みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  和洋九段女子中学校   >>  口コミ

和洋九段女子中学校
出典:運営管理者
和洋九段女子中学校
(わようくだんじょしちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 九段下駅 /私立 / 女子校

偏差値:35 - 39

和洋九段女子中学校 口コミ

(26) 東京都内573 / 785校中

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒が質素で良いと思うこと。また、先生の質も平均レベル以上であり、子供を通学させていて、心配がないことです。
      程よく厳しくて良いのではないか、と思います。また、制服を崩して着ている生徒も全くいません。
      ほとんど無いとの認識です。やはり、女子校なので、やっかみ、みたいなのはあるかもしれませんが・・・。
      夜間授業等もあり、とても良い環境だとおもいます。図書館も充実しているようです。
      我が家の子供は、部活動をしていないので、何とも言えないのですが。
      推薦で行ける大学が少し少ないのが気にかかりますが。今後に期待したいと思います。
      設備はとても充実していると聞いています。問題無き水準です。です。
      千代田区でなり、警備の状況も問題ありません。
      正直、あまり、可愛くないかな、と思います。
      優しい子供が多いと思います。
      人見知りをする傾向があったので、是非とも私立に入学させたかったため。
      附属の高校
      基本的に附属の高校に進学する生徒が多いこと。また、校風が良かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      設備・公社共に新しく積極的に最新の設備を入れている感じがします。セキュリティ面や子供の学習状況の管理といって面でも入退校管理ツールや学習状況管理ツールといったものもあり好印象です。でも学習面では一人づつに区画された自習室がかなりあり自学ができる子ならばお勧めできます。
      登下校時は必ず制服着用です。制服、髪型が乱れた生徒は見たことがありません。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。おだやかな校風でもあるため大きな問題は発生しないのではないでしょうか。ただ、年齢的にも他者とのかかわり方が大きく変わる時期でもあるため小さないさかいはあります。どこの学校も同じとは思いますが。
      補習等の学校が手取り足取りやっていただけるというイメージで入学させましたが、現状そこまでの対応は感じられません。
      どの部が強いという印象はまったくありません。ただ、子供の話を聞いている限りでは、先輩後輩の関係も非常によく、楽しんでやれるような環境ではあるようです。
      そもそも、入学時の偏差値が低いので当然MARCHクラスへの進学実績等もそれほどありません。しかし、自学できる子であれば自習するためのツールが充実しているためある程度の大学も狙っていけるようです。
      校舎事態が新しく、実験室やアクティブラーニング向けの設備等も他の学校では見られないような設備も多く見られます。また、室内のプールは温水であり非常にきれいです。テレビの撮影でも利用された実績もあります。
      現状は、昔ながらの制服で学生たちには不人気なようです。私は非常に好きですが。今後については制服の改定があり来年度の入学制より全面的に変わり現在の学生たちにも好評のようです。
      急遽、私立受験を考え学校周りをしている中で、もっとも清潔感があった為娘が気に入り目指すことになりました。
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      周回遅れだったので完全に絞り込んで勉強するために赤本を買いました。
      和洋九段女子高校
      内部進学なので外部に出る子もほとんどいないため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】

私立にも女子校にも否定的で+偏差値重視時代ならではの発想だった親の私が、入学後、感銘を受けている学校です。この学校は私立女子校のよさを教えてくれました!ちなみに、女子校では英語をウリにする学校が多くて辟易していたのですが、和洋は英語に偏らず、ITを積極的に取り入れていて、これからの時代の子供を預けるには安心です。

【校則】

学生の皆さんはきちんとしています。

【学習意欲】

控えめでシャイな子が多いです。

【いじめの少なさ】

おっとりした優しい子が多いです。

広い体育館である高価なものを落とし、随分後に気づいて問い合わせたら、モノが出てきました。公立やほかの学校ではなくなってしまうものなので、あきらめていましたが、治安は全面的に信頼できます。

【部活動】

学園祭で水泳部が素晴らしいシンクロをします。ダンス部も感動ものです。テニス部も教えてくれるし、管弦楽は入学式などでも活躍します。ギターや琴といった公立には見かけない部活もあり、演奏も上手です。ほかにもいろいろな魅力的な部活があり、みなそれぞれに楽しんでいます。

【進学実績】

2014.3卒生は進学実績伸びたようです。中学入学時に入りにくい学校ではありませんが、出口で伸ばしてくれます。私見ですが、その要因は、おっとりした優しい子どもが多く安定した学校生活が送れること、各種講習やスタディステーションなど(無料)、学習する機会が多く与えられることではないでしょうか。

【アクセス】

申し分ないです。

【学費】

講習やIT利用に加え、先生が熱心に検定対策などをしてくださいます。塾に行く必要なく(時間もないのですが)、治安的にも安心してお預けしているので、公立に通わせている兄弟と比較してもトータルで結局お値打ちな気がしています。

【施設・設備】

申し分ないです。ITとカフェテリア設備新設されました。カフェテリアはおいしくて弁当いらずです。夜8時までの自習室利用も可能!学習進行管理システムや上級教材のネット利用も可能になるとのことです!ちなみに守衛さんたちも親切です。

【制服】

上品でよいです。特に夏はかわいいうえに涼しい!個人的には、夏のカーディガンを改良するのと靴下を黒にすれば完璧だと思うのですが。。。

非常に熱心です。テスト問題を見ても、重要項目や基礎を押さえることを重視した的を射たものがでていることがわかります。マニアックなものや先生の趣味的問題が出る学校に比べると、子どもの学習が効率的です。
      通学利便性、学校の雰囲気、先生がたの温かさ(近隣校では最高によかった)
      過去問

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      ちょっと何がしたいのかわからないなという印象です。
      部活を本気で頑張りたい方、学校生活を楽しみたい方には正直あまりおすすめ出来ません。この学校はグローバル化を掲げてみたり外からの目をかなり気にする傾向はありますが、内側にはあまり目がいってないというのが在学していた頃、そして今も変わらない印象です。学年行事も、特に文化祭は毎年葬式のようなテンションです。
      あまり母校のことをこういう風に言いたくはないのですが、入学を考えていらっしゃる方はよくご検討して頂ければと思います。
      新制服は膝上でもいいのに、旧制服は膝上だと怒られるなど不思議な校則があります。また、台風時などほとんどの学校が休校にしても朝の段階で東京に警報がでてなければ来なくてはならないなどあります。一応地方の方で警報が出てる場所は来なくてはいいとなってますが、実際学校に行かないといけない空気があったり…ちぐはぐな感じです。
      学年次第といったところでしょうか。その年によっていじめがひどい学年とそうでない学年があります。
      熱心に教えてくださる先生も勿論いらっしゃるのですが、質問したらほとんど「私もわからない」と返されるなど、最早教える気がないのでは?という先生もいます。
      とにかく部活が多い分個々の部活にあまり費用がかけられないのが現状です。基本大会がある部活でも昼練と朝練が本番直前にしかできないので、部活を本気で頑張りたい人はあまり期待しない方がいいです。
      ほぼ指定校推薦で成り立ってます。それと、特進クラスと一般クラスの落差はかなりのものです。かつてはかなり出来た世代もあったようですが、最近は…という感じです。
      これは文句ありません。温水プールも室内体育館も夏場などありがたいです。強いていえば、7階まであるのでちょっと疲れます。
      学校のホームページには徒歩3分とあるのですが、実際は10分ほどかかります。それに加え、坂道なので少ししんどいですね。でも都心にあるので、治安はやはり良いです。
      なぜか変更する度にダサくなっていく制服に、学生は困惑してます。紐リボンの頃が1番可愛かったような。
      通いやすい場所に住んでたからと、女子校がいいという親の意向です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      女子校らしく生活指導はしっかりしており、学習面でも進学に指導には力を入れています。
      女子校らしく、淑女としての振る舞いができるように厳しく指導してくれます。
      いじめがあるとは聞いていません。ちょっとした子供同士のケンかはありますが…。
      進学クラスと普通のクラスがあり、進学クラスの学習サポートは充実しています。
      大会での実績はありませんが、クラブの練習には熱心に取り組んでいます。
      進学指導には力を入れていて、親身になって指導してくれ、実績も出ている。
      グラウンドはありませんが、その他の施設は他校と同様のものが整っています。
      人によって、可愛いと評価する人もいれば、反対の評価をする人もいます。
      他の志望校に落ちたため、
      日能研
      日能研で購入した参考書
      和洋九段女子高校
      中高一貫校であったため

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的には悪いところはあまりないです。普通です。

【学習環境】
      校舎もとても綺麗で広く使いやすいので、学習環境はいいと思います。

【進学実績】
      中高一貫校なので付属の高校に進む人が殆どです。

放課後わからないところなど先生に聞けば熱心に教えてくれ、生徒の相談事にものってくれるので悪い先生はいないと思います。
      ただ、相性の当たり外れがあります。

【施設】
      ロビーも広く講堂や体育館、テニスコートなどを完備しているのでとても使いやすいとは思います。しかし、入学したての頃はよく校舎の中で迷いました。

【治安・アクセス】
      アクセスは九段下駅から三分なので、とてもアクセスしやすいと思います。

【部活動】
      私は文化部に所属していましたが、いい先輩や後輩に恵まれ無理なく過ごせました。

【いじめの少なさ】
      いじめは殆ど無かったと思われます。

【校則】
      他の学校より少し厳しいと思われます。でも、普通にしていれば大丈夫だと思います。

【制服】
      制服は夏服をリニューアルして可愛くなったと思います。

【学費】
      学費は他の学校と同じくらいだと思います。
      綺麗な校舎でおっとりした子が多く、この学校に合っているだろうと思ったことです。
      城北スクール
      個別指導などを受けていました。
      和洋九段女子高等学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

和洋九段女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.08(35件)