補習から発展までのプログラムがあり、よかったです。
      それなりにがんばっているようですが、運動部はそこそこなかんじです。文化部では理系の部活が大変活発で、いろいろな賞をとったり有名になっています。
      生涯教育を徹底しているので、進学率をあげるのではなく、自分がどういう道に進みたいかということを明確にしての進路指導でした。中高一貫校なので、高校はほとんどがそのまま一緒に進学します。手厚いフォローをしたうえでもどうしても成績が足りない場合は進学ができません。ただ、高校に無理して入って留年させるような形をとらずに早くから話してくれるところが、良心的だと思います。
      体育館には冷房もついていて、夏の体育も快適なようです。最近は山手線内にある学校としてはそかなり広い校庭が人工芝になりました。図書館がふつうです。もう少し自習室や図書館の時間帯が長ければいいなと思います。
      新大久保駅から徒歩6分くらいです。悪くはないのですが、土曜日などは観光の人々が多く歩きづらいのは否めません。
      学生服であれば、ボタンだけ学校のもの、ワイシャツの胸に校章のアイロンぷりんとだけでOKです。安値でとりかえもきくし、崩すこともできない制服なので学生らしくとてもいいと思います。
      先生は厳しいくらいにまじめです。中学生のうちは、自由よりも規律などを教える姿勢が大事だと思います。ひとりひとりに対するフォローがあるので、安心できます。
      文化祭が楽しかったことと、社会科のレポートから卒業論文の制度があったこと。文章がかけるようになるということを、学校で教えてくれるような制度はほかに見当たりません。
      海城中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      新しい紳士を育てるというのが、学校の教育目標ですが、そのための学力、教養、生活の各面で、真摯な指導が行われています。
      いじめの噂は聞いたことがないです。もちろん時には生徒同士のケンカのようなこともあると思いますが、必ず学校側からのアクションがあります。
      もともと能力の高い子どもたちが集まっているので、ツボにはまればいくらでも伸びるでしょう。
      受験校のイメージが強いですが、スポーツ系の部活動も盛んです。文科系の部活も様々で、生徒の自主性が目立ちます。
      一貫校ですが、中学三年時に、規定の成績は進学のために必要です。
      図書館が大変充実しています。特別教室も整っていて、理科の授業では、実験が豊富に組み込まれています。
      新大久保駅から徒歩5分程度で、交通の便が良いです。高田馬場駅からだと、徒歩10分ぐらいでしょうか。
      制服は指定の業者からの購入になります。在校生は、毎年、卒業生や小さくなった制服をPTAが集めて、安価に入手することもできます。
      能力の高い、若い先生が多いです。また、中学入学時から高校卒業までの6年間、同じ教師集団が一貫して指導にあたります。
      文化祭を見学に行って、生徒たちが真面目で活き活きと活動していたのを見て、決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      しっかりとした教育システムがあり、競争が存在しているので自然と成長できます。フォローもしっかりとあるので、安心できます
      先生と会話しやすい環境があるので、なんでも話せる関係を重視している関係でそれほどいじめは聞いたことがありません。
      進学校ですので、競争が激しいと言えます。勉強好きなの人が多いので過ごしやすいです。
      部活動に関しても盛んで、学区内では上位に進出しています。しかしながら、競合校というほどでもないのでスポーツメインの方は避けた方が良いです。
      東大や有名六大学へ進学率がすごく高いので、自然と勉強に身が入り、自分の立ち位置も明確になります。
      治安に関しては大通りに面していて、交通量や人の往来も多いので、あまり不安は感じません。アクセスもよく便利です。
      制服は、黒の学生服にYシャツとありきたりです。かっこよさはそれほど感じませんが、学生らしいので不満はありません
      ざっくばらんな先生が多いので、すごく相談しやすい雰囲気があります。そのため、問題解決がすごく早くて安心できます。
      有名校への進学率が高く、勉強に熱心だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      卒業論文作成に代表される、自分の頭で考えるということを実践してくれる。この力は社会に出てから必要なものだと思う。
      公立中学によくあるようないじめは少ないと思うが、ないわけではない。
      基本的には、自主性に任されている。手厚いサポートというものはあまり期待できないが、「自主性」重視という方針に合っていると思う。
      基本的に多くの生徒が部活動に属しているが、部によって、雰囲気はかなり違う。顧問の先生の違いによるかと思う。
      卒業生のほとんどが内部進学。高校からの入学者をなくしたので、中学の時と同じメンバー。近年、大学合格実績は良くなっている。
      新大久保駅の近くは、やや人通りも多い。
      伝統校ならではの、「質実剛健」を体現した制服。現代的ではない。
      単に授業を教えるというだけでなく、著作を出版したり、面白い先生が多いと思う。子供たちも刺激になっている、
      海外からの編入試験を実施していた学校という点で、数校に絞られたが、その中で事前の学校とのやり取りの中で、「自由な雰囲気」を感じたので。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      宿題は多いですが、個性的な先生が多く、自由かつやることはやる学校です。保護者もPTA活動に協力的で学級運営もスムーズにいっていると思います。
      とりわけ厳しい校則はありません。携帯電話持参には申請が必要で、校内では使用不可です。遅刻は電車の遅延には寛容に対処してくれます。
      ドラマエドケーションなど他者とコミュニケーションを取らせる活動を用意しています。
      補習は指名講習のほか、長期休みには安価な有料講習があります。高3生には医学部志望者向けの講座もあります。でも高校生は外部の塾や予備校を利用する人は多いです。
      中学生の社会科論文は、書くことが苦手な子どもはとても苦労しましたが、書く経験を積んだのは良かったと思います。
      地学部などは継続した研究を行っていたり、俳句や百人一首で優秀な結果を出していました。
      高校へは進学条件がありますが、ほぼ全員海城高校に行きます。赤点が複数ある場合はよく担任と相談して進路を決定するのが良いと思います。大学進学実績は良いと思いますが、国立でなければ浪人と決めて浪人を選ぶ人も多いです。
      都心の割には施設は充実しているのではないでしょうか。
      山手線新大久保から徒歩5分でとても便利ですが、土日は駅周辺が大変混雑はします。駅周辺は外国人が多いですが、治安が悪いということはありません。
      学ランです。個人的には格好いいと思います。
      派手すぎず普通の感覚を持った教育熱心な家庭のお子さんが多い印象です。
      通学にも便利で大学進学にも優れた実績のある男子校。
      塾の教材、過去問
      海城高校
      中高一貫校なので普通は全員海城高校に行きます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主性を尊重し、また最近では、グローバル対応にも力を入れているので帰国生の子供にはすぐに順応できた。
      特に負担に思う校則はないようだ。生徒のレベルが高いので、あまり縛る必要もないように思う。
      いじめらしい問題もなかったわけではないが、あまり深刻ではなく、仲は良さそうに思う。
      レベルの高い友達が多く、また家庭環境も良いようなので、いい刺激を受けているようだ。
      進学校なので、運動系はなかなか勝ち抜くのは難しそうだが、それなりの実績は残している。文科系は全国レベルのクラブがいくつかある。
      難関国公立大への合格実績は年によって波があるものの、高い実績をキープしている。
      都心の立地でありながら、敷地もゆったりしており、設備も近代的で問題ない。
      あまりに一般的。「可もなく不可もなく」という言葉がふさわしい。
      海外生活だったため、中2からの編入。海外からの問い合わせに対しても真摯に対応してもらえ、好感を持った。
      日本教育実践センター(オランダ)、ENAアムステルダム等
    • 利用していた参考書/出版書
      編入試験対応が必要だったので、海城中で使用していた教科書等を日本から取り寄せた。
      海城高校(内部進学)
      内部進学である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      第一希望ではなかった子もいるが、人の痛みをわかる心根の優しい生徒たちで、よい友人ができ、学校生活を楽しんでいた。
      小さな苛めはあるようです。教師と生徒間のトラブルはきいたことがありません。風通しはよいと思います。
      テスト前には、図書館で勉強したり、自主的に取り組む姿勢が芽生えた。それに先生方が応えようとしてくれる体制になっているところはよいと思います。
      生徒会に認められれば、かなりチャライ同好会活動もでき、生き生きとした学校生活を送れます。もちろん、真面目な部活動がほとんどですが…。
      ほとんどの生徒の第一希望は、国立大学です。文系は、旧帝大系。理系の半数以上が医学部志望で、早くから自分の将来を見据えた学習ができるようになっています。
      最寄駅から、徒歩5分程度。隣の駅が新宿なので、かなり遠くから新幹線通学をしている生徒もいる。学校周辺は、土日は、人通りが多いが、とくに不便はない。
      学ランに白いワイシャツです。学ランは、ボタンを学校指定のものにすれば、どんなものでもOKです。ワイシャツも、購買でアイロンプリントのマークを買えば、安いワイシャツにつけて使用できます。
      かなり、よい大学を出ている先生が多く(今の担任は、東大からハーバード)、授業も高度なもので、生徒の興味を引出しながら、質の良い授業である。
      自分の将来を考えて、立地・学校の雰囲気等、自分にあっているとおもうから。
      海城高校
      中高一貫なので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ずば抜けて良いところがあるわけではないが、生徒にとって嫌な思い出も残らないと思います。
      いじめは全くないというわけではないでしょうが、現実的に問題となるようないじめはみられません。
      みんながとにかくも勉強しようという雰囲気はあります。勉強する子にとって過ごしやすいです。
      強い部活動はありません。団体戦も個人戦も同様です。グラウンドは広くないです。
      卒業後は原則として併設の高校に全員が内部進学をします。高校進学よりも大学進学を念頭に置いています。
      施設そのものが悪いわけではありませんが、全体に狭いスペースに作られているので、2としました。
      学校自体は問題ありませんが、通学途上や駅周辺をみると、学園という環境とは全く違う雰囲気です。
      昔風のツメエリの学生服です、色は黒です。ボタンの交渉は単純なので見分けやすいです。
      先生はみなさん勉強する子供が好きです。進学実績には強い関心があります。
      学校説明会に行って、まあ安心できると思ったので。
    投稿者ID:71950

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫校なので6年間という長いスパンで学生生活が送れます。友人や教師との絆や信頼関係も深まると思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。子供たちの様子を見てもそのような気配はないと思います。
      長い休みだけでなく、平日の講習も充実しています。中高一貫校なので大学受験に向け先取り学習をしています。
      進学校なので突出して強い部活はありませんが、どの部活も生徒が楽しんで参加できると思います。
      中高一貫校なのでそのまま高校へ進学します。ほとんどの生徒が国公立大、医学部などを目指します。
      校庭は最近人工芝になりました。教室は冷暖房完備です。独立した柔道場、剣道場があります。都心部ですが、自校のグランドで運動会ができます。
      最寄駅から徒歩5分ほどで、どの方面からもアクセスは良いと思います。
      一般的な詰襟で、ボタンのみ指定のものです。鞄、靴などに規制はありません。
      若手からベテランまで様々な先生がそろっている印象です。受験指導は安心してお任せできると思います。
      大学への進学実績もよく、校風も合うと思ったため。
      海城高校
      中高一貫校のため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      人間関係のよさがあり、狭いながらも近代的で清潔な教育環境で中高一貫の成果がでており結果を残せた。
      男子校ということもあり、ぎすぎすしがちであるが、女子校との交流もあり、そこそこ満足
      社会環境に関するレポートが後々ためになり苦労のかいがあった。
      それなりに種類も多く、歴史ある学校として充実した活動ができ顧問も熱心である。
      大学受験では一浪したものの、希望の一橋大学に進学できたので満足感あり。
      新大久保周辺は治安がよいとは言えないが、適当な刺激もあり楽しい生活ができた。
      学生らしさがあり、気を使うコタはなかった。
      フレンドリーで熱心な先生が多く、部活もさかんで充実した生活を送れた。
      中高一貫で通える限界
      海城高校 一橋大学
      本人の希望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ある程度の自由さがありながら、引き締めるべきところはしっかり引き締めてくれる。勉強だけでなく、きちんとした大人になれるような指導をしてくれる。
      いじめの芽があったら先生が適切に対処してくれているようで、大問題に発展するようなことは聞いたことがない。
      目指すべき目標が高い生徒が多く、補講等充実している。成績不振の時も放置されることはなく、親とのコミュニケーションもよいと思われる。
      進学校であるためか、華々しい成績を残す運動部は少ない。が、文科系部活は充実している。中学生のうちから高校生と一緒に練習できるのは中高一貫校ならではの長所。
      中高一貫校ならではの先取り学習があり、大学受験へ向けて準備期間が多くある。国公立大への進学者が多い。
      都心に近い割には自校の校庭で運動会ができる。古い建物もあるが、総合的にみてよい環境だと思う。柔道部と剣道部にそれぞれ独立した道場と部室がある。
      地下鉄とJR、2駅使える。都心に近いので、どの方向からもアクセスしやすい。
      昔ながらのオーソドックスな詰襟。学ラン、Yシャツともに指定された制服がないため経済的である。
      ベテランから若手まで、熱血先生からクールな先生まで、豊かな人材の教師陣だと覆う。
      文化祭等で学校訪問をし、校風にあこがれたため。また、進学実績にも非常に魅力があった。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、厳しい印象ですが、思いのほか、生徒の自主性に任されている部分があると思います。また、先生と生徒との距離が短く、なんでも相談できる環境にあります。勉強のほうは、やはり塾に通っている生徒が多いのですが、学校でも講習をしたりと一生懸命なところがあります。
      教師と生徒間のトラブルは知る限りではありません、生徒間のいじめは、そういうことをしているヒマはない、という印象です。
      みな、第一希望は国立です。それ以下は口にできないような雰囲気です。医学部志望が多い印象です。
      中学のほうの校舎は古いですが、高校のほうの校舎は設備がよいです。体育館や講堂も整備されてよいと思います。
      通学ルートが複数あるので、一番楽な方法で通ってます。埼玉県の人がわりと多い感じで、千葉から通っているひとは少ないです。
      詰襟なので、普通です。冬には、セーター・コートなどは、自由に着てもよいです。衣替えにかかわらず、暑いときは夏服を着てもよいなど、臨機応変に対応してくれます。
      若い先生が多く、活気があります。最高峰の大学を出ている先生が多く、みな熱心です。朝早く学校に来ているみたいです。
      偏差値できめたから、
      早稲田アカデミー
      とくになし。塾の問題集
      とくに記述に力を入れました
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生、友達、学校の施設等、全ての環境が比較的バランスよく揃っている中学です。自由な校風で受験校という割には厳しい受験勉強を強いられる訳でなく、友達同士高め合って行く感じです。のんびりした個性あふれる子も多く、それぞれの個性を尊重してくれる仲間が多いとも思います。
      一応冬は学ラン着用で登校ですが、学校に着いてからはセーターは派手でなければ何を着てもよく、Yシャツは白の無地なら何でもOKです。ただ、校章入りのワッペンを貼り付ける必要はあります。靴下も靴も鞄も指定はありません。たまにリサイクル配布をやってくれるので、助かります。
      息子に何度か聞きましたが、少なくとも息子の学年には「いじめは全くない」ようでした。それぞれ打ち込むことを持った子が多いので、いじめる暇がないのかもしれませんし、基本的にみんな仲良くやっています。多少の変わり者がいてもそれはそれと認めているようです。
      お互いに高め合う仲間がいることがとても良い環境だと思います。ただ、受験校という割にはのんびりしていて、学校だけでも十分ではありますが、各自塾に行く子も多いです。
      活気はありますが、そこまで強い運動部はないような気がします。生徒は文武両道で頑張っている子が多いです。
      志が高く、早慶に合格しても浪人する子も多くいます。推薦枠も多いようですが、自ら受験する子が多いように思います。
      基本的には十分充実していると思います。運動場を人工芝にしたりと毎年環境をよりよくしています。都内にある割には運動場は広いです。
      普通の学ランです。ボタンを指定のものにすればOKです。
      上の子が通っており、自由な校風、先生、仲間、どれをとっても良かったし、本人も行きたがっていたので。
      サピックス
      サピックスのテキストのみ
      海城高校
      そのまま行けたし、カリキュラムが6年だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中学生という微妙な年齢ですが、授業の中にディベートを組み込み、対立する立場での意見を交換する、また、どちらの意見がより議論として勝っているかを生徒が判断するなど、個人的・感覚的意見ではなく、論理的思考を育成する場が充実しています。また、プロジェクト・アドベンチャーという校外実習や体験学習も充実しています。 グランドは都内山手線内ではトップと言っていいぐらいのスペースがあり、体育祭も余裕で開催できます。 ただ、都心ということで、長距離等校外でのランニングには不向きのようです。
      まったく無いとは言えませんが、生徒と先生との対話が行き届き、子供同士の差別的空気は皆無のようです。
      男子校ですが、女子の視線を感じる、意識することなく伸び伸びとしています。文化祭での出し物を中学では各クラスで出店するために、クラス内で創意工夫し合い、また、役割分担も不公平なく話し合う体質ができています。
      部活動は強制ではありませんが、生徒によっては複数掛け持ちの子もいます。「運動系偏重」という公立校に有りがちな体質はなく、自分のやりたいことを体験できる仕組みになっています。最近はやりの競技かるた部もあります。高校では男子ラクロス部があり、都内高校では有望なようです。
      高校の東大進学者数は都内高校の中でもトップクラスですが、まだまだ開成・麻布には及ばないようです。
      比較的キレイですが、校舎が少し古くなってきています。新しい校舎もありますが、すべてではありません。空調は行き届いています。
      駅からほどほどの距離で、目の前は新宿区立小学校、裏手は早稲田理工学部に近いと他の教育機関も近在していますが、最寄駅の新大久保駅が少し狭く、駅前などもつとキレイに整備されるといいです。
      制服は最近の人気取りに走りがちな公立・私立校のような見た目だけの中身無しデザインではなく、質実な男子としての昔ながらの学ランが好印象です。
      教科ごとの先生が横の連携をとり、数学や英語、国語等で複数の科目設定をして複数の先生が教えています。単に数学といっても2科目あり二人の先生に教わっています。先生は中学入学から生徒とともに学年をあがってくる方が多いようです。また、先生によっては中学だけでなく、高校性を受け持っておられる方もいますので、中学時分から高校数学の話もじゅぎ用で取り入れられているようです。
      第一志望の開成の滑り止めでしたが、埼玉県から通える学校としてピックアップした学校の最たる学校です。早稲田とともに、巣鴨と比べると自由=自己責任がハッキリている学校です。
      中高一貫校

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      単に勉強ができるだけでなく、自身で問題解決ができる人間を育てる学校です。 社会科での「卒業論文」は有名ですが、テーマの設定からフィールドワークやインタビューまで、自分で計画して取り組む必要があり、本当にミニ卒業論文でした。
      学年を受け持つ教員グループが6年間変わらないので、一人一人の生徒を良く見ていると感じます。 何か問題が起こった際には、すぐに対策が取られています。
      生徒数が一学年で300人を超えるマンモス校ですが、教員が6年間変わらずチームで教育に関わるため、きめ細かな指導ができる環境です。
      受験校ではありますが、運動部で頑張っている生徒も多く、文武両道の伝統は健在だと思います。 文化部もたいへん活発に活動しているようです。
      中高一貫校なので、原則的にそのまま海城高校に進学します。 ごくごく少数の生徒は別の高校に進学することもありますが、その際も親身に進路指導してくれます。
      歴史のある学校らしく、図書室の蔵書は良く揃っています。 武道が必修なので、武道場も整っています。 体育館を兼ねるアリーナは大きくて明るいです。
      最寄り駅が新大久保なので、駅周辺は人も多くて雑然とした雰囲気です。 学校に近づくにつれて、静かな環境になります。
      伝統的な詰め襟の制服です。ソフトカラーなので、窮屈さは感じないと言っていました。
      教員の質が非常に高いと感じました。学習面での指導力が高いのはもちろんですが、新たな取り組みにも積極的な先生が多いです。そのため、単なる受験エリートではなく、本物の学力が付くと思います。
      物事の考え方が変わった子だったので、公立中学だといじめられるかもしれないと思い、変わった子がたくさんいそうな学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      非常に勉強に熱心な家庭が多いと感じます。バランスの悪いお子さんも中にはいらっしゃるような気がします。みな真面目ですし、部活動にも熱心です。先生も情熱のある方が多く、とても満足しています。
      子供同士のトラブルを聞いたことはありますが、長引いたり、いくつもあると聞いたことはありません。
      放課後の補習や講座。また小テストや追試など非常にきめ細やかです。
      進学校でありながら部活動も熱心です。学年が上がると辞めるお子さんもいますが、運動部も盛んです。高校3年まで部活を続けても東大へはいるお子さんがいます。
      中高一貫なので、ほとんどがそのまま高校へ進学します。高校は超難関大や医学部を目指す子が多く、選択肢は多くなると思います。
      新宿区なのでアクセスには優れています。関東一円より生徒は通っております。
      標準学生服ですから特に珍しくもありません。
      個性豊かな実力がある先生が多いと感じます。親向けに寺子屋と称し、各分野専門の先生が講義をしてくれる機会もあります。
      通いやすく、本人の学力にあっていると思ったため。
      海城高校
      中高一貫なので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

海城高等学校

口コミ:★★★★☆4.43(40件)

偏差値:

海城高等学校