みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  海城中学校   >>  口コミ

海城中学校
出典:運営管理者
海城中学校
(かいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 新大久保駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

口コミ:★★★★★

海城中学校 口コミ

(84) 東京都内15 / 785校中

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中学生という微妙な年齢ですが、授業の中にディベートを組み込み、対立する立場での意見を交換する、また、どちらの意見がより議論として勝っているかを生徒が判断するなど、個人的・感覚的意見ではなく、論理的思考を育成する場が充実しています。また、プロジェクト・アドベンチャーという校外実習や体験学習も充実しています。 グランドは都内山手線内ではトップと言っていいぐらいのスペースがあり、体育祭も余裕で開催できます。 ただ、都心ということで、長距離等校外でのランニングには不向きのようです。
      まったく無いとは言えませんが、生徒と先生との対話が行き届き、子供同士の差別的空気は皆無のようです。
      男子校ですが、女子の視線を感じる、意識することなく伸び伸びとしています。文化祭での出し物を中学では各クラスで出店するために、クラス内で創意工夫し合い、また、役割分担も不公平なく話し合う体質ができています。
      部活動は強制ではありませんが、生徒によっては複数掛け持ちの子もいます。「運動系偏重」という公立校に有りがちな体質はなく、自分のやりたいことを体験できる仕組みになっています。最近はやりの競技かるた部もあります。高校では男子ラクロス部があり、都内高校では有望なようです。
      高校の東大進学者数は都内高校の中でもトップクラスですが、まだまだ開成・麻布には及ばないようです。
      比較的キレイですが、校舎が少し古くなってきています。新しい校舎もありますが、すべてではありません。空調は行き届いています。
      駅からほどほどの距離で、目の前は新宿区立小学校、裏手は早稲田理工学部に近いと他の教育機関も近在していますが、最寄駅の新大久保駅が少し狭く、駅前などもつとキレイに整備されるといいです。
      制服は最近の人気取りに走りがちな公立・私立校のような見た目だけの中身無しデザインではなく、質実な男子としての昔ながらの学ランが好印象です。
      教科ごとの先生が横の連携をとり、数学や英語、国語等で複数の科目設定をして複数の先生が教えています。単に数学といっても2科目あり二人の先生に教わっています。先生は中学入学から生徒とともに学年をあがってくる方が多いようです。また、先生によっては中学だけでなく、高校性を受け持っておられる方もいますので、中学時分から高校数学の話もじゅぎ用で取り入れられているようです。
      第一志望の開成の滑り止めでしたが、埼玉県から通える学校としてピックアップした学校の最たる学校です。早稲田とともに、巣鴨と比べると自由=自己責任がハッキリている学校です。
      中高一貫校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      補修などでフォローがしっかりしてされている。特に理科系の授業が充実している。化学の実験は多く理解しやすい。
      男子校でそれほど陰湿さがなく開けっ広げな雰囲気があり楽しいです。
      色々な科目で補修があり、フォローがしっかりなされている。成績が悪いと父兄への連絡もしっかりしていおり、勉強を頑張れる環境です。
      部活は自由な雰囲気で縦関係がそれほど厳しくなく仲良くやれます。
      卒業後は進学する生徒がほとんどで進学コースに従い補修などもしっかりあるようです。特に理系のフォローが優れている。
      私立にしては校庭もプールもあり武道用の施設もしっかりしています。
      JR.メトロからも至近で通学しやすい環境です。自宅から30分圏内なので負担が少ないです。
      普通の学ランでこれといった特徴もなく可もなく不可もなしという感じです。
      先生も情熱を持って授業を行い、父兄への連絡も密に行い安心できる体制です。
      自宅から近く勉強をそれなりに頑張る学校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学合格者実績を見て明らかなように、集結している学生さんのレベルが元々高く、自主的な勉学が出来る人たちなので、友達環境という点では、お互いが高レベルで切磋琢磨できる環境にある。但し、都市部の中高一貫校によくみられる、鉄緑に通う生徒も多く、正直、受験だけに関していうと、学校で実力がついているのか、鉄緑で実力がついているのか判然としない。地方のそういう塾環境がない地域で、なおかつ中高一貫校内部の教師の教育と教材だけで、同等の合格実績をだしているところもあるので、その点を考慮し、4にした。
      項目数は多いが、どれも、一般常識的な物ばかりで、とりわけ変な決まりは見られないから。
      子供からも、他人の話としても、いじめに関しては一度も聞いたことがないから。
      しっかり、補習授業が用意されている。適切なタイミングで、対外模試なども行われている。学生同士で点数を見せ合い、教えあうなど、みんなでレベルアップしていくという垣根のない交流が見られる。
      毎年、特に、文化的・学問的な活動で、全国大会レベル、あるいは、世界オリンピックレベルの学生さんが登場する。
      全国レベルでも、10番台の東大合格者数と、相当数の医学部合格者を搬出している。ただし、医学部は、私学がおおく、国公立がそれほど多くないのが気になる。
      都心にある中高一貫校なので、グラウンド等の設備状況は、狭隘にならざるを得ない。人工芝を利用したグラウンドは、評価できる。教室も高層化していて、いたしかたない。
      最寄駅から学校に行くのに、猛烈に込み合う狭隘な駅周辺を通過していかねばならぬので、交通安全性が良くない。周辺地域も場所によっては、猥雑な地域もあり、韓国系のお店が集まる地域としても有名なので、韓国系の方には非はないが、それを攻撃する社会活動が見られる場合もあり、騒然としがちである。
      まったく、普通の制服なので、可もなく不可もなし。
      特に羽目を外して、問題になるような生徒はいない。概して、全員真面目。中国からの入学者が多いようにみられる。
      学校の雰囲気と自分の実力を考慮し、聖光学園が第一のようだったが、同じ関東地区でも通学が大変なので、それに準じる地理的に近い、二番目の志望の海城を選んだ。
    投稿者ID:620239

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、厳しい印象ですが、思いのほか、生徒の自主性に任されている部分があると思います。また、先生と生徒との距離が短く、なんでも相談できる環境にあります。勉強のほうは、やはり塾に通っている生徒が多いのですが、学校でも講習をしたりと一生懸命なところがあります。
      教師と生徒間のトラブルは知る限りではありません、生徒間のいじめは、そういうことをしているヒマはない、という印象です。
      みな、第一希望は国立です。それ以下は口にできないような雰囲気です。医学部志望が多い印象です。
      中学のほうの校舎は古いですが、高校のほうの校舎は設備がよいです。体育館や講堂も整備されてよいと思います。
      通学ルートが複数あるので、一番楽な方法で通ってます。埼玉県の人がわりと多い感じで、千葉から通っているひとは少ないです。
      詰襟なので、普通です。冬には、セーター・コートなどは、自由に着てもよいです。衣替えにかかわらず、暑いときは夏服を着てもよいなど、臨機応変に対応してくれます。
      若い先生が多く、活気があります。最高峰の大学を出ている先生が多く、みな熱心です。朝早く学校に来ているみたいです。
      偏差値できめたから、
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし。塾の問題集
      とくに記述に力を入れました
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多すぎる。人数の割に食堂が小さくて使いづらく、中学生がほとんど使えない。
      先生が、よく子供をみてくれる。
      校則はないに等しく、縛られすぎずとてものびのびと育つことができると思う。
      とくに目立ったようないじめは聞かない。
      先生達も温厚な人が多い。
      充実してるけれども、強制ではないので親が注意していないとあまり子供自らは行こうとしない。
      勉強が充実してる分、どうしても部活動(運動部)がないがしろにされやすい。
      来てる子のレベルが高く、みんなが張り合って頑張れるために実績はついて来ている。
      図書館の本がいろんなジャンルで充実しているために、とても使いやすい。
      学ランであるために好みがあらわれると思う。
      個人的には好みである。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      服装、勉強などさまざまな面で押さえるところを押さえていることにより、まともな子供が育っていくように思える。
      子供たちが乱れないようにちゃんと指導している。従って、あまり乱れない。
      いじめに関する話はほとんど出てこない。服装に始まって、統制が効いている。
      プリントなどの教材が充実していて、やればやった分だけ伸びる。
      練習もそこまで厳しくないこともあり、総じてレベルが低く、勝ち上がれない。
      東京大学、慶應義塾大学、早稲田大学など、進学実績は申し分ない。
      新しく理科棟ができるなど、毎年日々進化してきており、充実してきている。
      昔に比べれば治安はよくなってきているが、一方で人出が増えている。
      オーソドックスな学ランで、毎日服を考えなくてすむのが便利だと思う。
      これまで述べてきたように、問題児も少なく、統制が取れていて過ごしやすい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も熱心に指導して下さり、安心してお任せしていました。好きなことに熱中したい子には良い学校だと思います。
      特に厳しいイメージはないが、身だしなみなど適切に指導されていると思う
      特にいじめなどの話を聞いたことはありません。あったとしても、きちんと対応してくださると思います
      進度が早く、課題もたくさんあります。長期休み中の講習もあり、格安で受けられます。ただ、どのような講座があるかは学年によるようです。高3は受験向けの講座があります。
      文化系の部活は全国的にも活躍している部が多くあります。運動系も頑張っていますが、緩い部活もあります。
      例年難関大学に多数合格しているので期待しています。今高1ですが、進路に向けての様々なオリエンテーションを受けており、考える機会が多くあります。
      運動場は山手内で一番大きいそうです。現在理科棟を建設中なので、こちらも期待できそうです。
      駅からのアクセスもよいと思います。大久保の繁華街を通りますが、特別治安が悪いとは思いません。ただ人が多いので、子どもは文句を言っていることもあります。
      普通の学ランです。可もなく不可もなくといったところです。
      好きなことに熱中している子が多いように思います。学校に行っても、挨拶などきちんとしてくれます。
      帰国生入試があったので。海外からの生徒も積極的に受け入れており、海外での説明会を受け志望しました。
      持ち上がりで海城高校に進学しました
      学校に不満もなかったので、そのまま進学しました。ほとんどの生徒が進学です。
    4月からはオンライン授業が始まりました。最初はオンラインで課題を出され、途中からは映像も配信されていました。ネット環境により、双方向のオンライン授業はありませんでした。 うちの学年はまだiPadを配布されていなかったのですが、上の学年は配布済みのiPadを活用して授業をしていたようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学実績、環境、生徒間の付き合いともに、満足している。担任の先生により当たりハズレはあるのは気になった。
      校則はとてもゆるい。カバン、靴は自由。髪型も耳にかからない、パーマは駄目など、それくらいでほぼ自由。
      我が子の学年はイジメはほぼなかった。特にイジメの話は聞いた事がない。先生方の対応も早く、未然に防いでいる感じはあった。
      学習に関して、意識の高い生徒が多い。自学自習ができる人が多いため、全体的に真面目に学習に対して取り組んでいる。
      色々な部活はあるが、兼部している生徒が多い。運動部より文化部の割合が多い。運動部の活躍はあまりない。
      半数が東大受験を目指しているため、進学実績は非常によい。しかし生徒はピンキリである。上位層の実績でもある。
      設備としたらまあまあだと思う。校庭は23区内では一番の広さと聞いている。人工芝に整備され、雨の日でも校庭は使える。
      新大久保駅は、賑やかだが、一歩海城に向かう道に入れば静かである。生徒が真面目な為、新大久保での寄り道は皆無だ。
      学ランである。とくに何の特徴もない、普通のデザイン。制服に関して興味がある生徒はほぼいない様子である。
      大人しい、優しい、勉強熱心である。
      進学実績がいい、学習環境が整っているため、安心して預けられる。
      大学進学。
      就職に有利。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      しっかりとした教育システムがあり、競争が存在しているので自然と成長できます。フォローもしっかりとあるので、安心できます
      先生と会話しやすい環境があるので、なんでも話せる関係を重視している関係でそれほどいじめは聞いたことがありません。
      進学校ですので、競争が激しいと言えます。勉強好きなの人が多いので過ごしやすいです。
      部活動に関しても盛んで、学区内では上位に進出しています。しかしながら、競合校というほどでもないのでスポーツメインの方は避けた方が良いです。
      東大や有名六大学へ進学率がすごく高いので、自然と勉強に身が入り、自分の立ち位置も明確になります。
      治安に関しては大通りに面していて、交通量や人の往来も多いので、あまり不安は感じません。アクセスもよく便利です。
      制服は、黒の学生服にYシャツとありきたりです。かっこよさはそれほど感じませんが、学生らしいので不満はありません
      ざっくばらんな先生が多いので、すごく相談しやすい雰囲気があります。そのため、問題解決がすごく早くて安心できます。
      有名校への進学率が高く、勉強に熱心だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      周りの環境、施設など以外は満足している。電車が新宿乗り換えなので毎朝混雑した電車に乗っているのがかわいそうな気もするが、朝8時登校を推奨しているため朝早い。
      制服は指定のデパートでも購入できるが、標準学生服を購入してボタンのみ変えればオッケー。ワイシャツも同じく。成長期の子には経済的で嬉しい。
      子供本人からは聞いたことない、皆仲良く楽しそうという印象が強い。
      グランドが狭い。新大久保にあるので通学路など環境がイマイチなのはやむを得ないと思います。
      グランドが小さいので練習が十分にできないせいか運動系はあまり強くないが一生懸命やっている。文化系は色々受賞されている。
      毎年50人近く東大に入っていると聞く。医学部にも強いらしい。レポートをたくさん書かせるのはとても良いと思う。
      体育館、図書館はまあまあ、校庭、グランドは狭い。新宿区にあるので仕方ないかと思う。
      最寄りが新大久保駅なので周囲の環境が良いとは言えないが、とくに問題があったとは聞いていない。
      満足している。
      個性的で優秀な子が多いと思います。
      本人が希望したため、又帰国生だったので帰国生枠で受験できたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      ほどよく自由で、いろいろな角度から男子としての成長をよく考えた教育をしてると思います。
      目立ったいじめの話は聞いたことはありません。生徒それぞれに居場所はあるようです。お互いに相手を認めあえる環境だと思います。
      遊んでいるようで、きちんと自分の学習を管理してる生徒が多いという印象です。補習は少なく自分で意識して勉強できないと厳しいと思います。補習というより興味のある者が参加する講習の方が多いです。
      厳しい部活、緩い部活、同好会等で楽しく活動していると思います。運動系でも文科系でも納得できる活動ができると思います。
      中学卒業後は、ほとんどがそのまま高校へ進学します。半数以上が国公立及び難関私立大学へ進学します。
      最寄駅から近くアクセスは良いです。新しい道路ができて繁華街を避けて登校できます。
      黒の学生服に白のシャツです。学生服はボタンを購入して付け替えれば市販のもので大丈夫ですし、シャツも市販のシャツに校章のアイロンシールで構いません。校章を刺繍してある指定のものもあります。
      学年ごとに担任団があり、高校最後まで同じ担任団で持ち上がります。先生同士の連絡が密で情報を共有してるようなので安心感があります。
      生徒の雰囲気が本人に似ていて、校風も合っていると思った学校の一つだったから。
      海城高校
      中高一貫だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      数学は2年で中学範囲を終え、数1に入る、社会の取り組み、中1のアドベンチャーなど中高一貫だからこそできる取り組みも多い。最近人気が落ち、学力もやや落ち気味が気になるが、総じて入れてよかったと思います。
      総じて生徒のレベル感は高い。学校も考えさせる教育をしている。進学はほぼ全員が付属の高校に行くので?
      ないことはない。が、生徒も大人でそれほどひどいことは聞かない。
      主体性が求められる。ボーとしていても何とかなるが、きめこまやかな対応は期待しない方がいいと思う。
      競技カルタ 地学部、生物部など文科系の部活は全国手ベル、運動系はサッカー部が、比較的高い。
      基本的に付属高校に進学する。高校受験という観点で考えた場合のレベルはわからないのでていひょうかとした。
      現在、ひとつの校舎をた0てかえちゅうです。新旧が混在。学食はおすすめしない。
      新大久保駅が最寄りだが、韓国街に近接し駅も混む。高田馬場駅、西早稲田駅はちょっと歩くがオススメ
      普通のツメイリの学生服。男子校なのでこれでいいと思うが、特段の魅力もない。学校もこれで魅力を出す必要もない。
      残念ながらご三家組の滑り止め。開成などを目指していた人、医者の息子、裕福な家庭の子が多い
      文化祭に行ったときの本人の印象が非常によかったから。早稲田中も受かっていたが本人の希望で入学した。
      付属の高校(海城高校)
      基本的に外部に行く人は少なく、外に出る理由もなかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的には、生徒の自主性が尊重されており、学力レベルも高く、それなりの進学実績を有する、良い学校だと思います。
      生徒の自主性が尊重されていることは素晴らしい。ただし、それを正しく理解できるかどうかは本人次第という面もあります。
      少なくとも、社会的な意味で問題とされるようないじめがあると聞いたことはありません。
      進学校であり、かなりの量の宿題が課されています。それをきちんとこなしていれば、相当の学力が身につくと思います。
      進学校であることもあり、決して強豪校と言えるようなレベルではありませんが、クラブ活動は運動部も盛んです。文科系クラブに関しても、幅広く存在しています。
      定評のある進学校の一つであり、学力レベルは相当高いと思います。ただし、本人が努力しなければ結果はついてこないことも事実です。
      都心に存在している学校としては、かなりの敷地を有しており、各種施設も充実しています。
      新大久保駅から徒歩数分で通えるので、交通の便には恵まれています。ただし、立地条件としては、観光地の近隣であるため、やや騒がしいように思えます。
      伝統的な詰襟の制服で、重厚な印象です。所謂、昔ながらの学校というイメージに合っています。一方で、セーターでの通学が禁じられている等、若干生徒には不便な面もあるかもしれません。
      学力が高いだけではなく、能動的に行動ができる生徒が多い学校です。
      生徒の自主性が尊重される、自由な雰囲気に憧れて志望しました。
      付属の高校
      元々、中高一貫校であり、付属の高校に進学することを予定していたため。
    当初は、オンライン授業が中心でしたが、1学期途中からクラスを分割して通常授業を行うようになっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      創立100年を超える伝統があり、著名なOBも多数輩出している、大変質の高い学校だと思います。在学中は生徒同士の切磋琢磨が期待でき、卒業後もOB同士で一生付き合える仲間に出会える学校だと思います。
      制服等の校則、スマホ持ち込みに対する校内使用の制限規則などはあるが、学校生活全般において厳しい感覚はない。自主自立の精神である。
      全くトラブルがないとは断言できないが、生徒のレベルが集団でいじめを助長するような環境を作るといった程度の低さではないので安心感はある。
      最難関大学進学を目標に、全校一致で受験勉強に取り組んでおり、学習環境において問題はない。ただし、進学実績に年度間のばらつきがあるため、もう少し安定した進学実績の確立に向けた取り組みが必要かと思います。
      体育系部活の実績には特筆すべき点はほとんどないが、2年生まで頑張って活動している生徒が多い。3年生になると部活をやめて受験勉強に集中する。文科系部活の実績には目を見張るものがいくつかある。
      東大を筆頭とする最難関大学の合格実績では国内トップ10圏内のレベルであるが、さらに上位を目指してほしい。
      一部の老朽化した校舎の改築、新築、校庭のリニューアル等、施設の充実については毎年着実に実行されている。
      最寄り駅の新大久保駅周辺は混雑していて若干注意すべきだが、山手線とのアクセスが良いのは便利である。
      詰襟の標準的な学ランなので特筆すべき点はない。いたって無難。
      最難関大学への進学を目指して、学校での勉強と予備校(受験塾)通いを両立している生徒が多いと思います。文系より理系が多く、医学部進学を目指す生徒が多い印象があります。
      将来の最難関国立大学受験・進学を視野に入れて有名私立大学付属校を除外し、通学可能な圏内において大学合格実績と自身の学力を考慮して決定。
      中高一貫
      中高一貫です。成績が振るわない生徒は高校進学ができないので、他の高校受験をしなければならないです。
    すでに高校ですが、緊急事態宣言中はオンライン授業がメインで在宅で勉強していました。通学が再開されてからは、ほぼ通常通りに通学・勉強しています。一般的に求めらえれる感染予防対策は実施していただいている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      立地がよく、都内の塾へのアクセスも良いです。社会では、自分で電話をかけて、アポを取って、レポートを書くような授業もあり、行動力やレポート力を養えます。
      そんなに厳しいとは思わない。髪の毛を染めてはいけない、とか、スマホは、学校の行き帰りに持っても良いが、教室では使えない、などあるが、学生らしいラインを守っていて良いと思う。
      多くはありませんが、残念ながら一部あるようです。優しい子供も大勢います。
      期末試験が終わると、ほぼ休みに入ります。補習も行っているようですが、普通にできると、ほぼ参加することはありません。できない人は呼び出されて補習を受けるように言われるようです。
      基本的に、運動系はそんなに強くありません。が、文化系は活躍している部活が多いと思います。様々な大会で入賞している人がいます。
      理系選択者が多い学校です。医学部を目指して勉強している人も多く、合格者も、多いです。東大合格者も、毎年出ています。
      都内の学校ですが、運動会は学校でできます。現在は新しく理科館を建設中です。物理、地学、生物、化学それぞれの実験室ができるようです。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分以内と良い立地だと思います。ただ、最近は、韓国系のお店が増え、観光客も多い駅になります。土日は人が多く、改札口は混雑することが多いです。
      学ランなので、安いです。学校指定の店舗で購入する人が多いですが、地元のお店で買ったものでも構いません。シャツは刺繍入りですが、アイロンシールでつく、刺繍マークも別売りしているので、安いシャツに貼り付けて使うこともできます。
      学校で不要になった制服のリサイクルもやっています。
      受験問題が最も取り組みやすそうだった。アクセスも良く、本人が希望したから。

学力は問題ないが、東大を目指しすぎない方が良いと思う!医学部重視で良いと思う!また都会の学校のためかがつがつした人がいないのが特徴である
      校則はあるがあまり厳しいものではない!またいじめなどがあると学年で解決する団結力がある、とても良い学校である!
      いじめはないとは言えないがあると学年で解決するように手厚いサポートがあるからとても良い!
      まあまだ良いと思う!しかし勉強は自分でやらなければならないので意思の強さが必要だと思う
      色々あるがばらつきが大きい!運動部はに熱心な部が多いが、文化部はばらつきが大きい!
      学力レベルは問題ない!成績上位ならばどこでもいけるだ思う、東大にこだわるべきでない
      としんの学校の割に校庭が広いし、新宿は近いしで問題ない!遊び過ぎないようにした方が良い!
      治安ばなんとも言えない!
      制服は無難なものである!まだ学ランに憧れている人は問題ないと思う、
      比較的裕福な家庭で育った人が多いです!また医者の息子が多いです!私立の特徴だと思う!
      進学実績や親が出身の学校だあり、指導が手厚いので評判が良い!
      海城高校に進学、
      中高一貫校だから!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      卒業論文作成に代表される、自分の頭で考えるということを実践してくれる。この力は社会に出てから必要なものだと思う。
      公立中学によくあるようないじめは少ないと思うが、ないわけではない。
      基本的には、自主性に任されている。手厚いサポートというものはあまり期待できないが、「自主性」重視という方針に合っていると思う。
      基本的に多くの生徒が部活動に属しているが、部によって、雰囲気はかなり違う。顧問の先生の違いによるかと思う。
      卒業生のほとんどが内部進学。高校からの入学者をなくしたので、中学の時と同じメンバー。近年、大学合格実績は良くなっている。
      新大久保駅の近くは、やや人通りも多い。
      伝統校ならではの、「質実剛健」を体現した制服。現代的ではない。
      単に授業を教えるというだけでなく、著作を出版したり、面白い先生が多いと思う。子供たちも刺激になっている、
      海外からの編入試験を実施していた学校という点で、数校に絞られたが、その中で事前の学校とのやり取りの中で、「自由な雰囲気」を感じたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      第一希望ではなかった子もいるが、人の痛みをわかる心根の優しい生徒たちで、よい友人ができ、学校生活を楽しんでいた。
      小さな苛めはあるようです。教師と生徒間のトラブルはきいたことがありません。風通しはよいと思います。
      テスト前には、図書館で勉強したり、自主的に取り組む姿勢が芽生えた。それに先生方が応えようとしてくれる体制になっているところはよいと思います。
      生徒会に認められれば、かなりチャライ同好会活動もでき、生き生きとした学校生活を送れます。もちろん、真面目な部活動がほとんどですが…。
      ほとんどの生徒の第一希望は、国立大学です。文系は、旧帝大系。理系の半数以上が医学部志望で、早くから自分の将来を見据えた学習ができるようになっています。
      最寄駅から、徒歩5分程度。隣の駅が新宿なので、かなり遠くから新幹線通学をしている生徒もいる。学校周辺は、土日は、人通りが多いが、とくに不便はない。
      学ランに白いワイシャツです。学ランは、ボタンを学校指定のものにすれば、どんなものでもOKです。ワイシャツも、購買でアイロンプリントのマークを買えば、安いワイシャツにつけて使用できます。
      かなり、よい大学を出ている先生が多く(今の担任は、東大からハーバード)、授業も高度なもので、生徒の興味を引出しながら、質の良い授業である。
      自分の将来を考えて、立地・学校の雰囲気等、自分にあっているとおもうから。
      海城高校
      中高一貫なので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学では、卒論にむけて三年かけて取り組んだり、完全中高一貫になりカリキュラムに無駄がない気がする。
      いじめがないということはないと思いますが、聞いたことはありません。生徒は比較的仲がいいと思います。
      医学部希望者が多く、進学について意識が高い環境で刺激になると思う。
      特に強い部活がある印象はないが、ほとんどの生徒が、部活に所属。兼部している生徒もいます。
      成績に問題がない限り内部進学です。知る限りみんな大学進学です。
      体育館、教室など冷暖房完備で、グランドも広く、弓道場、柔道場、剣道場、プールなどがあり施設は充実していると思う。
      最寄駅から徒歩10分以内。駅も三駅利用できる。通学には便利です。
      黒の学ランに白シャツ。白シャツは指定のものでなくても、アイロンプリントで対応可。学ランも指定のボタンにすれば、特に指定なし。
      個性的な先生が多いとおもいます。指導能力については、好き好きもありますが評判の悪い先生もいます。
      進学実績と環境の良さ。
      海城高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      親子共々お世話になり、とても楽しく学校生活を送っていますが、
      一部の部活だけでなく、全体的にもっと活発に活動してほしいです。
      仕方ないのですが、校舎建て替えの件も、入学前にわかっていたらよかったです。
      ゆるいと思います。
      スマホは校内で使用すると、
      取り上げられるようです。
      PCも先生の許可がないと使用できないようなので、
      それは認めてあげても良いのかなと思います。
      息子からは聞いたことはないです。ただ、他の学校にもいると思いますが、不登校になる子は少しずつ出てきています。
      英語と数学に関しては補習があるようですが、
      補習対象にならなくても
      早いうちから講習があるといいなと思います。
      柔道部、野球部、サッカー部、バスケ部、野球部、生物部、地学部などはしっかり活動してそうですが、あまり活動していない部活もあるように思います。運動部であれば、専門のコーチを雇っていただきたいです。文化部であれば、上級生任せにせず、もう少し先生が顔を出してほしいです。入る部活によっては、親御さんの満足度が低いと思います。
      数学の進度がはやいと息子が話しておりました。授業はつまらない教科もあるようですが、大半の先生たちは工夫して進めている印象です。
      理科棟は新しく、立派な設備ですが、
      4号館5号館の老朽化に伴い、
      建て替えが早まるかもしれないという説明が
      先日の保護者会でありました。
      仕方ないことですが、
      息子が在学中に建て替えとなると、
      色々と心配です。
      息子から校門近くや駅で宗教の勧誘などがあると聞きました。
      アクセスも良く、通いやすいですが、
      都会の学校ならではのことなのかなと思います。
      制服に関しては、衣替えの発表もなく、自由に自分で調節できるので、とても良いと思います。
      理科棟が魅力的だったので、理科好きな息子が気に入りました。
      また、質問に答えてくださる学校の対応がよく、親としても安心できると思い、受験しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

海城高等学校

口コミ:★★★★☆4.43(40件)

偏差値:

海城高等学校