みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  香川大学教育学部附属坂出中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

香川大学教育学部附属坂出中学校
(かがわだいがくきょういくがくぶふぞくさかいでちゅうがっこう)

香川県 坂出市 / 坂出駅 /国立 / 共学

香川大学教育学部附属坂出中学校 口コミ

(38) 香川県内10 / 46校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主的に勉強できる子はいいですが、落ちこぼれると何のフォローもしてくれないため落ちるところまで落ちます。生徒の仲が良いならばそれも許せますが、陰湿な雰囲気のある学校だったため、あまりお勧めできる中学校ではありません。
      自由を重んじる学校なので、全体的に校則が厳しすぎると言う事はないです。しかし、髪が肩につく場合は結ばなければならないなど、それいるの?という校則はあります。髪を結ぶのは体育の時だけで良いのではないでしょうか。毎日縛っていると髪も痛みますし。
       私の代では、小学校上がりの子に中学編入の子が目をつけられて陰口を言われる、授業中に発言すると、あからさまにヒソヒソと何かを言われて発言できなくなる、本人や他の人のいる前で悪口を言うなどもはやいじめに近いようなことも行われていました。しかし、明確に手を下さないため、学校側もいじめとは認定できず、何もしていませんでした。
       後から聞いた話ですが、私の代は小学校の時に学級崩壊を起こしていたハズレ学年だったようです。たちの悪い生徒が複数いたようです。そのようなハズレ学年は稀かもしれませんが、中学校から入った生徒と、小学校から入った生徒の間で見えない壁ができることはあるでしょう。
       お子様入学させるか否か選択する際には、その子に適応能力があるかきちんと判断をしてください。万が一入学後仲間外れにされた場合は、その子の話をしっかり聞いて寄り添ってあげて下さい。
       補修や日々の課題もほとんどありません。多くの生徒が塾に通っており、そこで受験対策を行います。しかし受験勉強でわからない問題があったときに、質問に行くと快く答えてくださる先生方が多かったです。生徒の自主的な勉強に頼っています。
      部活動の活気はあります。表彰される子もいますし、課題や補修がないため、部活に打ち込めるようです。部活が同じ生徒同士で特に仲良くなり、日常生活でも一緒に行動することが多いです。
       香川県の西側の校区のトップ進学校である丸亀高校に合格する生徒数は、近隣の公立高校に比べて段違いに多いです。しかし、全国的に見て丸亀高校自体の進学成績が芳しくない(東大に合格するのは1人いるかいないか)ので、最終的な大学合格まで追うとそこそこの大学までしか行けていないようです。
       附属生が1番通っているローカル塾が、定期考査の過去問ばかり解かせてその場しのぎの対策しかしてくれないため、学力はあまり上がりません。
       大学受験まで視野に入れて良い大学に行きたいと思うのであれば、能開高松に通うか、全国的に展開している大手の塾の衛星予備校などに通うのがお勧めです。
      私立ではなく国立の中学校なので、設備は全体的に古いです。図書館も狭く、中で勉強はできません。
      駅から大通り沿いにまっすぐ行くと学校に着くので、人の目があり安心です。車通りが多いので、交通事故には気をつけなければなりませんが、周辺の治安や駅からのアクセスは良いです。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      通える中学校の中で、1番良い生徒が集まると思ったから。ヤンキーなどは皆無です。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1部の教師ではあるが、何か問題があった場合でも、被害を受けた生徒の保護者がモンスターペアレントで無い限り、事の原因をあまり深く追求せず、生徒へのアンケート程度で終わらせていた。逆に生徒の保護者がモンスターペアレントであった場合は、そちら側の意見を優先し、深く追求した。それに、ある問題に全然関係ない生徒に、被害者の生徒に謝らせるという理不尽な状況に数回立ち会った。やはり学校の評判が1番なんだと思った。もちろんいい教師もいる。
      スマホ持ち込み可などというところはいいかもしれないが、黒カバンだけを持っていくのはOKで、リュックサックだけを持っていくのはNGという、思考が理解できない。昭和の考え方なのかと思た。
      生徒同士は仲がいい場合が多い。裏のことは知らないが表でのイジメは基本なかったと思う。
      試験や受験には基本力を入れていると思う。授業中には丁寧に教えてくれる。授業も面白い授業が多い。
      水泳が強いかも。自分は陰キャなので大会とか見に行ったりしてないので、詳しくは知らない。ただ水泳は強い。
      塾に通っている人が大半で、半分くらいが県内トップクラスの高校に行ったり、数人は県外の高校に行ったりする。頭がいい人が多い。
      運動場はサッカーコートより少し小さいくらいで、テニスコートがある。体育館にはバスケットゴールがある。ただ運動場から近い位置に職員室の窓があるので、ボールが当たって窓が割れても文句は言わないで欲しい。
      治安は普通にいい。駅からも徒歩10分から15分くらいでつく。
      男子は学ラン、女子はセーラー服(?)だと思う。まあ普通だと思います。とくに文句はない。
      個性豊かだと思う。面白い人も多い。
      エスカレーターで進学したので選んだ理由というものはありません。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだいって結局附属っていいとこ。附属出身という肩書はかなり役に立つ。附属でよかった。って今は思っています。
      黒カバンを持っていかないと怒られる謎。普通に緑リュックを持っていっているし授業に必要なものは忘れないのに。服装に関しても靴下の規定が厳しい。冬の防寒具は学校の敷地内に入った瞬間外さないと怒られる。ちょっとくらい待ってくれてもいいやん。
      いじめなんて誰もしない。いじめは頭の悪い人がやること。ただ、その人個人の問題なのかはわからないけど噂話が好きな人がいる。女子だけでなく男子も。男子は性格が悪い人多いかも。
      中学校の教科書の内容をしっかりおさえた上で高校の勉強もちらっとかじることがある。それは高校生になった今ではかなり有効だったなと感じます。当時の先生方に感謝です。ただ、今ではそんな先生方は教育委員会等に異動してしまってほとんど残っておられないのが悲しい限り。ふつうの公立と同じような先生多め。なかには附属らしい方もいらっしゃるが。
      強いとこは強いし弱いとこは弱い。部活内でのトラブルは多い。主に顧問のせいでした。
      県下トップ高への進学率が高い。診断では附属の30~40番くらいが公立の10~15番であることがしばしば。時には附属で20番なのに公立では1位の場合も。
      ぼろぼろ。
      長座体前屈の段ボールは衝撃的すぎ。小学校はちゃんとしてたのに。だけど教科の設備はかなりしっかりしている。理科の実験は毎授業ある。道具も高いもの多め。
      学校が周りに多いので治安はめちゃくちゃいいです。
      制服はださくは、ない。
      だけど可愛くも、ない。
      内部出身。
      友達と離れるのが嫌だったから中学校も附属を選んだ。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事も授業も自分たちで考えることが多くて自立できる。個性的で性格いい子が多いから一生の友達ができる。今思えば本当に青春で素敵な時間を過ごした。
      黒カバンを持っていかないと行けない謎の校則があった。重たい。それ以外は意外と緩い気がする。まず校則を破るような人が少ない。
      基本的に自分の代はみんな仲が良かった。個性的な生徒が多いので趣味や価値観が合う人が1人はいると思う。育ちが良いので性格良い子が多い。ただ、親のイメージはプライド高くて保護者間でしょうもないトラブルがよく起こっているイメージ。
      これに関しては本当に満足。周りのレベルが高いので自然とモチベーションが上がるし、CANといって自分たちで興味や関心のある分野を研究できる独自のシステムがある。
      自分の代の時は水泳部が凄すぎた。集会がある度に表彰されていた。他にも色々な大会やコンテストの誘いが学校側から次々と紹介されるので自分の好きなことを実績化することができた。
      大半は進学校へ進学。そりゃあそうか。でもなんやかんや自分次第。遊んでいる子はは落ちこぼれと言われても仕方ない。
      これに関してはまずまず。中学校にあまりお金をかけてないイメージ。図書館は少し狭い。
      周りに高校も沢山あり、学園通りなので常に学生が歩いている。塾や予備校も多く、人通りが多いとこなので安心。駅からも近い。
      坂出の中学校のリボンがあの色だったら附属って感じ。
      ガリ勉の真面目キャラが多いのかと思いきや、個性的で面白い子が多い。
      親に無理やり入らされた。最初は泣いた。今考えれば入って良かった。
      とある地元の私立高校
      オープンキャンパスに行ってみて雰囲気が良かったから

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      何が自由と規律だ。
      おかしい。とくに生徒の個性を伸ばすのは嘘。
      生徒一人一人を無個性集団にしていき教師達が自分たちの使い易いようにしている。
      現にあまり目立たない子には発表する機会を与えず明るい子だけに発表させ、気に入る気に入らないの世界で内申点を付けてくる。
      女好きの教師や、自己理論でわけも分からないことを言う教師。
      気に入られた生徒は楽しく会話、気に入られなかった生徒は放置と説教。
      楽しくない。運動会の時には生徒一人一人が明るく見えているがダンスできないやつは即クビ。
      無理やり踊らされる。文化祭は合唱だけ。特にこれといって楽しい行事もない。自由と規律だと言っているが規律しかない。
      意味のわからない校則が多い。
      とくに体育館でなにかイベントがある時、椅子並べを中二がするのだがその椅子並べをするごときで椅子並べ式というのを開催する。
      しかも毎回。その椅子並べ式は椅子並べの心得みたいなのを長々と語る。運動会の練習でも靴下は白でネックが短いのはダメとかカイロは外に出しちゃダメとか。訳分からんのいっぱい。
      浮いた生徒は影で悪口大会。
      あいつがどうとかこいつがどうとか。
      普通の子で居なきゃならない。
      人気者になりたいならみんなに話しかければいい。
      附属の子はそんなに悪い子ではないので悪目立ちしなければ大丈夫
      まあ困ってはない。
      周りが頭のいい連中ばっかりだから勉強しようという雰囲気は出てる。だけどたまに、教師の自己理論でわけも分からずキレられる。
      そこが不満。とくに体育館で遊んでた時に内申つけられた時は意味不明。教師は生徒を信頼しているとか言いながら、自習中は見張りもいるし遊んでいる時も内申つけてくる。
      自由と規律で売っているが規律しかない学校。
      来るな。おすすめはしない。
      部活動はバスケなどは強いがほかは全く。
      お遊びという感じ。
      丸亀高校など偏差値が比較的高い学校にいけているので満足。
      国立で香川大学が作っている。
      なので香川大学の研究費にお金費して附属坂出中に来るのはほとんど残ったお金。設備もあまり良くない。
      普通の学ラン。
      小学校から上がっていたから。
      とある進学校。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      附属坂出中学校は、学ぶ意欲のある生徒にとっては最高の学習環境です。育ちの良い生徒達、教育者、また、人間としても優れている先生方との3年間で、大きく成長できました。
      落ち着いた生徒が多いので校則指導はありません。生徒指導講話はSNSの使い方についてが多いです。
      育ちの良い生徒が多く、いじめがあるとは聞いたことがありません。皆がお互いの個性や価値観を認め合い、尊重し合える素晴らしい環境です。しかし一部生徒のSNSの使い方が悪いです。
      研究校ということもあり、授業は自主的な活動や話し合いが中心で、とても面白く発展的な内容でした。配布される問題集も、公立高校受験に十分対応できる内容です。塾で忙しい生徒が多いため宿題は基本ありませんが、質問にはいつでも笑顔で対応してくれました。
      卓球部、水泳部が強いです。文化部の種類が多く、自分の興味に合わせて入部できます。上下関係はあまりなく、皆が仲良く意見をぶつけ合える環境です。
      生徒の約半分は丸亀高校に進学します。県外の私立名門校の受験も多いです。生徒の少数は工業高校や総合学科に進学することもあります。
      図書館には戦後のいろんな時代の本や教科書があります。また、情報検索ルームには明治6年からのいろいろな教科書や雑誌が非常に良い状態で保存されていて、いつでも閲覧できます。体育備品が少ないこと、古びていることが減点の理由です。
      駅から近く、通学しやすい立地です。周辺に小学校、高校がたくさんあるので登下校時にはたくさんの目があり安心です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。2016年から薄手の長袖セーラーが新しく加わりました。リュックサックが緑色で、黒い学生カバンと併用します。
      研究などで忙しいにも関わらず、勉強の質問や部活動、総合学習などの用にはいつでもその場で、文句1つ言わず対応してくれます。またフレンドリーな先生が多く、何でも気軽に相談できました。授業は分かりやすく、知的好奇心を満たすことを重視していました。
      地区随一の進学校だから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      専門的にしっかり学べます。が、自学自習できるお子様でないと厳しいかなぁと思います。塾で全体を網羅してもらいました。
      無理して厳しくしなくても違反する生徒はいませんし、安心して通わせれます。
      無いと思いますが、賢い子供達なので、なかなか尻尾がつかめなと聞いた事があります。我が家は無かったです。
      補修という観念はありません。殆ど、塾でしっかりやっていました。
      それぞれしっかり目標持って頑張っていますので、文武両道で良いと思います。
      全体的にある一つの学校に進学希望しているので自分の位置がわかりやすい。
      校庭、施設共に充実しています。耐震対策も出来ていますので、安心して通わせれます。
      セーラー服が殆どのなか、ブレザーなので少し可哀想に思います。