みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
早稲田中学校
(わせだちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 早稲田駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

早稲田中学校 口コミ

(101) 東京都内45 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      東京、神奈川、千葉、埼玉から優秀な生徒が集まっている。開成落ちの生徒も多く、非常にレベルが高い。高校で生徒を募集しないのは一体感を醸成するのによい。
      制服の制限はあるものの、厳しいというレベルではない。学校向けの側がいちいち介入せず、生徒の自主性に任せている感じが強い。
      入学した頃、学校側はいじめがあると言っていたが、子供からは聞いたことがない。生徒のレベルが揃っているからではないか。
      英数は定期試験で一定の点数に達しないと補習がある。普段の授業では、先生は丁寧に教えてくれないので、生徒自身が自分で勉強しなければならない。
      一年生時はクラブ活動が義務づけられているが、段々帰宅部が増えてくる。クイズ研究部が強いらしく、テレビのクイズブームも手伝って、部員が多いらしい。
      早稲田大学への推薦枠ばあるが、実業、学院と違って全入ではない。むしろ、成績上位は東大を初めとした国立へ進学し、中位か早稲田、慶応へ推薦入学、下位は受験で早慶、marchへ進学する。
      校庭は非常に狭くてかわいそうなくらい。室内プールあり。校舎建て替え計画があり、完成は2024年あたりではないか。
      自宅にもよるが多摩地区、神奈川からはあまりアクセスが悪い。
      学ランです。せいぜい第一ボタンを外す程度て、ブレザーにネクタイを緩めるほどだらしなくはなりません。
      小学校では成績トップだった子ばかり。開成は外国籍は入学できませんが、早稲田には中国籍、韓国籍の子もいます。欧米、アフリカ系の子はいません。
      成績と比べて行ける中で一番優秀だったから。入学後わかったのは、意外に理系だったのと学習スピードがとても速いこと。
      中高一貫です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      早稲田中学は大隈重信の教えを受け継いだ良い中高一貫校です。学校の指導方針は自由で生徒に任せています。学校側も授業には自信を持っているだけあり、塾へはいかなくても十分でした。
      早稲田大学へ進学する人はそれ程いなく、他大学へ進学する人が多く、志が高い人が多い。
      6年間通わせましたが、いじりは聞いたがいじめは聞いた事がない。
      学校側も言ってましたが、塾へ行かなくても、十分なカリキュラムの授業だった。
      敷地が狭く、限られた敷地内にほとんどが校舎であり、部活練習をする様な環境ではない。
      例年東大への合格者が多く、国公立大学への合格者も多数出ている。
      なにしろ敷地が狭いため、校舎の施設もよくありません。 近いうち建て替えをするという話しは聞いたことがあります。
      アクセスはよく、駅から徒歩1分とよい立地にあります。
      男子校で制服はごく一般的な学生服です。
      学校説明会に出席した時、通える地域の中で、一番勉学に熱心だったため。
      私立系医学部
      中学入学当時は、JAXAでロケット開発に携わりたかったが高校へ進学し部活動を通して医学の道へと気持ちが変化した。
    時間差通学はじめ、休校時は宿題及びオンライン授業を行なっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      うちの生徒は出来ると、学校の先生が生徒を信頼してくださっています。生徒の自主性を尊重してくださるので、子供達も伸び伸びと自身で考えながら成長出来る環境にあると思います。
      携帯は校内使用不可なので、校門前で触っている学生が多いです(笑)服装や髪型など、ほぼ校則はありませんが、服装はセーター、ベストは学校指定のもの、コートは紺か黒のダッフルかPコートなら大丈夫です。
      いじめの話は聞いたことがありません。小学校までは友達からいじられたり、色々心配のあった息子ですが、中学入学後は安心して登校させています。
      数学の進度がとても早いです。出来ない子への補習はほぼありませんが、先生に聞きに行くと丁寧に教えて下さるそうです。
      クラブ活動は週4と制限があります。引退はほとんどの部活が高2の9月末の文化祭になるので、引退時期としては早いと思います。
      部活の先輩は半分くらいが浪人されているそうですが、国立希望の方も多く、それぞれ自身の夢に向かってしっかり考えている生徒が多いようです。
      残念ながらどれも狭いです。図書館に自習室があればと思ったことがあります。近々、校舎の建て替えが予定されていて、自習スペースが出来るそうです。
      駅から徒歩1分ほどなので、多少の雨なら傘を使わない生徒も多いようです。
      小学生の時に文化祭に行った際に息子が気に入ったので。本人が決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじ、母子分離も促し安心して子どもをお願いできるとおもいます。いろんな才能がある子どもがあつまるので良い刺激をもらい切磋琢磨しています。
      生徒の自主性に任せてくれるので学ランはありますが鞄や靴など自由でお金もかかりません。うるさい事を言われないのでのびのびとしています。
      ないとは言えませんが、いじめによる不登校などの話は聞きません
      レベルの高い授業をしていただけますが手厚い補習などはなく自主性を重んじます。設備的にはちょっと遅れているかなと。
      部活にはあまり力を注いでません。スポーツの部活に青春をかけたい人にはあまりお勧めできません
      一貫校で高校からは東大をはじめ国公立へ大勢進学します。早稲田大学への推薦も多くあります
      老朽化しており来年度から新しく建て替えの工事がはじまります。これから入学する人には最高の施設がまっています。
      地下鉄の早稲田をでて一分なので傘がなくても大丈夫です。早稲田大学があるので飲食店も充実しています
      伝統的な学ランであとは比較的自由。うまく着崩してオシャレしている生徒もおおいです
      個性的で学力の高い子どもが多いです。
      父親の母校であり息子も直感的にここなら!と決めたので受験しました。
      国立大学をめざします
      そのまま推薦も考えますが学費面で国立を第一志望にしたようです

全般的に見て男子校ではバランスが取れていて良いところだと思います。 中高一貫でもあり、大学も推薦枠があるので安心です。
      伝統のある一方、新しいことに対する変化が少ないように思えます。 ただそれは良いところでもあるのでバランスが大事。
      基本的にいじめを子供から聞いたことがありません。問題はないと考えています。
      一貫校としての注力して一気通貫で学習するのは効率もよく体系定期なりかいも進むと思います。
      部活動で特徴的なことは特にありません。 時間も曜日も決められており無理な活動はありません。
      塾に通うことなく通常の授業と宿題をこなしていれば、一般的なレベルは十分に達成しています。
      設備全体は老朽化しているところもありますが、改修工事や建て替えも計画されています。
      新宿区自体の治安が、居住している地域よりは良くないのが心配です。
      昔ながらの学ランの学生服ですが着るものに迷わないのでそれは良いと思います。
      特出した人はいないともいます。 平凡というか粒ぞろいな感じです。
      中高一貫校であることが一番で、学習環境もよさそうなので選びました。
      一貫校の高校に進学
      一貫校なので特に成績に問題がなければそのまま進学するのがながれです。
    投稿者ID:620598

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒主体でのびのびとした雰囲気の学校です。
      保護者会などは年に1、2回。授業参観などもなく 親が学校へ行く機会はほとんどありませんが そこが魅力的でもあります。 先生方も熱心な方が多く生徒との繋がりは濃いので安心してお任せしております。
      とても自由です。制服等も絶対に指定品というわけではありませんし、靴もスニーカーOKです。髪型も自由らしいです。
      いじめはないですね。聞いたこともありませんし、子供からも地元の小学校の時は小さないじめのようなものは よく見たけれど 早稲田中に入ってからは 和気あいあいとしていていじめなんてないと思う。と言っています。穏やかな生徒さんが多いように思います。
      数学の進度は早いようです。まわりの生徒さんの勉強への意識も高いので刺激は常にあるようです。
      早稲田への推薦枠もありますが
      国公立大学への進学を希望する生徒も大勢おりますので
      高校からは国立大学への対策しっかりしてくださります。
      入学前の創造よりも運動部 文化部ともに盛んでした。
      校庭が狭いので 他施設を借りる運動部もあります。
      室内に温水プールはあるので水泳部はそちらで活動。
      ほぼ全員が部活に所属しています。
      早稲田の良いところは 早稲田大学の推薦枠もありながら 学校としては 国公立大学への進学を進めていてサポートしてくれるところです。高校での自分の成績や希望の進路を見極めながら 選択肢の中からどうするか選ぶことができます。
      東大などの国立大学へ進む先輩方も大勢いらっしゃるので モチベーションを高く保持しながら 6年間過ごせると思います。
      校庭は狭いです。土地柄仕方ありませんね。
      校舎は 多少古いところありますが 保護者としては歴史を感じることができます。正門の雰囲気が素敵です。
      駅からとにかくスグ!この近さは最高だ。と入学したてのころは子供はよく言っていました。
      学ランです。カバン 靴自由です。
      早稲田大学への推薦枠がありつつ、大勢の国公立大学への進学実績もあり 選択の幅が広く 六年間じっくりと自分自身の進路を考えることができると思ったからです。
      早稲田高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      交通の利便性が高く、都心ではあるが安心して通学させることができる
      最低限度の取り決めがあるが、あとは自分の考えで正しいことを行う。
      いじめで問題となったという話をきいたことがないため、事前に手が打たれいると思う
      宿題さえこなしていれば問題ない学力がつくため塾通いは不要である点
      多岐にわたるクラブ活動があり、上下関係はあるものの先輩が後輩の面倒をよく見てくれる。
      系列の大学だけではなく。多くの学生が自分の思い描く大学にチャレンジできる
      校庭が都内になる学校としてはまあまあ面積が確保できていると思う
      通常の制服とは特に変わりがなく、決められた範囲での自由度もある
      男子校であり、通学可能な距離
      日能研
      塾ですすめられた本

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅近の都心でとても通いやすく、学校もこじんまりながら、男子校ならではの伸びやかさ、男子をよく熟知しておられる先生方に日々お世話になっています。とても楽しく学校に通っています。
      校則は厳しくない方だと思います。早弁は、昼休みに用事があり届け出た場合のみですが、早い時間にお弁当以外の軽食を食べている子もいるようです。
      男子校で、いじめが全くないとは言えないと、先生方もおっしゃっていましたが、生徒間のトラブルは都度先生が入り、対応してくださっていると思います。
      中間、期末テストの間に、英単語の小テストがちょこちょこあったりで、中間期末対策が突然で大変にならないような学習スタイルになっていると思います。
      ここ最近、人気が急上昇しているスポーツの部活に入った為、新入部員が大変多く、活気のある部活動をおこなっているようです。
      学校内で、しっかり勉強のリズムを作り、取り組んでいければ、大学受験をする場合も、それなりのレベルは狙えると聞いています。
      都心にある為、校庭が狭く、図書館は正直言ってあまり充実していません。
      男子は一般的は学ランです。
      ボタンのみ校章入りのものを購入すれば、学ランはどこで購入しても大丈夫です。Yシャツも、開襟タイプと、普通のYシャツ型の2タイプから選べます。
      4年生の時に、初めて文化祭を訪れ、とても楽しく、自分は絶対ここに行くんだと決めて、頑張って来れました。
      早稲田高校

本当に満点と言って良い位に感心や対処など素晴らしい状況で、何事も無いので心配する事すら無い状況で安心しています
      とても素晴らしい対応や対処など出来ていて大変に良い状況で感心しています
      全くと言って良いほどに何事もなく対処や対応など出来ていて大変に良い状況です
      大変に素晴らしい対応や対処で本当に感心が出来ていて良い状況です
      何事も全てにおいて素晴らしい対応や対処で本当に感心が出来ていて良い状況です
      本当に感心が出来ていて素晴らしい対応や対処で感心している状況です
      何事も全てにおいて本当に素晴らしい対応や対処で感心している状況です
      素晴らしい対応や対処で場所も立地も良い状況で本当に感心している
      本当に素晴らしい対応や対処で全てにおいて良い状況で感心している
      マナーや対処や対応など素晴らしい人ばかりで本当に感心しています
      早稲田大学へストレートで進学して行ける為に大変に素晴らしい状況です
      早稲田高校へ進学して、この先は早稲田大学へ進学のコースになります
      子供にとって素晴らしい状況や学校など学べる機会は沢山と与えたい
    マスク・手洗い・消毒など色々な対応や対処などしている状況です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      付属でありながらも個を尊重した進学校であり、ハイブリッドな学校でした。親も本人も大満足の中学校生活でした。
      生徒の自主性に任せているので細かい規則はありません。皆伸び伸びしています。
      元気な子も大人しい子もオタクな子もいますが、他校ならいじめの対象になりそうな子にも居場所があります。
      学習するのもしないのも個人に任せられている感じです。面倒見が良いとは言えない気がします。
      勉強が第一の為、どの部活も勝利が目的ではありませんし、強豪部もありません。少し物足りないかも。
      早大推薦枠が約50%です。半数が難関大学を受験します。トップランカー以外は推薦で早大に行く道をおすすめします。
      今後は建て替えの予定もあるようですが、どの校舎も古くて汚かったです。校庭も狭い。
      早稲田駅から徒歩10秒位、傘なしでも大丈夫なくらい駅近です。
      今では貴重な昔ながらの普通の学ランです。私は好きでした。本人も気にしないで良いので気に入っていました。
      東大など国公立を目指す子は中一から塾通いをしています。一方、推薦で早大狙いの子は運動部などでエンジョイしていました。
      最寄り駅から早稲田駅まで一本で通えることが一番の志望理由です。(ドアツードアで約30分)
      早稲田高校にそのまま繰り上がって進学しました。成績が悪い子で進学出来ない子は学年で数名います。
      エスカレーターで上がれる為、早稲田中から早稲田高へ進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校風からか、少し垢抜けていない雰囲気があり、それがかえって自分の息子にはあっていたようであり、友人もできて毎日充実した学校生活を送っているようです。
      制服はありますがかなり規制は緩く自由度は高いです。先生がチェックすることもないようです。
      学校の方針としていじめがあった場合、いじめた方を退学させることを明確にしており、実際に過去に退学させられた生徒もいたようです。
      全体的に前倒しでカリキュラムを進めており、最終学年はほぼ演習に充てられる予定になっているようです。
      特に強い運動部もなく、学校としても力を入れている様子はないようです。
      毎年東大に30名程度進学しており、学校としても早稲田への内部進学よりも外部受験を勧めています。
      校庭が狭く、運動会は中学と高校で分けて実施され、また、家族の観戦も許可されていません。
      地下鉄東西線の早稲田駅の目の前であり、通学はとても便利です。
      特に特徴のない学生服です。
      どちらかと言えばオタク系の生徒が多いように思えます。
      塾の先生に勧められ、受験直前に志望校を変更しました。
      そのまま内部進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良かった点は、生徒の自主性のまかせて、ある程度じゆうにしてくれるところ。たとえば、かばんや靴などは黒か紺出あれば自由。
      生徒の自主性にある程度任せてくれるので、かばんも靴も黒か紺なら自由。
      いじめはたまにあるが、学校に知らせると、迅速に対応してくれる方だとおもう。 あまりひどくいじめをする子は、減点方式で退学にまでなる。
      英語と数学は、期末ごとに、対象者むけにはやってくれるが、もう少し手厚くみてほしい
      いまいち、活動がゆるく、生徒の態度次第で、いくらでもさぼれてしまう。 夏休みの活動もゆるゆるで、もっと顧問の先生に指導して貰いたい
      内部推薦が4割、国立や医学部受験が6割。内部推薦希望者も、国立志望者と同様の勉強量を求められるので、大変。
      校庭がせまく、運動量がいまいちな感じ。温水プールがせっかくあるのに、一学期しかやらないのがもったいない。
      いわゆる、昔からあるがくらんで、可もなく不可もなし。 見た目は格好いいとおもうが、着心地は悪いらしい。
      推薦も、外部進学も選べ、素朴な校風も良い
      サピックス
      サピックスのテキスト

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      授業の進度が早い割には のんびりとした雰囲気で 子供達もガツガツ勉強をする子が少ない印象。
      緩い。生活指導の先生が登校時に立つこともなく 基本 生徒の自主性を重んじているよう。
      男同士なので調子に乗り過ぎたりする事もあるようだが 悪意のない悪ふざけ程度。
      学習意識の高い子が共に学んでおり 切磋琢磨できる いい環境のように思う。補習補講のサポートも有難い。
      文化部が盛んで 先輩後輩の上下関係が厳しくなく穏やかな生徒が多い。
      早稲田大への推薦枠が余り 受験する生徒が増えているよう。
      理科棟は古いが他はさほど汚い印象はない。
      校庭は狭い。
      駅近で雨でも傘は要らないとの事。
      コンビニ 100均 ファーストフードや定食屋と早稲田大生ゆかりの学生街だけあって治安も良く 店も安価で便利。
      学ラン 靴や鞄もとくに指定はないが 学校推奨品を用いている生徒が多い。真面目な生徒が多く 着衣の乱れ 髪を染める子もほとんど無し。
      個性豊かな先生が多い。
      当たり外れがあるそうで 外れの先生の授業は自習状態だとか。当たりの先生だと次年度も受け持ってほしいと息子談。
      妥当な額だと思う。
      通学時間や進学実績、早稲田大への推薦制度と他大受験を選べる環境。
      日能研
      みくに出版
      過去問対策 難関レベルの基本問題をときまくる。
    投稿者ID:192492

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ブランド・立地の良さ又多数の生徒が早稲田大学に進学できるのは魅力である。但し学費が非常に高いのが難点である。
      校則が厳しくない割には、制服を着崩していたり、頭髪の乱れている生徒がいない。
      実態はよくわからないが、不登校になったり中途退学するような生徒はきいたことがない。
      付属高校という性質上、東大・医学部等上の大学を目指すには、私立にしては進路指導に熱心さを感じない。
      部活動はほとんどの生徒が参加しているようだが、目立った実績をあげている部活動はないようである。
      東大・医学部等にも多数進学するようであるが、平均的な生徒の学力はそれほどではないように思える。
      都心にしては校庭もそれなりの広さを有しており、講堂・食堂もあり充実している。
      アクセスは早稲田駅から徒歩1分と非常によいが、学生街とはいえ非常に人が多いため誘惑が多そうなのが心配だ。
      一般的な学生衣服なので、昔ながらの印象である。
      総じて真面目な印象である。大学進学が見えているせいかおおらかな生徒が多い印象である。
      いろいろと受験したが、合格した学校の中では偏差値が一番高かったため。
      早稲田高校
      付属中学なので、当然普通にしていれば早稲田高校へ進学することになります。
    投稿者ID:620730

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地も良く、進学校のように勉強のペースも早いので、受験も視野に置け、且つ、早稲田大学への推薦枠もあるので、とても有難い学校からかと思います。
      立地も良く、進路に関しても選択肢があり、とても良いが、グランドが狭く、スポーツが弱いのが難点。
      特に問題なく過ごしていたので、よくわかりませんが、小さいことはあるのかもしれない。
      講習会など長期休みな際には頻繁に開催してくれていましたし、熱心だったと思います。
      こちらは特に運動系の部活には制限があり、どの部も弱いのが残念です。
      進路に関しては力を入れており、推薦枠が多数あるにも関わらず、国立大学への受験を勧めますし、本人の希望を優先してくれます。
      グランドが狭いのが難点で、他の校舎も古いですが、改築工事の予定はあるようです。
      駅からの立地は言うことがないくらい良く、とても便利なところです。
      一般的な詰襟の黒の学ランなので、特に良くも悪くもないといった感じでしょうか…
      真面目な生徒が多いと思います。スポーツマンよりも文化系の生徒が多いのでは。
      立地やレベルに加え、早稲田大学への推薦枠もあり、且つ、他大学への受験も可能なところ。
      他大学への進学希望
      周りの環境が国立大学を目指す雰囲気で、先生方それを薦めたので。
    投稿者ID:620493

入学できて良かった。早稲田でよかった。と親子共々おもっています。素晴らしい友達、大変だけどとても質の良い授業、信頼できる先生方に出会え過ごせたことは何よりも人生の宝物です。
      又生まれ変わっても早稲田中学に入学したいと言っております。
      学校側が子供たちを信頼してくれているので、校則はスマホの電源オフだけです。縛りつけなくてもきちんと考えて物事の良し悪しがわかる子たちなのでとても自由です。
      いじめは聞いたことがありません。
      皆違って当たり前ということが根付いています。
      穏やかでとても仲良く過ごしています。
      もし、いじめがあっても先生方は許さないでしょうし、いじめの起きない環境と素晴らしい子供たちばかりです。
      係属校ですが、最難関大学への受験対策のための進学校カリキュラムです。とくに数学は国内トップレベルの進度と難易度です。
      宿題も多いし、皆競って勉強するので、中だるみのない中高六年間をすごせます。
      同好会含めクラブは多いです。文化系のクラブは優秀な子たちの集まりだけあって大人顔負けのレベルです。
      進学校化しているので、勉強優先のため部活は週3日程度ですのでスポーツを本格的にやるというより、勉強の息抜きのスポーツです。
      早稲田大学へ進学を希望すれば行かれます。皆志し高く東大や難関国立医学部へ受験するため推薦枠は余っています。
      早稲田大学への進路を絶ってまで受験をし、結果素晴らしい実積を
      出しています。
      都心のど真ん中のため校庭が狭いことがデメリットです。
      図書館はとても充実しています。
      校舎は現在次々と建て替え中のため数年後には綺麗で充実した施設になっていると思います。
      早稲田駅から徒歩0分の立地です。
      雨に濡れずにかよえます。
      早稲田大学のキャンパスの一部の様な場所なので
      学生向けのお店も多く飲食店も安くて充実しています。
      普通の学ランです。学校指定ではなく黒の学ランに校章とボタンがついていれば問題かいようです。難関の名門男子校に制服に多くを求めるような方はいません。
      真面目で優秀でとても穏やかない子が多いと思います。
      大人しい子たちにもそれぞれ居場所があり、友達もいるので、
      淋しいおもいをしたり浮いてしまう子などもいません。
      それでも文化系などは大学生並みに盛り上がっているので、
      楽しむこともできる子たちです。先生方はあれこれ言わないので
      自分たちで考えて能動的に動ける人間に成長していきます。
      そして何よりも努力をすることを良しとできる環境です。
      学校説明会に参加したときに、教頭先生の余裕のある
      素晴らしい説明に納得しました。
      文化祭に見学に行ったときに生徒を見て
      我が子もこの子たちのような中学生になって欲しいと
      強く思いましたし、
      早稲田大学へ行かれることを前提に最難関大学受験もできる
      ということも大きな決め手です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一学年300人ほどの男子校で大学の係属校にもかかわらず、外部受験を推奨しており、とても教育熱心な学校です。
      特に厳しすぎると言うこともなく、ある程度の常識を持っていれば問題ないかと思います。
      身近な範囲ではそのようなトラブルは今までは聞いたことがありません。
      グループ勉強があったり、補習、促進講習があったり、幅広く学習に力を入れております。
      勉強の方に力を入れている学校ですので、正直、部活動(特にスポーツ系)はあまり活発ではないと思います。
      毎年、係属大学のみならず、国公立大学への進学者も多く、進学実績も良いのではないかと思います。
      都心にある為、どうしても校庭が狭くなってしまうのが最大の難点かと思います。
      詰襟学ランで一般的なもですが、ボタンを学校指定のものにすればどこで購入しても大丈夫です。
      大学の係属校にもかかわらず、進学意識が高く、教師陣も熱心に進学指導をして下さる点は良いと思いました。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      早稲田高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      のびのびした校風。それでいながら立派な進学実績をあげているのは素晴らしい。
      厳しい校則がないのが売り。それでいて生活態度が乱れない生徒たちは立派。
      のびのびした校風ゆえ、いじめに関するうわさは聞いたことがありません。
      男子の進学校として標準的な学習環境と思われる。友人には恵まれている。
      私立の進学校にありがちとはいえ、高2で引退なのは物足りない。
      東大はじめ難関大学に多数進学しています。早稲田大学への推薦ばかりではない。
      運動場が狭すぎる。体育館も決して広くはない。化学教室などはそれなり。
      なんの特徴もない学生服なのは、個性を求める観点からやや物足りないと思います。
      学園祭を見て雰囲気が良かった。
      サピックス
      サピックスの教材

2015年11月投稿
      父母参観等は有りません。保護者会も開催されません。学校曰く、生徒の自主性に任せているそうです。
      校則は有りますが、緩々です。
      子供からもあまり聞きませんが、無いことは無いのではでしょうか?
      まぁ、それなりの生徒が集まっているようなので、それなりにみんなやっているようです。
      野球は早稲田実業に比べるまでもないレベルです。その他、珍しいのは弓道部。
      半分が早稲田、半分が他大学という感じのようでした。別に早稲田大学に拘っていないようです。
      理科系科目の実験施設は豊富な感じです。グラウンドは狭いです。
      東京メトロ・東西線の早稲田駅至近です。都内在住の方であれば通いやすいと思います。
      普通の学ランです。ワイシャツも交渉をアイロンプリントすればOK。
      それなりの生徒ですがら、それなりに出来るのではないでしょうか。
      まぁ、こんなもんじゃないでしょうか。
      本人が希望したため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      この学校は勉強だけでなく、人芸性の大切さをしっかり教えてくれた。自由な中にも適度の厳しさがあり、とてもバランスが取れていた。また今よく言われるような教員同士の軋轢などもなかった。
      今のように細かい校則はなかった。しかし、割合自由にさせてもらえていた気がする。
      いじめなどの問題は皆無。基本的な指導が行き届いていた。クラス内の生徒数の少なさも大きかったと思う。
      早稲田大学ほかの大学に進学するうえで大切なことはもちろんだが、基本的な勉強に対する姿勢、考え方などを教えてくれた
      進学校であるので弱小クラブが多い。しかし、そんなことは先生も生徒も気にせず、しっかり活動に励んでいた。
      中学から高校(早稲田高校)への進学がほとんど。したがって、高校受験をする生徒はほぼなく、ゆったりとした環境が形成されていた。
      校舎は新しく、設備面では全く問題ない。またすぐ近くの早稲田大学の施設も利用できる
      地下鉄東西線の早稲田駅から10分とかからない。とても行きやすい交通アクセスである。
      男子校で基本的に「つめえり」の制服。夏は白であれば、どんな開襟シャツででもOK。また冬服の学生服の下のワイシャツも学校指定などなく、安上がりであった。
      早稲田大学からの派遣の先生が多い。しかし、先生たちはとても学習指導も、クラブ活動の指導も熱心
      自宅が比較的近く、また父が早稲田大学の出身者であったため。
      早稲田中学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田高等学校

口コミ:★★★★☆4.47(47件)

偏差値:

早稲田高等学校